Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Привлекательные на вид, в хрустящей яркой панировке рыбные палочки продаются в наших магазинах в замороженном виде. Их очень любят дети, а занятые мамы с удовольствием покупают, так как это дает возможность быстро накормить семью.

Сурими как основа

У термина «сурими» (яп. 擂り身 ) нет явных синонимов: рыбный фарш – это не то же самое. Сурими – филе белой рыбы, измельченное (нарубленное) в пасту. Для его приготовления используется океаническая рыба:

  • Морской окунь;
  • Сардина;
  • Скумбрия;
  • Минтай;
  • Хек и тд.

Для приготовления сурими используют только филе свежевыловленной рыбы. После измельчения оно несколько раз промывается в чистой холодной воде, а затем масса отжимается на специальной центрифуге и спрессовывается в блоки, после чего охлаждается или замораживается. По сути, сурими – квинтэссенция рыбных белков, чрезвычайно полезная и при этом не имеющая ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Упоминания о технологии приготовления сурими встречаются еще в 1100 г – из полученной массы японцы лепили шарики или колбаски (прототип современного камабо).

Самым известным вариантом сурими, конечно, являются крабовые палочки. Давно не секрет, что крабового мяса в них нет, а вкус достигается использованием ароматизаторов. Однако популярность продукта обернулась другой проблемой – в целях экономии ряд производителей использует соевый, а не рыбный белок.

Между тем, аппетитный мини-рулет из сурими можно приготовить в домашних условиях, и при этом вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Предлагаем попробовать!

Как приготовить вкусную рыбную закуску в домашних условиях, пошагово?

Вкусная рыбная закуска может получиться из доступных ингредиентов. Тем не менее, приготовление рыбных закусок занимает довольно длительное время. Первым делом перед приготовлением блюда необходимо подготовить ингредиенты, указанные в списке продуктов.  Далее приступаем к приготовлению соуса. В небольшой миске перемешиваем следующие ингредиенты: натуральный йогурт без добавок, майонез, кумин, сушенный орегано, перец чили, черный молотый перец и соль. Поливаем ингредиенты соком лайма, желательно, если он будет свежевыжатым. Перемешиваем все ингредиенты до равномерного и однородного состояния. Накрываем соус крышкой, а затем убираем его в холодильник до конца процесса приготовления рыбы.

Если для приготовления блюда используется замороженная рыба, то ее необходимо разморозить. Для приготовления блюда можно использовать филе любой рыбы по своему вкусу, возможные варианты перечислены в списке ингредиентов. Промываем филе под проточной водой, а затем выкладываем его на бумажное полотенце. Нарезаем филе полосками. Ширина каждой рыбной полоски должна быть не более 2.5 сантиметра. Затем нарезаем полоски пополам, рыбу убираем в сторону.

В подготовленной сухой миске перемешиваем просеянную муку, соль и черный молотый перец. Постепенно вводим в муку пиво. Пиво должно быть ледяным. Пиво для приготовления блюда выбирается по своему вкусу, также можно использовать безалкогольный напиток. Перемешиваем ингредиенты, замешивая тесто. Обратите внимание, что тесто должно быть однородной консистенции с небольшим количеством пузырьков на поверхности. Тесто убираем на время в сторону.

Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 100 градусов. В небольшую сковороду наливаем растительное масло, уровень налитого масла должен быть не выше 2.5 сантиметров от дна. Далее разогреваем масло на среднем огне до 180 градусов.

Рецепты рыбных закусок многочисленны, этот вариант подразумевает использование жидкого теста со специями в качестве кляра. Берем нарезанное рыбное филе по кусочку, опускаем в жидкое тесто.

Далее рыбные кусочки выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем рыбное филе в течение трех минут. обратите внимание, что рыбное филе должно получиться золотистого оттенка.

Читайте также:  Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Берем решетку, выстилаем ее бумажным полотенцем. На решетку выкладываем готовое филе, чтобы лишнее масло стекло.

Выкладываем рыбные кусочки на мексиканские лепешки, поверх выкладываем небольшое количество нашинкованной капусты. Подаем рыбу к столу вместе с дольками лайма и соусом из йогурта, который охлаждается в холодильнике. Рыбные закуски всегда получаются очень сочными и ароматными, отлично подходят к разнообразным гарнирам и пиву.

Приятного вам аппетита!

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Рыбные палочки»:

Приготовить все ингредиенты.

Филе белой рыбы разморозить, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Пропустить рыбу через мясорубку. Я в основном использую для рыбных палочок или котлет замороженное филе минтая, но его можно заменить любой другой морской рыбой, важно, чтобы там не было мелких костей.

Репчатый лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле. Готовить его надо на среднем огне. Лук должен стать мягким и слегка зазолотиться. Выложить готовый лук из сковородки на бумажное полотенце, а потом пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.

Добавить в фарш 3 столовых ложки манной крупы, столовую ложку муки, одно большое или 2 маленьких яйца, чайную ложку приправы для рыбы, чайную ложку сухого гранулированного чеснока, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать рукой до однородной консистенции. Для лучшего качества и отменного вкуса готовых рыбных изделий, фарш поставьте на час-полтора в холодильник, чтобы манка впитала в себя влагу, разбухла, а специи и приправы промариновали рыбу.

Из охлажденного фарша формируем палочки длиной 8-10 см. Обвалять их в панировке. Если хотите, чтобы ваши рыбные палочки были хрустящие и напоминали магазинные, тогда обычные хлебные панировочные сухари не подойдут. Поищите на прилавках супермаркетов специальную панировку ярко желтого цвета для рыбы и курицы.

Читайте также:  Как приготовить рыбу натотению: 4 вкусных рецепта

Жарить палочки в большом количестве растительного масла в течение нескольких минут до аппетитной золотистой корочки.

Готовые рыбные изделия выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Подавайте рыбные палочки горячими. Если хотите, чтобы они оставались хрустящими и в холодном виде, не помещайте теплые палочки в закрытую посуду. На гарнир можно приготовить рис или картофельное пюре. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Рыбные палочки» готовила Лилия Пургина

Ролл Филадельфия

Классический ролл с лососем и сливочным сыром – вечный любимец публики, который очень легко приготовить дома!

Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 50 г сахара, 3 г соли, 2 куска красной рыбы шириной примерно в 4 пальца, 1 крупный огурец, 1 авокадо, листы нори, икра тобико, сыр Филадельфия.

Приготовление:1. Промой рис под проточной водой, залей и нагрей до кипения. Убавь температуру и 12-15 минут вари рис под крышкой. Заправь его смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Накрой хлопковым полотенцем и оставь остывать.

  • 2. Острым ножом сними с рыбы шкурку и сложи филе в морозилку на полчаса, чтобы оно легче резалось. Нарежь тонкие пластиночки. Раздели листы нори пополам, а огурец с авокадо нарежь тонкой соломкой.

  • 3. Заверни циновку в пищевую пленку для удобства работы и смажь каплей масла. Выложи лист нори шершавой стороной к себе, влажными руками распредели рис, чтобы он не доходил 2 см до одного края и выступал на 2 см от другого. Аккуратно утрамбуй его циновкой.

  • 4. Переверни заготовку листом нори вверх, выложи сыр, тобико, огурец и авокадо. Плотно закрути ролл рисом наружу, поджимая начинку.

  • 5. Выложи сверху полоску красной рыбы и утрамбуй еще раз. Разрежь готовый ролл на кусочки.

  • Рецепт салата «Чука» с грибами

    Острый и легкий салат с грибами для любителей корейской кухни.

    Ингредиенты.

    • Маринованные шампиньоны — 150 г.
    • Водоросли сушеные — 50 г.
    • Вода очищенная — 250 мл.
    • Лук репчатый — ½ шт.
    • Перец чили — ¼ стручка.
    • Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
    • Зубчик чеснока.
    • Молотый чили — 0/5 ч. л.
    • 0,5 ст. л. соевого соуса.
    • Семена кунжута — 1 ст. л.
    • Рис вареный длиннозерный — 200 г.

    Инструкция по приготовлению.

    1. Измельчаем чеснок и перчик чили, обжариваем 2 мин. на сковороде без масла.
    2. Добавляем 1 ч. л. масла.
    3. Нарезаем полукольцами лук, добавляем в сковороду, жарим 5 мин.
    4. Водоросли заливаем водой.
    5. Через 15 мин. воду сливаем, нарезаем соломкой.
    6. Закидываем в зажарку, тушим 5 мин.
    7. Грибы режем кубиками.
    8. Добавляем семена кунжута и соевый соус с молотым чили.
    9. Остужаем, смешиваем с рисом, шампиньонами и кушаем блюдо.

    Калорийность: на 100 г готовой закуски 84,8 Ккал.

    Гляньте видеоролик о полезном японском блюде “чука”.

    Самые простые гриссини – быстрый понятный рецепт

    • В чашку поместить 20 г свежих прессованных дрожжей. Засыпать 2 ч. л. сахара и залить 100 мл теплой воды. Если добавите горячую – ничего не выйдет. Дрожжи не работают в кипятке. Температура должна быть до 40 градусов. Смесь должна постоять 20 минут в тепле и превратиться в шапочку.
    • В миску просеять муку (1 ст), вылить подошедшие шапочкой дрожжи, размешанные с сахаром, высыпать 1⁄2 ч. л соли, перемешать. Добавить еще муки (2-3 стакана) так, чтобы замесить эластичное тесто. Оставить его подойти, накрыв пленкой. Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом.
    • Подошедшую массу вымесить и скатать в колбасу, которую разрезать на маленькие кусочки.

    На заметку

    В кляре

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 421 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    Читайте также:  Селедка в майонезе с луком

    Сырные палочки в кляре понравятся всем присутствующим гостям на праздничном застолье или друзьям на вечерних посиделках. Они быстро насыщают, служат отличной закуской к алкогольным или безалкогольным напитками. Чтобы кляр не смешался с расплавленным сыром и не испортил внешний вид палочек, лучше делать их, используя фритюр или глубокую сковороду с большим количеством масла, позволяющим изделиям свободно в нем плавать, не касаясь стенок.

    Ингредиенты:

    • вода – 50 мл;
    • подсолнечное масло – стакан;
    • мука – стакан;
    • панировочные сухари – полстакана;
    • сыр – полкило;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сыр порежьте брусочками. Смешайте муку, воду, яйца, взбейте.
    2. Обмакните бруски в кляр, сухари, бросьте в кипящее масло. Жарьте две минуты.
    3. Подавайте с соусом тартар или любым другим.

    Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

    Замечательный рецепт! Хлебные палочки с сыром и чесноком получаются хрустящими, ароматными. И готовятся очень легко! Только не повторяйте моей ошибки — заводите теста побольше. Палочки подойдут на завтрак, обед или ужин. Вкусный хлеб на вашем столе, готовьте на здоровье!

    Для теста:

    • Мука — 360 г + для посыпания противня
    • Соль — 1/2 ч. ложки
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки + для смазывания противня
    • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
    • Вода — 210 мл

    Для начинки:

    • Сыр — 100 г
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки

    Для посыпания палочек:

    Кунжут

    Займёмся приготовлением быстрой опары: в тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и немного муки. Перемешиваем и даём опаре несколько минут постоять.

    В муку добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и опару.

    Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 5-7. После чего накрываем тесто плёнкой или влажным полотенцем. Даём постоять 15 минут.

    Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

    Делим тесто на заготовки по 100 г (воспользуйтесь весами).

    Каждый кусочек теста округляем. У меня получилось шесть колобков. Накрываем их пленкой и даём подойти 10 минут.

    Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

    За это время приготовим начинку.

    Оливковое масло смешиваем с измельчённым чесноком — им мы будем смазывать тесто. Сыр натираем на мелкой тёрке.

    Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

    Каждую заготовку раскатываем в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смазываем чесночным маслом и посыпаем сыром. Плотно скатываем в рулетик.

    Как только закончили начинять последний рулетик, первый раскатываем руками, вытягивая в жгутик.

    Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

    Заготовкам даём постоять под плёнкой (полотенцем) минут 20. После чего смачиваем заготовки водой с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутом. Скручиваем палочки в спираль. Перекладываем на присыпанный мукой и смазанный маслом противень.

    Выпекаем хлебные палочки с сыром и чесноком в разогретой духовке 20-25 минут, температура — 220 градусов. Всё время выпекания хлебных палочек в духовке стояла железная чашка с водой, для парообразования.

    Рецепт 6: хлебные палочки с сыром и чесноком

    Хлебные палочки с сыром и чесноком получились очень ароматными, хрустят снаружи и мягкие внутри. Очень понравился рецепт, рекомендую!

    Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)

    Для приготовления 4-х порций супа берут 50 г сушеной морской капусты, промывают ее и замачивают на некоторое время в воде. Когда капуста разбухнет, ее нарезают длиной 4 см и заправляют 1 ст. ложкой соевого соуса.

    100 г мелко порубленной нежирной говядины приправляют 1 ст. ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Затем говядину слегка обжаривают без жира и остужают.

    Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)

    Половинку красного стручкового перца нарезают наклонно. Обжаренную говядину смешивают с морской капустой и заливают шестью стаканами холодной воды, в которой предварительно разводят 1 ст. ложку «молодого» соевого соуса, 4 ст. ложки уксуса и немного соли.

    Перед подачей суп охлаждают, разливают по тарелкам и украшают порезанным красным перцем.