6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

Другое дело – купить на рынке, или в магазине свежую рыбку, и приготовить ее своими руками, из проверенных продуктов. Тем более, я собрала в этой статье для вас проверенные рецепты наивкуснейшего приготовления. Они ничуть не менее ценны, чем те, которыми мы делились, когда солили любимую многими селедку.

Общие рекомендации

Для засолки желательно приобрести тушки средних или крупных размеров весом не менее 300 граммов. При выборе продукта необходимо уделять особое внимание его внешнему виду. Свежая скумбрия источает легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного мокрой и очень упругой. Обычно она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых полос часто указывает на то, что рыба неоднократно замораживалась.

Сегодня в кулинарии известны различные способы приготовления закусок из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и легким, является посол скумбрии. В этом случае не нужно долго стоять у плиты, чтобы дождаться, когда маринад закипит. Этот способ предполагает использование различных душистых трав и специй. Чаще всего для этих целей берут горчицу, чеснок, смесь перца и кинзы.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 8-10 горошков черного перца
  • 1 луковица
  • 250 мл подсолнечного масла

Берем две тушки скумбрии (или три, или сколько захотите), тщательно моем рыбку, отрезаем головы и чистим тушки от внутренностей. Еще раз промываем рыбу в большом количестве холодной проточной воды и слегка обсушиваем.

Затем нам нужно нарезать тушки скумбрии на порционные кусочки. Обычно такие кусочки нарезают толщиной примерно 2-4 см. Нарезать рыбу следует очень острым ножом, иначе рискуете получить некрасивые надрезы.

Для засолки скумбрии нам понадобится емкость, желательно стеклянный пищевой контейнер. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Закладываем кусочки рыбки в контейнер. Скумбрию следует уложить достаточно плотно, но при этом не деформируя кусочки.

Также добавляем в емкость кольца лука, 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (из расчета на 2 тушки). Еще горошки перца и поломанные на мелкие куски листья лавра.

Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник. По возможности встряхиваем контейнер каждые 2 часа для того, чтобы соль и сахар равномерно пропитывали кусочки скумбрии.

Спустя ночь (или 8 часов с момента начала засолки) заливаем скумбрию стаканом подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы рыба имела возможность храниться подольше (до 1 недели в холодильнике).

Читайте также:  Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт 

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Все-таки это, наверное, мой фаворит. Хотя, когда я готовила в первый раз сомнения не оставляли меня до самого конца. Смущали шелуха и чай. Совершенно напрасно! Заварка и шелуха придают ей красивый цвет, а остальные составляющие несравненный пряный вкус.Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой. Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.
  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.
  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Процесс приготовления

Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост и внутренности. Хорошо рыбку промыть и обсушить.

Нарезать рыбу на кусочки шириной около 1,5 см, сложить их в лоток или небольшую кастрюльку в один слой. Лук и чеснок очистить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его сверху рыбы вместе с кусочками чеснока.

В отдельной тарелке смешать уксус с растительным маслом, сахаром, солью и молотым кориандром. Соль и сахар должны полностью раствориться. Влить воду, перемешать маринад.

Залить подготовленным маринадом скумбрию, добавить горошины душистого перца, лавровые листья и зерна кориандра.

На рыбку поместить небольшой гнет и оставить ее в прохладном месте на сутки. Готовую невероятно вкусную и нежную малосольную скумбрию, маринованную с маслом с луком и уксусом, выложить на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подготовка

Прежде чем солить скумбрию, желательно все подготовить по списку.

Чтобы кулинарное мероприятие, связанное с засолкой прошло быстро, важно поставить на стол все необходимое для приготовления – от скумбрии и пряностей до посуды.

Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду. На столе должны быть:

  • Доска для разделки скумбрии.
  • Глубокая посуда (желательно большая).
  • Острый нож.
  • Банка из стекла, которая будет плотно закрываться. Желательно, чтобы любая посуда, которая используется, была из стекла, эмали или пластика – материал не должен окисляться. Как вариант можно использовать бутылку из пластика без горлышка.
  • Полиэтиленовый пакет.
  • Кастрюля или другая посуда, в которой планируется готовиться рассол.
Читайте также:  Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Если покупалась целая не замороженная тушка, перед засолкой отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательно удалить хвостовую часть и плавники. Тушка промывается, влага на ней впитывается бумажным полотенцем. Останется только разрезать её на кусочки-порции (если это запланировано по рецепту). Качественная разделка поможет сохранить специфический приятный рыбный аромат.

Замороженная тушка должна быть разморожена естественным путем. Не рекомендуется использовать теплую или горячую воду или микроволновку.

Соленая скумбрия под гнетом

  • Под давлением скумбрия будет мягче и лучше просаливается.

    Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый перец и перец горошком.

    Приготовление:1. Промой и очисти скумбрию, тонким ножом срежь филе с костей;2. Уложи рыбу в стеклянную емкость и пересыпь смесью специй;3. Постели сверху пленку и поставь литровую банку с водой, чтобы она устойчиво стояла;4. Для равномерного распределения давления замени банку на емкость, аналогичную основной, но меньшего диаметра;5. Убери рыбу под прессом в холодильник на всю ночь.

  • Как засолить скумбрию пряным посолом

    Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

    Для такой рыбки нам понадобится:

    • скумбрия — 2-3 шт.
    • вода — 3 стакана
    • соль — 3 ст. ложки
    • сахар — 1
    • лимон — 0,5 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • перец горошком — 3-4 шт.
    • гвоздика — 2 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    Как засолить скумбрию пряным посолом

    Приготовление:

    1. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
    1. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
    2. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
    3. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
    4. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон  и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
    5. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
    Читайте также:  Треска, запеченная в духовке — 10 самых вкусных рецептов

    Рецепт скумбрии за часа с луком

    Предыдущий вариант отличается длительным сроком приготовления. Для любителей «всего и сразу» стоит порекомендовать этот рецепт. Скумбрия будет готова буквально через пару часов. Конечный результат – вкусная малосольная рыбка.

    Перечень составляющих:

    • 3 тушки скумбрии;
    • 14-15 ложек соли;
    • литр воды;
    • две штуки репчатого лука;
    • 5 штучек душистого перца;
    • 2 лавровых листка;
    • 2 шт. гвоздики.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Первым делом нужно сварить рассол. Выбрать кастрюлю (не мене 2 л объемом), добавить в нее соль и специи, воду. Довести на среднем огне до кипения, после убавить мощность, варить ещё 3-4 минуты. По завершению охладить. Горячим отваром заливать нельзя.
    2. Очистить луковицы, нарезать их кольцами.
    3. Почистить рыбку, вымыть её, порезать кусками (2-3 см).
    4. Для засолки подойдет любая емкость, сделанная из стекла или пластика. Металлическую посуду нельзя брать, можно вызвать реакцию окисления.
    5. Выложить в емкости на дне половину луковых колец, на них положить скумбрию, после добавить оставшийся лук.
    6. Залить рассолом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.

    Золотистая скумбрия

    Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

    1. Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
    2. Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
    3. Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
    4. Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».

    Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: лучших рецептов

    Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

    Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

    Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

    И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине