Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

17 ноября, 2017 admin Вторые блюда, Рекомендуем 3

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

* Горбуша, приготовленная таким способом получается нежной, более сочной, чем запеченная в фольге без добавок в виде лимона и масла. 1. Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). 2. Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. 3. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. 4. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

О размораживании

Без спешки

Горбуша – продукт не из дешёвых, на стол изысканная рыба попадает по торжественным случаям или к праздникам. Поэтому испортить нежное мясо неудачной разморозкой совсем не хочется.

Кулинары с опытом рекомендуют размораживать лососевую рыбу деликатно, без спешки.

Оставьте тушку с вечера в холодильнике, и часов через 8-10 она будет вполне готова к разделке, сохранив форму, структуру мяса и все его полезные вещества.

Быстро

Если время поджимает, используйте быстрый способ. Правда, он нерационален с точки зрения немалого расхода воды.

Оберните свою «заморозку» пищевой плёнкой в 2-3 слоя и поместите под струю прохладной воды в объёмистой посуде. В зависимости от веса рыбы этот процесс займёт от 2 до 4 часов.

Когда рыба станет эластичной, размораживание прекращайте. Теперь можно приступать к готовке.

Очень быстро

У владельца микроволновки проблем с размораживанием нет. В печи существует автоматический режим разморозки. Нужно лишь ввести в программу вес рыбы и подождать 15-20 минут.

Полезный совет

Во всех случаях не доводите тушку до консистенции совсем мягкой на ощупь. В чуть примороженном состоянии её удобнее почистить и выпотрошить.

Рецепт горбуша запечённая в духовке с помидорами и сыром

Необходимые продукты:

  • Горбуши – одна штука.
  • Твёрдого сыра – 150 гр.
  • Томатов – 2 штуки.
  • Сметаны – 200 гр.
  • Чеснока – два зубчика.
  • Соль по желанию.
  • Чёрный молотый перец по желанию.
  • Любимые приправы.

1. Готовим все продукты.

2. Из рыбы удаляем кости и хребет.

3. Всю рыбину делим на одинаковые кусочки – получиться от шести до восьми.

4. Укладываем кусочки в противень, предварительно смазанный маслом. В духовке должна быть температура около 200 градусов. Добавляем приправу, соль и перец.

Читайте также:  Семга с сыром и овощами: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

5. Помидоры режим на кружочки.

6. Сыр измельчаем с помощью тёрки.

7. В сметану выдавливаем зубчики чеснока, размешиваем и получаем соус.

8. Рыбу щедро обмазываем сметанным соусом и покрываем помидорными кружочками. В противень добавляем немного воды (полстакана).

9. Посыпаем сверху сыром и накрываем фольгой. Помещаем противень в духовку на полчаса.

10. Через 30 минут можем с гордостью известить всем, что горбуша готова!

Далее всё, как обычно: последует дегустация, которая будет сопровождаться хвалебными возгласами и похвалами в адрес повара и нашего чудесного рецепта!

   Приступаем к приготовлению горбуши, запеченной в фольге.

1. Рыбу хорошо промываем, удаляем внутренности и плавники. С обеих сторон тушки делаем неглубокие надрезы, расстояние между ними должно быть 2-3 см. Горбушу тщательно натираем солью и перцем.

2. Нарезаем зеленый лук на длинные перья, чеснок пропускаем через пресс. Лимон нарезаем тонкими полукольцами, а листья базилика оставляем так, как есть.

3. Теперь помещаем эти ингредиенты в брюшко горбуши. Именно это действие даст рыбе неповторимый вкус и аромат. Два кусочка лимона также кладем в рыбу, остальные — в сделанные надрезы.

4. Подготовим противень. Застилаем его фольгой в два слоя, заливаем ее половиной от указанного количества оливкового масла.

5. Кладем рыбу и поливаем ее сверху остальным маслом. Заворачиваем горбушу в фольгу.

6. Запекаем таким образом: температура 190° С, время — 35 минут.

 Наслаждаемся изысканным блюдом. Уверены, что оно понравится всем, кто его попробует. Желаем приятного аппетита!

Описание блюда

Вариантов приготовления горбуши очень много, и каждый из них — особенный. Мясо этой рыбы можно сочетать практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Горбушу также варят, жарят или запекают. Каждый из этих способов придает ей новый, своеобразный вкус.

Сегодня я буду ее запекать в духовке со специями в фольге. Это самый простой и быстрый способ приготовления, к тому же, следить за рыбой практически не нужно. С этим справится даже новичок. Главное, не забыть добавить лимон и овощи, чтобы на выходе получить не сухую, а сочную и ароматную горбушу.

Также это блюдо поможет сделать Ваше меню более разнообразным в период поста, надолго оставив ощущение сытости…

Ингредиенты /5 Ингредиенты

  • Горбуша700 г
  • Лимон40 г
  • Помидор150 г
  • Соль7 г
  • Специи8 г

Описание приготовления /12 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Лучше брать охлажденную рыбу, но если у Вас замороженная, ее необходимо разморозить.

  • Шаг 2

    Горбушу моем, затем отделяем мясо от костей.

  • Шаг 3

    Это сделать несложно, особенно у размороженной рыбы кости отходят очень легко.

  • Шаг 4

    Отрезаем плавники.

  • Шаг 5

    Делаем 5 надрезов поперек рыбы, немного не доходя до края.

  • Шаг 6

    Противень застилаем фольгой. На фольгу выкладываем горбушу. Мясо рыбы посыпаем солью и специями, используя половину приправы.

  • Шаг 7

    Помидоры нарезаем кружочками, лимон полукругом.

  • Шаг 8

    В каждый разрез вкладываем лимон и помидор. Сверху посыпаем оставшейся солью и специями.

  • Шаг 9

    Накрываем рыбу фольгой, аккуратно запечатывая все края. Затем отправляем горбушу в заранее разогретую до 180 С духовку на 45-60 мин.

  • Шаг 10

    За 15 мин до окончания запекания открываем верхний слой фольги для формирования корочки и придания рыбе золотистого цвета.

  • Шаг 11

    Блюдо готово, вынимаем горбушу из духовки, даем ей немного остыть и перекладываем на тарелку.

  • Шаг 12

    Добавляем к рыбе гарнир и наслаждаемся сытной, полезной и ароматной едой.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Фаршированные кальмары «Поросята»

Заметки

Горбуша — наиболее распространенный вид лососевых, так как выращивается в промышленных масштабах, что и определяет ее низкую стоимость. Но несмотря на это, польза мяса данной рыбы неоценима для человеческого организма. В нем содержится большое количество различных полезных веществ.

Метки #Вкусные рецепты#Диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Рыба

Горбуша в лодочках из фольги

Эффектные лодочки с рыбой и овощами можно подавать к столу порционно, прямо в фольге, в которой они запекались.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку (на 800-900 г);
  • кефир – 1,5 ст.;
  • соевый соус (классический) – ¼ ст.;
  • французские травы и любую смесь специй для рыбы – по 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 голову;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • зелень, соль.

Чеснок можно взять и сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку требуется подготовить – почистить, разделать, удалить все лишние части. Затем – порезать средними кусочками.
  2. В кефир нужно добавить пряности, соль, весь классический соевый соус. Получится оригинальный маринад, которым заливаются рыбные кусочки. В таком виде они должны провести 7-10 мин.
  3. В это время можно заняться остальными ингредиентами – порубить лук полуколечками, чеснок – тонкими пластинками, а томаты – кружочками. Сыр требуется крупно потереть.
  4. Из фольги соединяются небольшие лодочки, в каждую из которых укладывается по 1-2 замаринованных рыбных кусочка.
  5. Сверху горбуша покрывается подготовленными овощами и чесноком. Остается залить все кефирным маринадом и покрыть густым слоем тертого сыра.

Запекать угощение стоит при 170-180° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Из указанного количества ингредиентов получается в среднем от 6 до 10 порций угощения. Подавать их к столу можно прямо в фольге.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.
Читайте также:  Кальмары в кляре – самые вкусные рецепты приготовления

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

В идеале лучше всего использовать свежую рыбу.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Приготовление:

  • Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
  • Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
  • Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой – морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

  • Засолка горбуши в домашних условиях
  • Как приготовить горбушу на сковороде?
  • Как приготовить вкусный лосось в духовке?
  • Горбуша запеченная в духовке в фольге
  • Какой гарнир подойдет к рыбе