Сырники из творога на сковороде — 10 классических рецептов

Что может быть лучше для быстрого и питательного завтрака, чем воздушные сырники?! Творог, входящий в состав, обогатит организм калием, и надолго придаст сил, а времени для приготовления понадобится совсем не много. Приготовить их можно и из замороженного творога, а при необходимости заморозить сами сырники (еще не обжаренные), и полностью приготовить их когда понадобятся.

ОПИСАНИЕ

Здравствуйте!

Я уже показывала рецепт быстрых сырников, но он включает в себя манку.

Сегодня делюсь с вами рецептом изумительных классических сырников. Многие избегают обезжиренного творога в приготовлении сырников, я же его использую. Сырники не растекаются.

Эти сырники покорили меня (я безумно люблю творог, оладьи, булочки и т. д.) и моего супруга (тот еще избалованный мною вредина), покорили моих детей (возраст 5,5 лет и 2 года — время, когда детки вредные, капризные, очень прихотливые в еде).

Этот рецепт сырников очень выручит тех, кому нужно быстренько приготовить что-то безотказное для гостей. На завтрак семье или для перекусов вне дома. Можно жарить или выпекать.

В рецепте указан сахар, его можно и не добавлять, так как присутствуют изюм и топинги (мед, джем и т. д.).

Если приготовить творожную массу заранее, утром на приготовление уйдет в 2 раза меньше времени.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как сделать пышные сырники из творога на сковороде

Основным ингредиентом сырников, как известно, является творог. Чтобы блюдо получилось удачным, творог надо покупать хорошего качества, как и в случае приготовления Пасхи.

Творог не должен быть кислым, слишком сырым, крупинчатым. Но даже если вы купили такой творог, то прежде, чем пустить его на сырники, его нужно подготовить.

Излишнюю влагу можно убрать поместив творог в кусок марли или под гнет на 2-3 часа, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости.

Творог должен быть сухой, в этом основной секрет пышных, не расползающихся сырников.

Первую ошибку, которую допускают хозяйки — добавляют слишком много муки, чтобы творожное тесто не было сырым. В результате получаются  «тяжелые» на вкус сырники.

Вторая ошибка — это когда добавляют побольше яиц, чтобы связать белком творожную массу. Но в этом случае получится слишком жидкая масса для сырников и они будут расползаться по сковороде. Поэтому одного яйца, максимум 2-х (если яйца маленького размера) вполне достаточно на 0,5 кг творога.

Зернистый творог лучше перетереть через сито, тогда в готовом блюде он будет более нежным на вкус, а сами сырники однородными и воздушными.

Если творог слишком кислый, то вкусные сырники из него уже не получатся, а вот излишнюю кислинку можно убрать добавив чуть больше, чем указано в рецепте сахара.

Чтобы сырники не были «тяжелыми» на вкус, в них следует обязательно добавить немного манки. Но добавляя крупу, нужно не сразу лепить их, а подождать минут 20, чтобы манка разбухла в тесте. Некоторые хозяйки вообще не добавляют муку, а только кладут в творожную массу манку, чтобы добиться воздушных сырников.

Если у вас все-таки получилось тесто для сырников, липнущее к рукам, тогда лепить сырники лучше мокрыми руками и сразу обваливать их в манной крупе. В этом случае и корочка получится более румяной.

Теперь перейдем к приготовлению любимого с детства блюда.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г (две пачки)
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 4-5 столовых ложек с горкой
  • манка — 2 столовые ложки с горкой
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки

Как приготовить сырники из творога c манкой – нежные и вкусные

Творожники любят не только дети, но и взрослые. Воспоминания о пышных сырниках, съеденных в детском саду, относятся к числу незабываемых гурманских впечатлений. Нежное, вкусное, полезное блюдо действительно отлично подходит для завтрака или для полдника.

Рассмотрим интересный рецепт, с помощью которого можно приготовить чудесные высокие сырники. Их готовят без муки, с манкой, на вкус они воспринимаются как 100% творожники. Летом в них можно добавить ягоды, зимой – кусочки кураги или изюм.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 400 г
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ягоды или сухофрукты – по сезону
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить пышные сырники из творога

1. Творог для пышных сырников лучше брать жирный. Есть обязательное условие для удачного приготовления сырников с творогом – исходный продукт должен быть максимально сухим. Если творог влажный, отожмем его в марле.

Читайте также:  Торт безе Павлова — классический фото рецепт, как приготовить

2. Творог помещаем в подходящую посуду, разбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ягоды или изюм. Смешиваем их ложкой и постепенно добавляем небольшое количество манной крупы – 3 столовых ложек будет достаточно. Смесь для сырников с творогом по консистенции должна быть похожа на тающий снег – быть мягкой, но легко собираться в комок и держать форму.

Для сырников (творожников) самый подходящий творог – жирный.

Если тесто все же жидковато, добавим еще немного манки. Но чем больше манки, тем грубее получится вкус. Оставляем тесто отдохнуть минут на 15, чтобы манная крупа набухла.

3. Готовую смесь выкладываем на деревянную доску для раскатки теста, а еще лучше на силиконовый коврик – на нем очень легко раскатывается тесто. Берем половину теста и раскатываем его в довольно толстую колбаску.

4. Нарезаем из «колбаски» высокие бочонки. Подсыпаем немного муки на силиконовый коврик и формируем высокий сырник округлой формы. Раскатываем вторую половину теста и повторяем то же самое. Верх сырников можно подправить плоской поверхностью ножа. Сформированные сырники можно на 5 -7 минут помещаем в морозильную камеру, чтобы укрепить их форму.

Чтобы сырники меньше “падали”, в тесто можно добавить кукурузный крахмал.

5. Для жарки используем растительное масло и небольшой кусочек сливочного – так получится вкуснее. Жарим медленно, до насыщенного золотого цвета, время от времени прикрывая сырники на сковородке крышкой. Хотя они высокие, но прожарятся отлично за счет рыхлой структуры теста.

6. Готовые пышные сырники выкладываем на тарелку, украшаем ягодами, по желанию присыпаем сверху сахарной пудрой. Если все сделано правильно, мы получили пышные сырники. Манка нисколько не чувствуется, они имеют исключительный творожный вкус.

Как приготовить сырники из творога c манкой – нежные и вкусные

Теперь мы знаем, как сделать пышные сырники из творога :)) Пробуем и наслаждаемся одним из лучших вкусов детства.

Совет. Если взять творога побольше, можно быстро приготовить целую гору сырников и заморозить их в холодильнике про запас. В любое время достаем их из морозилки, разогреваем в микроволновке и подаем к столу!

Как приготовить сырники из творога c манкой – нежные и вкусные

Подаем к столу со сметаной или сгущенкой, со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Как приготовить сырники из творога c манкой – нежные и вкусные

Пошаговый рецепт сырников из творога без яиц

Рассматриваемое блюдо можно приготовить без яиц, при этом сырники не разваляться, а вкус у них получится нежным. Кроме того, готовый продукт является полезной диетической едой.

Продукты:

Пошаговый рецепт сырников из творога без яиц
  • 1 кг творога;
  • 10 ст. л. муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Все компоненты разминаются, превращая массу в тесто. Эта смесь ставится в холодильник на пол часа. Затем из теста делается колбаска, которая нарезается небольшими кругами. Кружки необходимо немного раскатать скалкой.

Готовим в мультиварке

При приготовлении сырников в мультиварке расходуется немного масла и калорийность блюда уменьшается.

Понадобятся:

  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Одно яйцо.
  • Ванилин, соль.
  • Растительное масло.
Готовим в мультиварке

Творог размять, чтобы не осталось комочков, соединить со взбитым яйцом, сахаром, ванилином, солью. Всыпать муку. Перемешать. Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Приготовленное тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками, сформировать лепешки, обвалять в муке.

В смазанную маслом емкость выложить сырники. Закрыть крышкой и готовить 10 минут. Перевернуть и еще на 10 минут. Выключить и дать постоять.

Рецепт вкусных сырников с тыквой

Осень и зима — прекрасное время для приготовления сырников с тыквой. Этот оранжевый продукт сделает блюдо полезным, вкусным и очень аппетитным благодаря яркому солнечному цвету.

Рецепт вкусных сырников с тыквой

Вам понадобится:

Рецепт вкусных сырников с тыквой
  • творог — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • щепотка соли
  • мука — 3 ст. л. + мука для формирования
  • тыква — 100 гр.
  • масло для жарки
Рецепт вкусных сырников с тыквой

Способ приготовления:

Рецепт вкусных сырников с тыквой
  1. Смешиваем в миске творог, сахар, соль. Перетираем до однородной консистенции.
  2. Затем кладём муку и тыкву, натёртую на крупной тёрке. Хорошо перемешиваем.

    Можно тыкву натереть на мелкой тёрке, но тогда её надо будет немного отжать. Если готовите для маленьких деток, то можно кусочки тыквы немного потушить, сделать пюре и добавить в творожную массу.

  3. Столовой ложкой взять часть творожной массы, выложит на тарелку, посыпанную мукой.
  4. Сформировать сырники, обвалять их в муке.
  5. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Дать схватиться с одной стороны, перевернуть, накрыть крышкой. Подержать под крышкой пару минут. Снять крышку, обжарить творожники с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт вкусных сырников с тыквой

Как уже говорилось выше, не стоит с помощью муки убирать лишнюю влагу творога. Если есть время, то лучше дать стечь сыворотке естественным путём. Для этого надо положить творог в марлевый мешочек и подвесить его над миской на несколько часов, можно на ночь.

Рецепт вкусных сырников с тыквой

Методы приготовления

В микроволновке

Методы приготовления

Как мы уже отмечали выше, есть различные варианты приготовления. Но не стоит ограничиваться сковородой и духовкой. Если у вас дома стоит микроволновая печь, она также может стать отличным помощником. Благодаря тому, что печь нагревает продукты с разной стороны, сырники приготовятся намного быстрее! К тому же масла можно полностью исключить.

Читайте также:  Бисквит в микроволновке — быстрые рецепты на скорую руку

Попробуйте положить сырники в симпатичные пластиковые формочки – тогда блюдо станет ещё интереснее и аппетитнее. Обычная пекарская бумага также подойдёт. Доказано, что такой способ приготовления сохранит белок и витамины намного лучше чем кипящая сковорода – сырники в микроволновой печи однозначно более диетический вариант.

Методы приготовления

Как и сколько готовить в микроволновке: время чаще всего не превысит 20 минут. Хотя к конкретному устройству могут прилагаться отдельные рекомендации по выставлению температуры и длительности работы.

Методы приготовления

Советуем также использовать функцию гриля – аппетитные полосочки на сырниках придадут шарма и новизны.

На пару (в пароварке)

Методы приготовления

Приготовление пищи на пару известно множеством полезных качеств, это касается и сырников — на пару (и неважно в пароварке или мультиварке) они получатся диетические. Они будут обладать всем многообразием вкуса, а витамины останутся на своих местах.

Особенно важна правильная тепловая обработка для творога – белок при сильном нагревании разрушается и теряет свои полезные свойства. Из минусов несомненно – отсутствие привлекательной корочки и золотистого цвета. Сырники скорее всего выйдут слегка бледными.

Методы приготовления

Как выглядят сырники из творога, приготовленные на пару

Решением могут стать различные посыпки – какао и пудра для сладких, отруби и злаковые хлопья – для диетических. Мюсли, кокос, семена льна, миндальные лепестки и кунжут – не ограничивайтесь чем-то одним, ищите свой любимый вариант. Тем более что экспериментировать действительно есть с чем – полки магазинов наполнены здоровыми продуктами.

Методы приготовления

Если у вас нет пароварки для приготовлении порции на одного можно использовать обычную кастрюльку с кипящей водой и дуршлаг. Если его перевернуть дном вверх и установить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась продукта, результат будет таким же как в фирменной пароварке.

В мультиварке

Методы приготовления

Во многих современных мультиварках есть функция запекания — отличный вариант для тех, кто стремится к диетическим пп блюдам. Обязательно попробуйте! Ваши сырники будут румяные и запеченные. Слегка хрустящая корочка прилагается!

Методы приготовления

В отличии от духового шкафа или газовой плиты такой вариант приготовления не потребует пристального наблюдения. Вы выиграете время. А если слегка смазать сырники сливочным маслом, получится крайне вкусный диетический десерт, который оценят и дети и взрослые.

На сковороде

Методы приготовления

Не стоит думать, что приготовление диетических пп сырников на сковороде заранее проигрышный вариант. Всё зависит от качества используемого масла и времени приготовления.

Как выглядят сырники из творога, приготовленные на сковороде

Методы приготовления

Если вы используете толстостенную посуду, керамическую или тефлоновую, количество масла можно здорово сократить. Не забывайте об использовании пекарской бумаги даже на сковородке – лишний жир просто не сможет к вам попасть на тарелку. А самое главное при использовании масел – в конце положить сырники на бумагу – лишние калории уйдут сами собой.

В духовке

Методы приготовления

Духовка — самый классический диетический способ приготовления блюд, причем всех, а не только сырников. Используйте режим конвекции в своей плите, гриля. Экспериментируйте с температурой, и сырники будут бесподобны.

Как выглядят творожные сырники без муки, испеченные в духовке

Методы приготовления

Например, если в начале температуру поставить повыше, корочка успеет запечься, после достаточны будут 150 градусов до полной готовности. Кстати, запекать можно с применением масла и без, всё зависит от вкусовых привычек. Минусов в этом варианте просто нет!

Сырники с творогом и изюмом

Один из самых популярных и полезных завтраков, знакомых с детства — это сырники. Способов их приготовления существует множество. Один из них — с изюмом.

Сырники с творогом и изюмом

В этом рецепте вместо муки используется манка, поэтому они получаются более воздушными. Для того, чтобы крупа разбухла, перед жаркой тесто надо оставить постоять на полчаса или чуть более. Хоть здесь не указано, но можно добавить ванильный сахар для аромата.

Ингредиенты:

Сырники с творогом и изюмом
  • Творог – 500гр.;
  • Изюм – 100гр.;
  • Сахар – 80гр.;
  • Манка – 50гр.;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Ванильный сахар – по желанию.

Ход приготовления:

Сырники с творогом и изюмом

1. Подготовим все ингредиенты. Творог и яйца достаньте из холодильника.

Лучше, чтобы перед началом приготовления они были комнатной температуры.

Сырники с творогом и изюмом

2. Кисломолочный продукт выложите в миску. Разомните его хорошенько вилкой. Можно протереть через сито, чтобы избавиться от комочков.

3. К размятому основанию разбейте 2 яйца. Добавьте сахар и размешайте до однородной консистенции.

Сырники с творогом и изюмом

4. Выложите манку и опять хорошо перемешайте.

На 100 грамм творога возьмите 1 столовую ложку крупы.

Сырники с творогом и изюмом

5. Изюм нужно промыть и обсушить на салфетке или бумажном полотенце. Предварительно запаривать его не надо. После необходимо добавить к тесту. Оставьте его на 30-40 минут, чтобы манка разбухла.

6. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Руками сформируйте сырники и обваляйте в ней. Тесто получается немного жидкое, поэтому необходимо обсыпать.

Сырники с творогом и изюмом

7. На сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Выкладываем их и жарим на медленном огне. После того, как они зарумянятся с одной стороны, переверните. Томим на другой до готовности.

Читайте также:  Как выбрать начинку для детского торта

Если вы любите изюм, то такой вариант приготовления вам точно понравится. Они получаются воздушными и легкими. А сухие виноградинки придают сладость и превращают обычный завтрак в десерт.

Сырники с творогом и изюмом

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

Ещё один отличный рецепт аккуратных и пышных сырников. Этот рецепт готовиться также без муки, опять используем манку, пропорции относительно к творогу 10:1. То есть на 100 грамм творога используем 10 грамм манки.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

В состав входят следующие продукты:

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде
  • Творог — 600 грамм
  • Манка — 60 грамм
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сахар — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Ванилин — 1,5 грамма
  • Соль по вкусу

1. Все ингредиенты помещаем в одну удобную тару. Разбиваем яйцо в чашу, затем у нас идёт творог, выкладываем его (без сыворотки), дальше подсыпаем манку, сахар и ванилин. Также в составе есть узюм. Заранее его промываем и даём постоять немного в горячей воде, чтобы он стал мягче и нежнее. Можно обсушить его бумажным полотенцем и отправить к остальным продуктам.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

2. Всё ингредиенты перемешиваем до однородной массы, она не должна получиться слишком влажной и липкой. Обращаемся с ней как с обычным тестом. Затем накрываем чашу пищевой плёнкой и убираем всё на час в холодильник на нижнюю полку. Если нет желания заниматься этим утром, можно приготовить заранее с вечера, чтобы на завтрак только налепить сырников и зажарить их.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

3. Когда наша творожная масса постояла, манка в ней приняла в себя достаточно влаги и набухла, подходит пора заняться формовкой сырников. Вот способ который поможет справиться с этим быстро. Всю массу выкатываем на столе колбаской, а затем нарезаем её на нужные порции.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

4. Постарайтесь взять нож поострее, чтобы легче было работать с творогом и он не рассыпался у вас в руках. При нарезке нож также можно посыпать небольшим количеством муки, чтобы к нему ничего не прилипало. И возможно что здесь больше подойдёт слово не «нарезать», а «нарубить», потому что творог ломкий.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

5. Для начала скатываем сырники по краям придавая им округлую форму, а затем плоской частью ножа хлопаем сверху, выравния верхнюю и нижнюю часть.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

6. Размер в диаметре конечно у вас получится от 6-7 см. Обращаем внимание на толщину. Стараемся сделать её 1-1,5 см. Как показывает практика оптимальная толщина для быстрого приготовления.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

7. Ставим скороду на средний огонь и даём разогреться. Наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Начинаем обжаривать с двух сторон. При такой толщине и если сковорода разогрелась равномерно вам понадобиться не более 3 минут с каждой стороны на готовку.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

8. Прожариваем все сырники, если вдруг они получились чрезмерно масляными, от излишков можно избавиться выложив всё на тарелку с бумажным полотенцем. Сами сырники масло не впитывают, но просто его может быть много на поверхности.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

9. До отличного приготовленного завтрака осталось всего несколько штрихов. Выкладываем всё на тарелку, поливаем сверху сливками, джемом или вареньем. В общем на ваш вкус.

Как испечь вкусные творожные сырники на сковороде

10. А вот и сырничек в разрезе, одно то что там внутри изюм (он отлично прогревается и очень хорошо пахнет). Вкус получается очень творожный. Если добавляете ванилин, он тоже вносит разнообразие во вкус.

Одним словом сырники на завтрак — то что надо! Обязательно попробуйте их приготовить, делаются они очень легко, творожное тесто всегда получается очень послушным для рук, оно весьма податливое и сырники получаются такими какими хотите. Приятного аппетита!

Дорогие гости и читатели блога! Большое спасибо за уделённое внимание. Надеюсь что статья вам понравилась, буду рад вашим комментариям. Вы также поможете если нажмёте на социальные кнопки, это поможет сайту развиваться быстрее. На этом у меня всё. Всем удачи и до новых встреч!

Диетические сырники без муки (выпекаем в формочках)

Можно приготовить диетические сырники без муки. Поскольку мука используется для придания тесту требуемой консистенции, то при исключении этого компонента масса получается жидковатой. Поэтому будем готовить сырники в формочках.

  • 200 гр. творога жирностью от 2 до 5%;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарный песок по вкусу и желанию.

Творог выкладываем в миску и растираем при помощи вилки. Можно пробить творог в блендере, чтобы получилась масса без комочков.

Яйцо разбиваем и аккуратно отделяем белок. Желток добавляем в творог, туда же всыпаем ванилин и добавляем сахар по вкусу. В белок добавляем щепотку соли и при помощи миксера взбиваем, пока не получится густая пена. После извлечения миксера из взбитого белка, на поверхности должны остаться пики, которые должны сохранять свою форму.

Добавляем взбитые белки к творогу и очень аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движение снизу вверх. Готовое тесто выкладываем в сбрызнутые водой силиконовые формочки. Ставим формочки на противень и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Запекать нужно 20-30 минут.