Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

Если вы хотите поразить гостей вкусным и оригинальным блюдом или просто сделать небольшой сюрприз своим родным к обеду или ужину, то лучшей идеи чем горбуша фаршированная вам точно не найти.

Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге

Приготовление: Нам потребуется:

  • Горбуша свежемороженная  900 г
  • Картофель                                  5 клубней
  • Помидоры                                 2 средних
  • Лук репчатый                                 1 шт
  • Масло сливочное                            20г
  • Майонез                                            100 мл
  • Перец молотый
  • Соль
  • Зелень для украшения

Горбушу разморозила в холодильнике на верхней полке, удалила голову и хвост (пригодятся для супа), отрезала плавники, вычистила брюшко и промыла тушку как следует. Разрезала тушку на порционные куски. Посолила их, поперчила и отставила в сторону-

пусть немного помаринуются, пока я подготавливаю овощи.

Картошка к этому моменту была  у меня отварена  мундире до полуготовности, чтобы  в духовке она поспела одновременно с рыбой. Освободила ее от мундира  и разделала кругляшами толщиной приблизительно 5 мм,  Лук порезала на  тонкие кольца.  Все немного посолила, поперчила и перемешала.

Помидоры специальным ножиком поделила  на нетолстые пласты. Тоже немного их посолила  (можно чуть-чуть присыпать сахаром) Фольгу нарезала на прямоугольники ( я рассчитывала на два куска рыбы)  у меня получилось 22х32 см.  Смазала ее сливочным маслом.

Первым слоем положила картошку, смазала майонезом

На картошку — горбуша и на нее немного майонеза и положила несколько листочков розмарина (это совсем не обязательно). Затем слой лука, смазанного майонезом. На лук — помидоры. Защипнула фольгу конвертиком. Все конвертики ( их получилось четыре) поместила на противень и поставила в духовку, которая к этому времени была нагрета до 200 градусов.

Вынула из духовки через 25 минут, дала немного остыть, украсила зеленью и можно подавать.

Рыба вполне пропеклась, получилась мягкой и совсем не сухой. Картошка и лук при запекании в фольге с рыбой тоже получаются очень вкусными. Надеюсь, горбуша в фольге с овощами в духовке, приготовленная по этому рецепту, вам  тоже понравится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Приятного аппетита!

Горбуша в шапке из сыра с помидором

Диетические блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными, как рыбка, приготовленная по данному рецепту.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г. филе горбуши;
  • Помидор;
  • 70 г. мягкого сыра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи.

Горбуша в шапке из сыра с помидором

Горбуша в шапке из сыра с помидором

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Первое и самое главное — это рыбка. Горбуша в идеале должна быть охлажденной, а не замороженной. Если используете рыбу в заморозке, уделите внимание ее размораживанию. Сначала переложите из морозилки на одну из полок холодильника, и только через 4-5 часов доставайте и размораживайте в обычных условиях. Для блюда лучше всего использовать крупный мясистый помидор, который легко нарезать кольцами, чтобы выложить сверху рыбки. Выбирая сыр, ориентируйтесь по личным предпочтениям. В оригинальном рецепте использован мягкой сыр, но можно использовать и твердые сорта.
  2. Для придания изумительного вкуса рыбке понадобятся специи, прекрасно сочетаются с нежным филе горбуши ароматные прованские травы, можно использовать розмарин и тимьян. Морская соль вне конкуренции, она идеально подчеркнет нежный вкус рыбки. Для запекания необходима стеклянная или любая другая жаропрочная форма, духовку заранее разогреваем до 180 гр.
  3. Выбирая рыбу для запекания обращайте внимание на ее внешний вид. В идеале филе должно иметь гладкую кожу без повреждений. Никаких посторонних запахов, так как они свидетельствуют о том, что рыба не очень свежая, а значит результат приготовления предугадать невозможно. Перед началом готовки горбушу нужно вымыть, дать обсохнуть и удалить излишек влаги салфеткой (бумажным полотенцем). далее филе прекращаем в порционные куски, тщательно удаляем косточки, после чего аккуратно снимаем шкурку. Полученные порционные кусочки подсаливаем, добавляя специи. Жаропрочную форму застилаем пергаментом, смазываем маслом.
  4. После того, как тщательно промоем помидор и дадим ему обсохнуть, разрезаем на кружочки. Затем выкладываем их сверху порционных кусков фил горбуши.
  5. Натираем сыр на терке. Щедро посыпаем рыбку, чтобы во время запекания образовалась необычайно аппетитная и румяная корочка.
  6. Запекаем горбушу около 20 минут в разогретой духовке. Рыбку с румяной корочкой подаем к столу еще горячей. Для диетического рациона питания это полноценный ужин, богатый белком. Для плотной трапезы можно приготовить и подать в качестве гарнира картофель или отварной рис, салат из свежих овощей.

Рыбка, запеченная под шубой из помидора и сыра получается удивительно сочной и нежной, плотная шапочка из расплавленного сыра — это изюминка блюда, к тому же она сохраняет сочность горбуши, которая немного суховата сама по себе. Этот рецепт универсален, он подойдет для диетического рациона и ПП-питания, потому что филе приготовлено без избытка масла, к тому же блюдо можно предложить детям, которые переведены на общий стол.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

  • горбуша свежемороженая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • растительное масло
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сметана – 2 ст.л.
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подготовим рыбу. У нас целая замороженная тушка с головой. Разморозим ее на нижней полке холодильника заранее (просто оставили в объемной миске на ночь). Перед началом приготовления почистим ножом чешую. Также почистим морковь, луковицу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Разрежем ножом брюхо вдоль, начиная от основания головы немного не доходя до хвоста. Извлечем внутренности, тщательно вычистив полость.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ножницами перережем хребет как можно ближе к голове с одной стороны и у хвоста с другой стороны. Очень аккуратно вытянем хребет со стороны головы. Это делается достаточно просто – прилагать какую-то силу не потребуется.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Теперь наша задача снять аккуратно с кожи как можно больше рыбного мяса, не повредив оболочку. Удобно это сделать чайной ложечкой, помогая кое-где руками. Рыбную мякоть выложим в миску, при необходимости удалив малочисленные тонкие косточки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Порубим мелко луковицу. Выложим ее в сковороду с растительным маслом. Немного обжарим на среднем огне.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Натрем морковь, добавим к луку. Дождемся полного размягчения овощей под действием термической обработки. Снимем с плиты.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

В миску к рыбной мякоти добавим овощную смесь. Туда же крупно натрем всю порцию сыра. Посолим. Перемешаем.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подготовленную начинку плотно уложим в оболочку между головой и хвостом. Фаршированную горбушу таким образом скреплять ничем не надо (например, зубочистками или иголкой и ниткой), достаточно придать соответствующую форму руками. Фаршированную рыбку смажем сметаной, уложим в рукав для запекания (проделаем маленькие дырочки для выхода горячего пара), отправим на 30 минут в горячую духовку (190 градусов). Затем разрежем рукав и дадим подрумяниться горбуше еще 10 минут в духовке.

Читайте также:  Очень вкусный салат 🥑 с авокадо и семгой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Фаршированную рыбу оформляем любым способом, подаем на большом блюде к столу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вот такая сочная и вкусная фаршированная горбуша целиком у нас получилась!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты с горбушей
  • ,
  • фаршированные блюда

Голосов: 14

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы изучите вышеописанный процесс в динамике и разберетесь, как нарезать овощи так, чтобы блюдо при подаче смотрелось эффектно.

Горбуша с овощами – прекрасная альтернатива жирным гарнирам из мяса и картофеля. Изысканный, нежный вкус рыбы в сочетании с ароматными овощами понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, что такое блюдо очень полезно для вашего организма и фигуры. Так что берите на заметку рецепт и радуйте своих родных и близких этим прекрасным гарниром как можно чаще. Поделитесь в комментариях, какой соус можно приготовить для этого блюда, чтобы разнообразить палитру вкуса. С радостью воспользуемся вашими советами.

Другие рецепты рыбных блюд

Засоленная икра горбуши в домашних условиях Горбуша в кляре Горбуша, запеченная с овощами в духовке Горбуша луком и морковью, запеченная в духовке Хе из горбуши

Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

  • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета;
  • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
  • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
  • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Запечь горбушу в духовке проще всего, натерев тушку перцем, солью и сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу, и готовить. Предлагается внести немного изменений в этот рецепт, в результате чего получится нежное розовое мясо рыбы.

Какие продукты нужны:

  • горбуша;
  • майонез — 10 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • шпинат, кресс-салат и другая зелень;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного жира;
  • лук Помпей;
  • 70 г. сливочного масла.
Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Пошаговое приготовление:

  1. Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить.
  2. В отдельной пиале нужно приготовить соус: соединить зелень, уксус, соль, перец, влить сок лимона.
  3. Заранее почищенный лук нарезается полукольцами.
  4. Масло нарезается кубиками среднего размера.
  5. Рыбу нужно целиком солить, поперчить, а брюшко нафаршировать луком и кусочками масла. Тушку обмазать соусом и оставить мариноваться. Запекать блюдо лучше в фольге, которую нужно немного смазать маслом, а рыбу намазать майонезом. Горбушу нужно хорошо обернуть в фольгу и отправить в духовку готовиться.
Читайте также:  Интересный рецепт: воздушные оладьи из икры речной рыбы

Подавать рыбу лучше горячей со свежими овощами.

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
  1. Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в глубокую мисочку.
  3. В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
  4. Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
  5. Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
  6. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
  7. Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  8. В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
  9. Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
  10. Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
  11. Каждый кусочек фольги смазать маслом.
  12. На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
  13. Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
  14. Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
  15. Подавать можно вместе с фольгой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

Горбуша, запеченная в духовке со сметанной заливкой

Рецепт нежной горбуши, запеченной в духовке со сметанной заливкой. Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе горбуши 600 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для зажарки:

  • лук 2 шт. ;
  • морковь 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;

Для заливки:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 20%жирности 300 грамм;
  • укроп 1 небольшой пучок;
  • сыр 100 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала готовим зажарку. Для этого на сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течении 5 минут. Пока отставляем в сторону.
  2. Филе горбуши нарезаем на восемь порционных кусочков, складываем их на тарелку, солим и перчим.
  3. Следом готовим заливку. В миске смешиваем яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Заливка готова!
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Затем на рыбу выкладываем обжаренные лук и морковь. Сверху выливаем заливку, она должна полностью.
  5. Форму для запекания ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю 20 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем горячим с рисовым или картофельным гарниром.

С шампиньонами под сыром

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.

С шампиньонами под сыром

Приготовление:

Совет

Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.