Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Так же не лишним будет запастись бумажными отрывными полотенцами, венчиком,удобной деревянной лопаткой, двумя обычными и двумя глубокими небольшими тарелками, а так же блюдом, на котором можно будет красиво разложить приготовленную тилапию.

Что такое тортилья?

Тортилья – (исп. tortilla, уменьшительный вариант от torta, вариант на языке науатль — tlaxcalli) дословно означает «маленькая лепешка», а самими мексиканцами (или испан-язычными гражданами) произносится как «тортийя».

Тортилья представляет собой небольшую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, чаще всего ее употребляют в США и странах Центральной Америки, но пальму первенства держит Мексика.

В Мексике тортилья является национальным блюдом, но считается, что чаще всего ее можно увидеть в семьях бедняков, где лепешки являются базовым блюдом.

Рецепт приготовления лепешек был известен еще древним индейцам, а свое современное название лепешки получили во времена испанских конкистадоров, которые по достоинству оценили блюдо – ведь лепешки можно было рассматривать и как еду, и как ложку, или даже посуду.

Выпекаются тортильяс на плоской глиняной сковороде (комаль) на открытом огне. Пекутся они довольно быстро, но при этом лепешки не должны быть сухими или пережаренными.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, суп с пекинской капустой, супы с разными добавками.

Состав и калорийность продукта

Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

Состав и калорийность продукта
Состав и калорийность продукта

Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?

Из каких продуктов будем готовить:

Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?
  • куриные бедрышки – 500-600 г;
  • картофель -0,8-1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
  • соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.
Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?

Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:

Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?
  1. Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.
  2. Вылить ароматную смесь к курятине, распределить ее по всей поверхности мяса, втирая массирующими движениями.
  3. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.
  4. Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.
  5. Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).
Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?

Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.

Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Читайте также:  Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов

Пиленгас, лобан и прочие кефалевые

У карпа жирное от природы филе. А как пожарить в духовке рыбу с корочкой, если этот вид суховат? Выход один: обезопасить ее от пересушивания надежным «панцирем» из панировки. Вот рецепт, следуя которому вы обязательно получите вкусную рыбку с хрустящей корочкой:

  1. Два-три пиленгаса очищаем от чешуи, отрезаем головы и плавники, потрошим, промываем.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Две столовые ложки арахиса прокаливаем на сухой сковороде, очищаем от шелухи и толчем скалкой.
  4. Маленький пучок петрушки с укропом мелко нарубим и смешаем с орехами.
  5. Добавим еще две столовые ложки панировочных сухарей и три – овсяных хлопьев «Геркулес». Последний ингредиент еще нужно перетереть руками, чтобы измельчить.
  6. Все, панировка готова. По желанию можете добавить в нее еще чайную ложечку паприки.
  7. Чтобы эта сыпучая смесь держалась на рыбе, приготовим соус.
  8. Смешаем 100 граммов сметаны, сок одного лимона и щепоть соли.
  9. Форму для запекания смажем спредом. Поместим туда рыбу.
  10. Зальем соусом и посыплем панировкой.
  11. Отправим в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Тушеная

Есть еще один отличный способ, как вкусно приготовить лосиную губу. После того как она будет обработана и обварена, ее можно потушить. Данный способ подойдет для тех, кто любит готовить в духовке, не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его в печи.

Для того чтобы приготовить вкусную тушеную губу лося, вам понадобится:

  • губа;
  • 2–3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • соль, специи, лавровый лист.

Очищенное, промытое мясо нарежьте на крупные бруски и выложите в чугунный котелок. Добавьте соль, перец, немного свиного жира и залейте водой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-4 часа.

Подготовьте овощи. Картофель нарежьте крупными брусками, луковицу полукольцами или четвертинками, а крупную морковь нарежьте продолговатыми брусками. Подготовленные овощи выложите в котелок и тушите еще час.

Читайте также:  Салат из мидий — 8 интересных и быстрых пошаговых рецептов

За 10 минут до готовности добавьте в котелок мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, это придаст невероятный аромат.

Блюдо получается сочным, ароматным. Благодаря овощам лосиная губа приобретает нежный вкус, а долгое тушение размягчает ее, делая сочной, очень аппетитной.

Подавая блюдо, не забудьте о парочке ягод брусники или клюквы, а также украсьте порцию свежей зеленью.

Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Запечённый карп с помидорами и луком – самая вкусная рыба в духовке, которую я пробовала и готовила. Даже вкусней, чем хек под овощной «шубой» или скумбрия в фольге! Попробуйте этот рецепт – и согласитесь, что вкусней даже, чем жареная рыба.

Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Рецепту этому уже лет пятнадцать, и изначально это был не карп, а лещ. То есть запекали в духовке с помидорами лещей – для блюда лучше всего подходит крупная речная рыба, где поменьше косточек. Так что толстолобика или карася лучше не брать. А вот лещ и карп подходят. Ну а сейчас лещи почему-то не ловятся, зато есть карпы – такой вариант тоже получается очень вкусным.

  • Карп или лещ крупный (но такой, чтобы поместился на противень);
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • Майонез или сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Растительное масло.
Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Рыбу почистим (чешую можно оставить), помоем и разрежем пополам не до конца, так, чтобы разложить её на противне.

Лук очистим и нарежем кольцами, помидоры – кружочками толщиной 3-4 мм.

Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Посолим, поперчим рыбу, смажем майонезом или сметаной. Вкусно и так, и так, я предпочитаю сметану.

Разложим сверху кольца лука, снова посолим-поперчим.

Рецепт 4, пошаговый: карп под помидорами в духовке

Поверх лука разложим помидорные кружочки, ещё чуть посолим и поставим рыбу запекаться на час-полтора (зависит от размера рыбы) при 180С.

Запечённый карп с помидорами очень вкусный и нежный, а мне ещё очень нравится печёный лучок и помидоры, почти как на мангале.

Очень быстрые сырные лепешки за минут на скорую руку

Приготовить сырные лепешки на скорую руку, что может быть проще. Тем более, ингредиенты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Этот рецепт сможет вас выручить в случае внезапного прихода гостей.

Время готовки: 30 мин.

Очень быстрые сырные лепешки за минут на скорую руку

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Очень быстрые сырные лепешки за минут на скорую руку

Кефир – 150 мл.

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная высшего сорта – 215 гр.

Очень быстрые сырные лепешки за минут на скорую руку

Соль – 7-10 гр.

Сахар – 10-15 гр.

Сыр – 100 гр.

Очень быстрые сырные лепешки за минут на скорую руку

Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Влейте в миску кефир, всыпьте в него соль, соду и сахар, перемещайте.
  2. Затем всыпьте 2/3 просеянной муки, начните замешивать тесто.
  3. Остальную муку всыпайте небольшими порциями, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их. На каждую лепешку положите немного сыра и заверните края теста к центру. Полученные кульки еще раз раскатайте скалкой.
  5. Лепешки жарьте под крышкой на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Такие лепешки очень вкусно есть в теплом виде, пока сыр еще находится в расплавленном состоянии.
Очень быстрые сырные лепешки за минут на скорую руку

Приятного аппетита!

Рецепты блюд из рыбы тилапия

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии 

Shutterstock

Надо: 

1 кг филе рыбы,

Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке, сочная

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока, 

соль – по вкусу.

Как приготовить маринад:

  1. Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части. 

  2. Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной. 

  3. Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе. 

  4. Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

Далее понадобится:

1-2 шт. яйца,

панировочные сухари, 

мука или манная крупа для обваливания, 

любое рафинированное растительное масло.

Как приготовить:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло. 

  2. Замаринованное филе вынуть из маринада. 

  3. Яйца сбить. 

  4. Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду. 

  5. Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут. 

  6. В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

  7. Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

  8. Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки. 

  9. Употреблять можно как самостоятельное блюдо. 

  10. Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше. 

  2. Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

  3. В сковороду вылить масло и раскалить его. 

  4. Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло. 

  5. Обжарить до золотистой корочки.

  6. Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. 

  7. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Shutterstock

Как приготовить:

  1. Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться. 

  2. 2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом. 

  3. Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое. 

  4. На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной. 

  5. Завернуть фольгу, плотно скрепив края. 

  6. Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. 

  7. Запекать в течение получаса, сорока минут. 

  8. Вынуть противень, развернуть фольгу. 

  9. Внимание: фольга горячая. 

  10. Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.