Аппетитные рецепты приготовления корюшки

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

3Запеченная корюшка

Очень вкусной получается корюшка, запеченная в духовке.

  1. 0,8 кг очищенной и без голов рыбки обсыпьте солью, перцем и специями для рыбы. Специй берите по вкусу.
  2. Полейте тушки лимонным соком. Его вам потребуется 2 ст. л.
  3. Противень для выпечки застелите большим куском пищевой фольги. Фольгу смажьте оливковым маслом.
  4. Ровным слоем выложите на фольгу всю корюшку и добавьте пару веточек розмарина или один лавровый листик.
  5. Сверху рыбу накройте таким же куском фольги, тоже смазанной маслом.
  6. Соедините края фольги – той, что внизу, и той, что сверху. Края защипните, чтобы рыбка оказалась как бы запечатанной в конверте.
  7. Запекайте корюшку в духовке при 200 градусах 20 минут.
  8. Аккуратно выньте из духовки лист с рыбой и разрежьте посередине верхний слой фольги. Немного отогните ее края, чтобы стала видна рыба.
  9. Опять поставьте противень в горячую духовку и дайте рыбке подрумяниться.
  10. Запеченную корюшку подавайте с овощами, приготовленными на гриле.

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами. Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Как не ошибиться с выбором?

Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.

Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2020 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.

Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.

Рецепт: корюшка в духовке

Для приготовления корюшки в духовке нам понадобятся такие продукты — двести граммов желательно свежей корюшки, пятнадцать граммов пшеничной муки, пятнадцать граммов жира, немного соли, маринованного репчатого лука и немного свежего зеленого лука.

Для приготовления соуса берем тридцать граммов морковки, тридцать граммов репчатого лука, двадцать граммов подсолнечного масла, шестьдесят граммов острого томатного пюре или соуса, немного лаврового листа, перца и соли.

Теперь приступим к непосредственному приготовлению блюда. Чистим рыбу и промываем ее, обваляем в насыпанной в тарелку муке, потом сразу же выкладываем в любую глубокую сковороду с предварительно разогретой в ней жире и обжариваем до полной готовности рыбы.

Рыбу складываем в котелок или в глубокую сковороду слоями, каждый слой поливая соусом. Посудину закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение примерно одного часа, где должен царить умеренный жар. Перед самой подачей к столу нужно украсить эту рыбку нарезанным на дольки лимоном, измельченным зеленым луком и измельченным маринованным луком.

Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

Соус вы можете приготовить таким образом — натрите на мелкой терке морковку, измельчите лук и обжарьте их на сковороде до их готовности. После этого добавьте к ним немного томатного соуса, перца, соли, залейте водой и закипятите на среднем огне. После того, как жидкость закипит, снимайте посуду с соусом с огня.

Борщ с пампушками, рецепт. Пампушки с чесноком. Рецепты с нутом: суп, плов и салат из гороха. Деревенские рецепты ЛЕЩ: Запеченный в духовке. Жареный. Рецепт ухи из леща. Как правильно засолить леща. Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Рецепты салатов. Блюда из куриного фарша Рецепты куриных грудок Готовим вкусные эклеры со сгущенкой и заварным кремом ШЕЙКА: Свиная, запеченная в духовке. Фаршированные куриные шейки. Шашлык из свиной шейки. Салат с раковыми шейками.

Отварная корюшка

Если вы придерживаетесь строгой диеты и очень любите корюшку, то рыбку можно просто отварить. В этом виде продукт получается самым низкокалорийным. Рыбка очень нежная. Поэтому ее не следует долго варить.

Ингредиенты:

· Корюшка – 500 грамм; · Репчатый лук – 2 головки; · Лавровый лист – 2 штуки; · Перец горошком – 4 штуки; · Соль по вкусу.

Отварная корюшка

Способ приготовления:

  1. Рыбку подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Солим тушки и оставляем на час. Можно убрать рыбку под пищевую пленку и поставить в холодильник;
  3. В кипящую воду помещаем репчатый лук целыми головками, добавляем немного соли, лавровый лист и перец. Варим овощной бульон около 20 минут, затем добавляем к нему рыбные тушки;
  4. Готовим рыбку на слабом огне около 15 минут;
  5. Подается рыбка с небольшим количеством бульона. К блюду можно подать белый соус или хрен.

Готовится корюшка очень легко. Блюда получаются низкокалорийными и невероятно вкусными. Можно нажарить мелкую рыбку и подать ее к пиву. Из корюшки получается отличная закуска, которая будет уместна на любом столе!

Как приготовить корюшку запеченную в духовке

Понадобится:

  • Корюшка – 0.5 кг.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Перец, душистый – 3 – 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

Приготовление в духовке запеченной корюшки:

  1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
  2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
  3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

Корюшка, запеченная в духовке в томатном соусе

Любая рыбка сочетается с овощами, которые можно использовать и как гарнир, украшение, и как часть блюда, сделав овощи одним из основных ингредиентов. О том, как приготовить корюшку в духовке с овощами, следующий рецепт.

Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Вам для приготовления:

  • корюшка – 0,5-0,7 кг;
  • мука – 2 ст.л;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • масло для жарки.
Корюшка, запеченная в духовке в томатном соусе

Приготовление:

  1. Если рыбка была заморожена, то ее нужно разморозить. Корюшку промываем, очищаем, отделяем от головы и потрошим. Обмакиваем бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
  2. Каждую рыбку обмакиваем в муку и обжариваем в масле на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Жареные тушки корюшки выкладываем в глубокий противень, сковороду с высокими краями или сотейник.
  4. Отдельно на сковороде готовим овощную заливку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке, помидор нарезаем колечками. На небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, помидор, томатную пасту, соль, специи, ½-1 стакан воды. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Слой рыбы поливаем несколькими столовыми ложками овощной подливки. Выкладываем еще слой рыбы, на нее – слой овощей. Так продолжаем до окончания. Верхним слоем нужно оставить овощи, долить бульон из овощной подливы в рыбу, положить сверху 2-3 листа лаврушки.
  6. Противень поставить томиться в духовой шкаф, разогретый до 160-180°С на 20 минут.
  7. Рыбка имеет невероятно нежное мясо, пропитанное овощными соками и специями. Выкладывать из противня ее следует шумовкой или раздаточной ложкой, чтобы не повредить тушки и взять достаточно овощного соуса.

Такая оригинальная овощная корюшка понравится даже тем, кто не считает себя «рыбной душой». Аромат и аппетитный вид соберут к столу всю семью.

Рецепты

И еще несколько вариантов приготовления.

Корюшка пряного посола

  • крупная корюшка 6 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • смесь молотого перца ½ ч. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • уксус винный1 ст. л.
Рецепты

Приготовление:

  1. рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
  2. в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
  3. остужаем полученный рассол;
  4. помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
  5. накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.

Икра слабосоленая

  • икра корюшки 150 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лимонный сок 2/3 ст. л.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу.

Как готовить:

Рецепты
  1. извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
  2. пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
  3. помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.