Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Горбуша запечённая с помидорами готовится довольно быстро и без особых усилий.

Как приготовить грибы в томатном соусе

  1. Растит. масло налить на раскаленную сковороду. Выложить  туда нарезанные на четвертинки грибы и нарезанный кубиками репчатый лук обжаривать несколько минут.
  2. Если берете свежие грибы, то предварительно их нужно сварить, закинув в кипящую воду, в течение полу часа.
  3. Соленые огурцы промыть под водой, натереть на средней терке и обжаривать вместе с луком и грибами на сковороде.
  4. Когда овощи и грибы немного обжарятся, необходимо добавить в сковороду томатную пасту и хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Затем добавить в сковороду 100 мл. кипяченой воды. Посыпать сушеный базилик, добавить соль при необходимости, все перемешать и кипятить соус с грибами около 10 минут.

Грибы лучше подавать теплыми или добавлять уже к горячему блюду. Готовые грибы в томатном соусе подойдут практически для любого блюда, как приготовленного из мяса, так и их овощей, но лучше всего они сочетаются со спагетти и макаронами.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда нам понадобится 400 г филе горбуши. Вы можете приобрести уже готовое филе или сделать его самостоятельно. Для этого слегка подморозьте тушку рыбы – так удобнее будет срезать мякоть. Обрежьте мясо, удалите кости. Нарезаем филе небольшими порционными кусочками. Вы можете использовать для выпечки любую другую рыбу красных сортов.
  2. На противень наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Выкладываем слоем филе горбуши.
  3. Сверху посыпаем солью, черным перцем и приправой к рыбе. Можно предварительно посыпать специями рыбу, перемешать, и только потом выкладывать на противень. Специи можете использовать абсолютно любые по вашему усмотрению. Их количество регулируйте на свой вкус.
  4. Луковицу очищаем, промываем, нарезаем тонкими четвертькольцами и посыпаем рыбу сверху.
  5. Наливаем в противень 100-120 мл холодной воды. Отправляем рыбу в духовку, выпекаем при 200 градусах примерно 20 минут.
  6. В это время сыр натираем на мелкой терке. Вы можете взять любой сыр на свой вкус. Главное, чтобы он был свежим, нравился вам, и хорошо плавился.
  7. Через 20 минут рыбу достаем, посыпаем слоем тертого сыра и снова отправляем в духовку.
  8. Запекаем еще 10 минут до образования золотистой корочки.
  9. Время выпечки также будет зависеть от духовки. Но старайтесь рыбу не передерживать, чтобы она получилась сочной, а не сухой. После выпечки достаем противень из духовки, даем немного остыть, делим на порционные кусочки и выкладываем в тарелку. Подаем с любимым гарниром. Предлагаем попробовать блюдо с картофельным пюре и легким салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом.

Запеченную горбушу можно есть и в холодном виде. Для длительного хранения переложите ее в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник. Но слишком долго хранить не нужно, ее вкусовые качества могут испортиться.

Читайте также:  Как приготовить сочные котлеты из скумбрии

Диетические рыбные тефтели из судака

Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • рис – ½ стакана;
  • обезжиренный йогурт – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
  • зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
  • Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
  • Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
  • В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
  • Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
  • Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.
  • Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.

Совет! Чтобы соус получился более густым, его можно приготовить и на сковороде, обжарив на ней 1-2 ч. л. муки (без масла) до золотистого цвета, и понемногу влить бульон, постоянно взбивая массу венчиком. Когда подлива будет однородной, можно влить йогурт и положить зелень.

Рецепт 2, пошаговый: горбуша в духовке с помидорами

Горбуша, запеченная в духовке – продукт диетический, полезный и взрослым, и детям. В этом рецепте полезно все: и сама рыба, и помидоры, и способ их приготовления. Благодаря соусу, в котором рыбка тушится, блюдо получается нежным и сочным.

  • Горбуша свежемороженая – 800 г
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Майонез – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Горбушу вымыть, удалить голову и, не снимая кожу, разделать на филе.

Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, выложить в один слой на противень кожей вниз.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

На рыбу положить кружки помидоров.

Для заливки смешать майонез с молоком.

Залить этой смесью рыбное филе.

Поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекать до легкой румяной корочки 30-35 минут.

Подать рыбу можно с макаронами, рисом и овощами. Приятного аппетита.

Белая рыба под томатным соусом с орехами

Рыба под томатным соусом с орехами готовится следующим образом. В нержавеющей кастрюльке разогреть 20г сливочного масла и смешать с 1 зубком мелко нарубленного чеснока. Добавить 30г перетертых орехов и обжарить пару минут. Помидоры черри (9шт.) нарезать четвертинками и добавить к чесночно-ореховой массе. Пропарить 10 минут под крышкой. Затем крышку снять и подержать на огне до загустения соуса.

Читайте также:  Кета в духовке в фольге, популярные рецепты

Белую рыбу (500г) хорошо вымыть и очистить, обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и посолить, обвалять в муке и жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Когда рыба готова, выложить ее на тарелку, полить сверху томатно-ореховым соусом и посыпать петрушкой.

Данный рецепт подойдет для приготовления ряпушки в томатном соусе, филе трески в томатном соусе, кеты в томатном соусе, карася в томатном соусе с орехами, пеленгаса в томатном соусе, хека жареного в томатном соусе, сома в томатном соусе с фундуком и лимоном.

Горбуша, запеченная с шампиньонами

Рецепт:

  • потрошеная без головы горбуша – 1,2-1,3 кг
  • 300-350 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 180-200 г твердого сыра
  • стакан майонеза
  • 80-100 г сливочного масла
  • лимон
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, зелень по вкусу

Для приготовления в запеченном виде горбушу промоем, подсушим, разделаем на два пласта филе без костей. От шампиньонов отделим шляпки, грибы почистим.

Рыбу натрем смесью соли с мелко ломанным лавровым листом, сбрызнем лимонным соком, дадим полчаса времени на маринование горбуши.

Шляпки шампиньонов нарежем секторами, поджарим на половине сливочного масла.

Сыр пропустим через терку с мелкими ячейками.

Лук нашинкуем полукольцами, морковь крупно натрем. Овощи обжарим до готовности на остатках масла, перемешаем с сыром, шампиньонами, половиной майонеза.

Пласт филе горбуши выложим в форму для запекания, разложим на рыбе начинку с грибами, накроем другим пластом филе, смажем остатками майонеза, горбушу запечем в духовке.

При температуре 180 градусов рыба запечется за 35-40 минут.

Запеченную с шампиньонами горбушу подаем в горячем виде, украсив дольками лимона, зеленью.

Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму

Нам нужны:

  • Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
  • Лук белый репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 230-250 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 мл

Важно учесть.

  • Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи пропорционально.

Как мы готовим.

Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе — из разных грибов.

Лук режем по вкусу, как на суп или в послойный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.

Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.

Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Хорошенько перемешиваем.

Рыбный суп из консервированной горбуши, с сыром и шпинатом

Продукты

  • Горбуша консервированная – 1 банка (объемом 250 г)
  • Сыр плавленый – 90 г
  • Шпинат – 1 пучок
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжаривания
Рыбный суп из консервированной горбуши, с сыром и шпинатом

Рецепт

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления рыбного супа с сыром и шпинатом.
  2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде нагреть немного масла. Нарезанные овощи (лук, морковь и перец) обжарить до мягкости. Посолить и поперчить.
  4. Шпинат вымыть, удалить стебли. Листья шпината нарезать.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю. Залить картофель 1 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и варить картофель до готовности.
  6. Когда картофель сварится, отправить в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Добавить в суп консервированную горбушу. Варить суп с рыбой ещё 3-4 минуты.
  8. Затем добавить шпинат, довести рыбный суп до кипения.
  9. Плавленый сыр натереть на тёрке или нарезать кусочками. Добавить сыр в умеренно кипящий суп из консервов и овощей.
  10. Перемешать сырный суп, чтобы весь сыр расплавился.
  11. Вкусный и питательный рыбный суп с плавленым сыром и шпинатом приготовился достаточно быстро. Можно подавать суп с консервированной горбушей на стол.
  12. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт приготовления ухи из окуня в домашних условиях

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  • 4 стейка красной рыбы.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 1 лимон.
  • 2 веточки эстрагона.
  • 2 зубч. чеснока.
  • Половина имбиря.
  •  3 ст. л. масла оливкового.
  •  Соль.
  • Черный перец.
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами

Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:

  1. Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки.
  2. Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
  3. В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым.
  4. Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
  6. Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона.
  7. Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.

Как выбрать и где купить

Для тех, кто не живет в странах, где производится этот продукт, найти место, где можно попробовать или понюхать его перед покупкой нереально. Поэтому следующие советы относятся скорее не к “как выбрать”, а как определить, насколько название на бутылке соответствует надписи на этикетке.

  1. Читаем состав. В нем должно быть только два ингредиента — рыба и соль. Для некоторых сортов допускается присутствие глутамата натрия.
  2. Смотрим на консистенцию — она должна соответствовать виду соуса, название которого написано на этикетке. Сама жидкость — маслянистая прозрачная, без посторонних включений
  3. Нюхаем. Хоть этот соус и описывают иногда как “из тухлой рыбы”, “из гнилой рыбы”, но никакой гнильцы или тухлинки в запахе качественного рыбного соуса чувствоваться не должно совершенно.
  4. Пробуем. Чувствоваться должна только рыба и соль
Как выбрать и где купить