Жареная семга под сливочным соусом: рецепт

Рыбы из семейства лососевых отличаются насыщенным приятным вкусом и очень просты в приготовлении. Они жарятся или запекаются буквально за 10-15 минут, сохраняя плотную структуру и никогда не разваливаясь на тарелке. По этой причине такую рыбу удобно подавать к праздничному столу – она всегда будет иметь привлекательный вид.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления прекрасного дополнения к стейку потребуются очищенные креветки VICI.Шаг 2 Стейк и креветки посолить и оставить на 20 минут. А тем временем приготовить соус. Для этого поджарить на сухой сковороде муку до золотистого цвета. Добавить сливочное масло. Медленно влить сливки, хорошо все перемешать до однородного состояния. Добавить лимонный сок. Довести до кипения.

Шаг 3 Стейк обвалять в муке, смешанной с любимыми рыбными специями и травками, обжарить с обеих сторон.Шаг 4 Чеснок мелко измельчить, в сковороде растопить сливочное масло и добавить в него чеснок и креветки, обжарить в течение пары минут, помешивая. Подавать стейк с соусом, креветками и половинкой лимона.

Как приготовить икорный соус

Есть несколько способов приготовить подливку из икры. Как правило, используется сливочно-масляная основа. Именно сливки подчеркивают нежность красной рыбы и наилучшим образом с ней сочетаются.

Сливочный соус можно готовить по нескольким разным рецептам – позже мы их подробно рассмотрим. К этой основе добавляются на выбор: белое сухое вино или соевый соус, свежая зелень, специи и перец, оливковое или сливочное масло, иногда лимон или лайм. Но с цитрусовыми нужно быть осторожнее – только самые жирные сливки способны выдержать их компанию и не свернуться. В некоторых рецептах используется даже коньяк, и почти во всех – крахмал либо мука для густой консистенции.

Приготовление

Рыбное филе вымойте и слегка промокните тканевой салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Положите его на тарелку кожицей вниз, посыпьте солью и молотым перцем. Если есть лимон, можно капнуть сверху на каждый кусочек немного сока.

В сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и положите в нее лосось – так, чтобы кожица была снизу. Если у вас жирная рыба, например, семга или форель, жарьте ее в зависимости от толщины куска примерно 8-10 минут на коже и еще 3-5 минут, перевернув на другую сторону.

Сухую рыбку, такую как горбуша и кета, можно не переворачивать. Лучше взять столовую ложку и, зачерпывая масло из сковороды, сверху поливать им кусочки филе – тогда оно получится гораздо сочнее. Время жарки лосося и в этом случае остается таким же: около 10 минут для тонких и около 15 минут для толстых кусков.

В другой сковороде приготовьте соус бешамель – он придаст блюду более насыщенный вкус. Для этого растопите на сильном огне оставшиеся 50 грамм сливочного масла, бросьте в него пару столовых ложек муки и все быстро перемешайте. Продолжайте обжаривать содержимое, часто помешивая, примерно одну-две минуты.

Молоко разогрейте в микроволновой печи до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в сковороду. Во время добавления молока продолжайте постоянно помешивать продукты, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь до среднего и варите соус до загустения, продолжая помешивать.

Читайте также:  Запеченная форель /пошаговый рецепт с фото

Если в блюде все же появилось несколько комков, процедите бешамель через сито. Добавьте чуть-чуть соли и щепотку мускатного ореха, все перемешайте. Чтобы придать соусу более выразительный вкус, можно положить пару ложек красной икры.

Разложите кусочки готового лосося по порционным тарелкам, сверху полейте соусом бешамель. В качестве гарнира к такой рыбе хорошо подойдет отварной рис или картофель фри.

Приятного аппетита!

Семга в сливочном соусе – рецепта

Марина Арушанян

Семгу в сливочном соусе готовят по всему миру. Рецепт этого чудесного блюда появился в Испании. Готовят его традиционно на Рождество.

Мягкий по текстуре сливочный соус придаёт сёмге особую нежность и восхитительный сливочный вкус. Готовьте рыбу под крышкой или в рукаве — так она сохранит сочность.

Сёмга — рыба, любящая лимонный сок. Следует обязательно сбрызнуть им рыбу перед тем, как запечь.

Есть мнение, что чем ярче цвет сёмги, тем она натуральнее и полезнее. Но это неверно: в искусственных водоёмах краситель могут добавлять в корм рыбе. У охлаждённой сёмги цвет мякоти будет нежно-розовым, однородным. На срезе должны быть видны белые прожилки.

Классическая сёмга в сливочном соусе в духовке

Филе свежей сёмги не должно быть мягким – оно упругое. Иначе есть риск купить испорченный продукт.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сёмги;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу посолите и поперчите. Посыпьте розмарином. Натрите лимонным соком.
  2. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Готовьте на протяжении 20 минут.
  3. Возьмите сотейник и положите в него сливочное масло. Растопите его на водяной бане.
  4. Добавьте столовую ложку крахмала.
  5. Аккуратно влейте в сотейник сливки. Всё время помешивайте. Когда соус начнёт густеть, выключите огонь. Добавьте в массу сухой укроп.
  6. Сёмгу вытащите из духовки и полейте сливочным соусом. Отправьте обратно в духовку ещё на 5-6 минут.
  7. Готовое блюдо поместите на большую круглую тарелку. Можно подавать!

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.
Читайте также:  Рыба с кабачками, запеченная в духовке: рецепт

Сёмга с картофелем под сливочным соусом

Незабываемый вкус сёмги с картошкой знаком нам из детства. А кому не знаком, обязательно попробуйте. Божественный вкус!

Время приготовление — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сёмги;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливок ( 20%)
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 70 гр. майонеза;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Посолите , поперчите. Добавьте лимонный сок.
  2. Картофель почистите и порежьте соломкой. Посолите и полейте оливковым маслом.
  3. Сёмгу и картофель положите в форму для запекания. Готовьте под крышкой в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. Сливки смешайте с майонезом. Добавьте куркуму.
  5. Форму вытащите из духовки. Полейте блюдо соусом и отправьте обратно на ещё на 5 минут. Готово!

В фольге

Лосось в фольге – очень аппетитное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на скорую руку. Максимум усилий заключается в том, чтобы завернуть стейк со специями и овощами в фольгу, а потом запечь. При таком приготовлении лосось сохраняет все свои полезные вещества и всегда получается мягким и сочным.

Сочный лососевый стейк в фольге

Для приготовления нужно:

  • готовый стейк лосося – 0,3-0,6 кг (2-3 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий помидор – 2-3 плода;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки;
  • масло подсолнечника – 20-30 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Лососевые стейки разморозить, согреть в открытом виде при комнатной температуре.
  2. На противень выложить лист фольги, при помощи кулинарной кисти смазать подсолнечным маслом.
  3. Помидоры обмыть, просушить полотенцем, нарезать пластинами или небольшими ломтиками. Выложить на фольгу в виде подушки под рыбу.
  4. Томаты покрыть стейками, добавить соль, перец, приправы.
  5. Половинку лимона нарезать тонкими кружочками, положить сверху стейка. Из второй половинки выдавить сок и сбрызнуть им все блюдо.
  6. Затем фольгу сверху аккуратно завернуть и поставить противень с рыбой в заранее подогретую до 180-200˚С духовку на 20-25 мин.
  7. Приготовленные стейки украсить веточками свежей зелени. Подавать с отварным картофелем, рисом или овощами.

Рулетики из семги со сливочным сыром – быстрая и вкусная закуска

Если гости на пороге и готовить нет времени, то рулетики с семгой обязательно выручат хозяйку. Гости будут сыты и довольны. Также это великолепное блюдо для тех, кто придерживается здорового образа жизни и диетического питания.

Чрезвычайно популярен рецепт рулетиков из семги со сливочным сыром. Это блюдо любят не только в России, но и в скандинавских странах. Это связано и с исключительной пользой рыбы. Семга содержит омега-3, эта жирная кислота способствует нормализации пищеварительного процесса и обмена веществ. Также семга богата мелатонином, который помогает обновлять организму клетки.

Запечённая сёмга с картошкой

Полноценный обед можно сделать, если запечь рыбу вместе с картошкой. Для запекания выбирайте только свежую рыбу — её мякоть не должна деформироваться при надавливании, а прожилки должны быть белыми.

Ингредиенты:

  • сёмга;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • соль;
  • 300 гр. сметаны, луковица.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте, посолите, натрите специями. Оставьте пропитываться.
  2. Картофель почистите, отварите. Остудите и нарежьте пластинками.
  3. Приготовьте соус: мелко нарезанный лук потушите в сметане.
  4. Укладывайте продукты в смазанную маслом форму для запекания в таком порядке: рыба, соус, картофель.
  5. Запекайте 20 минут при 190ºС.

Приготовление

  1. Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.

  2. Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.

  3. Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.

  4. Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.

  5. Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

  6. Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.

Приготовление

Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

Филе или стейки из семги с горчицей
  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус
Читайте также:  Икра щуки — как приготовить в домашних условиях?

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый – когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант – закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить – выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

Филе или стейки из семги с горчицей

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

Филе или стейки из семги с горчицей

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Первое: благородный суп с сёмгой

Атлантическую лучепёрую рыбку быстро полюбили практически на всех континетах планеты. Французы с юга — большей частью бедные рыбаки — стали добавлять её в свой знаменитый буйабес, финны с севера изобрели лохикейто — уху из сёмги, ну а в России любое первое, гда появлялась эта красная рыба, получало статус императорской еды. Собственно, оно и понятно — и Рюриковичи, и Романовы знали толк в правильных чешуйках.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты: семга, морковь, лук репчатый, картофель, лавровый лист, перец душистый, перец черный …

8.7 40 м 155

Уха из семги

Ингредиенты: семга, семга горячего копчения, картофель, лук порей, сливки 33%, оливковое масло, смесь …

8.8 50 м 205

Буйабес

Ингредиенты: сибас, корюшка, судак, окунь морской, семга горячего копчения, букет гарни, апельсин, …

180 м 143

Рыбная солянка

Ингредиенты: семга, семга горячего копчения, пангасиус, каперсы, лук порей, батат, лавровый лист, …

45 м 142

Суп-пюре из овощей с семгой

Ингредиенты: петрушка (корень), картофель, лук репчатый, семга холодного копчения, сливки 33%, масло …

3.6 40 м 118