Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей

Яблоки, запеченные с медом и орехами — вкусное и доступное лакомство. Готовится оно быстро и просто . Не стоит беспокоиться , что вскоре орехи и яблоки «переберутся » на бока и отложатся в виде спасательного круга . Нет , этого не случится . Десерт подойдет для тех, кто следит за питанием и весом .

Вкусный и полезный салат по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Салатный микс — 70 грамм
  • Яблоко зеленое — одна штука
  • Изюм без косточек — одна горсть
  • Кедровые орехи — одна горсть
  • Сельдерей стебли — одна штука
  • Лимон — половинка
  • Чай черный — одна чайная ложка
  • Перец розовый горошком — половина чайной ложки
  • Соль морская — одна щепотка

Для заправки:

  • Лимоны — половинка
  • Оливковое масло Extra Virgin — половина столовой ложки
  • Горчица с зернами — две чайные ложки
  • Мед жидкий — половина чайной ложки

Приготовление:

Этот салат готовится невероятно просто, зато он порадует оригинальным вкусом и принесет немало пользы здоровью. Итак, с чего же следует начать? Чай залейте небольшим количеством кипятка. Когда он заварится, залейте им изюм и оставьте на 15 минут, а после отожмите изюм.

Яблоко следует помыть, обсушить, удалить плодоножку и сердцевину, а затем нарезать тонкой соломкой. Из половины лимона выжмите сок и полейте порезанное яблоко. Сельдерей также следует тонко нарезать, а кедровые орехи подсушить на сухой сковороде.

Теперь можно приготовить заправку к салату. Для этого следует выжать сок второй половинки лимона, добавить жидкий мед, горчицу и оливковое масло. Тщательное перемешать. На блюдо выложите салатный микс, порезанное яблоко и сельдерей. Полейте ингредиенты заправкой, немного посолите, посыпьте кедровыми орешками, изюмом и розовым перцем.

Вот и все! Вкусный витаминный салат можно смело подавать к столу.

Как приготовить яблоки запеченные с медом и орехами в духовке

Готовим продукты. Грецких орехов нужно всего три и еще несколько штук понадобятся для украшения. Мед будет удобнее использовать не жидкий, а густой, тягучий.

Яблоки выбираем целые и упругие. Моем и даем высохнуть, либо тщательно вытираем. Отрезаем верхушки. Высота шляпки не должна быть меньше двух сантиметров, тогда она сохранит форму, не обмякнет и не поломается.

Ложечкой вырезаем середину фрукта, образовав стенки примерно в сантиметр шириной. Это же касается и донышка, иначе весь мед вытечет.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь извлечь их красивыми половинками, не поломанными.

Заливаем в яблочную заготовку неполную ложку меда. Заполняем не до краев, чтобы сверху “утопить” половинку ореха. Важно, чтобы он поместился внутри, ведь сверху должна лечь яблочная шляпка.

Накрываем яблоки шляпками и помещаем в форму для запекания. Лучше сделать зубочисткой несколько неглубоких проколов в яблоке, чтобы оно не слишком сморщилось в процессе приготовления.

Запекаем яблоки с медом и орехами в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Через пятнадцать минут можно заглянуть в духовку и оценить ситуацию, подержать подольше не возбраняется — ориентируемся на свой вкус и глаз.

Читайте также:  Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях

Вынимаем форму, даем яблокам остыть, переносим большой ложкой на тарелку, добавляем несколько грецких орешков. При желании можно полить ложечкой меда сверху.

Сладкий медово-яблочный аромат будет еще долго витать по кухне и поднимать настроение, а насыщенные запеченные фрукты не потеряют своего чудесного вкуса, даже когда остынут. Если что-нибудь успеет остыть!

Приятного аппетита.

Классический рецепт

Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, можно делать по-разному. Если не хочется экспериментировать, стоит обратить внимание на классический рецепт. С ним справится даже молодая хозяйка. Немного терпения, и ароматный десерт будет стоять на столе.

Ингредиенты:

  • корица – щепотка;
  • мед – 30 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Берем яблоки, промываем их водой, протираем бумажным полотенцем.
  • Сердцевину вырезаем, но не полностью, а до середины.
  • В районе лунки срезаем кожицу.
  • В миске смешиваем корицу и сахар, яблоки обмакиваем в полученную смесь.
  • В каждую лунку кладем мед.
  • Разогреваем духовку до 200 °. Тем временем берем противень, расстилаем фольгу, выкладываем фрукты.
  • На готовку отводим 20 минут. По окончании отведенного времени открываем духовку и оцениваем готовность десерта. Кожура должна сморщиться или потрескаться.
  • Достаем угощение из духовки, выкладываем на тарелку. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.

Лакомство получается не только вкусным, но и аппетитным. Даже дети не смогут устоять перед таким угощением.

Важно!Для готовки желательно использовать жидкий мед. Если продукт засахарился, то его нужно отправить на водяную баню.

Способ приготовления

  1. Орехи нужно измельчить. Использовать для этого можно блендер, мясорубку, кофемолку или обычную скалку и целлофановый пакет. Чем мельче они будут — тем вкуснее получится десерт.
  2. Орехи следует соединить с медом и хорошо перемешать. Начинка готова
  3. Яблоки нужно вымыть и высушить полотенцем. Разрезать каждое на две половины и вычистить сердцевину. 
  4. В яблочную «ямку» следует поместить орехово-медовую начинку. Десерт готов к запеканию. 
  5. Подготовка посуды. Чтобы запечь яблоки с орехами и медом можно использовать силиконовую форму для кексов, для пирогов или другой обычный противень.
  6. Подготовленную посуду нужно смазать маслом, и вылить на дно 1–2 столовые ложки воды (Если для десерта используется большой противень, то нужно проследить, чтобы дно яблок было в воде, а не стояло просто на масляной поверхности). 
  7. В подготовленную форму следует поместить яблоки, предварительно проткнув им кожицу вилкой (чтобы она не лопнула во время запекания). 
  8. Фруктовое орехово-медовое лакомство следует поместить в духовку на 15–20 минут и запекать при температуре 180⁰C.
  9. В качестве дополнения можно взбить сливки с сахарной пудрой и выложить их на готовые яблоки, сверху посыпав корицей. Подавать десерт можно в виде отдельного блюда или как дополнение к фруктам

Приятного аппетита!

Способ приготовления
Способ приготовления

Печеные яблоки с сахаром и корицей

Что нужно:

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
  • лимонный сок (по желанию) – по потребности;
  • корица – по 2 щепоти на одно яблоко.

Как приготовить:

Печеные яблоки с сахаром и корицей
  1. Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
  2. Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
  3. Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.

Диетические десерты рецептов. Вкусные и оригинальные диетические десерты из бананов

  • Стася * яблок среднего размера, яичных белка, агар-агар, Ванилин
  • Диетический десерт «Вишня с банановым кремом»

    Вишневый диетический десерт

    Читайте также:  Диетическое пирожное «Картошка»

    Оригинальный рецепт такого десерта рекомендует использовать чернику (не сомневаюсь ни минуты, что это вкусно!).  В наших краях черника не растет, а замороженную пока не представилась возможность применить. Зато вишни много, поэтому я заменила чернику вишней – получился вкуснейший десерт (еще и диетический – в 100 г 70-90 Ккал).

    Из чего готовим диетический десерт:

    • вишня – 1,5-2 чашки;
    • сыр рикотта – 70 г;
    • лимонный сок (натуральный) –  (10 г) 1 чайная ложка;
    • сахар – 1-1,5 столовые ложки;
    • йогурт 2 % натуральный – 2-3 столовые ложки;
    • банан – 1 шт.

    Полезные десерты для похудения с бананом

    Банан — вкусный ароматный фрукт. Если правильно выбрать, он окажется еще и очень сладким. Старайтесь отдавать предпочтение крупным плодам насыщенно желтого цвета в крапинку.

    Банановый смузи с клубникой

    • один большой спелый банан положить в блендер
    • клубника может быть свежей, но в не сезон можно использовать замороженную, ее тоже поместить в блендер
    • добавить один стакан апельсинового сока
    • добавить стакан домашнего натурального йогурта
    • все компоненты тщательно взбиваются до однородной жидкой массы
    • если банан был не очень сладким, добавьте в массу мед и взбейте еще раз
    • украсьте бокал со смузи ягодами и кокосовой стружкой

    банановый смузи с клубникой

    Диетическое мороженное из банана

    И мороженное тоже не проблема для тех, кто придерживается строгих диет.

    • взбейте в блендере два сладких банана
    • добавьте к массе стакан домашнего не сладкого йогурта
    • добавьте одну ложку жидкого меда, корицу и ванилин
    • тщательно взбейте массу блендером еще раз
    • разлейте массу в два стакана и вставьте деревянные палочки (можно чайные ложки)
    • замораживайте в морозилке массу не менее 6 часов

    банановое мороженное

    Смузи с бананом и клубникой

    Для приготовления смузи, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

    • крупный банан — 1 шт.;
    • свежие или замороженные ягоды клубники — 6 шт.;
    • апельсиновый сок — 1 стакан;
    • натуральный йогурт — 1 стакан;
    • кокосовую стружку — 2 ч.л.

    Готовим смузи с бананом и клубникой.

    1. Замороженную клубнику, банан, апельсиновый сок и натуральный йогурт смешайте при помощи блендера до однородной консистенции.
    2. В полученную смесь высыпьте кокосовую стружку и снова перемешайте.
    3. Подавать к столу лучше охлажденным.

    Рецепты в домашних условиях

    Все варианты сладостей на основе банана охватить попросту невозможно, поэтому выборочно будут освещены блюда разной сложности, разной технологии приготовления и разной степени будничности.

    Внимание! Во всех блюдах следует использовать спелые или даже переспелые, начавшие темнеть, плоды. Зеленоватые ягоды не подходят не только из-за жесткости, но из-за низкой сладости и вяжущего привкуса.

    Легкий салатик «Мозаика»

    Понадобится:

    • 2 зеленых яблока;

    • 2 банана;
    • 1 грейпфрут;
    • 5-6 ягод клубники;
    • 2 киви;
    • половинка лимона;
    • греческий йогурт.

    Как приготовить:

    Все гениальное – просто. Достаточно нарезать фрукты в произвольном виде, аккуратно перемешать и залить классическим йогуртом. Легчайший полдник готов!

    Интересно! Лимон не только обеспечивает кислинку, но и сохраняет «товарный вид» яблок и бананов. Благодаря кислоте они не темнеют.

    Низкокалорийные блинчики

    Понадобится:

    • 3 банана;
    • 1 ст. обезжиренного молока;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ст. цельнозерновой муки;
    • немного оливкового масла.

    Как приготовить:

    1. Бананы взбивают с молоком блендером до однородной массы, куда постепенно вводят яйца и муку.
    2. Тесту дают немного настояться.
    3. Жарят на слабо намасленной раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждого бока. Такие блинчики очень похожи пышностью на панкейки. Идеальный вариант для сытного завтрака.

    Интересно! Если промазать блинчики полезным кремом (взбитый с низкокалорийными сливками творог с добавлением пюре из клубники), за считанные минуты получится блинный торт. Украсить его можно свежими ягодами и листиками мяты.

    Запеканка с творогом

    Понадобится:

    • пачка 5%-творога;
    • 1 банан;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. манной крупы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • щепотка соли;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Банан и творог разминают сначала вилкой, потом до однородности перебивают блендером.
    2. Яйцо взбивают до пышности. Чем воздушнее оно, тем лучше поднимется запеканка.
    3. Творог с бананом соединяют с яйцом, тщательно вымешивают, затем добавляют манку и масло (чтобы десерт не был слишком сухим), ванилин и соль по вкусу.
    Читайте также:  Guilty pleasure: 10 самых популярных сладостей в Instagram

    Выпекают блюдо при температуре 160-180 градусов по Цельсию приблизительно 40 минут. Лучше подавать в горячем виде. Полезная и вкусная запеканка – способ побаловать домочадцев, а также спасение для хозяйки, когда неожиданно нагрянули гости.

    Можно добавить изюм и любые другие сухофрукты (чернослив, курагу, вяленую вишню), орехи, но в небольшом количестве «для затравки» и украшения. Эти ингредиенты изобилуют сахарами и жирами соответственно.

    Интересно! 

    Запеченные яблоки с творогом и сухофруктами

    Диетические яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами, можно употреблять в пищу, как низкокалорийный десерт. Т.к. калорийность блюда составляет всего 150 кКал в 100 гр. десерта.

    Ингредиенты:

    • 4 зеленых яблока;
    • 5-7 шт. кураги;
    • 30 гр. изюма без косточек;
    • 1 свежее яйцо;
    • 150 гр. нежирного творога;
    • Немного сладкого песка.
    Запеченные яблоки с творогом и сухофруктами

    Приготовление:

    1. Для приготовления начинки сухофрукты тщательно промываем, запариваем кипятком на четверть часа. Размягченные изюм с курагой выкладываем на бумажное полотенце, тщательно просушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
    2. Творог разминаем вилочкой, разбивая крупные комочки. Вбиваем сырое яйцо, добавляем сахар по вкусу, все старательно размешиваем. Добавляем сухофрукты к творогу, перемешиваем.
    3. Яблочки промываем, срезаем верхушку с хвостиком, вырезаем сердцевину специальным приспособлением или обычной чайной ложкой.
    4. Яблоки лучше взять зеленые с толстой кожицей, чтобы они не превратились в пюре под воздействием высоких температур. От этого также зависит то, сколько запекать яблоки в духовке.
    5. Фаршируем плотненько каждое яблочко твороженной начинкой, сформировав небольшую горочку.
    6. Выкладываем яблочки в форму, запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут.
    7. Готовые яблочки выкладываем на блюдо, оформляем свежей мяткой, коричной палочкой или звездочкой бадьяна. Перед подачей немного остужаем.

    Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма

    Это самый дешевый и полезный источник питания, доступный круглый год. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Их употребление может предотвратить хронические заболевания сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, костей и глаз.

    Согласно исследованиям, этот фрукт относится к числу продуктов, напрямую связанных со снижением смертности. Рекомендуется съедать не менее одного плода в день.

    Польза и ценность

    Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма

    Одно яблоко содержит в себе:

    • 25 гр углеводов
    • 4 гр клетчатки
    • 95 ккал

    Более того, оно обеспечивает следующий запас витаминов в организме (указано в % от рекомендуемой суточной нормы):

    • 6% калия
    • 5% вит. К
    • 14% вит. С
    • 2-4% вит. А, Е, В1, В2, В6, марганца и меди.

    А еще в них большое содержание пектина и кверцетина. Пектин — это разновидность растворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение. Кверцетин — флавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.

    Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма

    Все это в комплексе дает большую пользу организму:

    1. Снижают уровень холестерина;
    2. защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также от возрастной потери памяти;
    3. способствуют снижению веса (имеет низкий гликемический индекс);
    4. поддерживают хорошее пищеварение и здоровье кишечника;
    5. обладают противовоспалительными свойствами;
    6. улучшают зрение и защищают глаза от возрастной дегенерации (лютеин и зеаксантин);
    7. снижают риск заболевания раком.

    Лучший способ использовать все преимущества яблок — это есть свежие цельные фрукты. Они содержат максимум питательных веществ, без различных добавок. Рекомендуется съедать их с кожурой.

    Вред и побочные эффекты

    Если у вас непереносимость фруктозы, яблоки могут вызвать вздутие живота. Также может возникнуть диарея, тошнота и другой дискомфорт.

    Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма

    Если у вас аллергия на сливы, груши, абрикосы и другие представители розоцветных, вам следует избегать и эти фрукты.

    Указанные побочные эффекты малоизучены, поэтому лучше всего наблюдать за реакцией своего организма.