Урама – спираль или хворост «Розочки» по-татарски

Приветствую, дорогие наши читатели. Как-то недавно вспомнили про хворост, который мама и бабушка частенько пекли к чаю. Мы с сестренкой часто таскали его на улицу, угощали всех друзей, веселое детство было)))

Как приготовить хворост «Розочки» по-татарски:

Соедините в миске куриные яйца, яичные желтки, сахар и соль. Венчиком взбейте массу до однородности.

Затем добавьте уксус и просеянную пшеничную муку.

Замесите в меру тугое тесто. Если необходимо, можете подсыпать еще немного муки. Скатайте в шар. Заверните в пакет и оставьте на столе на 15-20 минут для «отдыха». За это время оно станем наиболее податливым.

Отдохнувшее тесто поделите на 3-4 части. Одну из них раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше получится лепешка, тем нежнее в результате будет хворост. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, припылите мукой.

Фигурным ножом (колесиком) нарежьте полученную лепешку на одинаковые полоски шириной не более 2-3 см. Кстати, при отсутствии такого ножа, можете нарезать обычным. Конечно, в таком случае, готовый хворост будет выглядеть иначе.

Перенесите заготовки на чистое кухонное полотенце и накройте. Аналогично приготовьте и остальное тесто.

Хворост «Розочки» по-татарски собирается и жарится поочередно, по одной заготовке. Накрутите одну полоску на деревянную палочку для суши.

Установите рулет из теста вместе с палочкой на деревянную ложку, швом вниз. Это необходимо, чтобы придерживать заготовку.

В сотейник налейте растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы  слой масла полностью покрывал хворост. Растительное масло нагрейте. В кипящее масло опустите ложку с рулетом на палочке. Теперь нужно работать быстро и аккуратно, чтобы не обжечься.

В момент, когда опустили заготовку в растительное масло, начните активно крутить палочку по часовой стрелке, чтобы спираль из теста не «развернулась». Она должна увеличиться в объеме и оставаться в виде спирали, розочки. Во время жарки придерживайте хворост деревянной ложкой.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Готовый хворост переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Идентично приготовьте и остальные заготовки.

Хворост «Розочки» по-татарски посыпьте сахарной пудрой. Сервируйте пока он хрустящий и нежный.

Приятного аппетита!

Описание

ХВОРОСТ — ЭТО СУХИЕ МЕЛКИЕ ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВ, которые собирают для разжигания огня. Именно тонкие веточки и напоминает это любимое в России печенье. Из небольшого количества продуктов получается целая гора хвороста.

Шаги

1 Готово

Влейте яйца в миску. Добавьте сахар и соль.

2 Готово

Хорошо перемешайте венчиком.

3 Готово

Добавьте муку и замесите однородное тесто.

4 Готово

Тесто должно хорошо отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. Переложите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.

5 Готово

Затем достаньте тесто.

6 Готово

На стол насыпьте горкой 2 столовые ложки муки. Разделите тесто на 6 частей. Каждый кусочек теста обваляйте в муке с двух сторон.

7 Готово

Раскатайте скалкой в тонкий пласт.

8 Готово

Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто длинными треугольниками. В середине каждого кусочка сделайте надрез.

9 Готово

Перед тем как жарить хворост, острый угол треугольника пропустите через надрез и выверните. Это придаст нужную форму хворосту.

10 Готово

В сухой сотейник налейте масло для фритюра и поставьте нагреваться на плиту. Проверить готовность масла можно опустив в него кусочек теста. Когда тесто зарумянится — достаньте его.

11 Готово

Хворост обжаривайте в масле с двух сторон, переворачивая длинной вилкой или шумовкой.

12 Готово

Жарится хворост очень быстро. Поэтому советую после первой партии печенья убавить огонь под сотейником. Готовое печенье вынимайте и перекладывайте в дуршлаг, выстеленный бумажными полотенцами. Бумага впитает излишки масла. При подаче посыпьте хворост сахарной пудрой.

Читайте также:  Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 грамма ванилина.

Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

    1. В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
    2. В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
    3. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
    4. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
    5. Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
    6. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
    7. Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
    8. Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
    9. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной — 6 сантиметров.
    10. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
    11. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
    12. Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
    13. Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Пышные, нежные и очень мягкие вергуны подаем с джемом или вареньем. Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Чуррос: что это за десерт?

Churros (или чурро) – это испанские пончики из заварного теста. У них вытянутая форма, а сечение круглое или в виде звездочки. Пироженки жарят во фритюре или пекут в духовке (реже). В последнем варианте рецепт мало отличается от наших заварных, но чуррос тоньше и длиннее. Традиционно их подают с горячим шоколадом или обсыпают корицей вперемешку с сахаром.

Чуррос – классический стрит фуд. Их любят во многих странах. Они популярны в Венесуэле, Бразилии, Португалии и на Филиппинах. Их едят на ярмарках, карнавалах.

В Уругвае чуррос подают с плавленым сыром, на Кубе – с фруктами, а мексиканцы едят их с Dulce de leche (начинкой из вареной сгущенки).

Происхождение блюда точно не известно. По одной версии, испанские мореплаватели привезли рецепт из Китая, а затем немного подредактировали его. По другой – чуррос придумали пастухи, чтобы заменить вкусными палочками свежую выпечку.

Рецепт не представляет сложности. Пончики легко приготовить дома. Вам не потребуется специальное оборудование, которое используют в кофейнях. Для небольшого объема сойдет кондитерский мешок и сотейник.

Испанские хозяйки справляются с чуррос за 20 минут. Они часто готовят закуску к завтраку. В домашних условиях изделия, как правило, круглые в сечении. Для них даже насадка к мешку не нужна. Это блюдо из серии «просто и со вкусом». Давайте попробуем сделать его и мы