Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.
Панна-котта с клубникой
Количество порций: на 2 человека. Кухонная техника и утварь: 2 креманки, бокалы или силиконовые формы для десерта, варочная плита, сотейник или кастрюля с толстым дном. Калорийность: 134 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 20 минут.Ингредиенты
Клубника | 300 г |
Молоко | 200 г |
Сливки | 100 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Желатин | 15 г |
Вода | ½ стак. |
Пошаговый рецепт
- Замочить 15 г желатина в ½ стакана воды и оставить набухать. На упаковке в инструкции указано точное время, которое необходимо для его набухания.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать 100 г сливок, 200 г молока, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.
- Отправить на огонь и подогреть до полного растворения сахара, но не кипятить.
- В теплую смесь отправить половину разбухшего желатина и размешать до полного его растворения.
- Разлить остывшую молочную массу в стаканы под наклоном и отправить в холодильник, дать застыть.
- Промыть 300 г клубники, удалить плодоножку и разбить блендером. Добавить 1 ст. л. сахара и отправить на огонь. Проварить на маленьком огне 5 минут.
- Добавить в клубничный мусс оставшийся разбухший желатин, хорошо перемешать, дать немного остыть и разлить в те же стаканы, только уже в прямом положении. Отправить в холодильник до полного остывания.
- Панакота классический рецепт с фото
- Панакота классический рецепт …
- Классический рецепт панакоты
- Панакота классический рецепт — рецепт …
- Панакота — классический рецепт с фото …
Рекомендации к приготовлению
- Вкуснее всего это кушанье получается из сливок, но также вы можете готовить его только из молока.
- При нагреве молочная смесь не должна закипеть, будет достаточно довести ее температуру до 80 градусов.
- Количество сахара можете регулировать самостоятельно. Если дополнительно к десерту будете подавать сладкий мусс, учтите это во время добавления сахара.
- В этом рецепте мы использовали свежую клубнику. Также можно брать любые другие ягоды и даже варенье.
- Для приготовления можно использовать обычный желатин или агар-агар.
Видеорецепт
Если вы хотите понаблюдать за процессом приготовления панна-котты, тогда смотрите это видео, здесь поэтапно показан каждый шаг.
Кофейная панакота с шоколадным соусом
Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.
Нам понадобится (на 4 порции):
- сливки 33% — 370 мл.
- молоко 3,2% — 150 мл.
- сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
- кофе крепкий (эспрессо) — 80 мл.
- желатин — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
- шоколад горький — 100 гр.
Приготовление:
- замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
- завариваем крепкий кофе, даем остыть
- ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
- на водяной бане растапливаем шоколад
- добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
- добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
- отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
- добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо растворяется при температуре 85 градусов.
- когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
- добавляем уже остывший кофе
- переливаем содержимое в формы
- ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
- подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
- украшаем, как подскажет фантазия
Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.
Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт. Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!
Приятного аппетита!
Домашняя панакота — по мотивам Италии
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 130 мл
- Желатин — 15 г
- Ванильный порошок — пакетик
- Свежая или замороженная клубника — 150 г
- Питьевая вода — 50 мл
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
- Желатин залейте теплой водой и размешайте.
- Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
- Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
- Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.

Приготовить такой изысканный десерт, как панакота, может любая хозяйка. Для этого пригодятся советы и рекомендации данной статьи.


Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт , приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.


Для классической панакоты потребуется:


- Сахар
- Сливки
- Желатин
- Ягоды
- По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.


ВАЖНО: Классические ягоды для приготовления панакоты – это клубника и малина. Тем не менее, вы успешно можете использовать красную смородину, перетертую калину, вишню, чернику, голубику и другие.


Приготовление:


- Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
- Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
- Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
- Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
- Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.

Не сложный домашний десерт
Мандариновая или апельсиновая панакота
Такой десерт можно приготовить просто, заменив 250 л сливок на такое же количество сока, в первом классическом варианте. Но мы будем варить, используя йогурт, который снизит калорийность панакоты.
Нам понадобится:
- йогурт (натуральный) – 200 мл;
- жирные сливки – 200 мл;
- стакан сахара;
- апельсиновый или мандариновый сок из свежих фруктов – 350 мл;
- фруктовая мякоть – ½ стакана;
- желатин – 15 г;
- вода – 4 ст.л.

Мы сделаем совместно в одной форме 2 десерта. Поэтому, замочим 2/3 части желатина с 3 ст. л. воды и в другой посуде остаток желатина с 1 ст. л.
Варим сначала первый десерт (панакоту). Для этого в кастрюлю наливаем 200 мл сока, большую часть сахара, весь йогурт. До кипения не доводим, а снимаем с плиты, когда начинает образовываться пенка. Смешиваем с большой частью желатина, процеживаем и разливаем по формам. Не наполняйте их доверху, оставьте ¼ часть. Ставим студить.
Теперь варим желе. Соединяем 150 мл и остаток сахара. Тоже хорошо нагреваем и смешиваем с желатином. Мякоть делим по формочкам, выравниваем и заливаем желе. Дождаться полного остывания. Получится разноцветный фруктовый десерт.
Кофейная панакота с фундуком
Калорийность блюда: 2443 ккал, на 100 г: 350 ккал.
Состав:
- сливки жирностью 33 % – 0,4 л;
- сахар – 60 г;
- фундук – 6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 1 г;
- быстрорастворимый желатин – 15 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный кофе – 100 мл;
- шоколадные конфеты (не обязательно) – 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Сварите черный кофе, процедите его и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Фундук подогрейте на сухой сковороде, каждое ядро расколите пополам.
- В сливки добавьте сахар и ванилин, подогрейте их почти до кипения.
- Добавьте палочку корицы. Потомите сливки на минимальном огне 5 минут. Снимите с плиты.
- Выньте корицу. Добавьте размягченное масло, взбейте венчиком.
- В кофе распустите желатин, влейте к сливкам, хорошо перемешайте.
- По кофейным чашкам разложите половинки фундука.
- Разлейте по чашкам сливки.
- Остудите панакоту в холодильнике в течение 4–5 часов.
Подавать кофейную панакоту можно прямо в чашках или выложив на кофейные блюдца. Десерт можно дополнить шоколадными конфетами.
Рецепт приготовления от Эктора Хименеса
Эктор Хименес — шеф-повар высочайшего класса, всегда удивляет изысканными и неповторимыми блюдами. Десерты, с тонким отменным вкусом станут прекрасным началом дня или сладким перекусом в середине дня.
А малиновая панакота по фирменному рецепту не оставит никого равнодушным. Что потребуется для десерта:
- 150 грамм самых жирных сливок;
- 4 стаканчика натурального йогурта самой высокой жирности;
- 3 небольшие ложки сахара;
- 2 пачки желатина.
- Малина, сироп.
Из чего состоит процесс готовки:

- Для начала разбавляем желатин тёплой водой;
- После наливаем сливки в ёмкость и добавляем к ним сахарный песок;
- Ставим на медленный огонь и кипятим, постоянно мешая;
- Затем смешиваем с желейной смесью и охлаждаем;
- Вспениваем натуральный йогурт и соединяем с молочным желе;
- Раскладываем готовый десерт по креманкам и ставим охлаждаться ещё на 5–6 часов;
- Когда лакомство полностью застынет, украшаем его ягодами малины и поливаем сладким сиропом.
Панакота от Эктора просто не может не понравиться. Она отличается нежнейшим сливочным вкусом и высокой калорийностью за счёт «жирных» ингредиентов.
Но если вы боитесь лишних калорий, то используйте для готовки продукты с меньшим процентом жирности.
Польза сливочного десерта
Так как десерт является исключительно сливочным продуктом, то вся польза, заключённая в молоке, присутствует и в нём.
В панакоте огромный коэффициент полезности. Он состоит из: питательных белков и кальция, который усваивается из молочных продуктов большей частью. А за счёт высокой жирности, десерт является достаточно сытным.
- Панакота — классический рецепт домашней …
- Панакота простой рецепт — рецепт как …
- Вкусная Панна-Котта — классический …
- Панакота: рецепт с фото пошагово в …
- Панакота: классический рецепт от Шефмаркет
Кроме огромной пользы, у столь замечательного лакомства есть «вредности», а именно высокое присутствие в продукте жира и сахара.
Поэтому нежелательно себя баловать очень часто этим традиционным итальянским лакомством.
C малиновым соусом
Ингредиенты:
- стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности,
- небольшой кусочек цедры лимона,
- 1 ст. л. ванильного экстракта,
- 80 г сахара,
- 9 г желатина,
- 50 мл воды,
- 130 г свежей или замороженной малины,
- 2 ст. л. пудры сахарной,
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
Приготовление:

- Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
- В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
- Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
- Малина с оставшимися компонентами пюрируется.
Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.