Варенье из айвы рецепт приготовления в домашних условиях

Оглавление:Полезные свойства варенья из айвыВаренье из айвы — рецепт с фотоСамое вкусное варенье из айвыВаренье из айвы с орехамиКак сварить варенье из айвы с лимоном?Рецепт варенья из айвы долькамиКак приготовить варенье из айвы в мультиварке?Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некудаСоветы и рекомендации

Понадобится

Любит ли кто нибудь айву так же как я?Очень люблю этот фрукт……. Хочу поделиться семейным рецептиком приготовления 1 3-4 полные ст.л. (можно больше если айва не очень сладкая)Мед — 1-2 ст. — 1 ст.л. (не обязательно)Лимонный сок — 1 лимонаВода — 1- 1,5 помыть. Разрезать на половинки, или четвертушки , если она очень крупная. Вырезать серединки. Сложить в огнеупорную посуду, если вы будете ее запекать,а можно также айву пропарить на небольшом огне в кастрюльке (что я и делаю чаще всего) . Смешать воду с другими компонентами и залить айву. Печь в духовке при 190 — 30 минут, прикрыв фольгой. Или на комфорке , на небольшом огне 30 минут. Очень очень вкуснучая вещь

Рецепты из айвы

Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.

Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).

Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).

Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.

Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.

Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.

Напиток из японской айвы

Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.

Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.

Печеная айва

Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.

Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.

Пастилки из айвы

Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).

Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г) и сок с одного лимона.

Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.

Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Читайте также:  Миндальная мука. Рецепты выпечки, приготовление блюд

Фруктовый салат из японской айвы

Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.

Заправку готовят из сливок (1 ст.л), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л), и сока ананаса (1 ч.л).

Творожный пирог из японской айвы

Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.

Айву, разрезанную на 4 части, бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.

Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.

К данной массе добавляется творог (300 г) и мука (300 г) с разрыхлителем (1 пакет).

На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.

Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.

Кускус из айвы

Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.

На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.

Все тушат, помешивая, минут 10. Кускус смешивают с шафраном и заливают куриным бульоном (горячим), дают настояться.

Тем временем к куриным бёдрышкам добавляют еще кусочки тыквы, сок лайма и цедру, корицу и зелень.

За 5 минут до окончания готовки добавляют кускус. При подаче на стол украшают веточками петрушки и лимонными дольками.

Видео — варенье из айвы — рецепт

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.

Советы по приготовлению

Блюда с айвой станут неизменными фаворитами любого ужина или торжественного мероприятия. Её особенный вкус и незабываемый аромат ещё долго будут вспоминать все, кому повезло отведать кушанья с добавлением этого восхитительного фрукта. Чтобы компоты, десерты, вторые блюда и закуски с айвой всегда получались необыкновенно аппетитными, следует соблюдать некоторые правила:

  • Семена айвы содержат ядовитые вещества, поэтому к их удалению следует подойти со всей ответственностью.
  • Айва — прекрасное дополнение к любым мясным блюдам. Кислота, содержащаяся в цидонии, нейтрализует жирность этих продуктов. Фрукт, напитавшись мясным соком, становится невероятно нежным и мягким.
  • Для чистки айвы понадобится острый нож, сделанный из прочного металла. Это объясняется тем, что кожура фрукта очень жёсткая.
  • Мыть плоды следует жёсткой щёточкой. Шершавая поверхность фрукта очень терпкая, поэтому её необходимо удалять.
  • При приготовлении десертов из айвы не стоит использовать большое количество сахара. Фрукт, подверженный термической обработке, становится намного слаще.
  • Если на поверхности или внутри плода есть повреждения, их следует удалить.

Цидония — особенный фрукт, к которому нужен специальный подход. Однако, с этим легко справиться, прочитав, что можно приготовить из айвы. Рецепты вкуснейших блюд помогут создать настоящие кулинарные изыски на основе этих необычных плодов. Приятного аппетита и самых вкусных блюд из айвы!

Айва с орехами

Ароматный десерт, который удобно подавать к чаю как самостоятельное блюдо, добавлять к фруктовым салатам и мороженому. Для разнообразия текстуры и вкуса можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль или ореховое ассорти.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи – 100-200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.
Айва с орехами

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем кубиками и бланшируем 10 минут в кипятке.
  2. Воду, оставшуюся после бланширования, используем, чтобы сварить сироп. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем фрукты, после закипания варим на слабом огне, помешивая и удаляя пенки, 5 минут, затем отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим еще 5 минут, а затем отставляем еще на 8-10 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания добавляем порезанные орехи, цедру и сок лимона, ванильный сахар, перемешиваем и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство готовится достаточно долго, но благодаря минимальному термическому воздействию сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в свежих фруктах. Варенье получается густым и может использоваться как начинка для пирожков.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день.  Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Читайте также:  Львовский сырник: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашние желе

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Джем из айвы – рецепты с тонкостями приготовления

Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2020 г

115

Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат, тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке. Внимание!

    «Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

  2. Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
  3. Всыпать сахар, добросовестно размешать. Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
  4. Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
  5. Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку. На заметку

    Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Как варить

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.