Вкусные и пышные сырники из творога: 9 лучших рецептов

Если нужен вкусный и быстрый завтрак, то сырники на сковороде именно тот вариант. Он представляет собой жареные оладьи из творога и муки и является достижением славянской кухни. Творожники пекут в России, Украине, Белоруссии, Молдавии. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Как правило, сухой творог продается в спрессованном виде, поэтому для начала выкладываем его в глубокую емкость и разминаем. Но не стоит разминать весь творог до состояния пюре. Примерно половину оставьте более зернистой. Так сырники получатся вкуснее.
  2. Далее отделяем желток от белка. Яичный желток выкладываем в емкость с творогом, добавляем небольшую щепотку соли и 20 г сахарной пудры. Тщательно все перемешиваем.
  3. После этого добавляем в творожную массу 25 г муки и вымешиваем до однородности.
  4. Масса по консистенции получается довольно вязкой.
  5. Далее приступаем к формированию заготовок для сырников. Рабочую поверхность или силиконовый коврик для выпечки посыпаем небольшим количеством пшеничной муки, затем с помощью столовой ложки набираем немного творожной массы, перекладываем в руки и скатываем в шарик. Затем этот творожный шарик выкладываем на муку и немного придавливаем сверху пальцами.
  6. Для формирования сырников нам понадобится лопатка, с помощью которой мы будем обкатывать сырник мукой. Стараемся делать края идеально ровными и гладкими, чтобы наш сырник получился как можно аккуратнее. Переворачиваем заготовку для сырника на другую сторону, а после прокатываем в муке и бока, поставив сырник на ребро.
  7. Затем стряхиваем излишки муки и перекладываем заготовку на доску. Эту же последовательность действий выполняем со всем оставшимся творогом.
  8. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде на среднем огне. Его количество должно быть таким, чтобы оно покрывало все дно сковороды.
  9. На хорошо разогретую сковороду выкладываем заготовки для сырников. С каждой стороны обжариваем сырник 3-4 минуты в зависимости от размера. Переворачивать такие сырники удобнее всего с помощью двух лопаток.
  10. Готовые сырники перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Обязательно накрываем бумажным полотенцем и сверху.
  11. Готовые сырники подаем на стол вместе со сметаной или вареньем. Также для подачи на стол сырники по желанию можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами (например, малиной или черникой) и листочками мяты. Приятного аппетита.

Рецепт «классический»

Начнем с самого простого и вкусного рецепта – классического, ингредиенты для которого найдутся в любом холодильнике. Если это блюдо готовится не на скорую руку, то следует заранее позаботиться о высоком качестве продуктов и их свежести. Конечный результат, то есть вкусные сырники, напрямую зависит от этих факторов. Все продукты должны быть комнатной температуры, творог должен иметь мягкую, влажную консистенцию.

Рецепт «классический»
Рецепт «классический»

Итак, на 2-3 порции домашних сырников из творога понадобится:

Рецепт «классический»
Рецепт «классический»
  • пачка творога (250 грамм) 8–10 % жирности;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина и столько же соли;
  • подсолнечное масло для жарки.
Рецепт «классический»

Секреты приготовления вкусных сырников

Несмотря на то, что процесс приготовления сырников очень простой по своей сути, со временем опытные хозяйки все же заметили некие тайны приготовления, которые помогают даже новичкам приготовить сырники «на отлично».

Читайте также:  Закусочный торт

Несоблюдение этих «правил» приводит к потере эстетического вида лакомства, насыщенности вкуса, желаемых форм и уровня сладости. Но, если усвоить довольно простые секреты, результат не разочарует даже самых требовательных хозяек.

Секреты приготовления вкусных сырников

  • Секрет 1: отдавать преимущество надо свежему творогу без избытка сыворотки. Если избыток есть, сыр лучше отцедить.
  • Секрет 2. Существует миф, что чем больше яиц в сырниках, тем они вкуснее и лучше держатся. Но, если яиц будет слишком много, смесь для сырников получится жидкой, поэтому придется добавить муки больше, чем надо. В итоге сырники будут очень калорийными, а вкус сыра потеряется в муке и не будет ощутим.
  • Секрет 3. Сырники должны содержать умеренное количество сахара. Избыток сахарного сиропа также может спровоцировать чрезмерное добавление муки.
  • Секрет 4. Чтобы сырники получились диетическими, вместо муки можно добавить менее калорийные заменители: манку, отруби, диетическую муку.
  • Секрет 5. Для получения мягких и нежных сырников, при жарке надо накрывать сковородку крышкой.

Секреты приготовления вкусных сырников

Сырники из творога – пару слов

Сырники (сирники, творожники) – это такие вкусные творожные оладьи, которые в зависимости от рецептуры имеют вид лепешек, пончиков или неких «биточков». Классические сырники обычно относят к русской, белорусской и украинской кухням.

При чем тогда здесь сыр? А корень «сыр» в названии данного блюда по причине того, что раньше «сыром» называли творог и прочие кисломолочные продукты. А так как в русском языке со временем слово «творог» вытеснило «сыр», то появилось новое название – «творожники», которое даже лучше конкретизирует состав этих оладушек. Получается, что сырники и творожники – это одно и то же.

Чаще сырники делают сладкими, причем эта сладость обеспечивается не только сахаром, но и мёдом, различными фруктами, ягодами и сухофруктами. Также существуют варианты и без сахара (пресные, «диетические»), а еще есть даже закусочные сырники (один из рецептов будет ниже).

Сырники из творога – пару слов

Обычно сырники жарят на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла, отчего те становятся очень румяными и ароматными. Но здесь нельзя не упомянуть и печеные сырники, которые, кстати, получаются более полезными для здоровья, так как не содержат лишнего жира и канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Существует мнение, что настоящие сырники готовятся без муки, но, как часто бывает, в каждом народе, и даже в каждой семье уже давным-давно сформировались свои критерии «правильности» сырников. Поэтому вместо споров лучше попробовать разные варианты, а потом выбрать для себя самый вкусный, самый любимый рецепт.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Эти сырники помним с раннего детства, когда мама готовила их на завтрак с волшебным ароматом ванили, иногда добавляла корицу. Вкуснее завтрака не придумать. Бесподобное лакомство: нежное, пышное, воздушное, так и таяло во рту.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • яйцо– 1 штука;
  • сахар – 1-2 столовой ложка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • мука – 2 столовых ложек + немного для панировки;
  • растительное масло – для жарки
  • корица – по желанию (по вкусу);
Читайте также:  Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Способ приготовления

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Шаг 1. Чтобы сырники были пышными, выбираем качественный творог. Это может быть как домашний, так и магазинный творог жирностью не мене 5%. Важно, чтобы он был не сухим и не кислым. Иначе вы испортите ваш десерт. Выкладываем творог в удобное блюдо.

Шаг 2. Разбиваем в творог яйцо, но сразу не перемешиваем.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Шаг 3. Добавляем сахар, ванилин (или ванильный сахар), при желании можно побаловаться корицей. Но будьте осторожны, не переборщите с пряностью.

Шаг 4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой, разбивая творожные комочки.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Идеально, если у вас мягкий творог в пачках, он легче превращается в однородную массу.

Шаг 5. Если остаются комочки творога, то лучше растереть их при помощи погружного блендера до пастообразного состояния. Так сырники получатся нежными и приятными на вкус. Творог становится пышным и воздушным, а не плотным.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Шаг 6. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем творожное тесто. Оно получается густым, но не крутым.

Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая её кислородом, так наше тесто станет воздушным.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Если творог влажный и тесто растекается, то добавьте немного муки, но не увлекайтесь, не надо творог забивать мукой.

Шаг 7. Выкладываем муку для панировки на блюдце.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Можно для панировки использовать крахмал, тогда сырники не подгорят.

Шаг 8. Формируем шарики из теста диаметром 3-4 сантиметра и обваливаем их в муке.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Чтобы удобно было скатывать шарики из творожного теста, обмакните руки в растительном масле, и только тогда катайте сырники.

Шаг 9. Чтобы творожники равномерно прожаривались, не выкладываем их сразу на сковороду. Выложим их на доску и слегка приплюснем. Важно, чтобы мука и творог хорошо объединились.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Шаг 10. Наливаем растительное масло на антипригарную сковороду и хорошо её разогреваем, и только тогда выкладываем сырники для обжарки. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки. Потом убираем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем ещё на 2 минуты, чтобы они хорошо пропеклись.

Шаг 11. Выкладываем десерт на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Затем подаем к столу, добавив сметаны, сгущенки или варенья.

Пышные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с мукой

Вариант 1: Классический рецепт нежных сырников

Любая хозяйка старается приготовить не простые сырники, а нежные и воздушные. Чтобы они сохраняли свою форму и после остывания. Мы как раз и приготовим несколько вариантов нежных сырников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий рецепт. Наверняка, один из предложенных способов станет вашим любимым. Традиционно начнем приготовления с классики.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр творога 5%;
  • куриное яйцо отборное;
  • тридцать гр сахара;
  • восемьдесят гр муки;
  • два гр ванилина (пакетик);
  • щепотка соли;
  • три стол лож подсолн рафинир масла.
Читайте также:  Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

Пошаговый рецепт нежных сырников

Шаг 1:

От качества творога очень многое зависит. Не берите творожный продукт, нужен именно настоящий творог жирностью пять процентов. Обратите внимание еще на некоторые параметры: легкая влажность, рассыпчатость. Творог не должен быть сухим или жирным, слишком маслянистым.

Если выбрать хороший творог, сырники не получаются сухими, не текут.

Шаг 2:

Итак, творог мы выбрали. Сразу положите его в чашу блендера, вбейте туда же куриное яйцо, насыпьте сахар. Взбиваем до воздушной однородной массы.

Если у вас нет блендера, просто перетрите творог через сито или разотрите его ложкой вместе с яйцом и сахаром.

Шаг 3:

Насыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Снова пробиваем массу блендером или перемешиваем ложкой интенсивными движениями.

Шаг 4:

Тесто мы сделали. Для удобства можно выложить его из чаши блендера в более объемную емкость.

Разделяем тесто из творога на восемь равных частей, формируем симпатичные колобочки. Каждый сплющиваем руками – получились аккуратные сырники. Чтобы было удобней лепить, присыпьте немного муки на руки.

Не делайте толстые сырники – они не прожарятся в середине.

Шаг 5:

На сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошенько разогреваем и выкладываем нежные сырники из творога. Обжариваем одну минуту на среднем нагреве без крышки. Затем накрываем и обжариваем еще две минуты уже на минимальном нагреве.

Переворачиваем и доводим до готовности таким же способом.

У нас получились нежные и воздушные сырники. Скорее угощайте родных.

Пышные сырники без яиц — простой рецепт

Если Вы вегетарианец, то можете приготовить сырники без яиц. Как ни странно, но по этому рецепту лепешки не распадутся без яйца, будут хорошо держать форму. Внутри они будут мега творожными. Поэтому любителям этого кисломолочного продукта обязательно нужно готовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • манная крупа — 6 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (или 1 ст.л. искусственного меда)
  • соль — щепотка
  • мука для обвалки

Приготовление:

важное — выбрать правильный творог. Он должен быть обязательно сухим, иначе не получите нужный результат. Высыпаете его в удобную миску и начинаете его разминать ложкой. Это нужно делать достаточно долго — 5-7 минут — пока продукт перестанет быть рассыпчатым. Постепенно он начнет собираться в плотный ком.

2.В хорошо размятый творог положите сахар, соль и манную крупу. И дальше продолжайте ложкой разминать массу, вмешивая в нее все остальные ингредиенты.

просейте на рабочую поверхность и поставьте разогреваться сковородку с растительным маслом.

сырник нужно обязательно очень хорошо обвалять в муке. Не только сверху и снизу, а и по бокам. Мука создаст корочку, которая не даст лепешкам расползтись. Лепите шайбочки достаточно высокими — около 1,5-2 см.

лепешки с двух сторон до румяной корочки. Жарятся они быстро. Внутри тоже будут готовы быстро, так как там нет яиц, по сути один творог.

сырники со сметаной, джемом, медом, сгущенкой, ягодами — на выбор. Это очень творожно и вкусно!