Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Первые пирожки с яйцом появились еще на Руси, а прародителем этого блюда выступал пирог. Дело в том, что в крестьянских семьях из-за низкого уровня жизни и отсутствия достаточного количества посуды все ели из одной тары. Пирог тоже готовили один на всех, а затем делили на кусочки по старшинству. Однако это было не совсем удобно, и тогда появились первые пирожки.

Маленькие пирожки

Маленькие и аккуратные закусочные пирожки-малютки выглядят очень аппетитно. В них много начинки и мало теста. Пирожки можно есть и с супом, и с чаем, и не стыдно гостям на стол поставить. А если заморозить заготовки, под рукой всегда будет палочка-выручалочка на случай неожиданных гостей.

© Depositphotos

Тесто невесомое и очень нежное, а благодаря особой формовке в пирожке его очень мало. Выпекать рекомендую двойную, а то и тройную порцию! Пирожки улетают с тарелок в мгновение ока.

Ингредиенты для теста

  • 400 г муки
  • 2 яйца (1 для смазывания пирожков)
  • 250 мл кефира
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • кунжут для посыпки

Идеальной начинкой для таких пирожков будет тушеная капуста, мясо, ливер или отварной картофель с грибами. Эти начинки вкусные, но мало кого можно ими удивить. Поэтому смотри ниже рецепт оригинальной колбасно-сырной начинки для закусочных пирожков.

Ингредиенты для начинки

  • 100 г вареной колбасы или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • свежая зелень
  • 1 зубчик чеснока

© Depositphotos

Приготовление

  1. Сначала приготовь тесто. Смешай все жидкие ингредиенты с солью, сахаром и разрыхлителем. Порциями добавляй просеянную муку и замешивай мягкое, эластичное тесто.
  2. Положи тесто в миску, прикрой полотенцем и дай ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

    © Depositphotos

  3. Тем временем приготовь начинку. Колбасу и сыр натри на крупной терке, добавь зелень и измельченный чеснок.
  4. А теперь самое интересное — приступим к формовке. Для этого тебе понадобится обычная пельменница! Тесто раздели на 4 части. Каждую раскатай в пласт толщиной 2–2,5 мм.
  5. Пельменницу обильно посыпь мукой и прикрой пластом теста. Выложи в ячейки начинку. Прикрой вторым пластом и раскатай скалкой. Выдави пирожки из формы и сразу размести на противне, смазанном растительным маслом.
  6. Смажь заготовки взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20–25 минут. Приятного аппетита!

Румяные домашние пирожки любят все, но у кого есть время на их приготовление, признавайтесь? Если ты занятая женщина, которой явно не до кулинарных экспериментов, но кормить семейство вкусненьким любишь, этот рецепт как раз для тебя.

Этим способом можно приготовить пирожки с любой начинкой. Капуста, творог с зеленью, яйцо, картофель — каждый раз с новым вкусом! А добавь немного сахара в тесто и выпекай пирожки с творогом, маком, повидлом, яблоками и ягодами. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда скорее расскажи друзьям, как приготовить маленькие пирожки с капустой или любой другой начинкой!

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если  сахара положите  больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным.  Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа  в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия  для подъема  — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков — быстрый и простой бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

1 яйцо — чтобы смазывать пирожки сверху

Чем мне нравится это тесто? Во-первых не нужно долго с ним «возится». Во вторых, готовится быстро. Пирожков получается 20 — 25 шт. в зависимости от размера. Можно сделать пирожки чуть больше или чуть меньше.

Приготовление:

1.  Готовим ингредиенты, все должно быть теплое.

2. Делаем опару. Подогреваем 250 мл. молока, вливаем в миску. Добавляем сахар, дрожжи (их следует раскрошить), и 6 ст. ложек муки (без горки).

3. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

4. В мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем соль и взбиваем вилочкой.

5. Через 30 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза. Добавляем к ней взбитые яйца, растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно, по 1 стакану.

6. Мне понадобилось ровно 3.5 стакана муки и еще 6 ст. ложек для опары.

7. Когда тесто уже неудобно замешивать в миске ложкой, мы выкладываем его на стол, который я подпылила мукой и замешиваем руками. Тесто я замешивала около 8 минут.

8. Далее, перемещаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут. Тесто увеличивается в объеме.

9. Из данного теста нам необходимо сформировать 20 — 25 шариков. Примерно 45 — 50 грамм (плюс, минус). Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно работать с дрожжевым тестом для пирожков.

10. Теперь немного придавливаем кружочек теста и в середину выкладываем начинку для пирожков.

Можно лепить пирожки круглой или продолговатой формы, мне больше нравится придавать пирожкам продолговатую форму.

11. Пирожки я сразу же выкладываю на противень (застеленный пергаментной бумагой). Каждый пирожок с боковой стороны я опускаю в растительное масло, чтобы они потом легко отделялись друг от друга.

12. Оставляем пирожки на 10 минут на расстойку.

13. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Рецепт Пирожки с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 100 гр. муки
  • 60 гр. маргарина
  • 15 гр. дрожжей
  • 50 мл молока
  • щепотка сахара
  • соль на кончике ножа
  • яйцо для смазывания пирожков
  • растительное масло для смазывания противня

Для начинки:

  • 50 гр. тертого сыра

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и порубить ножом с холодным маргарином.
  2. Дрожжи смешать с сахаром, солью и теплым молоком. Соединить дрожжевую смесь с мукой и тщательно вымесить.
  3. Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 3 см и нарезать на кусочки. Куски теста раскать.
  4. На середину лепешек из теста разложить плавленый сыр, натертый на мелкой терке.
  5. Сформовать пирожки, защипать края теста красивым шовчиком.
  6. Противень смазать маслом.
  7. На противень разложить пирожки и дать им подойти.
  8. Смазать пирожки взбитым яйцом.
  9. Выпекать пирожки при 180 градусах около 15-25 минут.

Рецепт быстрого теста для пирожков

Ингредиенты:

  • Мука — 9 стаканов
  • вода теплая — 3 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • сухие дрожжи — 1 ст. л
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем делать опару. В таз наливаем указанное выше количество теплой воды, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и один стакан муки.

Затем тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем минут на 15 до появления на поверхности тазика характерной для дрожжей шапочки.

Далее наливаем в получившуюся массу растительного масла, всыпаем восемь стаканов просеянной муки и замешиваем тесто.

Вымешанное тесто получается очень нежное, эластичное и не должно приставать к рукам.

Оставляем ему отлежаться минут пять, десять и приступаем к изготовлению любимых изделий.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Ягодная начинка

У наполнителей этого типа одно общее свойство — сочность. Самые вкусные сдобные пирожки — со свежими ягодами, но готовят их только для домашних. Часто лопаются, подгорают, да и съесть нужно сразу же. При хранении тесто намокает. Чтобы сдоба выглядела эстетично, в начинку вводят стабилизаторы — например, крахмал.

Ленивый пирог с вареньем — готовь хоть каждый деньЛенивый пирог с вареньем на десерт к чаю получается вкусным, в меру сладким – ешь хоть каждый день. Песочный пирог с…

Начинки из смородины, клубники, вишни или черники можно приготовить по следующему алгоритму:

  • ягоды толкут;
  • смешивают с сахаром;
  • дают постоять, чтобы дали сок, который потом отделяют;
  • всыпают крахмал.

Стабилизатор впитает излишки жидкости и пирожки не «потекут». Приблизительные пропорции ингредиентов: 300-500 г ягод: 150-250 г сахара: 2-3 ст. л. крахмала. Перед приготовлением из вишен удаляют косточки.

Если для начинки используют целые ягоды смородины, то соотношение ингредиентов немного иное. Стакан смородины смешивают с 2-4 ст. л. сахара и 1 ст. л. крахмала. Такую начинку сразу добавляют в пироги.

Внимание!

После того как ягоды промыли, их раскладывают на бумажном полотенце, чтобы полностью удалить влагу. Плоды должны быть сухими.

Начинка из брусники

Эта ягода не настолько сочная, как плоды средней полосы, но все равно, пироги при выпечке могут протечь. Чтобы этого избежать, нужны такие продукты — кроме ягод:

  • брусника — 1-2 стакана;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • вода и крахмал — по 2 ст. л.

Ягоды засыпают сахаром, отставляют, чтобы выделился сок, проваривают на очень маленьком огне, чтобы не кипело, но стало густеть. Снимают с огня, разводят крахмал водой и вливают к бруснике. Перемешивают так, чтобы ничего не раздавить, ждут, пока остынет и загустеет.

Клюква для сдобных пирогов

Выпечка с таким наполнителем яркая, интересная, «праздничная». Десерт не стыдно предложить гостям на Новый год вместе торта. Ведь клюква — самая зимняя ягодами, с богатым витаминно-минеральным комплексом.

Стакан клюквы промывают, дают растаять, если она свежемороженная, удаляют веточки и мусор, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы просушить. Всыпают в толстостенную кастрюлю, добавляют 0,5-1 ст. сахара, 1 ст. л. лимонной цедры и проваривают на очень маленьком огне, пока начинка не загустеет. Теперь в кастрюлю всыпают мелко нарезанное яблоко, варят еще 2-3 минуты. До однородной консистенции доводят с помощью толкушки или погружного блендера.

Именно начинка делит пирожки на сладкие и несладкие. С наполнителями для сдобных пирожков можно экспериментировать бесконечно. Соединять фрукты и ягоды, овощи и фрукты, добавлять орехи. Рекомендации для приготовления:

  1. Чтобы сухофрукты и мак стали нежнее, им необходима дополнительная термообработка.
  2. Ягоды и повидло можно вводить свежими.
  3. Если в начинке много сахара, уменьшают его количество в тесте.

А вот такую изысканную начинку из орехов без кулинарного опыта приготовить трудно. Добела растирают белки с сахаром, смешивают с миндальной мукой так, чтобы крутые пики не опали. Открытые сдобные пироги получаются просто волшебными.

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков

Пирожки, выпеченные с применением дрожжей, получаются очень мягкими, пышными и, конечно, вкусными. Приготовить дрожжевое тесто для пирожков можно несколькими способами, используя различные компоненты.

В духовке

Чтобы квашня поднялась как можно быстрей, опытные хозяйки прибегают к помощи духового шкафа. Это позволяет сократить время созревания опары с 3 часов до 20 минут, что очень удобно, когда хочется максимально ускорить процесс готовки.

Необходимые продукты:

  • дрожжи = 1 пакетик;
  • сахар = 2 ст. л.;
  • соль = 1 ст. л.;
  • растительное масло = 6 ст. л.;
  • яйцо;
  • мука = 0,5 кг;
  • молоко = 0,25 литра.

Что требуется сделать:

  • молоко нагреть до 30°, положить в него специи, по отдельности взбитые желток и белок, дрожжи, потом налить масло. Все перемешать;
  • в эту смесь просеять 0,4 килограмма муки и замесить деревянной лопаткой. Затем используя оставшиеся 100 грамм, вымешать массу руками до состояния, когда она перестанет прилипать к ладоням:
  • сформировать шар, положить в миску, завернуть ее в толстое махровое полотенце;
  • подогреть духовку до 80 градусов и выключить;
  • поставить туда емкость, не снимая ткань, на 20 минут;
  • по истечении этого времени тестовая масса станет готова к дальнейшей работе, ее останется немного обмять для удаления лишнего углекислого газа и приступать к лепке. Начинку можно взять любую: ягоды, джем, мясной фарш, ливер, картофель.

На сковороде

Необычайно вкусные получаются пирожки, пожаренные на сковородке. Приготовить дрожжевое тесто для них можно максимально быстро, а пожарить – и того быстрей.

Для простого рецепта «на скорую руку» потребуется:

  • молоко = стакан;
  • дрожжи = стандартный пакетик;
  • яйцо;
  • мука = 3 стакана;
  • сахар = чайная ложка;
  • масло растит. = 3 ст. л.;
  • соль = половина чайной ложки.

Пошаговый алгоритм:

  • молоко нагреть до 40° (не больше, это важно) и растворить в нем сахар;
  • насыпать дрожжи;
  • пока грибки активизируются, просеять муку;
  • отсыпать половину и влить в нее молочно-дрожжевую смесь. Смешать, но не взбивать;
  • прикрыть плотной тканью, оставить на 15 минут;
  • яйцо смешать с солью и вылить в чашку с опарой;
  • влить масло;
  • замесить, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Все готово, можно начинать лепку. Для начинки подойдут: джем, ягоды, картошка, зеленый лук с рисом.

На молоке

Приготовить дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах с молоком можно для булочек с любыми начинками. Оно считается универсальным, хорошо поднимается, имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты:

  • мука = 700 г;
  • молоко = 250 мл;
  • дрожжи сухие = 10 г;
  • яйцо;
  • маргарин = 80 г;
  • сахар = 2 столовых ложки;
  • соль = треть чайной ложки.

Последовательность действий:

  • молоко прогреть примерно до 35°, аккуратно всыпать закваску, мешать до полного растворения;
  • яйцо взбить со специями и ввести в молочную смесь;
  • просеянную муку засыпать небольшими порциями:
  • маргарин растопить на водяной бане, остудить и влить в замес;
  • промесить руками, пока продукт не станет эластичным и упруго податливым;
  • укрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место, пока объем квашни не увеличится вдвое;
  • слегка обмять, чтобы вышли излишки углекислоты, и снова дождаться увеличения объема.

На воде

Что потребуется:

  • мука = один килограмм;
  • вода = два стакана;
  • дрожжи = 10 грамм;
  • масло растительное = 3 столовых ложки;
  • сахар и соль = по одной столовой ложке.

Как готовить:

  • вскипятить стакан воды;
  • второй стакан жидкости нагреть до температуры 30°, вылить в миску и растворить там дрожжи;
  • затем засыпать специи, добавить масло, все перемешать до однородной консистенции;
  • просеять муку в большую по размеру посуду;
  • влить закваску и интенсивно перемешать;
  • затем туда залить крутой кипяток. Сначала все смешать ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не обжечься, потом тщательно вымесить руками.

Примечание: такие полуфабрикаты можно печь в духовом шкафу и жарить на сковороде.

Как приготовить жареные пирожки с яйцом на сковороде

Если вы не ярый поклонник правильного питания, то этот рецепт для вас. Не самые полезные из-за большого количества растительного мала, но невероятно вкусные, сочные пирожки с яйцом, зеленью и луком. Тесто получается очень нежным и воздушным – при термической обработке оно увеличивается еще больше. А благодаря обжариванию сами пирожки у вас получатся хрустящие снаружи и нежные и мягкие внутри.

Готовить эти пирожки легко, хоть и чуть дольше, чем в духовке – тут вам придется их жарить самостоятельно. Не жалейте растительного масла – пирожки должны погрузиться в него хотя бы на половину. А чтобы лишний жир стек, обязательно выложите их на бумажные полотенца.

Как приготовить жареные пирожки с яйцом на сковороде

Понадобится для теста:

  • мука – 800 гр.;
  • вода – 450-500 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Понадобится для начинки:

  • отварное яйцо – 10 шт.;
  • отварной рис – 5 ст. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зелень по вкусу.
Как приготовить жареные пирожки с яйцом на сковороде

Этапы приготовления.

В предварительно просеянную муку добавьте соли и сахара. В стакан влейте немного воды, добавьте дрожжи и перемешайте.

В муке сделайте углубление и вылейте туда эту водичку. Туда же положите сметану и подсыпьте муку с краев.

Затем аккуратно введите оставшуюся теплую воду, постоянно перемешивая.

Как приготовить жареные пирожки с яйцом на сковороде

Тщательно вымесите тесто. Оно будет прилипать к рукам. Чтобы этого не было, смажьте форму и руки растительным маслицем.

Накройте полотенчиком и оставьте в теплом местечке настаиваться. Через полчасика его нужно примять.

Тем временем измельчите заранее вымытый обсушенный лук. То же самое сделайте с подготовленной предварительно зеленью.

Лук выложите в миску, чуть посолите и примните вилкой.

Как приготовить жареные пирожки с яйцом на сковороде

Очистите яйца и разрежьте их на кубики небольшого размера.

Отправьте яйца к луку, чуть поперчите по желанию и тщательнейшим образом перемешайте.

Добавьте к начинке зелень и вареный рис. Снова все перемешайте.

Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обомните руками и разделите на 2 части – одну из них отложите в сторону.

Как приготовить жареные пирожки с яйцом на сковороде

Скатайте из части теста колбаску и разделите на одинаковые кусочки. Каждый по отдельности обомните и скатайте в шар, а из него уже сделайте лепешечку.

В центр положите начинку, защипните края и сформируйте аккуратный плоский пирожок. Положите швом вниз на муку. Повторите со всеми заготовками.

Накройте будущие пирожки полотенцем и оставьте на 10 минут.

Жарьте с обеих сторон в большом количестве хорошо прогретого растительного масла на довольно сильном огне.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Температура духовки – 170-1800 С, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут, если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Читайте также:  Американский тыквенный пирог: классический рецепт