Виды и названия пирожных, особенности приготовления

Продукты все простейшие, доступные, готовить легко и интересно.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 килограмм.
  • Для заварного теста нам понадобится:
  • молока и воды по 110 миллилитров;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мука — 150 грамм;
  • яйцо — 4 штуки;
  • по щепотке соли и сахара.

Для заварного крема:

  • молоко — 0,5 литра;
  • сахар — 100 грамм;
  • крахмал — 60 грамм;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Пирожное «Ленинградское». Пошаговый рецепт

Для приготовления ленинградского пирожного нам понадобится два вида теста. Как приготовить слоеное, вы можете посмотреть вот по этому рецепту, а заварное тесто и крем мы рассмотрим сейчас более детально.

  1. Начнем с приготовления заварного крема: молоко поставьте на огонь и прогрейте до закипания, но не кипятите.
  2. В яйца добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером до однородной массы. Когда масса увеличится вдвое, добавьте крахмал, еще раз взбейте.
  3. Когда молоко почти закипело, возьмите небольшое его количество и добавьте к яичной смеси, быстро перемешайте.
  4. Затем, непрерывно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь.
  5. Варите крем на среднем огне, пока не загустеет, все время помешивая.
  6. После того, когда отключите огонь, не переставайте мешать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки. Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто перетрите крем через сито или взбейте блендером, когда остынет.
  7. Отставьте крем в сторону до полного остывания.
  8. Сливочное масло комнатной температуры взбейте минут 5-7, пока оно не станет белым.
  9. Постепенно добавляйте в масло полностью остывший крем и взбивайте миксером. Крем должен получиться однородным, пышным и одновременно густым.
  10. Приготовим заварной крем: в сотейник влейте молоко с водой и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В получившуюся горячую массу добавьте щепотку соли и сахара.
  11. Затем добавляем просеянную муку, и, непрерывно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шарик.
  12. Затем выключаем огонь и не перестаем мешать тесто, пока оно не остынет.
  13. Когда тесто станет комнатной температуры, вбивайте в него яйца, по одному. Хорошенько перемешивайте, пока одно яйцо полностью растворится и тесто станет однородным, только потом добавляйте следующее. Тесто должно получиться однородно густым, и когда набираешь ложку — еле-еле с нее спадать. Возможно, понадобится 4,5 или 5 яиц. Смотрите по густоте теста.
  14. Слоеное тесто, заранее приготовленное или купленное в магазине, раскатайте толщиной в 0,5-0,7 см.
  15. Разрежьте его на квадратики 10-10 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  16. На середину каждого квадратика при помощи двух ложек выкладываем шарик заварного теста.
  17. Края слоеного теста замкните над шариком: не соединяйте, а просто замкните.
  18. Духовку разогрейте до 200 °С и выпекайте пирожное 40-50 минут. Последние 10 минут выпекания убавьте огонь на 170 °С.
  19. Когда пирожные полностью остынут, при помощи кондитерского мешка с насадкой наполните их кремом.
Читайте также:  Как приготовить торт "Спартак" в домашних условиях

При желании, заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой!

Какая красота получается! В это трудно поверить, что бывает такая вкуснятина. Обязательно приготовьте нежное пирожное  у себя дома, вам понравится! Заходите к нам в гости: много вкусных и полезных рецептов только для вас.

Способ приготовления

Яйца и обычный и ванильный сахар соединяем в чаше. Взбиваем сначала на средней скорости (1-2 минуты), затем на максимальной (6-8 минут). Время взбивания зависит от мощности миксера. Наша цель – получить пышную, белую массу.

Просеиваем муку.

Перемешиваем лопаткой, движениями “сверху-вниз”. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не осело.

Перекладываем тесто для бисквитного печенья в кондитерский мешок.

Отсаживаем маленькие кружочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху присыпаем их сахаром (на глаз, сколько душе угодно). Оставляем в таком состоянии заготовки минимум на 1 час при комнатной температуре. За это время поверхность печенья превратится в корочку, что придаст выпечке тот самый хруст.

Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем “Ленинградское” печенье 7-10 минут (зависит от духовки). Готовность можете проверить зубочисткой.

Печенье получается очень легкое. Никого жира, невероятно воздушное. В то же время, оно не хрупкое. Это значит, что его удобно будет брать с собой на прогулку или в дорогу, давать ребенку с собой в школу.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Делаем тесто

Пошаговый рецепт приготовления заварного теста следующий. Для начала смешаем в кастрюльке воду и молоко, поставим на огонь и доведем до кипения. Кастрюлю при этом желательно брать поглубже.

Делаем тесто

В закипевшую молочно-водяную субстанцию добавляем сливочное масло и даем ему раствориться в этой массе. Когда это произойдет, всыпаем в кастрюлю муку (не забудем уменьшить огонь!) и в течение нескольких минут тщательно и осторожно размешиваем нашу тестозаготовку, чтобы никаких комочков не образовывалось, а все мучные крупинки были поглощены смесью.

Делаем тесто

Тесто после размешивания еще несколько секунд подержим на огне, чтобы оно «заварилось».

Делаем тесто

Затем снимаем кастрюльку с огня, перекладываем тесто в удобную миску и добавляем яйца строго по одному, размешивая тесто после добавления каждого яйца. Тесто должно получаться гладким, ровным, густым и блестящим.

Делаем тесто

Пришла очередь готового слоеного теста. Наши листы выкладываем на противень на пекарскую бумагу и режем на квадраты примерно по 10 сантиметров каждый. После этого приготовленное заварное тесто выкладываем ложечкой (столовой!) на каждый квадрат теста слоеного. Уголочки квадратов заворачиваем на заварное тесто к середине, но скреплять их между собой не надо.

Делаем тесто

Ставим противень в духовку и на 180 градусах выпекаем будущие пирожные в течение 50-60 минут (если температуру увеличиваете, не забудьте уменьшить время приготовления).

Делаем тесто

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 килограмм.
  • Для заварного теста нам понадобится:
  • молока и воды по 110 миллилитров;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мука — 150 грамм;
  • яйцо — 4 штуки;
  • по щепотке соли и сахара.
Читайте также:  Сырники из рисовой муки с изюмом и ягодным соусом

Для заварного крема:

  • молоко — 0,5 литра;
  • сахар — 100 грамм;
  • крахмал — 60 грамм;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Пирожное «Ленинградское». Пошаговый рецепт

Для приготовления ленинградского пирожного нам понадобится два вида теста. Как приготовить слоеное, вы можете посмотреть вот по этому рецепту, а заварное тесто и крем мы рассмотрим сейчас более детально.

  1. Начнем с приготовления заварного крема: молоко поставьте на огонь и прогрейте до закипания, но не кипятите.
  2. В яйца добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте миксером до однородной массы. Когда масса увеличится вдвое, добавьте крахмал, еще раз взбейте.
  3. Когда молоко почти закипело, возьмите небольшое его количество и добавьте к яичной смеси, быстро перемешайте.
  4. Затем, непрерывно помешивая молоко, тонкой струйкой влейте яично-молочную смесь.
  5. Варите крем на среднем огне, пока не загустеет, все время помешивая.
  6. После того, когда отключите огонь, не переставайте мешать крем еще пару секунд, чтобы не образовались комочки. Если вдруг у вас образовались комочки, не переживайте: просто перетрите крем через сито или взбейте блендером, когда остынет.
  7. Отставьте крем в сторону до полного остывания.
  8. Сливочное масло комнатной температуры взбейте минут 5-7, пока оно не станет белым.
  9. Постепенно добавляйте в масло полностью остывший крем и взбивайте миксером. Крем должен получиться однородным, пышным и одновременно густым.
  10. Приготовим заварной крем: в сотейник влейте молоко с водой и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В получившуюся горячую массу добавьте щепотку соли и сахара.
  11. Затем добавляем просеянную муку, и, непрерывно помешивая, не снимая массу с огня, формируем своеобразный шарик.
  12. Затем выключаем огонь и не перестаем мешать тесто, пока оно не остынет.
  13. Когда тесто станет комнатной температуры, вбивайте в него яйца, по одному. Хорошенько перемешивайте, пока одно яйцо полностью растворится и тесто станет однородным, только потом добавляйте следующее. Тесто должно получиться однородно густым, и когда набираешь ложку — еле-еле с нее спадать. Возможно, понадобится 4,5 или 5 яиц. Смотрите по густоте теста.
  14. Слоеное тесто, заранее приготовленное или купленное в магазине, раскатайте толщиной в 0,5-0,7 см.
  15. Разрежьте его на квадратики 10-10 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  16. На середину каждого квадратика при помощи двух ложек выкладываем шарик заварного теста.
  17. Края слоеного теста замкните над шариком: не соединяйте, а просто замкните.
  18. Духовку разогрейте до 200 °С и выпекайте пирожное 40-50 минут. Последние 10 минут выпекания убавьте огонь на 170 °С.
  19. Когда пирожные полностью остынут, при помощи кондитерского мешка с насадкой наполните их кремом.
Читайте также:  Мандариновое настроение. Рецепты десертов и напитков с цитрусовыми

При желании, заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой!

Какая красота получается! В это трудно поверить, что бывает такая вкуснятина. Обязательно приготовьте нежное пирожное у себя дома, вам понравится! Заходите к нам в гости: много вкусных и полезных рецептов только для вас.

Глазурь для эскимо

Финальная подготовка – это глазурь для пирожное Эскимо на палочке. Я буду их покрывать обычным белым шоколадом. Поэтому сейчас мне необходимо его растопить до температуры 45С. Для этого я разламываю шоколад на небольшие кусочки и отправляю в миске в микроволновку.

Топить шоколад нужно импульсами по 20-30 секунд. То есть сначала прогреваете шоколад в микроволновке 30 секунд на полной мощности. Потом достаете миску и перемешиваете его.

Затем снова отправляете в микроволновку еще на 30 секунд. Обычно достаточно 3-х раз по 30 секунд, чтобы рас топить шоколад до +45С.

Глазурь для эскимо

После этого в растопленный шоколад добавьте 40 г растительного масла без запаха, например, кукурузным. Но можно заменить его и обычным подсолнечным маслом без запаха.

Глазурь должна получиться достаточно жидкой, чтобы удобно было покрыть пирожные финальным тонким слоем.  Поэтому при необходимости добавьте еще немного растительного масла в шоколад. Затем готовую глазурь переливаю в высокий стакан, чтобы удобно было опускать в него эскимо.

Пирожные из слоеного теста

Самое знаменитое пирожное из слоеного теста – мильфей. В России его часто путают с «Наполеоном». И неудивительно, ведь они, как минимум, «кузены». В основе и того, и другого пирожного лежит нежное тесто, рассыпающееся на сотни тончайших слоев.

Пирожные из слоеного теста

Принципиальная разница состоит в том, что «Наполеону» обязательно дают пропитаться кремом, а мильфей стараются подать как можно скорее, чтобы сочетание тонкого хрустящего коржа и бархатистого крема, подчеркнутое свежим ягодным соком, навсегда околдовало любителей изысканных десертов.