Фаршированная рыба в духовке: подборка лучших рецептов с фото

Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.

История, состав и полезные свойства рыбы фаршированной

Для приготовления фаршированной рыбы кожа с хвостиком и головой откладывается в сторону – филейная часть после очищения от костей перемалывается в фарш, смешиваемый с репчатым лучком, яйцом и сухарями. Полученной смесью начиняется отложенная кожа, которая аккуратно зашивается либо скалывается зубочистками, после чего все яство варится и подается в виде нарезных кусочков, иногда как заливное. У евреев подобную снедь готовят с использованием карпов, чуть реже применяются сиг, кефаль или щука. В Европе предпочтение отдается форели, причем этот вариант востребован и в России. Если рыбного фарша получилось больше, чем может поместиться внутрь рыбьей оболочки, остатки идут на создание рыбных котлеток, подаваемых дополнительно к главному угощению. Американские евреи в XIX столетии утратили традиции и перестали снимать с рыбы кожицу, потому рецептура была забыта. Теперь потомки мигрантов готовят преимущественно рыбные котлеты – еще есть так называемые «поленья», когда перемолотое мясо карпа заворачивается в пергамент и варится в бульоне, после чего извлекается и режется на части. Технология изменена, но принцип сохранился – продукт напоминает классический способ готовки.

Фаршированная рыба классический рецепт

Фаршировать можно лю­бую рыбу.

  1. Удаляют чешую, нарезают кругляшка­ми, с кусочков срезают кожу, оставляя на ней немного мяса, затем куски кожи заполняют подготовленным фаршем.
  2. Можно из кусочков сложить целую рыбу, затем завертывают в марлю, добав­ляют коренья (морковь, лук репчатый, лавровый лист, соль) и отваривают 25-30 мин., в зависимости от величины рыбы.
  3. По готовности рыбу охлаждают, укладывают на блюдо и красиво оформ­ляют овощами, зеленью.

Фаршированные куски можно отваривать без мар­ли, чередуя слоями овощей: свекла, морковь, лук, специи, лавровый лист, соль.

Норма продуктов на 1 кг:

  • 1 кг рыбы фарширо­ванной;
  • 25 г моркови;
  • 25 г лука репчатого;
  • лавро­вый лист, соль, перец по вкусу.

Как фаршировать

Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

Как снять кожу

Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

  1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
  2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
  3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
  4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.
Читайте также:  Минтай в кляре — 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Чем наполнить

Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

  1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
  2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
  3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
  4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

Как украсить

Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

Запеченная в духовке рыба фаршированная

Рецепт:

  • 800-граммовая рыба,
  • стакан гречневой каши,
  • 2 вареных яйца,
  • стакан сметаны,
  • луковица,
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло.

Приготовление фаршированной, запеченной в духовке рыбы:

  1. Рыбу почистить, отрезать голову; не разрезая брюшка, удалить внутренности, промыть.
  2. Лук нашинковать, пожарить на масле, яйца нарубить.
  3. Рыбу нафаршировать смесью гречневой каши, лука, яиц. Разогреть духовку.
  4. Фаршированную рыбу натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить на масле, поставить в духовку на запекание. Рыбу запекать 5 минут.
  5. Облить рыбу сметаной, запечь в духовке до готовности. Во время запекания тушку поливать соусом со сковороды.
  6. Фаршированную, запеченную рыбу подайте с зеленью, полейте соусом.
  7. Можно нафаршировать и запечь в духовке карпа, карася, сазана.

Приготовление:

У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и посолите изнутри половиной чайной ложки соли.

Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.

Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.

Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.

Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.

Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.

Читайте также:  Как и сколько жарить мойву на сковороде

Щука по-царски

Состав:

Щука по-царски
  • средняя щука;
  • 100 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Щука по-царски
  • Сначала подготовим рыбку. С щуки срезаем плавники, потрошим ее и промываем.
  • Теперь отрезаем голову и аккуратно отделяем рыбное филе, снимаем шкурку.
Щука по-царски
  • Перемалываем филе щуки в фарш на мясорубке со средней насадкой.
  • Веточки зелени (лучше взять укроп и петрушку) измельчаем, луковицу натираем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями.
Щука по-царски
  • Тщательно размешиваем рыбный фарш, чтобы он получился однородным.
  • Теперь берем шкуру щуки и фаршируем ее. Внимание: плотно не набиваем, иначе в процессе запекания шкура может лопнуть.
  • Смазываем рыбку сметаной и перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Не забываем положить и голову щуки.
  • Запекаем рыбку в жарочном шкафу при температурной отметке в 220 градусов на протяжении часа.
  • Украшаем готовую щуку дольками лимона и оливками.
Щука по-царски

Приготовление:

  1. Для того, чтоб фаршированная рыба была вкусной – рыба, из которой мы будем готовить должна быть свежей. Моя перед началом приготовления была еще живой.
  • Аккуратно ножом отделяем кожицу от мякоти (не разрезая кожу!). А значит, на кожице нужно оставить примерно 2 мм мяса.
  • Если в процессе отделения кожи от мяса вам мешаем хребет – его так же можно перерезать ножницами и убрать в сторону.
  • Продолжаем снимать с рыбы кожу до хвоста, перерезаем хребет и вынимаем всю мякоть. (Если вы буквально чуток надрезали кожу – это конечно плохо, но не смертельно).
  • На противень кладём фольгу сложенную в 2-3 раза. Выкладываем свеклу и лук – это овощная подушка для нашей фаршированной рыбы. Она нужна для того, чтоб убрать запах рыбы, и насытить её приятным ароматом. Кроме того, благодаря овощам она не будем приставать.
  • Прямо на фаршированную рыбу кладём овощи. Помните о том, что свекла немного подкрасит рыбу, так что на голову тоже нужно положить несколько кружочков свеклы, иначе голова будет отличатся цветом.
  • По бокам сворачиваем фольгу, чтоб получилась мини-ладья, — это нужно для того, чтоб рыба была в собственном соку. Поливаем рыбку водой с солью.
  • Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 С на 20 минут. Затем убавляем температуру до 140 С и еще на 1,5 часа отправляем фаршированную рыбу тушится. В конце запекания, за 10 минут убираем верхнюю фольгу. Периодически поливаем фаршированную рыбу жидкостью, которая соберется в фольге.
  • И приступаем к самой креативной части приготовления фаршированный рыбы – её украшению. Из белой и синей луковицы я вырезала розочки, тонко срезала по кругу морковь – и из неё тоже получились розы. Саму рыбу разрисовала майонезом.
  • Так что, моим гостям пришлось толпится у входа на кухню с хищными выражениями лиц, пока я со всех сторон пыталась сфотографировать готовую фаршированную рыбу 🙂
  • Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

    Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!

    Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

    • карп – 1 шт. (крупный);
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
    • лимон -1/4 часть цитруса;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • приправа для рыбы – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:

    1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
    2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
    3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
    4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
    5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
    6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
    7. Зелень нарубить мелко-мелко.
    8. Соединить ингредиенты для начинки.
    9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
    10. Нафаршировать карпа.
    11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
    12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
    13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
    Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

    Гости будут в «гастрономическом восторге»!

    Читайте также:  Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

    Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

    Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

    Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

    На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

    Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

    Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

    Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

    Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

    Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

    Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

    Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

    Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

    Проверьте себя

    А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.

    А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.

    А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.

    Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.