Ванильные капкейки (рецепт с банановой начинкой)

Идея капкейков заключается не в том, чтобы взять любое тесто для кекса вылить в форму и запечь. Здесь все сложно и просто одновременно. От других десертов они отличаются нежнейшим и рыхлым тестом. А бумажная корзинка помогает ему держать форму, не высыхать, не крошиться и радовать нас уникальной текстурой.

Что такое капкейки и чем они хороши?

Мода на капкейки пришла к нам из Америки, где впервые появились эти небольшие пышные кексы, украшенные шапкой яркого крема и предназначенные для одной персоны. Изначально их выпекали в чашках, позже стали использовать алюминиевые и бумажные формочки. Современные капкейки представляют собой маленький пышный бисквит, который может быть украшен различными кондитерскими элементами: кремом, марципановыми фигурками, разноцветными драже и карамелью, глазурью и т. д. За основу приготовления выпечки можно взять любой рецепт бисквитного торта. Капкейки никогда не могут быть пресными или солеными — они могут быть только сладкими.

Ванильные капкейки с банановой начинкой

Выход 6 шт.ИнгредиентыТесто

  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 0,25 стручка ванили
  • 1 яйцо
  • 75 г молока
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка

  • 2-3 спелых банана
  • 0,25 стручка ванили

Крем

  • 2 г желатина замочить в 10 г воды
  • 170 г жирных сливок 33-38%
  • 15 г молока
  • 15 г сахарной пудры
  • 0,5 стручка ванили

Приготовление

  • Приготовьте кексы. Для этого масло взбейте с пудрой и семенами ванили, а затем введите яйцо комнатной температуры.
  • Добавьте молоко и сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Быстро перемешайте тесто до гладкости и разложите его по формочкам, заполняя их на две трети.
  • Выпекайте при 175° в течение 20-24 минут. Готовые кексы остудите.
  • Для приготовления начинки запеките банан в фольге или просто в микроволновке, предварительно очистив его от кожуры.
  • Пробейте банан блендером до гладкости, добавив ванильные семена. Переложите в кондитерский мешок.
  • Для приготовления крема молоко смешайте с сахарной пудрой и семенами ванили и слегка прогрейте.
  • Добавьте в смесь замоченный желатин и прогрейте, чтобы желатин полностью растворился. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  • Охлажденные жирные сливки взбейте до пышности и введите в конце ванильную смесь. Следите за тем, чтобы не перевзбить крем.
  • Удалите сердцевину у кексов при помощи чайной ложки или специального гаджета, оставляя донышко и бока. Заполните образовавшуюся полость банановой начинкой, а сверху отделайте кексы ванильным кремом шантильи (шантийи).
Читайте также:  10 рецептов самого вкусного творожного кекса

«Красный бархат»

За этим названием стоит нежная и слегка рыхлая текстура теста, легкое шоколадное послевкусие и сочный яркий цвет.

  1. Прежде соедините все сухие ингредиенты. Обратите внимание, что какао необходимо использовать алкализованное, иначе никакого шоколадного привкуса не получится.
  2. Во второй чаше соедините масло, кефир и ровно 70 г яиц (это важно). В смесь добавьте столько красного красителя, чтобы конечный цвет вас удовлетворил. Смешивать необходимо блендером или миксером, так как здесь много жиров, которым нужно помочь объединиться с кефиром.
  3. Итак, у нас 2 чаши: в одной сухие ингредиенты, в другой — жидкие. Соединить их рекомендуем с помощью силиконовой лопатки. Важно: засыпайте сразу все сухие компоненты, не поэтапно.
  4. Полученное красивое и яркое тесто выпекаем при 175 г. После 10-12 минут проверяем готовность каждую минуту. Достаточно слегка надавить на макушку, если пружинит — значит готово. Перекладываем в тесный контейнер, закрываем и ждем пока полностью остынут капкейки.

Рецепт крема:

  1. Творожный сыр должен быть очень холодным — это важно!
  2. Порежьте крупными кусками охлажденное сливочное масло (180 г). Добавьте сахарную пудру (150 г) и экстракт ванили (по желанию).
  3. Взбейте ингредиенты до состояния гладкой пасты. Процесс долгий, поэтому не ждите мгновенного результата.
  4. Добавьте творожно-сливочный сыр (450 г) и мешайте до однородной консистенции.

Хозяйкам на заметку:

  • «Красный бархат» можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а если с кремом, то максимум двое суток. Также остывший десерт можно убрать в морозилку, а потом нанести шапочки и отправить в холодильник, чтобы он оттаял.
  • Цвет получится насыщенным только в том случае , если добавить нужное количество красителя. Поэтому если вы уже решились готовить по этому рецепту, то не скупитесь. И еще: не думайте обмануть систему ни один природный краситель не способен дать настолько насыщенный и сочный цвет
  • Капкейки с творожным кремом

    Настя Марьина Менеджер Лайфхакера. Очень люблю этот рецепт капкейков. Они получаются ароматными, нежными и воздушными, тающими во рту. А творожный крем идеально дополняет бисквит. Можно добавить пряности по своему вкусу, например корицу, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина. Так выпечка приобретёт рождественский аромат.

    Читайте также:  Отличное добавление к чашечке кофе: маффины с черникой на кефире

    Ингредиенты

    Для капкейков:

    • 120 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 1¼ чайной ложки соли;
    • 60 мл молока.

    Для крема и украшения:

    • 200 г творожного сыра;
    • 20 г сливок жирностью 33%;
    • 20 г сахарной пудры;
    • любые ягоды — по вкусу.

    Приготовление

    Все ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры.

    Миксером взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышности. По одному введите яйца, взбивая несколько минут после каждого добавления.

    Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. Продолжая взбивать, всыпьте половину мучной смеси в яичную. Затем добавьте молоко и оставшуюся муку. Не вымешивайте тесто долго, иначе масло начнёт таять.

    Из данного теста можно приготовить шоколадные капкейки. Для этого смешайте в миске 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку воды до получения кашеобразной массы и добавьте её в тесто. В одном замесе легко сделать сразу два вида капкейков — ванильные и шоколадные.

    Настя Марьина

    Заполните формочки для выпечки тестом чуть выше середины. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 20–25 минут. Прежде чем вынимать капкейки из формочек, подержите их там ещё 5 минут.

    В готовые капкейки можно добавить любую начинку: крем, растопленный шоколад со сливками или карамель. Для этого извлеките сверху сердцевинку из капкейка при помощи ножа или насадки для крема и влейте начинку. У меня два любимых варианта: шоколадный ганаш и солёная домашняя карамель. Тогда капкейки получаются как мини‑тортики, и их удобно порционно подавать гостям.

    Настя Марьина

    Миксером взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на остывшие капкейки. Украсьте их ягодами.

    Читайте также:  Заварное кольцо с кремом рецепт. Заварные кольца с творожным кремом

    Научитесь готовить знаменитый десерт