Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать — это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Ингредиенты:

  • желтки — 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки — 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло — 170 грамм;
  • сгущенка — 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад — 150 грамм;
  • сливки — 180 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло — 30 грамм.

Торт «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки — в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль, взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж, залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а водой комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички — если сухая, тогда готов. Достаньте его их духовки и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать, добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней и поэтапно добавляйте крем, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло и разотрите до однородной массы еще в течение 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь, охлажденную до 30 °С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!
Читайте также:  «Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

Мини-торт «Птичье молоко» пошаговый рецепт

Начнем с бисквита: желтки двух яиц взбиваем венчиком до бела с четвертью сахара. Оставшийся от двух яиц белки взбиваем миксером. Когда пена станет достаточно крепкой постепенно добавляем еще такое же количество сахара. Итого на бисквит необходимо 60 г сахара. Продолжаем взбивать до устойчивых часть белковой массы добавляем к желткам. Аккуратно перемешиваем при помощи сюда муку в несколько приемов, каждый раз аккуратно вмешивая ее лопаткой. Добавляем оставшиеся для выпечки смазываем маслом. Можно еще присыпать мукой. Выпекаем при 180 С минут 20. Готовность проверяем суфле: желатин замачиваем в кипяченой холодной воде на минут 40–60. После отправляем набухший желатин в кастрюльку, всыпаем сюда же 30 г сахара и нагреваем до растворения белки взбиваем с лимонной кислотой. Когда пена уже будет довольно крепкой, постепенно всыпаем к белкам оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. На минимальных оборотах миксера тонкой струйкой вливаем желатин с сахаром. Отставляем на масло со сгущенным молоком. На малых оборотах миксера вводим эту смесь в в которой будет застывать торт смажем маслом и присыпим сахарной пудрой (лучше сделать все заранее, в том числе подготовить корж, не давать белковой массе стоять, вливать ее сразу, чтобы сгущенка не начала оседать).Вливаем будущее суфле и накрываем подрезанным под форму бисквитом (если вы делаете один большой торт, разрежьте бисквит пополам на 2 коржа и соберите торт так: бисквит-суфле-бисквит).Ставим в холодильник до застывания. Хватит и двух : растопим шоколад, добавив сливки. Украсим застывший торт.БлиныВанилинЖелатинКислота лимоннаяМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСгущенное молокоСливкиСливочное маслоТемный шоколадТортыХлебЯичный белокЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 411 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 407 0 Бананы с сыром 377 0 Шоколадно-кофейное парфе 222 0 Шоколадные шарики 134 0 Яблочный гратен с овсяными хлопьями 122 0

Сделай сам

Конечно, при изготовлении «Птичьего молока» в ресторане «Прага» есть свои нюансы, но этот рецепт близок к оригиналу.

Для коржей:

  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ванильный экстракт

Для суфле:

  • 2 белка
  • 460 г сахара
  • 140 мл воды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ч. л. агар-агара
  • 200 г cливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • ванилин или ванильный сахар, растертый в пудру

Для глазури:

  • ванильный сахар, растертый в пудру
  • 75 г шоколада
  • 50 г масла
  1. Начнем с коржей. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте, пока масса не побелеет. Всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Испеките два коржа при температуре 230 градусов в течение 10 мин. Агар-агар замочите в 140 мл воды на несколько часов.
  3. Масло и сгущенку комнатной температуры взбейте в крем, добавьте ванильный экстракт. Не убирайте его в холодильнике.
  4. Воду с агар-агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
  5. На среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня. Остудите до 80 градусов.
  6. Взбейте охлажденные белки. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо взбейте.
  7. Влейте тонкой струйкой горячий сироп. Взбивайте до плотного состояния. Миксером на низкой скорости вмешайте масло со сгущенкой. Вылейте половину суфле в форму с коржом.
  8. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник на 3 — 4 часа.
  9. Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. Готово!

#10/2019 интервью торты эксклюзив

Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.

Начнем.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 300 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • агар-агар – 13 гр;
  • какао – 4 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.

Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же.  Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.

Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.

Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.

Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.

Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.

Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.

Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.

Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

Вот такая красота и вкуснота получилась.

Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта.

Читайте также:  Блинный торт — 7 сладких рецептов

Торт Птичье молоко – это очень нежный, вкусный и красивый десерт. Раньше его рецепт держали в тайне, а достать такое лакомство было непросто. Но сегодня вы вполне можете приготовить его у себя на кухне, следуя приведенному пошаговому рецепту. Вам понравился торт Птичье молоко, приготовленный по рецепту от бабушки Эммы? Все ли получилось в процессе готовки? Может, вы знаете другой рецепт этого десерта? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях!

Другие рецепты тортов

Торт без выпечки из печенья со сгущенкой Шоколадный торт с орехами Морковный торт со сметанным кремом Торт из печенья без выпечки Шоколадный торт

Приятного аппетита!

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло — 300 г;

• сгущенка — 150 г;

• экстракт ванили — 0,5 ч.л.

• альбумин — 17 г;

• вода — 135 г;

• сахар – 114 г;

• лимонная кислота — 4 г;

• темный шоколад 55 % Belcolade — 140 г.

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

• агар-агар – 9 г;

• вода – 172 г;

• сахар — 290 г;

• сироп глюкозы — 100 г.

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

• какао-порошок — 200 г.

Шаг Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
  2. В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
  3. Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться «нитка».
  4. Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
  5. В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.

«Птичье молоко» — торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.