Испанская паэлья с морепродуктами 🍲

24.07.2019 | 16:19 | Joinfo.ua

Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами?

Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

Поджарить в нем лук и чеснок.

Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и мякоть нарезать полосками.

Добавить в сковороду и потушить.

Откинуть на дуршлаг кукурузу и горошек, промыть под водой и выложить в сковороду.

Добавить мидии, креветки и нарезанную полосками ветчину. 

Смешать с отваренными макаронами и разогреть.

Пикантно приправить солью и перцем по вкусу, вином и лимонным соком.

Нагреть духовку до 180 С. Нарезать ломтиками сыр и положить его на паэлью.

Запекать в духовке в жаропрочной сковороде около 10 мин, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

По желанию посыпать паэлью свежими листочками базилика и душицы, а также колечками зеленого лука.

Можно украсить блюдо дольками лимона.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту испанское национальное блюдо — паэлью с курицей.

Рецепт традиционой паэльи с морепродуктами

Ингредиенты

  • — 2 стакана риса
  • — 500 г мидий
  • — 300 г помидор
  • — 200 г морского гребешка
  • — 250 г (кольцами) кальмара
  • — 1/2 ч. л. шафрана
  • — 30 г маслин
  • — по вкусу соль
  • — по вкусу черный перец
  • — 1 луковица
  • — 1/2 лимона
  • — 100 г креветок

Пошаговое приготовление

1. Если морепродукты замороженные, то перед приготовлением даем им оттаять в холодильнике, а затем аккуратно сливаем воду с емкости

2. Также нужно предварительно заняться рисом. Это основной ингредиент, поэтому внимание к нему особо повышенное. Рис промываем и хорошенько просушиваем. Можно использовать сито или бумажное полотенце.

3. Следующим в ход идет одна из самых дорогих специй в мире – шафран. Его заливаем небольшим количеством кипятка и даем настояться около 20 минут.

4. Острым ножом мелко нарезаем лук.

5. Хорошо разогреваем на сковороде масло и на сильном огне обжариваем все морепродукты сразу в течение 2-3 минут. Тут важно не передержать составляющие паэльи, чтобы мясо у креветок, кальмаров, мидий и гребешков было максимально мягким и нежным. После обжаривания выкладываем их в отдельную посуду.

Читайте также:  Как варить раков? Рецепт и время приготовления

6. В том же самом масле, где жарились морепродукты, до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему рис и жарим, помешивая, на протяжении 2-х минут.

7. Вливаем кипяток, чтобы он был выше риса на сантиметр, следом шафрановую воду.

8. Солим и перчим блюдо по вкусу и убавляем огонь до среднего, затем готовим еще около 20 минут.

9. В самом конце добавляем мелко нарезанные помидоры (можно томаты в собственном соку).

10. Рис должен быть готов после впитывания всей жидкости. Выкладываем на него морепродукты, широкие дольки лимона и оставляем немного настояться. Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы публиковали список традиционных испанских блюд, которые нужно обязательно попробовать туристу, находясь в этой солнечной стране. Среди них есть и паэлья с морепродуктами, а также еще 8 оригинальных вкусностей.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоем куриную грудку, высушим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Подготавливаем морепродукты, очищаем, если нужно, и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Красный болгарский перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем тоже небольшими кубиками.
  4. Ставим паэльницу на огонь. Если у вас нет такой посуды, можете просто взять большую в диаметре сковородку. Наливаем в паэльницу оливковое масло. По желанию вместо оливкового вы можете брать любое другое растительное масло.
  5. В масло опускаем разрезанную напополам головку чеснока, чтобы оно пропиталось чесночным запахом и вкусом.
  6. Разрезаем вдоль зеленый перец, очищаем от семян. Нарезаем небольшими кубиками. Когда чеснок на срезе приобретает золотистый оттенок, значит масло разогрелось. Отправляем обжариваться кусочки куриной грудки. Присаливаем, перемешиваем и обжариваем немного с двух сторон.
  7. Когда мясо немного подрумянится, отправляем кусочки красного болгарского перца на паэльницу. Увеличиваем огонь до максимума, перемешиваем и обжариваем, распределяя все равномерно по поверхности.
  8. Добавляем в паэльницу зеленый перец и перемешиваем лопаткой.
  9. Пока все обжаривается, мы освобождаем один край паэльницы, отодвигая содержимое лопаткой и помещаем в это место большие креветки. Их нужно немного зарумянить с двух сторон. Обжаренные креветки убираем обратно в тарелку.
  10. Высыпаем в паэльницу морепродукты и тщательно все перемешиваем. Добавляем шафран с молотым сладким красным перцем, перемешиваем. Когда все немного обжарится, добавляем томатный соус.
  11. Рис промываем и высыпаем по кругу в паэльницу. Чтобы он окрасился в красный цвет, распределяем его лопаткой по поверхности. Когда рис приобрел аппетитный красный оттенок, раскладываем большие креветки по поверхности.
  12. Аккуратно заливаем все рыбным бульоном при помощи половника, чтобы бульон был практически до краев. Рис должен вариться 15 минут. Аккуратно раздвигаем содержимое паэльницы лопаткой, пропуская жидкость ко дну.
  13. Включаем разогреваться духовку до 190 градусов. Высыпаем зеленый горошек в паэльницу, распределяем по поверхности. Присыпаем все сушеной петрушкой. Аккуратно покачиваем паэльницу, раздвигаем содержимое лопаткой, чтобы рис не пригорел. Нельзя перемешивать содержимое паэльницы на этом этапе приготовления. Уменьшаем огонь.
  14. Через 10 минут ставим паэлью в разогретую духовку. Запекаем 5 минут до готовности.
  15. В это время моем лимон, разрезаем на 4 части, чтобы удобно было выдавливать сок в паэлью. Достаем паэлью из духовки и оставляем настаиваться еще 5 минут, чтобы остатки бульона впитались в рис. Готовую паэлью раскладываем по тарелкам, поливаем соком лимона и подаем к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим паэлью: подробный рецепт

Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

Читайте также:  Запеченный судак в духовке — ароматный обед или ужин

Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

  1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  2. К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  3. После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  4. После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.

Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

  1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  2. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  3. Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  4. В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  5. Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  6. Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Читайте также:  Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)

Способ приготовления:

  1. С трех помидор очищаем кожу, мякоть нарезаем кубиками. Сладкий перец режем полосками, три зубчика чеснока рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде пассируем перец и чеснок, затем высыпаем 280 г риса вместе со щепоткой шафрана и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и 450 г креветок. Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до распаривания рисовой крупы
  3. За 15 минут до готовности нужно влить 50 мл белого вина, добавить немного консервированной кукурузы и при желании зелень.

Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками

Ингредиенты:

Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками

Способ приготовления :

Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками

1. Обжариваем оттаявшие морепродукты в течение двух минут с небольшим количеством масла. Морепродукты выкладываем в миску и, вымыв сковороду, наливаем в неё пару ложек масла. Помещаем на большой, но не максимальный огонь.2. В прогретый, практически раскалившийся, жир опускаем куриные крылья и обжариваем их со всех сторон до получения золотистой корочки. Снимаем курятину с огня, перекладываем в подходящую посуду, натираем измельчённым чесноком.3. Разогрев на небольшом огне, в той же, но снова вымытой сковороде две ложки масла, прижариваем до янтарного окрашивания полукольца лука с тонко нашинкованной морковкой.4. Засыпаем к обжаренным овощам рис. Готовим, часто помешивая и не понижая нагрева, две минуты. Затем подливаем вино и продолжаем готовить, пока оно полностью не впитается в зёрна.5. Заливаем содержимое сковороды горячей водой. Добавляем шафран, доводим до кипения. Установив нагрев чуть ниже среднего, чуть присаливаем, выкладываем к рису обжаренные крылья, перемешиваем и разравниваем поверхность. Накрываем сковороду крышкой, томим на минимальном огне порядка 20 минут. Перемешиваем за это время дважды и очень аккуратно.6. Добавляем морепродукты и замороженный горошек. Хорошо смешав, готовим паэлью ещё пять минут.7. Сняв с огня, добавляем в блюдо нарезанные колечками маслины и даём ему ещё некоторое время постоять. Желательно выдержать паэлью до подачи под крышкой не менее 20 минут.

Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками
Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками