Творожный пп-десерт без выпечки с желатином: рецепты на любой вкус

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций.

Желе: общие правила приготовления

В домашних условиях можно приготовить желе из готового концентрата или самостоятельно выжатого фруктового сока, молока, сливок, какао. Консистенция десерта зависит от количества желатина, добавленного в смесь. Чем его больше, тем плотнее получается желе. Для вегетарианцев существует альтернативный желирующий компонент – агар-агар. С ним сладкое лакомство приобретает иную консистенцию, становится более рыхлым и мягким, но форму держит хорошо.

Принцип приготовления десерта прост. Сначала желирующий компонент в виде гранул, порошка или пластинок опускают в холодную воду и подогревают, постоянно помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Затем жидкость соединяют с соком, морсом или молоком, размешивают и разливают по формочкам. Нужную консистенцию желе приобретает в холодильнике.

Для приготовления желе подойдут различные соки, морсы, компоты и даже алкогольные напитки.

Освоив базовые принципы, можно научиться делать более сложные виды желе: слоеное, мозаичное, мраморное. Лакомство подают в качестве самостоятельного десерта, используют для заливки тортов, пирогов или пирожных. Мелко нарезанное желе станет оригинальным украшением выпечки. Для особых случаев стоит приготовить желе с добавлением алкоголя: шампанского, портвейна, хереса.

Царское варенье

Возьмите по 1 кг любого винограда и сахара, по 3 г лимонной кислоты и ванильного сахара, 300 мл воды.

Отсортированные ягоды вымойте и 1 минуту бланшируйте в кипящей воде, после чего немедленно погрузите в холодную.

Приготовьте сахарный сироп, поместите в него ягоды и варите их в три приема по 10 минут.

Между ними делайте перерывы в 8 часов, чтобы виноград не разварился, а перед окончанием третьей варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар для аромата.

Нежное желе из винограда — мечта гурманов

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.

1. правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!

Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.

Читайте также:  Легкие праздничные десерты в стаканчиках

2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.

Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …

А вот примеры оформления из той же оперы.

Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.

Как приготовить мандариновое желе

Мандарины моем и вытираем. Их количество можно варьировать. Чем больше будет фруктов, тем насыщеннее вкус получится у готового желе.

Очищаем мандаринки. Кожуру можно использовать для приготовления варенья или цедры.

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок. Его можно положить больше или меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от того, насколько сладкое угощение планируется получить.

Половину долек выкладываем в кастрюлю с водой.

Варим цитрусовый компот 3 минуты после закипания воды. Затем огонь выключаем.

Мандаринки извлекаем из компота и пробиваем блендером. После протираем через сито. Использовать будем лишь сок, а жмых выбрасываем.

Оставленные невареными дольки мандаринов складываем в емкость и пробиваем блендером. Также протираем через сито.

Сок из вареных мандаринов выливаем в кастрюлю с компотом. Туда же добавляем сок из свежих мандаринов.

Ставим все на медленный огонь, добавляем желатин, перемешиваем.

Прогреваем смесь. Огонь выключаем.

Оставляем набухать желатин. Спустя 10 минут перемешиваем. При необходимости еще раз прогреваем. Важно не кипятить массу, иначе желатин не станет работать.

Если крупинки не расходятся, процеживаем смесь через сито. Разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник.

В зависимости от величины формочек время застывания мандаринового желе будет варьироваться.

Нарядный десерт из зимних фруктов поднимет настроение хозяйке и понравится всем гостям без исключения.

Желе из винограда

Лакомство бедняков. Именно так еще 50 лет назад в Италии называли сладкое блюдо, приготовленное из самых доступных продуктов осени – винограда и муки. В наше время вы найдете это блюдо в ресторанах, где вам его предложат, как десерт или используют в приготовлении других блюд. Sughi di uva, budino, желе из винограда, виноградный соус.

На праздниках можно увидеть пример, как итальянские крестьянские сеьми готовили это блюдо, раздавливая виноград в специальных бочках и затем варя соус в огромных чанах. Я расскажу как приготовить соус в домашних условиях по традиционному рецепту Модены.

Потребуется:

1. Виноградный сок

2. Мука

Необходимые пропорции – на 1 литр виноградного сока – 100-120

Если виноград не сладкий, можете положить сахар по своему вкусу

Виноградный соус можно готовить из белого и черного винограда. Мы берем 7литровое ведро мелкого черного винограда.

Нам необходим свежий виноградный сок. Одно из главных правил приготовиления соуса – виноград не мыть. Вы можете добыть сок, как в старые времена, раздавливая ягоды ногами, или приготовить в соковыжималке. Я приготовила сок на огне.

Читайте также:  Торт Кучерявый пинчер со сметаной и фруктами

Для этого необходимо отчистить виноград от веточек (кстати, убираем и загнившие ягоды) и ставим емкость на медленный огонь, перемешивая ягоды и сливая сок.

У владельцев соковарки процесс будет более легким и быстрым. Я же начинаю выжимать сок из ягод и оставляю жмых. (Работая с черным виноградом, лучше всего надеть перчатки, т.к. пятна темного винограда отмоются с кожи не с первого раза)

Соус можно готовить из свежевыжатого сока или оставить сок на сутки, чтобы в нем начался небольшой процесс брожения.

Емкость с соком ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. При кипении начинает образовываться пена, которую необходимо убирать.

Варим сок примерно 40 минут, затем добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, избегая образования комков. Я предварительно развела муку в холодном виноградном соке.

Затем, приготовленную смесь, вливаем через ситечко в кипящий сок.

Варим смесь еще 10 минут. Масса становится густой.

Теперь можно разливать в формочки.

Даем остыть и принять желеобразную форму и можно есть. Приятного аппетита!

Это традиционный рецепт modenese. В Модене — негласной столице по производству бальзамического уксуса — знают толк в винограде и приготовлении блюд из него. Но по желанию вы можете вносить в рецепт свои изменения. Например, добавить больше муки и получить желе, которое можно доставать из формочки. Изучая рецепты я увидела варианты приготовления с добавлением гвоздики, корицы, какао.

© — «Италия по-русски»

Советы опытных пп-шников

  • Чтобы десерт на основе желатина удался, наполнитель из фруктов лучше выкладывать на дно формы для застывания, а не вмешивать в творожную массу. В любых плодах есть ферменты, «конфликтующие» с желатином, хоть и не так выражено, как ферменты киви и ананасов.
  • Любой творожный десерт  с желатином без выпечки – рецепт некапризный, поэтому пропорции можно смело менять на свое усмотрение и свой вкус. Единственная пропорция, которую необходимо соблюдать – это соотношение желатина и воды. Оно должно составлять хотя бы 1:10, можно и уменьшить количество воды, тогда консистенция желе будет более плотная.

Рецепт приготовления десерта с заварным кремом

Только на первый взгляд рецепты приготовления торта из крекеров «Рыбок» кажутся очень похожими. Каждый из них имеет свою изюминку, а в итоге получается десерт с совершенно новым вкусом.

В данном рецепте подразумевается использование заварного крема. Его приготовление – это наиболее сложная часть процесса. В емкости закипятим молоко и отключим огонь. В отдельную емкость кладем два желтка, добавляем сахар, муку и вымешиваем массу. После этого в нее переливаем горячее молоко. Далее посуду отправляем на огонь и нагреваем смесь до ее сгущения. В крем необходимо добавить измельченное масло и ванилин, после чего он должен остыть.

А тем временем крекеры измельчим на мясорубке, орехи мелко нарежем и отправим эти компоненты в кремовую массу и перемешаем ее. Для будущего торта необходимо подобрать форму и застелить ее дно пергаментом для выпечки. Затем крем выкладываем в посуду и выравниваем его поверхность. Форму отправляем остывать в холодильник на несколько часов, печенье должно пропитаться и стать мягким. Готовый десерт нужно вытащить из посуды при помощи пергамена и украсить его поверхность орешками, фруктами или целым печеньем. Такой холоднвй торт из крекеров «Рыбок» наверняка придется по вкусу всей семье.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Что еще готовить из винограда

Отдельного внимания заслуживают блюда из листьев винограда. Самое популярное из них – это долма. Оно чем-то напоминает наши голубцы, но вместо капусты используются листья винограда.

Так же внимания заслуживают и сами плоды винограда, которые благодаря большой вариации сортов помогают достичь особых вкусовых сочетаний. Приготовление блюд из винограда не занимают много времени и сил. Плоды быстро поддаются любой термической обработке. Виноград часто служит украшением для закусок и десертов. Он придает любому блюду праздничности и красоты. К тому же, данный фрукт прекрасно сочетает с мясом, морепродуктами и всевозможными овощами.

Также с виноградными листочками получаются очень вкусные соленья. Особенно уместно добавлять х в помидоры. Многие хозяйки даже оборачивают каждую помидору в лист и кладут в банку, а только потом маринуют. Благодаря листьям у блюд появляется изысканный аромат, чем-то напоминающий хмельной запах. Вы можете добавлять листья при засоле и квашении капусты. Получится также довольно изысканно.

Собирать нужно только молодые листочки винограда. Как правило, сезон сбора листьев винограда приходится на раннее лето или позднюю осень, в зависимости от региона, где вы их собираете. Что же касается самого винограда, то тут все зависит от сорта. Вообще виноград – это такой фрукт, который растет по всему миру. Во Франции, в Италии, на Кавказе растет самый вкусный и лучший виноград, из которого делается настоящее вино.

Желе из петрушки с медом

Желе с медом необыкновенно вкусное

Вам понадобится:

  • петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек;
  • мед — 500 мл;
  • вода — 500 мл (кипяток);
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  2. Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
  3. Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
  4. Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.