14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

Рецепт этого салата придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в начале 20 века. Изюминкой салата стала заправка, которую он приготовил из яиц, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса. В состав салата входили только листья салата, крутоны и пармезан. Со временем повара стали добавлять в рецепт более сытные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления тома ям кунг (с креветками)

  1. Бульон куриный 2 литра
  2. Креветки королевские или тигровые свежие 250 грамм
  3. Грибы вешенки или шиитаке или шампиньоны свежие 250 грамм
  4. Помидоры небольшого размера плотные 2 штуки
  5. Лемонграсс 1 стебель
  6. Корень галангал (длиной в 1 см) 1 штука
  7. Листья каффир-лайм 5–6 штук
  8. Лайм среднего размера 1 штука
  9. Соус рыбный 3–4 столовые ложки
  10. Перец чили среднего размера 2–3 штуки
  11. Зелень кинзы свежая по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Сахар по вкусу
  • Основные ингредиенты Креветки, Лайм, Грибы
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Дим сам с креветками и китайской капустой

  • 400 г сырых креветок без головы
  • 3 средних листа китайской капусты
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • щепотка коричневого сахара
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • листья китайской капусты или зеленого салата
  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г рисовой муки
  • 200 мл бутилированной воды
  • 1,5 ст. л. свиного жира
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дим сам с креветками и китайской капустой
  1. Для теста просейте в миску оба вида муки, добавьте соль и растопленный жир. Влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте, добавьте 100 мл холодной воды и замесите упругое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 мин. в тепле.
  2. Если креветки замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену. У листьев китайской капусты удалите жесткие белые части (они не понадобятся). Мелко порубите креветки и листья китайской капусты, влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте муку и сахар; перемешайте.
  3. Скатайте из теста цилиндр и нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте тонкие кружки диаметром примерно 5 см и разложите начинку. Защипните края, поднимая тесто вверх, оставляя в центре небольшое отверстие. Готовые пельмени сразу накрывайте чуть влажным полотенцем.
  4. Дно пароварки выстелите листьями китайской капусты или зеленого салата и разложите пельмени. Готовьте 10–15 мин. при интенсивном кипении. Сразу подавайте на стол.

КстатиЕсть один хитрый способ раскатать кружки теста очень тонко. Возьмите 2 кусочка теста, скатайте в шарики. Капните на 1 шарик каплю растительного масла (лучше всего кунжутного) и приложите в этом месте второй шарик. Расплющите их вместе в лепешку и раскатайте тонко – а потом разнимите 2 кружка, каждый из которых в 2 раза тоньше того, что вам удалось раскатать! Теперь осторожно – не порвите.

В китайской кухне дим сам (они же дим сум) – это самые разнообразные маленькие закуски. Часто что-то типа пельменей с разной начинкой, окруженной тонким слоем полупрозрачного теста. Их подают на стол вместе с зеленым чаем. И если на Западе в китайских ресторанах дим самы – это ланч в середине дня, то в самом Китае ими чаще всего завтракают. Считается, что степень мастерства повара прямо пропорциональна тонкости и прозрачности теста – чем тесто тоньше, тем мастерство выше.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт

Как готовить

  • Берем хорошие крупные креветки и размораживаем их. Лучше всего разморозить их заранее, в холодильнике. Но если времени нет, то можно это сделать с помощью воды или микроволновки;
  • Размороженные креветки моем и обсушиваем бумажными полотенцами:

Обсушивать обязательно, этот шаг пропускать нельзя!

  • Берем 3-4 зубчика чеснока и нарезаем их тоникими пластинками. А можно воспользоваться и специальным инструментом для чеснока, если вам так удобнее:

Я просто порезала ножом

  • Обсушенные креветки складываем в глубокое блюдо, туда же кидаем чеснок. Немного солим:

У меня морская соль, она менее соленая, чем обычная

Еще раз отмечу, что солить сильно не нужно, потому что дальше мы добавим к креветкам соевый соус, а он тоже соленый.

  • Посыпаем креветки сухой зеленью. У меня была сушеная кинза (обожаю ее аромат!), но вы можете положить ту зелень, которая у вас есть. Сухой укроп. петрушка, лук – все подойдет:

Запах просто потрясный!

  • Теперь берем соевый соус. Но не обычный, а "Терияки", типа такого:

Этот соус всегда есть в моем холодильнике

Не обязательно именно этого производителя, любой хороший соус "Терияки" подойдет. Обычным соевым соусом лучше не заменять – вкус будет совсем-совсем не тот. Проверено!

  • Теперь хорошенько все это перемешиваем. Лучше руками – чтобы каждая креветочка была покрыта маринадом! И оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Или можно готовить заранее и оставить креветки в маринаде в холодильнике на несколько часов.
  • В толстой сковороде разогреваем сливочное масло. Заметьте, масло именно сливочное и его должно быть много! Вы же хотите вкусные креветки?

На 1 кг креветок масла может понадобиться до 100 г

  • Когда масло растает, быстро выкладываем на сковороду креветки и жарим по 1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть чуть выше среднего:

Вот они, красотки!

Перекладываем креветки на блюдо и сразу же подаем к столу, пока они еще горячие. Дверь соседям не открываем, если прибегут на запах – все съешьте сами =) Креветки невозможно вкусные! И красивые какие, посмотрите:

Готовые жареные креветки

Что нужно

  • креветки – 1 кг
  • соевый соус "Терияки" – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль (морская) – половина чайной ложки
  • сухая кинза (или любая сухая зелень) – 1 чайная ложка

А здесь можно посмотреть и видеорецепт:

Напишите в комментариях, как вам такой рецепт? Или может вы тоже знаете хороший рецепт креветок? Буду рада, если поделитесь!

Другие рецепты закусок смотрите по тегу #сладкий персик закуски

Рецепты шефов: Дим-самы с креветками, уткой и тыквой

Лим Бун Тай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Zю кафе». Родился 30 июля 1982 года в штате Негри-Сембилан на юго-западе Малайзии. Поработав официантом, Локк (так шеф-повара зовут друзья, коллеги и знакомые) понял, что хочет готовить, и в 18 лет пришёл работать ассистентом повара на кухню отеля Genting Highlands Resort недалеко от Куала-Лумпура.

Лим Бун Тай

 шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Zю кафе»

Спустя пять лет работы он стал специализироваться на воке и возглавил это направление в отеле The Westin Kuala Lumpur уже в самой столице.

Карьера только начиналась — вскоре Локк отправился на полтора года в Дубай работать поваром пятизвёздочного Jumeirah Beach Hotel, потом в Иорданию, готовить дим-самы на кухне отеля Four Seasons Hotel Jordan.

Три года назад бренд-шеф сети «Zю кафе» Джей Миллер пригласил Локка на должность шеф-повара, и он переехал в Москву.

Справка от шефа

Дим-самы изначально готовили в южном Китае, а точнее в Гонконге. Там их традиционно подавали на завтрак с чашкой чая пуэр.

Сейчас в Гонконге, да и по всему миру, есть специальные ресторанчики, где подают дим-самы с чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов — наверное можно сказать что это модно.

Но главной составляющей дим-самов является рисовое тесто, которое делается из рисовой муки, её без проблем можно найти и в Москве. 

Для приготовления теста для дим-самов можно использовать натуральные красители — мы, например, используем морковный и свекольный соки, шпинат и т. д. Это необязательно, но, на мой взгляд, цветное тесто выглядит красиво.

Тем более что таким образом выходит ещё один бонус: узнать дим-самы с разными начинками можно по виду, ещё не попробовав.

Читайте также:  Семга с брокколи

С этой же целью, научившись готовить дим-самы, можно экспериментировать с их формой: из теста можно лепить не только что-то похожее на шары, можно также фигурно оформлять края.  

ВРЕМЯ

50 минут

(без учёта мариновки креветок и приготовления утки)

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

китайская

ПОРЦИЙ

по 25-30 дим-самов

Ингредиенты

Тесто для дим-самов с тыквой

(на 1 дим-сам 10 г теста)

Рецепты шефов: Дим-самы с креветками, уткой и тыквой

Тесто для дим-самов с уткой

Тесто для дим-самов с креветками

Начинка из тыквы

(на 1 дим-сам 15 г начинки)

Приготовление:

Начинка из тыквы. Отварить тыкву. Мелко нарезать лук и тыкву. Смешать все ингредиенты. 

Начинка из утки. Готовую утку по-пекински нарезать на маленькие кубики размером полсантиметра, так же нарезать чеснок и огурец (без сердцевины), мелко порубить зелёный лук. Смешать все ингредиенты, добавить крахмал и ещё раз перемешать.

Начинка с креветками. Смешать все ингредиенты для маринада, поместить в получившуюся смесь креветки и оставить в холодильнике на час. Консервированный бамбук нарезать средними кубиками и варить 5−7 минут. Маринованные креветки мелко порезать или немного взбить в миксере. Добавить к креветкам специи, бамбук, всё перемешать.

Тесто. Замешать тесто и оставить на 20 минут.

Разделить тесто на мелкие кусочки примерно 1,5 х 1,5 сантиметра (должно получиться 10 граммов), тонко раскатать.

Дим-самы. Положить начинку в середину (15 граммов для каждого дим-сама) и, собирая тесто от одного края к другому, слепить дим-сам (процесс похож на лепку пельменей). 

Варить в пароварке 5−7 мину, положив дим-самы на банановый лист, лист салата или пищевую бумагу (так они не прилипнут). 

Утка по-пекински

Если приготовить дим-самы вы решили спонтанно и времени на то, чтобы возиться с уткой полдня, у вас нет, её можно купить готовой практически в любом ресторане китайской кухни или в «Zю кафе». Но лучше всего, разумеется, утку по-пекински приготовить самостоятельно.

1. Подготовить утку — удалить перья, если они есть, и вторую фалангу крыла, промыть под водой, оставить на 15−20 минут для подсушивания.

2. Натереть утку изнутри приправами по вкусу (перец белый молотый, соль, приправа «5 специй»), сколоть шпажкой.

3. Ошпарить кипятком и хорошо облить горячим колером* для утки.

4. Подвесить на 12 часов, чтобы стекла лишняя влага.  Для этого лучше поставить под утку любую ёмкость, можно тарелку.

5. После этого подсушенную утку запекать в духовке 80−90 минут при температуре 180 °C до готовности.

6. Остудить тушку утки и разделать на филе с кожей без костей.

*Колер для одной утки: смешать белый рисовый уксус (1 200 г), красный уксус (300 г), воду (600 г) и красное сухое вино (500 г). 

Оля КиселёваИллюстрации: Александр Похвалин

Фотография: Оля Эйхенбаум

Дим сум – пошаговый рецепт с фотографиями

Влить кипяток в муку и замесить тесто. Оно будет очень крутым, но это правильно. Я замешивала в ХП в режиме «пельмени». Скатать его в шар, положить в миску и покрыть плёнкой, оставить на 1 час. По прошествии этого времени тесто станет мягким и податливым, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто с таким расчетом, чтоб лепить утром очень быстро — оставила его в холодильнике на ночь.

Измельчить луковицу до кашицы, мелко порубить зелёный лук.

Смешать все ингредиенты для фарша, миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.

Разделить тесто на 4–5 частей, одну из них тонко раскатать, посыпав стол крахмалом, остальные держать под плёнкой, чтобы тесто не высыхало.

Вырезать из теста кружки 8–10 см диаметром, на каждый из них положить по ложке начинки и защипать.

Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который делала я. Что-то вроде плетения косы из боковых бортиков теста.

Загнуть немного верх

С боков сделать защипы и направить их к центру — наслоить один к другому, как косу заплетать, но внутрь не заправлять — оставить гребешок и защипать его.

Дим-сум можно отварить на пару или тушить на сковороде.

Для приготовления на пару идеально использовать листья салата или китайской капусты — ими выстилают решетку, на которую потом и кладут дим сум. В этом случае не надо ничего смазывать маслом. Варить на парУ 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что не проварились за 10 минут).

Для приготовления на сковороде надо смазать её маслом (1 ст.л. растительного и 1 ст.л. кунжутного), разогреть, выложить все пельмени. Когда они поджарятся снизу, аккуратно по стенкам влить 80–100 мл горячей воды, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 8–10 минут.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем

Подавать дим сумы можно с соевым соусом, или соевым соусом с васаби и т. п.

У вас есть пароварка и немного свободного времени? Сделайте дим сум — эдакий китайский фастфуд.

Цезарь с креветками и соленой рыбой

Для насыщенного вкуса в салат можно добавить и слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты:

  • салат – 1 пучок;
  • креветки – 250 гр.;
  • форель – 150 гр.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 80 мл.;
  • помидоры черри.
Цезарь с креветками и соленой рыбой

Приготовление:

  1. Помойте и высушите салатные листья.
  2. Поджарьте сухарики, и добавьте капельку чесночного масла.
  3. Креветки нужно разморозить и почистить, а семгу или форель нарезать тонкими пластинками.
  4. Перепелиные яйца сварите, залейте холодной водой, и почистите.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи пресса. Добавьте немножко тертого пармезана и смесь сушеных трав.
  6. Если соус слишком получился густой можно добавить немножко оливкового масла.
  7. Выложите салатные листья на тарелку горкой. Посыпьте сухариками, добавьте креветки и кусочки рыбы.
  8. Полейте соусом, и украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров.

Для дополнительного украшения из ломтиков рыбы можно свернуть розочки, и присыпать тонкими лепестками пармезана.

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе

Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.

Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.

Ингредиенты:

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
  • креветки королевские – 800 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 40 г;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
  2. В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
  3. Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
  4. Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
  5. Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.

Начинаем готовку

Теперь переходим к самому интересному – как приготовить рисовую лапшу с креветками. Все выполняется в несколько простых действий:

  1. Вылить на дно сковороды несколько столовых ложек растительного масла. Сильно прогреть его, чтобы пошел дымок.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить на соседнюю конфорку.
  3. Выложить брокколи, морковь и перец на сковороду. Обжаривать пять-семь минут, активно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если вы любите, чтобы они хрустели, то можно сразу переходить к следующему шагу. Если предпочитаете мягкие овощи, то стоит добавить немного воды (несколько столовых ложек), закрыть крышкой и оставить на десять минут, иногда помешивая.
  4. Забросить рисовую лапшу в кастрюлю с закипевшей водой – солить не нужно.
  5. Добавить к почти готовым овощам соевый соус и красный перец. Выложить чищеные креветки и, тщательно все перемешивая, обжаривать три-пять минут.
  6. Выключить огонь, слить воду с лапши.
Начинаем готовку

Ужин почти готов – осталось только красиво сервировать его и можно приглашать близких к столу.

Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

Ингредиенты:

  • рис – 0,25 кг;
  • белый перец;
  • вода или креветочный бульон – 1 л;
  • вино – 0,1 л;
  • креветки – 0,3 кг;
  • кукуруза – 0,25 кг;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пармезан – 0,1 кг.
Ризотто с креветками, кукурузой и зеленым горошком

Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

  1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
  2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
  3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
  4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
  5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.