Яблочный зефир на агар-агаре

Этот десерт прекрасен тем, что его можно даже тем, кто худеет, избегает сахара или же яиц — рецепты самые разнообразные. Конечно же, при условии приготовления самостоятельно дома. И для этого совсем не нужно быть супер кулинаром. Продукты простые, готовить не сложно. Но важно придерживаться некоторых очень важных нюансов.

Пол-слова об истории…

Достоверную информацию об изобретателях зефира я не нашла. Поговаривают, что французы взяли за основу русскую пастилу и слегка модифицировали ее приготовление, добавив в нее взбитый яичный белок. Благодаря этому лакомство превратилось в воздушный, невесомый десерт, тающий во рту.

Но тот факт, что приготовление зефира регулируется ГОСТом, уже свидетельствует о том, что зефир — русское национальное лакомство.

Пол-слова об истории...

Но не будем зацикливаться на истории происхождения. Сегодня мы будем говорить исключительно о вкусе. О потрясающем и неповторимом вкусе этого величайшего десерта.

Внимательно прочитайте эту статью и вы сами убедитесь, что приготовить зефир в домашних условиях не так уж страшно, как его малюют. Достаточно запомнить несколько простых секретов.

Польза зефира

Яблочный вид воздушного зефира состоит из фруктового пюре, что определяет полезное воздействие десерта на организм.

Рецепты зефира из яблок

Польза зефира

Зефир оказывает такое влияние на организм:

  • выводит токсические вещества, пестициды и шлаки;
  • оказывает успокаивающий эффект при язвенной болезни;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • насыщает костные ткани кальцием;
  • предотвращает появление растяжек;
  • восстанавливает качество ногтей и волос;
  • улучшает эластичность суставов.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Читайте также:  12 интересных блюд, которые можно приготовить в вафельнице

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Клубничный зефир

Приготовление такого зефира — дело очень кропотливое. Надо набраться терпения, так как приготовлению придется выделить восемь часов своего драгоценного времени.

Что нам понадобится:

  • яичные белки 1 штука;
  • яблочное пюре 150 грамм;
  • сахар 200 грамм;
  • свежая спелая клубника 100 грамм.

Для сиропа:

  • вода 160 мл;
  • агар-агар 10 гр;
  • сахар 350 гр.

Первое, что мы сделаем, это агар-агар зальем водой на пару часов.

Яблочный сироп

Чтобы приготовить 150 грамм яблочного пюре, придется до полной готовности запечь примерно 350 грамм яблок! Можно запечь и больше — печеные яблоки очень даже полезны. Оставшиеся после приготовления сиропа яблоки можно будет съесть и принести очень большую пользу организму.

Читайте также:  Торт Битое стекло со сметаной и желе без выпечки пошагово

Хорошо запеченные яблоки протрем через сито.

Клубничный зефир

Клубника. Хорошенько обработаем клубнику в блендере или иным способом сделаем из нее пюре, после чего прогоним ее через сито.

Смешаем яблочное и клубничное пюре, немного смесь подогреем и добавим сахар. Затем смесь тщательнейшим образом перемешаем до полного растворения сахара. Ожидаем, пока пюре остынет и добавим в него яичный белок. И начнем взбиванием доводить смесь до пышности. На это потратим минут 10 как минимум!

Смесь воды и агара ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Потом добавляем сахар и, опять же, постоянно помешивая, доводим сироп до густой консистенции. Проверяем так: лопатку окунаем в сироп и поднимаем. За лопаткой должна потянуться тоненькая нить сиропа.

Готовый сироп тончайшей струйкой вливаем под лопасти работающего миксера. Ни в коем случае не даем полученной смеси остыть! Взбиваем до получения плотной гладкой массы.

Переносим зефир на бумагу для выпечки и оставляем на ночь. Утром подсохший зефир можно слегка подсыпать сахарной пудрой и соединить попарно.

Процесс завершен!

Посмотрите еще клубничные рецепты:

  • Как приготовить клубничный рулет;
  • Как приготовить клубничный джем в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для приготовления понадобится:

  • Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
  • Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 75 мл.
  • Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Ваниль – по желанию.
  • Миксер.

Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для наилучшего результата точно следуйте рецепту и взвешивайте составляющие на весах.

Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.

Читайте также:  Инструкция по приготовлению яблочного пирога на творожной подушке

Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.

Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды (по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар. Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.

Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.

Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).

Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.

Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок. Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.

Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка». Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.

Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).

Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Видео-рецепт приготовления домашнего зефира от канала Кулинарим с Таней

Если вдруг в процессе что-то осталось непонятным, смотрите видео-рецепт приготовления зефира.

Попробовать хоть раз сделать домашний, вам уже не захочется покупать его в магазине!