Дёшево и вкусно — жареная мойва на сковороде

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мойву в кляре. Увидите, как быстро и правильно почистить эту небольшую рыбку, сделать для нее кляр и панировку, чтобы после жарки была хрустящая корочка с кунжутом. Узнаете, сколько времени уходит на приготовление рыбы, а в результате получите очень аппетитное блюдо.

Процесс приготовления

Итак, для жарки понадобится полкило мойвы из морозилки, одна луковица, мука, масло, сок лимона и рыбные специи. Рыбины размораживают естественным путем, промывают студеной водой и оставляют для стекания с них всей жидкости. После нужно удалить внутренности с пленкой черного цвета и опять промыть. Рыба без кишок не будет горькой, а запах пропадет совсем. Хвост с головой можно оставить. Затем мойву помещают во вместительную тарелку, присаливают, сбрызгивают соком лимона и посыпают помолотым перцем черного цвета или рыбными специями. В таком маринаде нужно рыбу подержать где-то полчаса. После ее обваливают в муке. Иногда вместо муки применяют специальную панировку, для которой мойву сначала обмакивают в муку, потом во взбитые с водой яйца, а после – в измельченную кукурузную крупу.

В глубокой емкости для жарки (сковороде или казанке) разогревают фритюр, куда потом помещают половину крупно нарезанного лука и мойву небольшими дозами. Ее обжаривают с двух боков до симпатичной румяной корочки. Рыбины допустимо складывать на сковороду плотно одну к одной, в рядочек, не боясь при этом, что она не разделится. Мойва будет отлично отделяться. Огонь должен быть все время на средней мощности, чтобы продукт не сгорел. В основном мойва жарится до четырех минут. Но любителям хрустящей пищи придется подольше подержать ее на огне, если по нраву сочная еда, то мойва жарится еще меньше чем обычно. Готовые рыбки достают и кладут на застеленную салфеткой тарелку. В бумагу должен уйти ненужный жир с мойвы.

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Как жарить мойву без запаха и жирных брызг

Прелесть мойвы в том, что после жарки ее можно есть как семечки. Хрустящая маленькая рыбешка прекрасно подойдет к пиву или заменит поп-корн за просмотром фильма. Но вот пожарить ее правильно не каждый может. У мойвы достаточно специфический и не очень приятный запах. Так что же с этим делать?

Для начала хорошенько промойте и почистите рыбу. Совсем немного посолите и поперчите.

Хорошо разогрейте сковороду и налейте подсолнечного масла. Посыпьте масло солью. Это поможет предотвратить появление брызг во время жарки. Рыба впитает соль со сковороды, вот почему солить мойву нужно чуть-чуть.

Возьмите сырой картофель. Вымойте его и порежьте кружочками. Положите 2–3 кусочка на сковороду и жарьте вместе с мойвой. Таким образом вы сумеете устранить рыбный запах.

Насыпьте в чистый сухой пакет муку, чтобы обвалять в ней рыбу. Чем больше мойвы, тем больше муки вам понадобится.

Читайте также:  Пахлава в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Переложите рыбу в пакет и хорошо встряхните. Так вы без особых усилий покроете мойву панировкой, сохранив чистоту на кухне.

Теперь осталось только выложить рыбу на сковороду и обжарить до готовности. Заменяйте картофель новым по мере необходимости.

Всего три простых хитрости способны избавить хозяйку от кошмара. Больше не нужно переживать о масляных пятнах на одежде и плите. На кухне будет стоять приятный аромат готового блюда, а запах гари останется в прошлом. Теперь вкусная и полезная рыба станет частым гостем на ваших столах.

Предыдущая статья Следующая статья

Пошаговое приготовление

Подготовка мойвы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Так как мойва продается свежезамороженной, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, оставив при комнатной температуре на полчаса на тарелке.
  2. Берем 500 г свежей мойвы, чистим ее. Делаем надрез по хребту сверху головы. Тянем за голову и вытаскиваем кишки. Пальцами придавливаем брюшко, ведем к голове, выдавливаем оставшиеся внутренности. Таким образом чистим всю рыбу.
  3. Почищенную рыбу хорошо моем.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В миску разбиваем 2 яйца.
  2. К ним добавляем 2 ст. л. майонеза.
  3. Всыпаем 1 ч. л. соли. Туда же кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  4. Все хорошо перемешиваем, взбиваем до однородной массы.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Панировка

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Смешиваем 100 г панировочных сухарей и 2 ст. л. кунжута.
  2. Хорошо перемешиваем, чтобы зернышки равномерно распределились среди сухарей.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 40 – 50 мл подсолнечного масла, можно больше, все зависит от диаметра вашей сковороды. Разогреваем масло на сковороде.
  2. Берем рыбу за хвост. Обмакиваем ее сначала в кляре, потом обваливаем в сухарях, чтобы они покрывали всю рыбу.
  3. Отправляем рыбу в кипящее масло на сковородку. Рыба должна жариться в масле, тогда получается хрустящая корочка.
  4. Так делаем со всеми рыбками, пока сковорода не заполнится. Сильно плотно не кладите, должно быть расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом и хорошо прожарились. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки по 3 минуты с обеих сторон. Крышкой сковороду не накрываем.
  5. Обжаренную рыбу вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
  6. То же самое проделываем с другой порцией рыбы. Доливаем масло, обваливаем и жарим. Мойва в кляре готова. Получилась хрустящая, красивая, аппетитная корочка с кунжутом.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как украсить блюдо перед подачей на стол

Пошаговое приготовление
  • Подавать мойву лучше всего с зеленью и лимоном.
  • Можно выложить рыбу на листья салата.
  • Присыпать нарезанным укропом или просто положить веточки укропа возле рыбы.
  • Нарезать колечками свежий огурец, выложить на бортики блюда с обеих сторон от рыбы.
  • Положить сверху веточки петрушки.
  • Нарезать лимон кружочками и положить рядом с рыбой.
  • Для любителей лука положите перья зеленого лука или репчатый лук, нарезанный кольцами и вымоченный в уксусе.

Жареная мойва на сковороде

Жареная мойва на сковороде довольно простое рыбное блюдо. С приготовлением может справится новичок, который до этого не работал с рыбой и не знает, что с ней делать. Мойву можно приготовить как дополнение к отварной картошке или любому другому гарниру из круп или овощей.

Многие отказываются от такой вкусной рыбки, из-за образования неприятного запаха во время жарки, который к тому же вывести за короткий срок практически невозможно.

Жареная мойва на сковороде

Способов уменьшить неприятный запах множество – мойву можно сбрызнуть соком лимона, добавить сушеные пряные травки непосредственно перед приготовлением.

Рыбка отлично подходит для детского меню, так как при разделке и отделении мякоти от позвоночника не имеет больших костей, а, значит, совершенно безопасна. Ее можно подать на обед или ужин. На стол мойву подают в горячем виде, украсив зеленью. В дополнение к ней можно сделать сливочный соус с чесноком и мятой.

В этом рецепте мы покажем самый простой рецепт и расскажем, как правильно пожарить мойву чтобы не было запаха, жарить мойву мы будем в панировке из муки на сковороде. Для тех, кто хочет пожарить мойву без масла, в духовке, советуем обратить внимание на этот рецепт.

Жареная мойва на сковороде

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Жареная мойва в кляре

Ингредиенты:

Жареная мойва в кляре

— Мойва — 0,5 кг. — Яйцо — 1 шт. — Мука — 2 ст.л. — Соль — Перец — Масло растительное

Жареная мойва в кляре

Шаг 1

Жареная мойва в кляре

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

Жареная мойва в кляре

Шаг 2

Жареная мойва в кляре

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

Жареная мойва в кляре

Жареная мойва в кляре

Шаг 3

Жареная мойва в кляре

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Жареная мойва в кляре

Жареная мойва в кляре

Читайте также:  Барабулька и хамса: рыбный день по-гречески

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Как пожарить мойву в тесте?

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва семьсот грамм;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Молоко триста мл;
  • Мука триста грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Масло растительное;
  • Уксус;
  • Перец, соль, имбирь на ваш вкус.
Как пожарить мойву в тесте?

Приготовление

Рыбу тщательно промывают, срезают головы, хорошенько потрошат, посыпают солью., перцем, имбирем молотым и легонько сбрызгивают уксусом, вливают масло оливковое, все тщательно перемешивают и убирают на один час в холодильник мариноваться. Для приготовления кляра отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с холодным молоком, всыпают соль, муку, взбивают до однородного состояния все блендером, и добавляют белки, взбитые в густую пену, все мешают. Замаринованную рыбу обмакивают в смесь полученную и обжаривают до золотистого цвета. Готовую рыбу обильно посыпают зеленью и подают к столу.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Ещё один очень распространённый способ приготовления мойвы – в кляре. Чаще всего для этого используется стандартный яично-молочный кляр. Однако можно использовать и более экзотичные варианты, например: пивной.

Для приготовления мойвы в кляре нужно сначала подготовить рыбку. В этом случае её обязательно следует почистить, промыть, а затем слегка обсушить на бумажных салфетках. Пока уходит лишняя влага можно заняться кляром. Для этого в миску следует разбить пару яиц добавить по вкусу соль и специи, а также стакан молока и некоторое количество муки. С мукой надо быть аккуратнее, чтобы вместо кляра не получилось тесто. Консистенция кляра должна напоминать сметанную.

Мойва жареная на сковороде в кляре

Осталось обмакнуть мойву в кляр и обжарить с двух сторон в разогретом масле на сковороде. Чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде с каждой стороны 3-4 минуты.

Читайте также:  Рецепты приготовления красного морского окуня с фото

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.