Филе хека тушеное с луком и морковью. Хек, тушеный с овощами

Самое простое и быстрое блюдо из рыбы – это рыба, жареная в масле. Единственный минус, что блюдо со временем приедается и уже не вызывает гастрономического восторга. В таком случае можно разнообразить рыбное меню, приготовив вкусные рыбные котлетки.

Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно

Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы. Но сама по себе хек — рыба очень сухая, и чтобы ее приготовить, нужно идти на всякие хитрости. Итак, мы стоим на кухне, а перед нами стоит вопрос «Как приготовить хека так, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и без костей?» Ничего лучше не придумала, как предложить в качестве ответа этот превосходный рецепт. Просто попробуйте — Вы будете без ума от такой нежной и вкусной рыбки. Ну а о секретах ее приготовления я расскажу в самом рецепте, дабы сразу не раскрывать все карт. Единственное, что хочу еще сказать, — к этому рыбному блюду хорошо подойдет луковый соус, рецепт которого найдете по ссылке. Давайте скорее начинать готовить!

Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):

  • 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного хека пошагово

Как приготовить джерки из рыбы в домашних условиях, пошагово?

Джерки – это интересные сушеные мясные кусочки, которые невероятно хорошо подходят в качестве аппетитной закуски к пиву или обычному перекусу. Джерки могут быть приготовлены совершенно из любого мяса. Но наиболее утонченными и сочными, они получаются из породистых рыб. Настоящие джерки в духовке получаются ароматными и сочными. Берем кусок рыбы, одинаково хорошо можно использовать семгу или лосося. Удаляем при необходимости из рыбы косточки, а затем кусок убираем в морозильную камеру на полчаса.

Достаем рыбное филе, за отведенное для него время, оно должно было подмерзнуть. Приступаем к нарезке. Острым ножом нарезаем рыбное филе на тонкие пластины. Обратите внимание, чем тоньше будут пластины, тем вкуснее получиться готовое блюдо.

Джерки из рыбы готовятся в специальном маринаде. В небольшой миске перемешиваем соевый соус, яблочный уксус и лимонный сок. Хорошо использовать для приготовления данного блюда свежий сок лимона, непосредственно выдавив его перед приготовлением. Добавляем в соус чистую воду, соль и специи (сушеный чеснок и сушеный лук, а затем сладкую паприку). Тщательно перемешиваем все ингредиенты в соусе.

Выкладываем рыбные кусочки в подготовленный контейнер. Обратите внимание, что контейнер должен иметь герметичную крышку. Заливаем рыбные кусочки готовым маринадом, накрываем крышкой и ставим в холодильник на полные 24 часа.

Высушиваем пропитанные маринадом рыбные кусочки на бумажном полотенце или салфетках. Далее разогреваем дузовой шкаф до температуры 60-80 градусов. Рыбные кусочки выкладываем на подготовленный противень с растительным маслом. Сушим рыбку на протяжении двух или трех часов до появления характерного румянца. Важно понимать, что точное время приготовления блюда зависит от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Если же вы используйте для сушки рыбы специальную сушилку, то следуйте инструкциям относительно температурного режима и продолжительности процесса приготовления. 

Читайте также:  Жареная форель с пюре из зеленого горошка

Джерки рецепт, который вы сейчас видите перед собой, готовы к подаче на стол. Это отличная закуска, которая придется по вкусу даже настоящим гурманам. Джерки подаются не только к пиву, но и в качестве самостоятельного блюда.

Приятного вам аппетита!

Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Хек жареный на сковороде кусочками в муке, подходит для семейного обеда или ужина. Отлично дополнит любой праздничный стол, станет украшением стола в обычные будни.

Моя бабушка подавала кусочки с томатной подливкой. Из-за отсутствия жира, филе суховато. Поэтому его приятнее поливать подливкой. Она обжаривала лук с морковью на сковороде, заливала его томатом и тушила несколько минут. А чтобы подливка была гуще, всыпала ложечку муки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хека
  • 200 грамм муки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного или белого перца (можно и без него)
  • приправы и специи для рыбы по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Шаг 1

Для начала нам нужно разморозить тушки. У меня они находятся в морозилке, я вынимаю вечером, на утро, уже все размораживается.

Шаг 2

Затем нам нужно очистить от чешуи. Срезать плавники, вычистить все внутри, и убрать черную пленочку. Можно чистить под небольшой струйкой воды, чтобы шелуха не разлеталась по всей кухне.

Шаг 3

Кожицу мы не в коем случае не снимаем, иначе филе распадется при жарке, благодаря кожице она будет держать форму, и кусочки будут ровные и красивые.

Шаг 4

Если хотите пожарить целиком, можно сделать надрезы с одной и со второй стороны, так лучше и быстрее прожарится. Как на самой первой фотографии. И обжарить с двух сторон. Но я буду нарезать кусочками. Каждый кусочек у меня, примерно, 4 см.

Очень здорово, иметь для рыбы специальный нож и разделочную доску. То есть, те приборы, которые вы используете для обработки любых видов рыбы.

Обязательно удалите черную пленку по брюшку разрезав вдоль, она дает неприятную горчинку, если ее не убрать.

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.
Читайте также:  Как и сколько варить минтай

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию

Для соуса:

  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе

Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:

  • Хек (филе) – 1 кг;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
  • Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль, перец черный молотый.

Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.

Читайте также:  Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.

Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.

При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.

Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

Хек на сковороде с овощами
  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.
  2. Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.
  3. С помидоров снимаем кожицу.
  4. Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.
  5. Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.
  7. Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.
  1. Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!

На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

Треска, тушенная с помидорами и горчицей

Что нужно:

  • треска – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

Треска, тушенная с помидорами и горчицей
  1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
  2. Сверху положите ломтики томатов.
  3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
  4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
  5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
  6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.