Торт Муравейник: классические рецепты муравейника в домашних условиях

Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.

Приготовление:

1) Для начала вам нужно растопить сливочное масло и добавить туда сахар. После все очень тщательно перемешать, чтобы хоть немного растаял сахар, потом туда добавить молоко и яйцо. А потом уже взять соду и гасить ее уксусом, потом влить ее в жидкость и опять все тщательно перемешать. Очень хорошо с этой работой справляется блендер, с его помощью жидкость для теста становится равномерной.

2) Потом в эту жидкость по чуть-чуть всыпать муку, просеянную через сито. Хорошо замешиваете тесто, чтобы оно было крутое, обсыпаете его мукой, чтобы оно в дальнейшем не липло к мясорубке

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Муравейник классический

Классический рецепт по праву считается самым вкусным и нежным среди кулинарных десертов. К тому же приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты приготовления блюда :

  • — мука (высший сорт) – 3,5 стакан;
  • — сливочное масло – 200 гр;
  • — сметана – 200 гр;
  • — сахарный песок – 0,5 стакана;
  • — маргарин – 200 гр;
  • — сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
  • — сода – 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением торта необходимо обязательно просеять муку. Затем в муку добавьте сахарный песок, маргарин (в принципе в рецепте можно использовать только сливочное масло), сметану и замесите тесто. Желательно это делать вручную. Такие специи как соль и соду можно добавить сразу, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  2. После этого пропустите через мясорубку тесто. Противень немного смажьте маслом, выложите на него подготовленное тесто и запеките в духовке (180 градусов) до образования красивой золотистой корочки.
  3. Пока готовится основа торта, можно подготовить крем. Для этого в глубокую миску положите сливочное масло и вареное сгущенное молоко (лучше, если вы сварите его сами). Все тщательно смешайте (желательно с помощью миксера) до получения однородной массы.
  4. Запеченное тесто поместите в миску и с помощью толкушки измельчите его. Не стоит сильно усердствовать и измельчать тесто до состояния мелкой крошки. После этого влейте в основу торта подготовленный крем и все смешайте.
  5. На широкое блюдо выложите торт в виде небольшого горки и уберите его в холодильник минимуму часа на 3, чтобы он успел застыть. Десерт готов, можно угощать своих близких приготовленным лакомством.

Калорийность «Муравейника»

Конечно же, калорийность торта зависит исключительно от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. Средняя калорийность торта, приготовленного дома — 384 ккал на 100 г продукта.

Употребляя сладкое, в том числе торты, следите за порцией. Желающим сбросить лишние килограммы людям можно съесть кусочек, но только до девяти утра. В течение дня больше двигайтесь, вечером пройдитесь с работы до дома пешком, погуляйте с собакой или детьми. Только при таких условиях можно без всяких переживаний есть сладкое и не полнеть.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

«Муравейник» из маргарина

Калорийность торта по этому рецепту ниже, чем приготовленного классическим способом, т. к. в составе отсутствуют сметана и масло. Муравейник из маргарина получается в меру сладким, не слишком жирным.

Понадобится:

  • маргарин — 250 г;
  • мука — 650 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • вареная сгущенка — 360 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • погашенная уксусом сода — 2 г.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке.
  2. Добавляют сахар и яйца, взбивают венчиком.
  3. В общую массу просеивают муку.
  4. Добавляют гашеную соду.
  5. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось плотным, но не слишком крутым (мягче, чем пельменное).
  6. Тесто кладут в холодильник, а когда оно затвердеет, измельчают в мясорубке.
  7. Получившиеся палочки выкладывают на противень с пергаментом в один слой и выпекают примерно 20 минут при 180°С.
  8. Подрумянившееся тесто разбирают на отдельные кусочки.
  9. Заготовки смешивают со сгущенкой, укладывают наподобие муравейника и уносят в холодильник на пару часов.

Торт «Муравейник» на сметане

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука – 0,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г
  • Сметана 20% – 200 г
  • Сахар – стакан 200 мл
  • Соль – половина ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для крема

Торт «Муравейник» на сметане
  • Сливочное масло – 200 г
  • Вареное сгущенное молоко – 400 г

Приготовление:

  1. Сливочное масло поместить в глубокую миску, немного погреть при комнатной температуре, размягчить вилкой. Добавить сахар, соль и сметану. Все взбить блендером.
  2. В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель, тщательно смешать. Готовое тесто основательно охладить – 1,5-2 часа в морозильной камере или ночь в холодильнике. 
  3. Теперь нам надо получить очень маленькие кусочки теста примерно одинакового размера. Для этого тесто можно натереть на крупной терке, пропустить через мясорубку или даже нарвать руками. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать сливочным маслом. Выложить кусочки теста на противень и запекать 25 минут.
  5. Приготовить крем. Размягчить масло, соединить его со сгущенкой, все перемешать, даже взбить до однородной массы.
  6. В выпеченные кусочки теста выложить крем и перемешать так, чтобы он равномерно распределился. Из полученной массы сформировать конус – собственно, «муравейник».
  7. Накрыть торт пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  8. Удалить пленку. При подаче можно украсить маком, шоколадной стружкой или измельченными орехами.

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0.5 стакана сметаны;
  • 4 стакана муки без верха;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Крем: 1 стакан изюма;
  • 1 банка сгущеного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета). Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Описание приготовления:

Для небольшого детского праздника, в дополнение к нарядному яркому торту со свечами, можно приготовить много других сладостей. Я думаю, что выпечку с вареной сгущенкой обожают все детки. Мои любят ее до сих пор, хотя уже давно выросли. Торт «Муравейник» у моего сынули самый любимый, и он готов есть его каждый день и не делиться ни с кем. Вот для таких сладкоежек и придуман простой рецепт печенья «Муравейник». Рассказываю, как сделать печенье «Муравейник». Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Печенье

Видео рецепты торта

В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.

Видео рецепты торта

Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной

Как испечь домашний Муравейник в мультиварке

Видео рецепты торта

Легкий и быстрый рецепт приготовления в мясорубке

Пошагово готовим дома диетический торт

Видео рецепты торта

И пусть все пекут сейчас пироги с ягодами и фруктами, я покажу «Муравейник». А фруктовые пироги завтра будут.

Честно признаться, я немного боялась готовить этот торт. Все-таки «Муравейник» должен быть совсем уж привычным, с узнаваемым с первой ложки вкусом – тем, что с детства в памяти остался. У меня в памяти – песочное тесто и яркий вкус вареной сгущенки. Но чтобы не приторно-сладкий торт был, а такой, что не оторваться – хочется еще и еще. И лучше, чтобы можно было аккуратненько пальцами отщипывать кусочки и класть в рот)

Видео рецепты торта

Результатом этого рецепта я довольна на 100%. И тесто – как надо, и крем не приторный, но сладкий и очень насыщенный, а готовить — проще некуда.

Надо (на 1 «Муравьиную горку»): тесто: 200 г сметаны (20%) 200 г сливочного масла 100 г сахара 400-500 г муки 2 ч. ложки разрыхлителя

Видео рецепты торта

крем: 1 банка вареной сгущенки (380 г) 200 г сливочного масла

Время приготовления: 1 час (+1 час на застывание).

Видео рецепты торта

Заранее разогрейте духовку до 180С.

Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.

Видео рецепты торта

Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это – хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50 г.

Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).

Видео рецепты торта

Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.

Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.

Видео рецепты торта

Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.

Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.

Видео рецепты торта

Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.

Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта со взбитыми сливками

Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки

Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут

Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки
  1. Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
  2. Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
  3. Сливочное масло.

Перейдем к рецепту мурашника:

  1. Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду, поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
  2. Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
  3. Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
  4. Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
  5. Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
  6. Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
  7. Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  8. Поставить в холодное место до остывания.
  9. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.

Простой торт с медом без сгущенки

Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки
  1. 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
  2. 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
  3. 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
  4. Перемешать горячий мед с орехами.
  5. Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
  6. Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
  7. Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.

Горка из кукурузных палочек

Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:

  1. Кукурузные палочки – 1 пачка.
  2. Масло – 200 гр.
  3. Конфеты «Ириска» – 500 гр.

Чтобы приготовить этот десерт необходимо:

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки
  1. В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
  2. Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
  3. Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом.
  4. Выложить на блюдо в форме горки.
  5. Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Оригинальным вкусом может похвастаться рецепт со сгущенкой, если к нему добавить грецкие орехи. Технология приготовления этого варианта аналогична рецепту Муравейника из печенья со сгущенкой. К сгущенному крему нужно добавить измельченные грецкие орехи. Ядра предварительно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Огонь не должен быть большой, иначе можно не заметить, как орехи подгорят.