Барабулька и хамса: рыбный день по-гречески

Как приготовить Рыба по‑гречески за 40 мин. на 4 порции?

Рыба по-гречески, запеченная в духовке с помидорами, луком, сметаной — вкусно приготовленное рыбное филе с ароматом Средиземноморья.

В каждом греческом ресторанчике рыбу готовят по-своему. Рецепт немного адаптирован под нужды современной хозяйки.

  • 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
  • 2 помидора,
  • Небольшая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
  • сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • соль,
  • приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.

Рецепт

  1. Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
  2. Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
  5. Чеснок мелко рубим.
  6. Сыр трем на мелкой или средней терке.
  7. Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра. Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.
  8. Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
  9. Заливаем сметанным соусом.
  10. Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки. В принципе, можно обойтись и без них.
  11. Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления двадцать минут при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.

Рыба по-гречески подается с овощным салатом или картофельным гарниром. Посмотрите хороший рецепт запеченной скумбрии. Рыба готовится под соусом из мелко порезанного лука, майонеза и сыра. Таким способом можно приготовить любой рыбное филе.

Вместе с этим просматривают:Щука в сметане Паста с креветками Спагетти с морепродуктами Рулеты из скумбрии Рулеты из скумбрии Скумбрия соленая Слабосоленая скумбрия

Как готовить

Филе трески или любое другого филе рыбы порезать на небольшие кусочки и выложить в форму для выпечки или в сковороду, которую можно в духовку ставить. Полить маслом. Смешать майонез, сыр тертый на крупной терке, чеснок мелко порезаный или выдавленый в чеснокодавке и помирор порезаный на небольшие кусочки. Этой смесью залить рыбу и поставить в разогретую духовку примерно на 20 мин, 220 градусов. Сверху перед подачей на стол посыпать не много сыром и зеленью. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Семга с сыром и овощами: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

Пирог из рыбных консервов с капустой в домашних условиях

Очень интересный, оригинальный рецепт вкусного пирога. Не оценить его по достоинству просто невозможно. Понравится всем!

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • 400 миллилитров молока
  • 2 сырых яйца
  • Чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Чайная ложка соды
  • 800 грамм муки

Начинка:

  • 2 крупные луковицы
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 500 грамм капусты
  • Одна морковь среднего размера
  • 2 банки консервы

Приготовление:

1. Во вместительную миску вливаем теплое молоко. Соль, сахарный песок, соду всыпаем сюда же. Также разбиваем в молоко яйца. Размешиваем до однородности венчиком или миксером – как вам удобно.

2. Вливаем сюда растительное масло. Просеиваем сюда муку. Замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, отправляем в миску. Накрываем сверху пленкой или полотенцем. Дадим отдохнуть, пока мы готовим начинку.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем и трем средней теркой. В сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем эти овощи до мягкости.

4. Тем временем, тонко шинкуем капусту. Лук с морковью перекладываем в миску. В эту же сковороду наливаем еще масла. Тушим до мягкости капусту. Сильно зажаривать не стоит – она должна остаться сочной, но уже не хрустящей. Перекладываем к остальным овощам. С рыбы сливаем сок. Разминаем ее вилкой и отправляем сюда же. Все перемешиваем, солим, перчим на вкус.

5. Тесто делим на 2 части – одна больше другой. Большую раскатываем в пласт. Форму для выпечки или противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда раскатанное тесто. Распределяем сверху начинку, накрываем свободными концами со всех сторон.

7. Смазываем перемешанным сырым желтком поверхность теста. Печь нагреваем до 175 градусов. Отправляем сюда противень на 40 минут. Достаем, прикрываем тканевой салфеткой и даем отдохнуть, минут 20.

Теперь можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Добавляем овощи

Хотите, чтобы список полезных веществ в рыбе по-гречески дополнила клетчатка? Тогда самое время добавить к блюду немного свежих овощей, которые, благодаря щадящей термообработке, сохранят все свои свойства и помогут избежать зимнего авитаминоза.

Добавляем овощи

Среди нужных продуктов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • твердый сыр –150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • соль, специи – по вкусу.
Добавляем овощи

Филе маринуют так же, как было описано выше. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кольцами или полукольцами. Овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают до размягчения. Сыр мелко натирают. На этом предварительную обработку продуктов можно считать завершенной.

Читайте также:  Как приготовить рыбу натотению: 4 вкусных рецепта

В смазанном маслом противне формируют своего рода «пирог» – на дно помещают овощную смесь, выше – рыбное филе, а на нем – снова овощи. Верхний слой смазывают небольшим количеством майонеза. Запекать блюдо следует при температуре от 160 до 180 градусов в течение 30-45 минут. Не забудьте присыпать его сыром за 10-15 минут до окончания готовки.

Добавляем овощи

 

Добавляем овощи

Вам так же будет интересно почитать: Рыба в духовке с сыром и грибами Консервированная рыба в домашней духовке Рецепт запекания пикши Отличный рецепт минтая запеченного с овощами

Гаврос (хамса) — средиземноморский деликатес

Есть еще одна, не менее популярная рыба, которую любят готовить в тавернах, а в греческих закусочных — это непременная закуска-мезе к узо или раки.

По-гречески её называют гаврос, россиянам рыба известна под названием хамса.

Эта маленькая рыбёшка считается беспрецедентным деликатесом и едой первого класса во многих европейских странах.

Там ее называют анчоусы. Маринованные и соленые анчоусы широко используются как закуска, а жареная или тушеная хамса, как основное блюдо во всех средиземноморских странах.

Десятая часть общего годового улова рыбы в греческих морях приходится на гаврос.

Поэтому ее можно заказать в любой таверне, и будьте уверены, что она всегда будет свежей, да и цены на нее очень доступны.

[direct2]Большая порция жаренного во фритюре гавроса обходится посетителям от 7 до 8 евро.

А в некоторых мезедополио или узерии его подают в маринованном виде для закуски к узо или ципуро и вовсе бесплатно.

Хочу поделиться очень вкусным рецептом приготовления гавроса, он обязательно придется вам по вкусу, и вы сможете устроить настоящий «Рыбный день по-гречески».

Хамса (гаврос) в виноградных листьях

Рецепт я узнала от своей бабушки. Она всегда готовила эту рыбу, завернутую в виноградные листья, ранней весной, когда собранные листочки еще нежные и очень вкусные.

Читайте также:  Паста (спагетти) с креветками в сливочном соусе. Пошаговый фото рецепт

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм хамсы;
  • виноградные листья по числу приготавливаемой рыбы;
  • немного чеснока, мелко нарезанного;
  • 3 маленьких перца чили;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • сок из трех лимонов;
  • соль;
  • перец;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Удалите головы у хамсы, и очистите ее от потрохов. Делается это очень быстро, потроха удаляются легко вместе с головой, впрочем, некоторые греческие хозяйки предпочитают не удалять голову у этой рыбки.

  1. Промойте хамсу в холодной воде и положите ее в дуршлаг для того, чтобы стекла вся вода. Натрите рыбу крупной солью.
  2. Обдайте кипятком виноградные листья. Если листья были законсервированы, промойте их холодной водой и дайте лишней воде стечь.
  3. В глубокую посуду налейте оливковое масло, воду и лимонный сок и хорошо взбейте венчиком.
  4. В смесь добавьте чеснок, перец чили, орегано, тимьян, соль, перец и всё хорошо перемешайте.
  5. Заверните каждую рыбку в виноградный листок, так, как заворачивают долму, чтобы получились туго завернутые «рулетики».
  6. Выложите слоями завернутую рыбу на предварительно смазанный оливковым маслом противень с высокими бортами.
  7. Сверху залейте хамсу приготовленной смесью.
  8. Блюдо выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока не испарится вся жидкость. Примерно 40–45 минут.
  9. Когда рыба будет готова, выложите ее на большое блюдо. Сверху посыпьте зеленью петрушки, украсьте нарезанными помидорами и каперсами.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Узнайте всё о настоящем греческом кофе: как он появился в Греции, как его готовят и пьют, откуда рецепт знаменитого холодного кофе фраппе и многое другое!

О винах Греции — от древних мифов до Рецины, вам расскажет интересная статья, представленная на этой странице.

Подробный обзор греческих товаров и цен поможет вам выбрать — что лучше привезти из путешествия по Греции!

Видео рецепт: Как пожарить кефаль на сковороде

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как приготовить куриную печень на сковороде — 11 самых простых и и сочная рыба треска в духовке с овощамиКак приготовить мидии в ракушках — 10 простых и вкусных рецептовОчень нежный запеченный лосось в духовкеКак приготовить корюшку на сковороде — 10 самых простых и вкусных кролик тушеный в сметанеКорюшка в духовке — 12 самых вкусных рецептов приготовленияКак приготовить печень говяжью сочной и мягкой — 7 самых вкусных палтус — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления