Шоколадное печенье с орехами: 5 рецептов

Как и многие великие открытия, рецепт печенья с шоколадной крошкой стал результатом кулинарной ошибки американской домохозяйки Рут Вэйкфилд. Она захотела испечь ароматное шоколадное печенье, но вот какао на ее кухне не оказалось, поэтому она мелко порубила шоколад и добавила его в тесто. После выпечки шоколад остался кусочками, что пришлось по душе и самой хозяйке, и ее родным. Так и появилось знаменитое американское печенье.

Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.

Набор продуктов

Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стак.;
  • какао – 0,5 стак.;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • экстракт ванильный – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье

Пошаговый рецепт

Смешать муку и какао

  1. Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
  2. Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
  3. Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
  4. Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
  5. Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
  6. Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
  7. Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.
Читайте также:  2 простых и вкусных рецепта торта со сгущенкой, с орехами и коржами

Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.

С каплями шоколада

  1. Соедините 100 г сахарного песка, 200 г муки пшеничной, содержимое 1 упаковки разрыхлителя и щепотку ванили. Добавьте половину 1 ч. ложки соды и мелко подробленную 100-граммовую шоколадную плитку.
  2. В отдельной емкости смешайте 100 г сливочного масла и 1 яйцо.
  3. Соедините между собой полученные компоненты. Хорошо размешайте. Выложите на поверхность противня и пеките около четверти часа при температуре 180 градусов.
С каплями шоколада

Вы получите хрустящее и одновременно мягкое лакомство. Количество калорий – 447 ккал. Продукт содержит 55 г углеводов, 22 г жиров и 5 г белков.

Как приготовить Овсяное печенье с фисташками

  • Первым делом включить духовку на 180 градусов. Фисташки измельчить не слишком мелко.
  • Размягченное сливочное масло соединить с белым и коричневым сахаром.
  • Тщательно растереть эту смесь.
  • Добавить ванилин, яйца, творог, соду.
  • Тщательно размешать миксером.
  • Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или в блендере, смешать с корицей и фисташками, высыпать в массу.
  • Соль растворить в чуть теплой воде, вылить воду в тесто. Тщательно всё смешать.
  • Добавить просеянную пшеничную муку, замесить тесто руками. У вас должен получиться шар из теста.
  • Присыпать стол мукой, раскатать тесто до толщины около 7 мм.
  • Вырезать печенье формочками. Выложить на пергамент, пекарскую или обычную бумагу, смазанную растительным маслом.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут снизу и 5 минут сверху до приятного кремово-золотистого оттенка.
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками

Пожаловаться

Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками

МарьяшкаСергиев Посад

Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками
Как приготовить Овсяное печенье с фисташками

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Следующий вариант десерта подходит для тех хозяек, кто не любит формировать печенье руками. Потому что мы сделаем жидкое тесто. И его нужно будет всего лишь перелить на противень и разровнять.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

А еще в рецепте совсем нет яиц. Их функцию связывания и объединения массы заменит банан. Желательно выбрать очень спелый фрукт, чтобы легко давился вилочкой.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

В тесто понадобится:

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц
  • 190 г муки (60 и 130 г в разных чашках),
  • 100 мл подогретого молока,
  • сахар по вкусу (50-100 г),
  • 20 г какао,
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
  • щепотка соли,
  • 20 мл растительного масла,
  • 1 очень спелый банан.
Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

В глазурь пойдут:

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц
  • 200 г молочного шоколада,
  • 50-70 г любых орехов.
Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 1. Перед началом приготовления нам нужно согреть молоко. Оно должно стать горячим, но не закипеть.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

В миске смешаем 60 г муки и сахар. Туда же вливаем горячее молоко и быстро все смешиваем. Стараемся, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 2. Берем спелый банан, очищаем его от кожуры. Затем мякоть перекладываем в миску и разминаем вилкой до состояния кашицы. Выкладываем его в тесто.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Туда же сразу вводим соль, вливаем растительное масло. К жидким ингредиентам остается всыпать разрыхлитель и какао порошок.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Напомню, что у нас осталось еще 130 г муки, которые мы просеиваем и вмешиваем в тесто.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Оно получается липкое и средней густоты. С ним легко работать лопаткой. Оно тянется за лопаткой, но сбегает с нее.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 3. Распределяем получившуюся массу на листик. Толщина пласта может абсолютно разная. Но чем он толще, тем дольше будет выпекаться. Отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Затем вынимаем готовый корж и разрезаем его на кусочки. Двигаемся от угла, формируя параллельные диагональные полоски. Затем разрезаем их в обратную сторону. Получаются кусочки, похожие на ромбики.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Печенье получается мягкое и ароматное. Даем ему время полностью остыть.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 4. А пока мы успеем приготовить глазурь. Подготовим все для водяной бани. В кастрюлю нальем воду. На нее поставим металлическую миску. Выкладываем кусочки шоколада, чтобы они растопились и стали жидкими. В нее всыпаем орехи. При желании их можно измельчить.

Читайте также:  Творожный пп-десерт без выпечки с желатином: рецепты на любой вкус

В получившуюся глазурь по одному окунаем кусочки. Стараемся, чтобы все стороны каждого кусочка были полностью пропитаны шоколадом.

Выкладываем десерт на тарелочку и ждем, когда глазурь застынет. Чтобы этот процесс закончился быстрее, отправьте готовое лакомство в холодильник на часик.

При желании вы можете украсить каждый кусочек разноцветной кокосовой стружкой или сушеными лепестками роз. Подобную выпечку можно использовать в качестве сладкого подарка.

Мягкое печенье с шоколадной крошкой

Мягкое шоколадное печенье с кусочками шоколада можно готовят из тех же продуктов, что используются для классического рецепта, но их пропорции будут другими:

  • 250 г сливочного масла;
  • 110 г обычного сахара;
  • 45 г тростникового сахар;
  • 2 яйца;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 4,5 г соли;
  • 3,5 г соды;
  • 60 г муки;
  • 210 г шоколадных капель.

Пошаговое приготовление:

Мягкое печенье с шоколадной крошкой
  1. В течение 2 минут взбивать размягченное масло с двумя видами сахара. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать еще минуту.
  2. К массе всыпать сыпучие ингредиенты и капли шоколада, старательно все размешать.
  3. Ложкой выложить тесто на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Готовить 10-12 минут при 180С. Дать остыть пару минут на противне, а потом переместить печенюшки на решетку для дальнейшего остывания.

Готовую выпечку после остывания можно обсыпать сахарной пудрой с корицей.