Форель, запеченная с овощами в духовке целиком

Если в холодильнике лежит форель, но кроме классического обжаривания нет вариантов, как ее приготовить, не стоит спешить доставать сковороду. Существует просто замечательный и очень быстрый способ приготовления рыбы – запекание в фольге. Запечь форель в духовке в фольге с лимоном – хорошее решение использования рыбы и отличный способ приготовить блюдо на ужин.

Подробный обзор

Как приготовить радужную форель в духовке

Форель тщательно помыть и очистить от чешуи. Удалить непригодные внутренности, жабры и хвост. Обсушить при помощи бумажного полотенца и выложить в форму для запекания. Предварительно емкость необходимо смазать растительным или оливковым маслом. Для того чтобы рыба лучше впитала специи и сок овощей, можно сделать несколько маленьких диагональных надрезов.

Посыпать солью, перцем и специями для рыбы в необходимом количестве. Растереть по всей поверхности и внутри тушки.

Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Равномерно разложить сверху блюда.

Свежий лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и выложить поверх овощей.

Смазать рыбу с овощами майонезом с помощью ложки и отправить запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Форель готова. Можно подавать к столу, украсит свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель или пюре. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Советы по приготовлению

Для запекания форели в целом виде лучше выбирать тушку среднего размера. Если она была приобретена в замороженном виде, ее необходимо размораживать только естественным путем. Не желательно заливать рыбу водой или размораживать в микроволновой печи.

От размера рыбы будет зависеть время на ее пропекание. В среднем форель до полной готовности в духовке доходит за 20-35 минут.

Чтобы получить румяную хрустящую корочку, минут за 5-10 до готовности фольгу необходимо раскрыть. Если же требуется получить более нежное мясо, допекать следует в закрытом виде до полной готовности.

Для пикантности можно добавить соевый соус и веточку тимьяна. Данные ингредиенты на любителя, их можно исключить из рецептуры. Этот рецепт форели в духовке с лимоном и имбирем очень простой в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Сочная форель, запеченная «на подушке» из трав

  • Время приготовления: 50 – 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, фольга, противень, сотейник для соуса, столовая ложка для деления на порции при подаче.

    Ингредиенты

    Крупная рыбья тушка 1 шт.
    Лимон 2 шт.
    Чеснок 1 головка
    Укроп Пучок
    Петрушка Пучок
    Оливковое масло 4 ст. л
    Сливочное масло 100-150 г
    Крупная соль По вкусу
    Молотый черный перец По вкусу

    Приступаем к запеканию

    1. Очищенную и приготовленную тушку кладем на доску и делаем на ней поперечные глубокие надрезы до хребта по всей длине, разделяя на порции. Надрезать тушку нужно с обоих сторон.
    2. Уложим фольгу на противень, чтобы она полностью покрыла его и выступала за края.
    3. Выложим сверху ароматную «подушку»: половину пучка вымытой петрушки, половину пучка укропа.
    4. Порежем оба лимона тонкими кольцами и половину колечек уложим на зелень.
    5. Половинку головки чеснока нарубим кольцами, если чеснок молодой. Либо очистим каждый зубок и нарежем вдоль тонкими пластинками.
    6. Сверху присолим нашу «подушку» и поперчим свежесмолотым черным перцем.
    7. Укладываем сверху форель. Если она не помещается на лист, отрежьте голову и хвост.
    8. Внутрь тушки кладем кружки лимона, соль, перец, по 2-3 веточки укропа и петрушки, порезанные ломтиками 2-3 чесночных зубка.
    9. Сверху тоже покрываем оставшимся лимоном, перчим, солим. Обильно поливаем всю композицию 4 ложками оливкового масла.
    10. Аккуратно соединяем и заворачиваем края фольги, чтобы запечатать блюдо и ограничить доступ воздуха.
    11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим лист туда на 30 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно потяните за спинной плавник: если он легко отделяется, значит, блюдо готово.
    12. Пока рыбка готовится, приступим к приготовлению соуса: 100 – 150 г масла растопим в сотейнике.
    13. Мелко нарежем 3-4 зубчика чеснока. Также мелко нарубим оставшийся укроп.
    14. Добавим к маслу чеснок и укроп, чуть присолим и поперчим, перемешаем, оставим настаиваться.
    15. Достаем готовую рыбку из духовки и аккуратно ножом снимаем кожу с каждого кусочка.
    16. Теперь глубоко проводим ложкой вдоль тушки по средней линии. А затем также ложкой сдвигаем в стороны получившиеся кусочки филе без кожи. Горячее мясо должно легко отделиться от костей.
    17. Сервировать и подавать рыбку можно на большой плоской тарелке, положив кусочки филе между бланшированными веточками соцветий брокколи и очищенными вареными картофелинами небольшого размера.
    18. Сверху каждый кусочек филе смазывают сливочным соусом, а затем еще чуть-чуть присаливают и перчат.Знаете ли вы? Классические гарниры для запеченной форели – это картофельное и гороховое пюре, тушеная морковь с капустой, отварной рис или макароны.

    Видеорецепт

    Форель на травяной «подушке» готовится несложно, вопросы могут возникнуть в части разделки и сервировки. Посмотрите видео, и тогда вы наверняка сможете разделать готовое блюдо легко и быстро.

Рецепты как приготовить радужную форель запеченную в духовке

Если Вы хотите приготовить нежирную пресноводную рыбу, Вам следует обратить свое внимание на радужную форель, которая отличается удивительными вкусовыми качествами. Сколько ее необходимо варить? Процесс приготовления займет не более 20 минут. Блюда могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Полезные свойства форели извести во всем мире. Четкое следование инструкциям по приготовлению поможет приготовить  рыбу с удивительным вкусом и ароматом. Запеченная радужная форель – это прекрасное блюдо на любой праздник. Рецепты приготовления форели есть в каждой кулинарной книге.

Радужная форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт. (1-1,5 кг);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, удалить хвост и плавники.
  2. Обсушить радужную форель.
  3. В отдельной емкости смешать специи и тщательно смазать ими рыбу. Натирать следует не только спину, но и брюхо, равномерно распределяя специи по всей тушке.
  4. Половину лимона выдавить в емкость.
  5. Вторую половину лимона нарезать небольшими ломтиками.
  6. В миску, где находится лимонный сок, добавить подсолнечное масло.
  7. Полученной смесью из подсолнечного масла и лимонного сока натереть тушку.
  8. Взять форму для запекания, накрыть ее фольгой необходимого размера.
  9. Сделать около пяти надрезов по бокам рыбы.
  10. Поместить в надрезы сливочное масло и небольшие кусочки лимона.
  11. Внутрь рыбы добавить измельченную зелень, сливочное масло, а также кусочки лимона.
  12. Готовить в духовке около 20-30 минут в зависимости от типа духовки. Радужная форель сохраняет в духовке сочность и все свои полезные свойства и, ко всему прочему, получает неповторимый аромат. Чтобы не пересушить форель в духовке следует устанавливать температуру не более 150 градусов. Рыбу следует постоянно проверять на готовность.
  13. Запеченную радужную форель можно подавать в горячем или остывшем виде в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Рыба получается очень вкусной! Приятного аппетита!

Шашлык из радужной форели

Ингредиенты:

  • Радужная форель — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, нарезать средними кусками. Замариновать в лимонном соке со специями. Добавить немного воды и поставить в прохладное место на 2 часа.
  2. Приготовить шашлык можно дома в микроволновой печи на функции «Гриль».
  3. Тушка готовится очень быстро, не нужно ее передерживать, чтобы не пересушить. Такой шашлык можно подавать со свежими овощами.

Запеченная в духовке форель

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное  – 200 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Лимон -1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы.

Радужная форель славится своими вкусовыми качествами. Наилучший вкус имеет свежеприготовленная рыба, не стоит замораживать ее, мясо от этого может потерять все полезные свойства. Фаршированная радужная получается восхитительно с любой начинкой.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную тушку радужной форели необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Приготовить бумажные полотенца, для того, чтобы просушить рыбу.
  3. Чтобы не перебить аромат рыбы, необходимо минимальное использование специй.
  4. Нарезать кольцами репчатый лук.
  5. Обжарить лук на среднем огне с добавлением подсолнечного масла.
  6. После приготовления лук остудить и смешать с майонезом. Желательно приобретать майонез небольшой жирности. Прекрасно подойдет легкий майонез 35%.
  7. В майонез добавить соль и перец.
  8. Натереть тушку полученной смесью.
  9. Нежелательно закреплять брюшка шпажками. Чтобы начинка не выпала, можно просто их плотно прижать.
  10. Подготовить противень для выпекания.
  11. Смазать фаршированную рыбу подсолнечным или оливковым маслом.
  12. Готовить форель 30 минут. Украсить запеченную тушку салатными листьями и подавать с картофелем и овощами. Вкусное блюдо готово!

Фаршированная радужная форель украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Блюда из радужной форели готовить достаточно легко. Самым простым способом приготовления рыбы является жарка.

Жареная форель

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • сухари панировочные  – 200 г;
  • Куркума по вкусу;
  • Мука — 200 г.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить кляр для жарки, в отдельную емкость добавить несколько яиц, куркуму, муку, соль, перец. Перемешать до густого состояния.
  2. Обмакнуть кусочки рыбы и обжарить на среднем огне.

Приятного аппетита!

Блюда из радужной форели богаты витаминами и придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам. Рецепты простые и понятные начинающим кулинарам.

-рецепт: Радужная форель со шпинатом и соусом из мидий

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Можно приготовить форель в маринаде из имбиря с лимоном, получится очень вкусно.

  • 2 стейка форели весом около 200 гр.;
  • 30 гр. имбиря;
  • 2 маленьких лимона (или один крупный);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. рубленой зелени.

Стейки размораживаем, промываем и обсушиваем. Готовим маринад. Свежий имбирь очищаем, натираем на терке. Из одного лимона выдавим сок. Смешаем сок с тертым имбирем, добавим соль, сахар, молотый перец, вольем растительное масло.

Приготовленным маринадом натираем стейки. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Можно просто поместить рыбу в плотно закрывающийся контейнер.

Оставшийся лимон нарезаем тонкими кружками, петрушку рубим ножом. Берем кусок фольги, складываем его вдвое. Смазываем фольгу маслом, выкладываем несколько кружкой лимона. На лимоны выкладываем кусочки рыбы, сверху посыпаем их зеленью и выкладываем оставшийся лимон. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 20 минут. Затем аккуратно развернем фольгу и будем запекать еще 10 минут.

Как приготовить радужную форель в духовке целиком и с овощами?

Шеф-повара называют радужную форель идеальной рыбкой. Она обладает неподдельным вкусом, ее филе нежное и сочное. К тому же наличие такой рыбы в рационе – залог крепкого здоровья. В сегодняшней статье обсудим, как приготовить радужную форель в духовке целиком.

«Съедобная радуга»

Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.

На заметку! Предлагаемый рецепт можно считать универсальным. Аналогично готовится радужная форель в духовке с картошкой. Картофельные клубни можно запекать в фольге, рукаве или на противне под соусом.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 штука;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • лимон — ½ штуки;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • мед – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
  2. Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.
  3. Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее. А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками.

    Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.

  4. Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.
  5. На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
  6. Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.
  7. Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
  8. Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.

  9. Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
  10. Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
  11. Маринуем форель около получаса. Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.
  12. По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
  13. Застилаем форму листом пергаментной бумаги.

    Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.

  14. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.
  15. Луковые перья меленько нарезаем ножом.
  16. Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  17. Готовим в духовом шкафу около получаса. Выбираем температурный режим 180°.

  18. Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.

Форель радужная, запеченная в духовке с овощами

Кусочки нежнейшего филе форели с томатами, луком и под сырной корочкой – это верх гастрономического блаженства. Если вы думаете, что такое блюдо сможет приготовить только шеф-повар, ошибаетесь. Вам под силу справиться с этой задачей.

Ресторанное блюдо у вас дома

Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Пошаговый рецепт приготовления форели в фольге с лимоном

Форель в фольге с лимоном – отличное, очень полезное блюдо для вкусного семейного ужина. Рыбка получается нежной и питательной, а готовить ее одно удовольствие! Ваши родные точно оценят ваши старания! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень -1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем ножом жабры, промываем форель и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Сверху рыбы, с двух сторон сделаем пару надрезов, а затем натрем форель оливковым маслом, специями и солью. Чтобы рыба хорошо промариновалась оставим ее примерно на 20 мин.
  3. В это время промоем зелень и мелко ее покрошим, а половинку лимона порежем полукольцами.
  4. Теперь положим несколько лимонок в брюшко форели. И пару вставим в надрезы.
  5. Противень застилаем фольгой и промазываем ее оливковым маслом. Кладем на нее форель и полностью оборачиваем рыбу фольгой.
  6. Духовую печь разогреваем при температуре 200 градусов. Ставим противень на 20 мин. Если вы хотите румяную корочку, то за 5 мин. до готовности, разверните фольгу.
  7. Посыпаем готовую рыбку зеленью.

Приятного аппетита!

Форель, запеченная в духовке в фольге и рукаве: стейки, филе и целиком

Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.

Ресторанное блюдо у вас дома

Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1 тушка;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры сорта Черри – 200 г;
  • вино сухое белое – ½ стакана;
  • лук красный – 1 головка;
  • сушеный тимьян – 1 стол. ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль, специи.
Ресторанное блюдо у вас дома

Приготовление:

  1. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
  3. Томаты сорта Черри разрезаем пополам.
  4. С кабачка снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло, добавляем сливочное и смешиваем.
  6. Сначала пассеруем сладкий перец с луком.
  7. Затем добавляем кабачок, томаты сорта Черри и измельченный чеснок.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  9. Вливаем белое вино, томим еще одну минуту и отставляем с плиты.
  10. Подготавливаем форелевую тушку. Разделываем ее, промываем и просушиваем.
  11. Натираем рыбку специями и солью. Маринуем в течение получаса.
  12. В рукав для запекания перекладываем форелевую тушку и добавляем овощи в вине.
  13. Защепляем края рукава клипсами и аккуратно встряхиваем его.
  14. Отправляем ровно на полчаса в духовой шкаф. Запекать будем при температурной отметке в 200°.

Форель можно готовить по-разному. Но вкуснее всего, если верить гурманам, получается радужная форель, запеченная в духовке. Надеемся, предложенные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Приятного аппетита!

Запекание в целом виде

В фольге

Для придания большего аромата, внутрь предварительно подготовленной рыбе рекомендуется положить пару веточек розмарина и 2 дольки лимона. На фольгу надо выложить порезанную кольцами 1 луковицу, сверху положить форель, смазанную небольшим количеством растительного масла, можно добавить в масло сок дольки лимона. На боку по спинке сделать несколько поперечных надрезов, в них положить дольки лимона.

Закрыть фольгу и поставить в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться. Подать на стол с дольками лимона и сверху посыпать зеленью.

С картошкой

Запекание в целом виде

На подготовленной форели сделать с обеих сторон несколько поперечных разрезов. Приготовит маринад из 1 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчиков чеснока, соли и перца и натерев им рыбу, оставить ее на 20 минут. За это время сварить до полуготовности очищенный картофель и приготовить заливку. Для этого в 50-70 грамм растопленного сливочного масла добавит 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, желток яйца, немного соли. Смесь взбить венчиком.

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.

Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.

Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях вкусно рецепт с фото