Жареная камбала — очень вкусное блюдо с интересными рецептами

30 минут

Описание

Шаги

1 Готово

Очищать чешую у камбалы не нужно. Просто отрежьте голову и ножницами обрежьте плавники и хвост. Важно удалить черную пленку внутри брюшка. Сделать это можно подцепив край руками или просто поскоблив ножом.

2 Готово

Разрежьте рыбу на 8 примерно одинаковых кусочков.

3 Готово

Солить не нужно. Горчица — прекрасный маринад для морской рыбы. Смажьте горчицей кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.

4 Готово

В небольшую миску всыпьте муку. Разогрейте масло на сковороде. Каждый кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в муке…

5 Готово

…и переложите на сковороду. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

6 Готово

Готовую рыбу переложите в тарелку и посыпьте мелко нарезанным укропом.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Пошаговый фото-рецепт:

1

Тело камбалы, как правило, лишено чешуи, поэтому нужно лишь слегка поскрести рыбу ножом. Ножницами обрезать все плавники, а ножом отрезать голову. Убрать внутренности.

2

Очищенную и выпотрошенную камбалу промыть и обсушить. Разогреть масло на сковородке. Камбалу панировать в манке. Именно в панировке из манной крупы на рыбе образуется вкусная корочка.

3

Уложить камбалу нижней стороной на сковородку. Как правило, нижняя сторона более светлая, а так как глаза камбалы расположены на верхней стороне, нижнюю сторону называют слепой. Жарить 7-8 минут.

4

Перевернуть камбалу на другую сторону и жарить еще около 5-6 минут.

5

Снять камбалу со сковороды и посолить с двух сторон. До жарки рыбу не солят, так как она выделит слишком много сока и будет не такой нежной и сочной. Готовую камбалу или глосика по — одесски подают с овощами, рисом или картофельным пюре.

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Как чистить рыбу?

  1. Сначала срежьте с камбалы все плавники и хвост.
  2. Камбалу положите на разделочную доску и отделите голову. Начинайте резать сверху вниз.
  3. Удаляя голову вместе с жабрами, вы легко вытянете и внутренности, которые прикреплены к ним.
  4. Далее сделайте небольшие надрезы на коже вдоль нижнего и верхнего края тушки.
  5. Потом сделайте поперечный надрез на хвосте, слегка подцепите кожу ножом, затем пальцами и тяните в противоположном направлении, придерживая рукой очищенную тушку.
  6. Точно таким же образом снимите шкурку с нижней части камбалы.

Хозяйке на заметку

1. Снимать с камбалы черную кожу легче со стороны головы. Нельзя тянуть кожицу от брюшка вверх – к спинному плавнику, иначе за ней потянутся довольно плотные дугообразные кости и деформируют мякоть, вследствие чего испортится внешний вид продукта.

Читайте также:  Плов с кальмарами – вкусный пошаговый рецепт

2. Наилучший борец с рыбным запахом – лемонграсс. Стебель свежего растения режут кружочками и кладут 5–6 штук внутрь камбалы. Сушеные листья душистой травы подмешивают к панировке или насыпают в горячее масло на сковороду. В жаровню также добавляют смесь семян пажитника и тмина.

3. Еще один способ избавления от специфического аромата – натирание рыбьей тушки кожурой любого цитрусового фрукта (предпочтителен свежий лайм).

4. Размораживают камбалу в нижнем отсеке холодильника, завернув в фольгу, чтобы остальные продукты не пропахли ею.

5. Крупные рыбины нарезают тонкими ломтями, их форма очень оригинальна – вытянутые овальные пластины. Эти длинные кусочки солят чуть больше, чем указано в рецепте, потом почти до хруста прожаривают и подают к пиву. Гораздо полезнее и вкуснее магазинных чипсов с искусственным рыбным вкусом, не правда ли?

6. Цельная камбала красиво смотрится на продолговатых четырехугольных тарелках. В глубокой впадине, образованной после вырезания жабр, поместится небольшой соусник.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Жареная рыба

Сколько по времени жарить камбалу на сковороде

Жарится рыба примерно 7-9 минут с каждой стороны. Рыбу нужно обжарить так, чтобы появилась золотистая корочка. Только после этого ее можно перевернуть на другую сторону. Приготовление камбалы на сковородке должно происходить на маленьком огне — это позволит рыбе пройти хорошую термическую обработку, и она не будет сырой внутри.

Во время жарки в сковороду нужно доливать немного масла, по мере его уменьшения. Часть масла испаряется, часть поглощается панировкой, поэтому за его количеством на сковородке нужно внимательно следить. При жарке рыбы один из главных секретов — не жалеть масла для обжаривания.

Жареная камбала в кляре

Камбала – удивительная рыба! Она плоская, как блинчик, и может менять цвет, как хамелеон. Положите камбалу на шахматную доску – и её спинка станет в клеточку!

Жареная камбала в кляре

Как любая морская рыба, камбала вкусная и полезная. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт – жареная камбала в кляре.

Ингредиенты для жареной камбалы в кляре:

Жареная камбала в кляре
  • филе камбалы – 1 шт;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление камбалы жареной:

Жареная камбала в кляре

Нарежем филе кусочками шириной 3-5 см и разморозим при комнатной температуре. Пока филе не полностью оттаяло, резать проще. А вот жарить неразмороженную рыбу не стоит – вода, в которую превратится лёд, испортит кляр – вместо рыбы в тесте может получиться отдельно рыба, отдельно что-то похожее на омлет.

Читайте также:  Как пожарить королевские креветки в панцире на сковороде

Готовим кляр, как для филе пангасиуса или для отбивных из куриной грудки: яйца, сметану и муку взбиваем вилкой до однородности. Кляр должен получиться в меру густым, как тесто для оладьев. Не забудем посолить и кляр, и рыбу.

Жареная камбала в кляре

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Для жарки лучше брать рафинированное. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре со всех сторон и аккуратно кладём на горячую сковороду с маслом.

Сначала жарим на большом огне, чтобы кляр схватился аппетитной румяной корочкой, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут 5-7 жарим на небольшой огоньке под крышкой, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Жареная камбала в кляре

Затем снимаем крышку, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим до румяной корочки уже без крышки.

Готовую жареную рыбу снимаем лопаткой на тарелку.

Жареную камбалу в кляре, как и жареную горбушу, вкусно подавать с пюре из картошки.

Как правильно выбрать ингредиенты

Поскольку вариантов приготовления рыбных блюд существует превеликое множество – жареная, тушеная, печеная, обжаренная в кляре рыба – очень важно выбрать соответствующие продукты, хоть их набор и невелик.

  • Так как поставка свежей морской рыбы в отечественные маркеты практически не производится, довольствуемся замороженным продуктом.
  • Реализуют камбалу в двух видах – без головы и тушкой . Это отражается на стоимости рыбы, и каждая хозяйка выбирает, что ей по карману.
  • Для жарки используется растительное масло, которое имеет высокую температуру каления. Например, подсолнечное масло ТМ Рум’яне. Для печеной и тушеной рыбы все-таки лучше использовать оливковое масло холодного отжима.
  • Если камбалу жарят в кляре, то для пышного теста нужна густая сметана и свежие яйца , а также немного пшеничной муки, но обязательно высшего сорта.
  • Специи, приправы, репчатый лук, соусы или кетчупы подаются к рыбе исключительно в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями тех, кто эту рыбу ест.

Сочная рыбка в томатном соусе

Великолепное по вкусу, легкое, но, тем не менее, очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 тушки камбалы;
  • 250 мл томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лимон;
  • 5 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 5 ст. л. рисовой муки (можно использовать обычную);
  • оливковое масло;
  • соль, тимьян.
Сочная рыбка в томатном соусе

Приготовление:

  1. Порционные куски тушки натрите солью и обваляйте в муке.
  2. Сделайте пламя горелки максимальным и обжаривайте рыбу минимум 2 минуты с каждого бока.
  3. Порежьте лук и выложите поверх камбалы, приправьте тимьяном.
  4. Переверните кусок на другую сторону и тоже приправьте тимьяном.
  5. Обжаривайте рыбные кусочки до легкого золотистого цвета.
  6. Смешайте орехи, чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), соль, лимонный сок и 1 ст. л. оливкового масла.
  7. К смеси добавьте холодной воды, чтобы получился соус средней густоты.
  8. Томатный сок влейте к обжаренным кускам рыбы. Как только он закипит, добавьте орехово-чесночную заливку, дождитесь ее кипения, протушите все ингредиенты буквально 2 минуты и выключите огонь.
Читайте также:  Котлеты из свежемороженой скумбрии: рецепт с фото пошагово

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост. Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку. Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению! При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Как пожарить филе камбалы?

Многие считают рыбное филе самой вкусной частью. Невероятно насыщенным и ароматным является жареное филе камбалы, рецепт которого включает его панировку в муке. Приготовленная на сковородке, эта рыба становится необычайно аппетитной. Осуществлять процесс жарки рекомендуется на сливочном масле, которое придаст нежность.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Растворить соль в воде и поместить туда филе. Дать постоять 20 минут.
  2. Извлечь рыбу, обмыть холодной водой, дать высохнуть и сдобрить перцем. Обвалять филе в муке.
  3. Прожарить камбалу в сковороде на сливочном масле, огонь – чуть выше среднего. На каждую сторону понадобится примерно 5 минут.