Торт Наполеон — рецепт классический в домашних условиях

Из далекого детства мне запомнился потрясающе вкусный тортик, который просто таял во рту. Его готовила моя мама, в нем было много коржей и изумительная пропитка из вкуснейшего молочно-сливочного крема. А его название звучало тогда так величественно и необычно – торт Наполеон! Мы с друзьями с удовольствием уплетали его за обе щеки и еще просили добавки.

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • 3 стакана муки
  • 200 г маргарина
  • 1/3 стакана водки
  • 1/3 стакана ледяной воды
  • солль на кончике ножа
  • Для крема:
  • 1 литр молока
  • 3 яичных желтка я обычно для приготовления такого крема беру просто 2 яйца, чтобы не решать проблему утилизации белков
  • 1,5 стакана сахара можно взять меньше
  • 3 ст. ложки с горкой муки
  • 300 мл пломбира можно готовить и без него, но тогда сократите количество муки до 2 ст. ложек
  • 1 пакетик ванильного сахара или по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Ингредиенты

Коржи для торта Наполеон:

  1. Мука 400 г
  2. Замороженное сливочное масло 200 г
  3. Сметана 15% 200 г
  4. Яйцо большое 1 шт.
  5. Соль 0,5 ч.л.

Крем для торта Наполеон:

  1. Сливочное масло комнатной температуры 200 г
  2. Сгущенное молоко комнатной температуры 150 г
  3. Молоко 400 г
  4. Яйцо 2 шт.
  5. Сахар 100 г + 20 г ванильного сахара
  6. Мука 25 г
  7. Крахмал 25 г

Для крошки:

  1. Сахарная пудра 1 ст.л.
  • Основные ингредиенты Масло, Сметана, Сгущенное молоко

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Дамы всегда пекли Наполеон…

Одна дама утверждала, что классический рецепт Наполеона содержит масляный крем, другая перечила – только заварной на базе муки и молока, а тесто, естественно, маргариновое. Ну кто бы сомневался, друзья. Отсюда первый вывод: мало кто заморачивается с поисками первосточников и поэтому рецептура такая разная, каждый привносит что-либо свое.

Вот, например, Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что в России это один из популярнейших десертов с кремом и яблочной прослойкой. Кстати, за рубежом его так и называют – Русский торт.

Несмотря на то, что существует версия, приписывающая авторство самому французскому императору, до конца XIX века торт нигде не упоминается. Как так – не понятно, это ж вам, в конце концов, не безродные творожные кексы. Вот в начале XX-го столетия такое понятие уже существует. Скажем, Лев Кассиль вспоминает, как мама заказывала в кондитерской кофе с пирожными «наполеон». Обратите внимание – пирожные.

Ближе к истине

Очень похоже на правду, что этот десерт появился в Москве в 1912 году на празднование столетия изгнания войск Бонапарта из России. Он имел форму треугольника, вызывающей ассоциации с треуголкой французского полководца, которую тот обычно при каждом поражении швырял на землю и в исступлении ее топтал. Но опять же, в книге Пелагеи Александровой 1915 года издания такого десерта вовсе нет. А вот, у Елены Молоховец в книге аж 1861 года есть пирожные «Наполеоновские», однако к нашему торту эта рецептура не имеет никакого отношения. Судя по второму выводу Анюты, привычный торт Наполеон больше всего похож на французское Mille-feuilles, «1000 слоев» по-русски значит. Хоть это все-таки и пирожное, в том смысле, что разница заключается в особой нарезке. Рецептуру Миль-фейль и крема Патисьер приводит в своей книге та же Александрова.

Громогласное имя нового пирожного, а погодя и торта, сделали его чрезвычайно популярным в начале прошлого столетия. Популярность сохранилась и в эпоху СССР, продолжая собирать лавры и в наши дни. Доступные ингредиенты, простота приготовления и гарантированный результат – вот залог такого признания.

Простой рецепт торта «Наполеон»

Но почему же в банке? А потому, что супер быстро, необычайно вкусно и очень удобно, да и места в холодильнике такой тортик много не занимает.

Ингредиенты для приготовления:

  • слоеное тесто (без дрожжевое) – 1 упаковка (500 грамм);
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные желтки – 2 штуки;
  • молоко свежее – 400 мл;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Приготовление основы:

  1. Слоеное тесто разморозим, выложим на доску пласт теста и слегка раскатаем его при помощи скалки.
  2. Раскатанный слой теста протыкаем вилкой по всей площади, а затем нарезаем его небольшими квадратиками.
  3. Противень застилаем листом пергаментной бумаги, перекладываем на него квадратики слоеного теста и отравляем в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов.
  4. Выпекаем в духовке аппетитные квадратики до румяного цвета в течение 10-12 минут. После этого достаем из духовки и даем печенюшкам остыть.

Готовим заварной крем:

  1. В сотейник кладем просеянную пшеничную муку, добавляем сахар и 2 желтка.
  2. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния.
  3. В полученную массу вливаем молоко в несколько этапов, каждый раз массу необходимо хорошо перемешивать венчиком.
  4. Ставим сотейник на минимальный огонь и варим при постоянном помешивании до тех пор, пока заварной крем начнет загустевать и булькать.
  5. Когда наш крем загустеет, выключаем огонь, добавляем в него кусочек сливочного масла и хорошенько все перемешиваем венчиком.

Заварной крем готов. Теперь даем ему остыть, а после остывания приступим к приготовлению нашего десерта.

Готовим десерт

Простой рецепт торта «Наполеон»
  1. Декоративные баночки или креманки наполняем на одну треть готовыми печеньками-квадратиками, покрываем их слоем крема.
  2. Затем снова выкладываем слой квадратиков и заполняем креманки доверху кремом.
  3. Посыпаем сверху слоеной крошкой (разомнем руками несколько печенек-квадратиков) Готовый десерт отравляем в холодильник на 30 минут, чтобы пропитался кремом.

Можете звать друзей в гости и угощать их замечательным десертом со сливочным вкусом торта «Наполеон»

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Есть очень много интересных способов приготовления данного торта. Я Вам покажу сегодня самый простой рецепт, по которому торт получается не просто вкусным, а восхитительным. Самостоятельно приготовим слоенное тесто и покажу как без лишних заморочек сделать сметанный крем. Интересно? Тогда приступим…

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 1. Первым делом приготовим тесто. Все ингредиенты и пропорции для него я указал выше. Муку нужно обязательно просеять и далее порубить в нее сливочное масло, просто порезав его ножом. Далее перетираем масло и муку руками, избавляясь от крупных комочков. Иногда масло натирают на терке с крупной решеткой, а чтобы упростить этот процесс, его следует слегка подморозить.

Шаг 2. Теперь возьмем мерную емкость или обычный 250 мл. граненый стакан, разобьем в нее яйцо, добавим столовую ложку 9% уксуса и перемешаем. Заполним емкость ледяной водой до отметки 250 мл. или же, если у Вас граненый стакан, то просто дольем воду до верху. Воду заранее охладите в холодильнике!

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 3. Выливаем яичную смесь в муку и начинаем замешивать тесто.

Сначала это делаем в миске, где была мука, а уже после, когда большая часть воды впитается, перекладываем на стол и собираем все в единый ком. Не нужно долго вымешивать, в противном случае масло растает и у Вас не получится слоенности в коржах.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Признаться честно, здесь я немного подсыпал муки, чтобы тесто перестало сильно прилипать к рукам, приблизительно 40 грамм. Это совсем не страшно. Все это зависит от качества муки и от погрешности весов.

Шаг 4. Когда не останется ни единой крошки, делим тесто на 8 частей. Иногда делят на 10 и даже на 12, от этого торт будет меньше по диаметру, но зато выше по высоте.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

И собираем каждую часть в колобок. Выкладываем все колобки на припыленную мукой поверхность, в моем случае тарелка, накрываем пленкой и убираем в холодильник на часа.

Далее будем раскатывать коржи и выпекать их в духовке. Но сначала приготовим крем, которым будем пропитывать торт Наполеон. Рецептов этих также много, но я покажу самый доступный и недорогой.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 5. Очень важно ,чтобы все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Вначале на максимальной скорости миксера смешиваем сливочное масло и сахарную пудру до однородного состояния.

Затем небольшими порциями добавляем жирную сметану и перемешиваем до единого кремового состояния. Вот и все, крем готов! Уберем его пока в холодильник дожидаться коржей.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 6. Лучше всего выпекать коржи нужно на силиконовом коврике. Если такого нет, то обычная пергаментная бумага также подойдет.

Эти отрезки также будем выпекаем вместе с основным коржом. Далее они послужат нам украшением торта.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 7. Коржам достаточно провести около 5 минут в духовке, при температуре 200 градусов. А чтобы их не раздуло во время выпекания, нужно сделать проколы вилкой. В противном случае у Вас получится так…

Обратите внимание, что после выпекания они уменьшились в диаметре примерно на 2 см.. Если Вам принципиально, чтобы торт был необходимого диаметра, то учитывайте это при формировании Наполеона.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 8. Теперь, когда все коржи готовы, берем форму и смазываем ее центр столовой ложкой крема. Это не позволит торту «двигаться» по тарелке.

Ну в общем Вы наверное уже догадались, собираем торт пропитав каждый корж кремом.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Шаг 9. Теперь нам понадобятся запеченные остатки теста. Они уже остыли и стали хрустящими, нам их нужно измельчить в блендере до состояния крошки, но не сильно мелкой.

Шаг 10. Обильно посыпаем ими торт со всех сторон. Убираем в холодильник на несколько часов, для пропитки. Лучше всего подобные торты готовить с вечера, что бы только на следующий день подать его гостям. Ведь только за целую ночь он пропитается как следует.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

У меня всегда остается часть присыпки. Не выкидывать же ее! Мы просто добавляем в нее немного сгущенки, перемешаем и сформируем небольшие шарики, похожие на конфеты «Рафаэлло». Их можно положить в небольшие бумажные формы и подать вместе с «Наполеоном» на праздничный стол в виде конфет. Как Вам идея?

Очень ароматный слоеный торт «Наполеон» получился. Это именно то, что нужно для праздника или же просто попить чай с семьей. В меру сладкий и в меру хрустящий, надеюсь мой рецепт придется Вам по душе. Обязательно напишите в комментария, каким торт получился у Вас.

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

А у меня на сегодня все, пока!

Наполеон — самый простой рецепт очень вкусного торта

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт классический

Нежные и хрустящие слоеные коржи получаются с превосходным незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 г

Приготовление теста № 1

  1. В миску кладем сливочное масло  220 г (или маргарин) и просеиваем муку 150 г. Сначала масло порубим ножом.

2. Затем соберем руками масло с мукой в один комок и отставим в сторонку.

Приготовление теста № 2

3. В стакан нальем 160 мл холодной воды, опускаем 1 яйцо и хорошо перемешаем. Добавим 1 ст. ложку 9 % уксуса и перемешаем.

4. В глубокую миску просеем 350 г муки, добавим 1 ч. ложку соли и перемешаем.

5. В муке сделаем углубление и добавляем воду с яйцом, перемешивая, в 2 приема.

6. Далее замешиваем руками тесто. Оно получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.

7. По мягкости тесто из масла и тесто с уксусом должны быть одинаковыми.

Приготовление теста для коржей

8. Тесто № 2 раскатываем в квадрат со стороной 25 см. Укладываем тесто № 1 в середину квадрата.

11. Затем заворачиваем третью сторону квадрата и прижимаем слегка руками.

12. После заворачивания четвертой стороны у нас должен получиться вот такой конверт. Кладем конверт из теста швами вниз и убираем в холодильник на 30 минут.

13. Прошло 30 минут, стол посыпаем мукой и раскатываем тесто, уложенное швами вниз, в квадратный пласт размером 25 х 25 см. Два теста должны равномерно распределиться между собой.

14. Снова укладываем раскатанное тесто в конвертик швами вниз.

15. Кладем тесто в пакетик и убираем в холодильник на 30 минут.

16. После 30 минут, снова раскатываем тесто в пласт.

17. И снова складываем тесто в конверт и кладем в холодильник на 30 минут в пакетике.

18. После 30 минут раскатываем тесто таким же пластом со сторонами в 25 см.

20. Свернутое тесто разделяем ножом на 4 части.

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт классический

21. Вот такое тесто для коржей в разрезе у нас получилось.

Изготовление коржей

22. Берем 1 часть и раскатываем на пласт размером 25 х 25 см.

23. Накручиваем раскатанный пласт на скалку и переносим его на противень. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов С и выпекаем до золотистого цвета.

24. Обрезаем ровно края выпеченного коржа и собираем обрезки в тарелку — они нам пригодятся для посыпки торта.

25. Все то же самое проделываем и с остальными коржами. У нас готовы 4 коржа.

Приготовление заварного крема

26. В кастрюлю наливаем 350 мл молока, 170 г сахара и немного ванилина. Все перемешаем и поставим на огонь нагреваться.

27. В миску для смешивания разбиваем 2 яйца и добавляем 2 ст. ложки муки. Все смешиваем.

28. Сюда же добавляем 100 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.

29. В прогретое молоко выливаем яичную смесь и постоянно помешиваем венчиком.

30. Доводим массу в кастрюле до кипения. Как только масса закипит — сразу снимаем с огня и даем массе остыть.

31. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до светлой пышности.

32. Взбитое масло добавляем к остывшей заварное массе и хорошо перемешиваем миксером. Заварной крем готов.

Собираем торт Наполеон

33. Укладываем корж на поднос и хорошо промазываем заварным кремом.

34. Укладываем корж и снова смазываем кремом. И в такой последовательности укладываем все коржи.

35. По окончании сборки — промазываем кремом бока и верх нашего торта.

36. Обрезки разминаем руками или с помощью скалки. Добавляем сахарную пудру и все перемешиваем.

37. Посыпаем крошкой бока торта и верхнюю поверхность.

38. Убираем торт Наполеон на 12 часов в прохладное место и дадим ему хорошо пропитаться.

39. От готового торта отрезаем кусок, пробуем и наслаждаемся его ароматным и нежным вкусом.

История торта «Наполеон»

Французская легенда: Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

История торта «Наполеон»

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920‑е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Как приготовить «мокрый» торт «Наполеон» в домашних условиях

  1. Начнем с коржей. Муку смешать с солью, добавить рубленное сливочное масло (холодное!), перетереть руками в крошку. Добавить воду и водку, и заместить тесто. Долго его вымешивать не нужно, а только чтобы все компоненты соединились.
  2. Затем тесто разделить на 8 равных частей (это удобно делать с помощью кухонных весов), скатать их в шарики и отправить в морозилку на 2 часа. После чего достать и переложить в холодильник.
  3. Далее, достаем из холодильника по одному шарику теста и раскатываем прямо на пергаменте в тонюсенький корж диаметром примерно 27 см. Тесто очень послушное, к скалке не липнет, поэтому мукой подпылять не нужно.
  4. Края коржа подравнять, приложив к нему тарелку подходящего размера (можно так же использовать крышку, или дно от разъемной формы для выпечки) и обрезать ножом лишнее.
  5. После чего, корж наколоть вилкой и отправить в духовку. Выпекать при 200 градусах около 5 минут. Так как коржи тоненькие, то пекутся они быстро, поэтому следите чтобы не подгорели. Пока один корж выпекается – раскатать следующий и т.д. Таким образом испечь все 8 коржей + обрезки (они пойдут для присыпки торта).
  6. Теперь сделаем крем. В кастрюльке смешать желтки, сахар и муку. Затем постепенно влить молоко хорошо вымешивая венчиком, чтобы не было комков.
  7. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешая довести до запустения, но не доводя до кипения. Затем добавить чуть подтаявший пломбир, ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать, проварить крем ещё 2 минуты и снять с огня.
  8. Разъемную форму (размером чуть большим, чем коржи) застрелить фольгой. На дно выложить первый корж и щедро полить горячим! кремом (примерно 6 ст. л. с горкой на один корж). Сверху второй корж, полить кремом и так далее.
  9. Испеченные обрезки теста мелко поломать и посыпать ими торт сверху.
  10. Готовый торт поставить на ночь в холодильник, чтобы он хорошенечко пропитался.
  11. После чего освободить от формы и фольги, и переложить на блюдо.

Сверху торт можно ещё посыпать рубленными грецкими орехами, или миндальными лепестками.

Приятного всем чаепития.

Как приготовить «мокрый» торт «Наполеон» в домашних условиях

Заварной крем для торта Наполеон

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка слоеного Наполеона

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки — эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

С уважением, Анюта.

Приятных семейных чаепитий вам!

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки

Простой и доступный рецепт на скорую руку. Если у вас нет времени возиться с тестом, то воспользуйтесь этим рецептом. Сделайте Наполеон из слоеного печенья «Ушки». Получается тортик очень вкусный  нежный.

Есть 2 способа приготовления  и каждый по-своему хорош! Выбирайте!

Продукты:

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки
  • 1 кг слоеного печенья «Ушки»
  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 г ванилина

Приготовление по шагам:

Все очень просто! Из слоеного печенья, как вы догадались, мы делаем коржи, поэтому нам остается только сварить нежный крем и собрать торт.

Итак, в глубокую чашку разбить 3 яйца, высыпать сахар, ванилин и взбить.

Добавить половину объема молока (0,5 л)

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки

Хорошо размешать миксером. Добавляем понемногу муку, не прекращая взбивать миксером до однородной консистенции.

Получается жидкая однородная масса, без комков.

Вторую часть молока (0,5 л) ставим на огонь и доводим до кипения.

Не снимая кастрюлю с закипевшим молоком с плиты. Тонкой струйкой вводим яично-молочную смесь, при этом постоянно помешивая.

Доводим смесь до кипения и варим 3-4 минут до загустения. От плиты не отходите, мешайте постоянно, а то пригорит.

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки

Остужаем заварной крем.

Кладем в него сливочное масло комнатной температуры, порезанное на кусочки.

Взбиваем миксером крем. Объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Крем готов:

Собираем ленивый Наполеон:

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки

На блюдо выложить слоеное печенье в один слой

Намазать кремом равномерно и щедро

Затем выложить еще слой печенья и намазать кремом.

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки

Немного печенья надо размять и оставить для обсыпки

Так делаем, пока все печенья не закончатся.

Сверху и с боков обмазываем наш тортик и обсыпаем крошками.

Отправляем в холодильник на пропитку на 3-4 часа. Чем дольше пропитывается, тем вкуснее.

Вот и все! Торт Наполеон готов! Приятного чаепития!

Ленивый торт Наполеон без выпечки из печенья Ушки
Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира