Хачапури — вкусная и ароматная выпечка родом з Грузии. Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день. Я решил приготовить одну из вариаций – хачапури по-аджарски. Я уверен, что это блюдо вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом.
Как приготовить хачапури по-грузински с сыром и творогом пошагово в домашних условиях?
- Готовим тесто: просеиваем муку, потребуется для этого около двух стаканов. В кефир нужно добавить соль, соду и яйца. Замешиваем тесто, оно должно получиться не очень густым.
- Готовим начинку: сыр, сливочное масло и творог соединяем, добавляем соль и черный перец (молотый).
- Делим тесто на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скатываем в шар. Затем шар слегла раскатайте. Поверх выложите начинку.
- Хорошо скрепите начинку, чтобы ее не было видно. Сверху лепешку немного раскатайте скалкой. Высота хачапури – 1 см.
- Жарим на сухой сковороде без использования растительного масла. Лучше если сковорода будет чугунная.
- После жарки обе стороны хачапури смажьте сливочным маслом.
- Хачапури с тыквой рецепт – грузинская …
- Рецепт: Хачапури с тыквой на …
- Хачапури с тыквой — пошаговый рецепт с …
- Рецепт: Хачапури с тыквой на …
- Рецепт: Хачапури с тыквой на …
Приятного вам аппетита!
Разнообразие видов и вкусов
Хачапури, как национальное блюдо, уже несколько лет является официально запатентованным грузинским брендом. В каждом регионе Грузии есть свои уникальные рецепты хачапури. Замешивать тесто для этого блюда приходится практически ежедневно каждой грузинской хозяйке. Пекут хачапури традиционно женщины. Но мужчины нередко знакомы с особенностями приготовления этого национального блюда.
Примечательно то, что хачапури включены в список ЮНЕСКО с января 2019 года, являются нематериальным культурным наследием Грузии. Патент на блюдо был оформлен в 2011 году. Грузины трепетно относятся к своему национальному блюду. Если вы отправляетесь в Грузию, стоит точно узнать, как правильно есть хачапури разных видов.
Главным правилом приготовления хачапури является использование одинакового количества теста и сыра. В этом случае можно получить потрясающий и запоминающийся вкус. Сочетание различных сыров и теста является бесконечной основой для творчества, и все-таки существуют определенные традиции того, как готовить и как правильно есть хачапури.
Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт
Вариант хачапури с сыром на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов. Именно благодаря скорости приготовления, многие хозяйки выбирают это блюдо в качестве вкусного и сытного завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 300 гр.
- мука — 1 стакан
- масло сливочное для жарки
Пошаговая инструкция
- В миску разбиваем яйцо и берем венчик или миксер. Взбиваем яйцо до образования пузырьков.
- Вливаем в емкость молоко и продолжаем взбивать пару минут.
- Добавляем муку и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должно выйти густое, как домашняя сметана, тесто.
- На тесто высыпаем натертый сыр и все вымешиваем. При желании тесто можно посолить, а к сыру добавить рубленую зелень.
- Смазываем сковороду кусочком масла, выливаем тесто и жарим хачапури с сыром до аппетитного золотистого цвета.
Как приготовить тесто на кефире
Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:
- 250 г. кефира 3,2%;
- 15 г. соды;
- 650 г. пшеничной муки;
- 50 г. сахара;
- 10 г. соли;
- 2 куриных яйца;
- 70 г. растительного масла.
Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.
Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.
Рулет из лаваша с сыром и курицей это интересная и вкусная закуска, которую довольно просто приготовить.
Как приготовить сочный антрекот из свинины в духовке читайте в нашей статье.
Попробуйте зафаршировать перец овощами — это великолепное постное блюдо, которое придется по вкусу всем.
Хачапури с тыквой
Как выглядят хачапури ни для кого не секрет, каковы они на вкус тоже многие знают, однако о разновидностях хачапури, помимо блюда с сыром, знают далеко не многие, а таковые есть. Сегодня, мы поговорим о менее популярной, но от того не менее вкусной интерпретации кавказского блюда – хачапури с тыквой.
Хачапури с тыквой на мацони
Традиционные хачапури имеют тесто на кисломолочной основе, и обычно в качестве такой основы выступает мацони. За неимение национального молочного продукта, заменить его можно обычной простоквашей, или кефиром.
Ингредиенты:
Для теста:
- мацони – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- тыква – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Начнем приготовления с теста. В данном рецепте мы будем использовать бездрожжевое тесто, которое в итоге получится более ломким и хрустящим. Если вы предпочитаете мягкое тесто, то берите рецепт с использованием дрожжей, который мы представим , для теста мы смешиваем мацони с одним куриным яйцом, добавляем щепоть соли.
Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в миску и оставляем отдохнуть на то время, пока мы занимаемся начинки тыкву запекаем в духовке полив ломтики плода растительным маслом и присыпав солью и перцем.
Готовую тыкву пюрируем с помощью блендера и даем полностью остыть.
Тесто делим на шарики приблизительно одинакового размера (размер шарика прямо пропорционален размеру самого хачапури). Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, на каждый хачапури понадобится по 2 таких лепешки. По нижней лепешке распределяем тыквенную массу, не доходя до края 1 см, накрываем начинку второй лепешкой, а края защепляем.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем хачапури с обеих сторон до золотистого цвета.
Хачапури с тыквой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи (сухие) – 5 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- тыква – 700 г;
- грецкий орех – 100 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Муку просеиваем горкой на стол, в центре горки делаем «колодец», в который наливаем теплый кефир и засыпаем сухие дрожжи. Ждем, пока дрожжи не начнут пениться, и вбиваем два яйца.
Добавляем в тесто хорошую щепоть соли и аккуратно замешиваем, подгребая муку из краев в центр. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Во время расстойки теста, не забывайте обминать его хотя бы 2-3 раза за все время.
Пока тесто подходит, переходим к начинке: тыкву трем на мелкой терке и отживаем лишнюю жидкость. Выкладываем тыкву в сотейник, засыпаем сахаром и молотым грецким орехом, перемешиваем и тушим до мягкости.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, в центр выкладываем начинку и защепляем края теста к центру. Полученный комочек раскатываем до толщины в 1 см.
Выпекаем готовые хачапури при 200 градусах до зарумянивания, а затем смазываем сливочным маслом.
Быстрые хачапури с тыквой и сыром
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- тыква – 500 г;
- осетинский сыр – 300 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кинза (измельченная) – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
Тыкву моем и очищаем от семян, натираем на крупной терке вместе с осетинским сыром. Добавляем в начинку рубленую кинзу, соль, перец и 2 яичных желтка.
Слоеное тесто раскатываем толстым пластом и выкладываем в центр комочек тыквенно-сырной начинки. Края теста подбираем мешочком и раскатываем полученный шар в лепешку толщиной около сантиметра. Обжариваем хачапури до золотистости на растительном масле.
Маринованная капуста по-грузински Кто из нас не любит, такую замечательную закуску, как маринованная или соленая капуста?! Это же изумительное блюдо к любому гарниру. И сегодня мы расскажем, как замариновать капусту по-грузински. Читаем рецепт и готовим оригинальную закусочку. | Харчо – известный грузинский суп, который традиционно готовят из баранины или говядины. Мы же сегодня предлагаем вам сделать его из свинины – получится также вкусно и оригинально. Читаем наши советы и создаем замечательный обед для всей семьи. |
Грузинские блюда из баклажанов славятся своим разнообразием. Но наиболее часто встречающее сочетание это синенькие баклажаны с орехами. Давайте с вами рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой необычной вкусности. Знакомимся с рецептами и угощаем близких. | Как приготовить лобио из фасоли? Лобио – популярное блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить из стручковой, белой или красной фасоли. Давайте разберем парочку полезных и вкусных рецептов этого знаменитого блюда. Знакомимся со способами приготовления и приступаем к делу. |
Рецепт хачапури «Аджарские лодочки» по-грузински
Вы любите расплавленный сыр? Я очень. И вот представьте, что такой вкуснятины, в качестве начинки, очень много. Теперь блюдо делаю очень часто. Только из-за сыра. А ещё если в него добавить сливочное масло, то и вовсе за уши не оторвать! Количество продуктов в рецепте указано на одно изделие. Хотите больше – увеличьте их в два раза.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сыр Сулугуни – 300 гр.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 200 мл.;
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление:
1. В большую миску всыпаем дрожжи и сахар. Всё это заливаем тёплой водой. Перемешиваем венчиком и оставляем в покое на 10 минут.
Дрожжи любят сладкую среду, отчего и работают лучше. Поэтому соль в опару добавлять не стоит.

2. По прошествии этого времени вливаем растительное масло и всыпаем соль. Теперь просеиваем через сито частями муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Затем накрываем чашку с массой пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

3. За это время приготовим начинку. Сыр трём на крупной тёрке. Складываем его в большую ёмкость. Добавляем одну столовую ложку муки. Также белок от сырого яйца. Всё тщательно перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. С противоположных сторон скатываем его в два рулета. Концы защиплем друг с другом. Теперь борта формируем в виде лодки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На дно основы выкладываем начинку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. Затем достаём и на середку выкладываем желток. Снова ставим запекаться на 1 – 2 минуты.

Чтобы борта из теста были красивые, можете на них положить небольшие кусочки сливочного масла.

На готовое и горячее хачапури кладём масло. Будет калорийно, но безумно вкусно!