Это — отличный и вкусный десерт, отличное украшение на Пасху, обычно подается на стол в форме пирамиды. Формируется путем помещения его в миску с марлевым покрытием, чистый керамический горшок или другое высокое блюдо. Формированию идеальной пирамиды с украшениями будет способствовать специальная деревянная форма на Пасху, которую вы можете купить без проблем. Называется она пасочница, раньше ее делали наши предки из дерева, сейчас интернет-магазины предлагают из пластика и металла.
Творожная шоколадная пасха: рецепт без выпечки
Неизменное угощение для праздничной трапезы. Десерт с незабываемым вкусом можно создать даже без кулинарного опыта, в этом помогут правильные советы и точные пропорции ингредиентов. Способ приготовления самый простой, без выпекания. Он проверен временем, поэтому рекомендую. Пасха получается красивой, сытной. Украсить ее можно по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты:


- творог (лучше использовать жирный, деревенский) – 0,5 кг;
- горький шоколад (с содержанием какао от 75%) – 100 г;
- сливочное масло (несоленое, жирностью 82,5%) – 100 г;
- жирные сливки (33-35%) – 200 мл;
- мелкий сахарный песок (или пудра) – 120-150 г (по вкусу);
- ванилин, ванильный сахар или экстракт – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Горький шоколад поломать на небольшие кусочки и положить в глубокую миску, добавить немного сливок. Растопить на водяной бане или в микроволновке. Второй способ – более рискованный, поскольку в микроволновой печи очень просто перегреть шоколад. Растапливать его следует импульсами по 15-20 секунд на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт.

2. Каждый раз нужно перемешивать кусочки шоколада со сливками, пока масса не приобретет однородную, жидкую консистенцию. На водяной бане контролировать процесс топления легче.

3. Оставшиеся сливки немного подогреть (так, чтобы они стали чуть теплыми) и добавить к растопленному шоколаду.

4. Перемешать. Масса получится гладкой, блестящей, текучей.

5. Масло размягчить до мягкой, кремообразной консистенции. Для этого необходимо заблаговременно (за 40-60 минут) до начала приготовления пасхи вынуть его из холодильника или размягчить в микроволновой печи (на минимальной мощности, импульсами по 20-30 секунд). Творог высыпать в большую глубокую миску, добавить мягкое масло, сахар и ваниль (натуральную или искусственную).

6. Пробить массу погружным блендером. Творожно-сахарная смесь должна получиться почти однородной, без крупных вкраплений. Если блендера нет, творог нужно протереть через металлическое сито, затем добавить масло с сахаром и тщательно перемешать. 7. Вылить к творожной массе шоколад со сливками.

7. Еще раз пробить блендером или перемешать лопаточкой. Чем однороднее будет смесь, тем нежнее получится пасха.

8. Небольшой отрез марли сложить пополам, намочить в чистой воде и хорошо отжать. Выстелить пасочницу изнутри.

9. Заполнить «пирамидку» шоколадно-творожной массой, слегка утрамбовывая ее.

10. Концы марли подвернуть и сложить сверху. Поместить пасочницу в глубокую миску (в нее будет стекать сыворотка при утрамбовке творога). Сверху поставить груз весом 500-700 г. Отправить пасху на 1-2 суток в холодильник, время от времени сливать сыворотку.
Готовую пасху вынуть их пасочницы, снять марлю, украсить по своему усмотрению – глазурью, посыпкой, цукатами, тертым шоколадом.
Если Вы собираетесь освещать пасху в церкви, готовьте угощение в четверг. Она успеет отстояться в форме, в ней исчезнет лишняя влага.
Творожная шоколадная пасха — восхитительное изобретение кулинарного искусства, которое несложно готовить из традиционного состава ингредиентов. Изумительный десерт с ярко-выраженным вкусом шоколада подарит истинное наслаждение для гурманов. Такая еда всегда получается нежной, красивой, шикарно смотрится на столе, и имеет свой смысл. Изделие отлично сохраняет свою форму, после того как его достали из холодильника. Рецепт проверенный временем, пробуйте. Понравится всем, особенно сладкоежкам и детям.
Светлой Пасхи!
Какие блюд должны быть на пасхальном столе
Пасхальный кулич
С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.
В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.
Пасха — творожный десерт
Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.
Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.
У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.
Крашенки и писанки
И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.
Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.
Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.
Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.
В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.
Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски
Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.
Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.
Салаты

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.
Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.
Горячее
В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.
Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Рецепт приготовления открытого вишневого пирога с желе
Этот пирог можно смело отнести к простым. С его приготовлением справится хозяйка любого уровня. Вот только быстрым рецепт не назовешь из-за того, что нужно время для застывания желе.
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.
- сливочное масло размягченное — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- желатин — 15 гр.
- вода — 50 мл
- вишня без косточки — 400 гр. + сахар 3 ст.л.
Этапы приготовления:
замешивается быстро. Для него нужно мягкое сливочное масло. Поэтому заранее достаньте его из холодильника или немного подогрейте в микроволновке, но не топите. Просейте всю муку в миску. К ней добавьте масло, сахар, разрыхлитель. Вилкой размешайте эти составляющие, должна получиться жирная крошка.
яйцо в рассыпчатую массу и снова перемешайте. Яйцо все скрепит и руками можно собрать тесто в колобок. Заверните получившийся шарик в пищевую пленку и положите для охлаждения в холодильник на 30 минут. Можно положить в морозилку на 10 минут.
- На данном изображении может находиться …
- Шоколадная пасха с вишней – кулинарный …
- 1000.menu
разбавьте 50 мл холодной воды и оставьте набухать.
разъемной формы застелите пергаментом. Охлажденное тесто разомните по всей поверхности ровным слоем, можно сделать небольшие бортики. Поставьте выпекаться пирог при температуре 180º 35 минут. Готовность, как обычно, проверяйте деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой.
5.В кастрюльку высыпьте подготовленную вишню, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Проварите 2 минуты, помешивая.
через сито получившийся сироп и добавьте в него желатин, размешайте. Желатин растворится в горячей жидкости.
готовый пирог, не вынимая его из формы, разложите ягоды и залейте их вишневым сиропом с желатином. Дайте десерту немного остыть и уберите в холодильник до полного застывания желе на несколько часов.
очень вкусный пирог с вишней да еще и с желе. Тесто песочное и рассыпчатое — просто объеденье!
Рассыпчатый торт с творогом, вишней и кокосовой стружкой
Любите творожные торты? Вот один из самых моих любимых рецептов. Сверху хрустящий, рассыпчатый кокосовый слой, а внутри нежнейший творожный крем с сочной вишней. Ну, как пройти мимо такой вкуснятины?

Для теста:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток.

Для творожного крема:
- 400 гр. жирного творога;
- 100 гр. сахара;
- 10 гр. ванили;
- 3 яйца;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- 400 гр. вишни.

Сливочная крошка:
- 80 гр. кокосовой стружки;
- 70 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. муки.

Сахар растираем вместе с мягким сливочным малом. Добавить желток, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Выкладываем его в форму и разравниваем руками, формируя небольшие борта. Ставим основу в холодильник.
К творогу добавляем яйца, сахар, ванилин, крахмал и все взбиваем блендером. Масса должна стать однородной.

Кокосовую стружку перемешиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась. Всыпаем муку и перетираем массу руками, чтобы получилась крошка.
Вишню моем, удаляем косточки и максимально сливаем в нее жидкость. Для этого оставьте ягоды на 40-50 минут в сите, а потом переложите на бумажное полотенце.

Подготовленную вишню кладем на песочную основу.
Заливаем творожной массой. Сверху обильно посыпаем ее крошкой.

Торт выпекаем 40-50 минут, при температуре 180°.
Готовый торт вынимаем, даем немного остыть в форме и только потом вынимаем.
