Жареный карп с овощами на сковороде рецепт с фото

Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах. И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало. Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.

Этапы приготовления:

1) Карпа почистить, помыть, позволить стечь воде. Далее предстоит нарезка на порционные кусочки. Каждый кусочек должен быть приблизительно не менее 2,5 см. Сначала рыба режется колечками, после каждое колечко разрезается пополам.

2) Сложить рыбу в глубокую емкость, уложить кусочки, засыпать их специями для запекания рыбы в духовке, орегано. Специи необходимо перемешать. Далее следует уложить кусочки рыбы таким образом, чтобы им в емкости было тесно находиться. Оставить мариноваться — по рецепту, говорят, достаточное время маринования – 20 минут, я же оставила рыбку в специях на 1 час.

3) Пока рыба маринуется, нужно заняться овощами. Понадобится много лука и морковки. Лук репчатый режется полукольцами 0,4-0,5 мм, морковка – длинными тонкими брусками (как на плов). На сковороду налить растительное масло, хорошо его разогреть. Выложить сюда лук и, накрыв крышкой притушить немного. Как только лук начнет становиться прозрачным, следует добавить морковку. Не перемешивая, накрыть крышкой и потушить 2 минуты. После крышку открыть и перемешать.

4) Добавить смесь из молотых перцев (красный, белый, черный), перемешать. Тушить на сковороде морковку с луком нужно до полуготовности. Морковка и лук не должны утратить свою хрустящую основу.

5) Готовые овощи выложить на фольгу, разровнять их по поверхности.

6) На овощи выкладывается промаринованная рыба.

7) Фольгу закрыть хорошо, чтобы внутрь не попадал воздух и отправить в духовку запекаться при температуре 210 градусов на 20-25 минут.

8) Готовую рыбу выложить с фольги на блюдо. Сразу же каждый кусочек щедро сбрызнуть соком лимона и подать к столу.

Готовим кусочками

Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • любое постное масло;
  • мука или готовые сухари для панировки;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
  2. Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
  3. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
  5. Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
  6. Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
  7. Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
  8. Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.
Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе – рецепт

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать. Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

Карп жареный на сковороде: рецепты
  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.
Карп жареный на сковороде: рецепты
Карп жареный на сковороде: рецепты
  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.
Карп жареный на сковороде: рецепты

Как приготовить карпа на сковороде – классический рецепт с луком, вкусный рецепт без муки, целиком и кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, что в китайской символике карп служит олицетворением стойкости и упорства? Поэтому сегодня будем разделывать и жарить эту рыбину. Я поделюсь с вами секретом, как приготовить карпа на сковороде обалденно вкусно. А еще расскажу, как легко избавиться от косточек. Но обо всем по порядку.

Встречается эта рыбина практически во всех уголках мира. Карп может быть речным или прудовым. Речные обитатели отличаются цилиндрической удлиненной формой тела. А вот прудовые карпы коротенькие, но пухленькие.

Широкий ареал обитания – это не единственное достоинство карпа. У этой рыбешки бесценный химический состав:

  • витамины групп A, B, C;
  • микро- и макроэлементы (молибден, кобальт, хром, железо, фосфор и т.д.);
  • жирные кислоты и прочие элементы.
Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Карп – отличный «лекарь» при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. А еще этот продукт активизирует работу мозга и укрепляет иммунную систему. Поэтому, не проходим мимо мяса этой рыбки. А покупаем и готовим для нашей пользы

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Этот рецепт я готовили не целиком, а кусочками, готовила с картофелем. Сытно, вкусно, очень ароматно. Понравилось всем.

Продукты:

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке
  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.

Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.

Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Караси

Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.

  1. Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
  2. Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
  3. Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
  4. Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
  5. Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
  6. Щедро польем сметаной.
  7. Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
  8. Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.

Сколько по времени жарить карпа

Время приготовления рыбины зависит от ее размеров. Обычно карп средних размеров жарят на сильном огне приблизительно 15 минут. При этом посудину, в которой готовится рыбка, не нужно накрывать крышкой.

Энергетическая ценность свежего карпа примерно 112 ккал на 100 гр. При этом на 100 гр продукта приходится 16 гр белков и 5,3 гр жиров. А вот углеводов здесь практически нет.

При жарке, калорийность увеличится примерно до 190 ккал.

А вообще у данной рыбины сочное и вкусное мясо со слегка сладковатым привкусом. Из него готовят много всяких вкусностей. Рецептами понравившихся мне блюд сейчас я с вами и поделюсь. И вы, друзья, обязательно поделитесь рецептами своих кулинарных шедевров, приготовленных из этой рыбины.

Читайте также:  Легкий суп со свежей скумбрией к обеду — простой рецепт с фото

Процесс приготовления

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем — все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого — тайм-аут. Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности — появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Как только вы это заметили, смело заливайте соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Процесс приготовления

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Процесс приготовления

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем — все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого — тайм-аут. Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности — появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Как только вы это заметили, смело заливайте соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Процесс приготовления

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.