Жульен с грибами: быстрые и простые рецепты

Любая хорошая хозяйка всегда старается поразить своих гостей необычными блюдами. Одним из достойных рецептов, поражающих своей простотой приготовления и изысканностью вкуса, можно назвать жульен.

Как приготовить жульен с креветками, грибами со сливками

Одно из знаменитых блюд французской кухни — это жульен. Его принято подавать в индивидуальных кокотницах. Это блюдо можно приготовить из различных ингредиентов.

В зависимости от предпочтений, в качестве основного ингредиента может использоваться куриное мясо, куриная печень, различные морепродукты, но, пожалуй, самым необычным вариантом является жульен с креветками и грибами.

Но какими бы ни были ингредиенты, блюдо можно подавать для простого семейного обеда или порадовать своих гостей за праздничным столом. В любом случае французское блюдо получится очень вкусным и эффектным.

Простой жульен с креветками

Для приготовления этого блюда не нужно приобретать дорогие ингредиенты, да и процесс готовки довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки мелкие — 200−300 гр.
  • Грибы свежие — 200 граммов.
  • Репчатый лук — 1 луковица.
  • Сливки (жирностью 10%) — 250 мл.
  • Хорошее сливочное масло — пару ст. ложек (можно и больше).
  • Оливковое масло — 2 ложки столовые.
  • Мука — 1 большая ложка с горкой.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложечки.
  • Соль, черный перец, любимые приправы по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала подготовим лук, его необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. На сковороде нужно разогреть оливковое масло и поджарить на нем нарезанный лук. Но стоит помнить, что золотистого цвета лучше не допускать, ведь в этом случае в конечном блюде может появиться горечь.

Пока лук становится прозрачным, необходимо нарезать шампиньоны. Грибочки добавляются к репчатому луку и выдерживаются на сковороде еще около 5 минут. Затем посуду снять с огня и отставить в сторону.

Теперь на сковородке необходимо приготовить соус.

Сначала в сухой посуде нужно обжарить муку, на это потребуется примерно 1 минута, затем к муке добавить качественное несоленое сливочное масло и обжарить еще пару минут.

В этот период необходимо быть внимательным и постоянно помешивать будущий соус. Когда масло немного разошлось, можно добавлять сливки. Массу постоянно нужно помешивать, довести до кипения, а потом можно снять с огня.

В соус добавить грибочки со сливками (ранее приготовленные), соль, немного черного перца и мускатный орех. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Теперь настал черед заняться креветками. Их нужно разморозить, залить кипящей водой и оставить на 3 минуты. Креветки готовы и их можно очистить.

Формочки для приготовления смазать маслом, разложить по ним подготовленные креветки. Сверху можно укладывать грибной соус. На завершающем этапе нужно будет натереть сыр на мелкой терке и посыпать заготовки.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов и отправить в нее формочки на 10 минут. Сразу после приготовления жюльен из морепродуктов с грибами подают на стол.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из трески – варианты приготовления

Жульен из морепродуктов

Те, кто не любит грибы или не могут добавить их в блюдо, могут использовать самый простой жульен из креветок со сливками. Несмотря на то что грибов в этом рецепте нет, блюдо обязательно получится вкусным и очень нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки — около 200 граммов.
  • Сливки средней жирности — 6 ложек.
  • Сыр — 100 граммов.
  • Сливочное масло — 10 граммов.
  • Соль и перец по вкусу.

Жульен из креветок со сливками

Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 2. Кухонный инвентарь: форма для запекания, сковорода.Ингредиенты

цветная капуста 205 г
кальмары 210 г
креветки 95 г
брокколи 85 г
сливки 95 мл
тёртый сыр 105 г
паста томатная 35 г
масло оливковое 10-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. Разделяем на соцветия 205 грамм цветной капусты и 85 грамм брокколи. Затем нарезаем соцветия небольшими кусочками.
  2. На сковороде подогреваем 10-15 миллилитров оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту и обжариваем в течение 2-3 минут.
  3. Небольшими кусочками нарезаем 210 грамм морепродуктов, 95 грамм креветок и добавляем в сковороду к капусте.
  4. Вливаем 95 миллилитров сливок, добавляем 35 грамм томатной пасты, размешиваем и тушим 4-5 минут на умеренном огне.
  5. Все продукты из сковороды выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху 105 граммами тёртого сыра.
  6. Ставим жульен запекаться в духовку на 5-6 минут при температуре 200 градусов.
  7. Готовое блюдо подаём к столу ещё теплым.

Видеорецепт

Чтобы не пропустить ни одного важного момента в приготовлении жульена, обязательно посмотрите следующий ролик.

Сейчас существует очень много разнообразных рецептов жульена. Например, жульен с грибами готовится из любого вида грибов. Особенно вкусным он получается из шампиньонов. —Жульен с грибами и курицей— готовится из доступных ингредиентов, поэтому его можно сделать на ужин. Более сытным получается —жульен в булочках—. Его даже можно брать с собой в дорогу, на работу или пикник. Готовить —жульен можно в горшочках и в мультиварке—-, если вам нужно большое количество порций.

Мы рассказали вам простые рецепты приготовления жульена с креветками и морепродуктами. Теперь вы сами сможете попробовать приготовить это замечательное блюдо и поделиться с нами в комментариях своими впечатлениями.

Как приготовить жульен с креветками, грибами со сливками

Одно из знаменитых блюд французской кухни — это жульен. Его принято подавать в индивидуальных кокотницах. Это блюдо можно приготовить из различных ингредиентов.

В зависимости от предпочтений, в качестве основного ингредиента может использоваться куриное мясо, куриная печень, различные морепродукты, но, пожалуй, самым необычным вариантом является жульен с креветками и грибами.

Но какими бы ни были ингредиенты, блюдо можно подавать для простого семейного обеда или порадовать своих гостей за праздничным столом. В любом случае французское блюдо получится очень вкусным и эффектным.

Простой жульен с креветками

Для приготовления этого блюда не нужно приобретать дорогие ингредиенты, да и процесс готовки довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки мелкие — 200−300 гр.
  • Грибы свежие — 200 граммов.
  • Репчатый лук — 1 луковица.
  • Сливки (жирностью 10%) — 250 мл.
  • Хорошее сливочное масло — пару ст. ложек (можно и больше).
  • Оливковое масло — 2 ложки столовые.
  • Мука — 1 большая ложка с горкой.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложечки.
  • Соль, черный перец, любимые приправы по вкусу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пасты с морепродуктами

Этапы приготовления

Для начала подготовим лук, его необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. На сковороде нужно разогреть оливковое масло и поджарить на нем нарезанный лук. Но стоит помнить, что золотистого цвета лучше не допускать, ведь в этом случае в конечном блюде может появиться горечь.

Пока лук становится прозрачным, необходимо нарезать шампиньоны. Грибочки добавляются к репчатому луку и выдерживаются на сковороде еще около 5 минут. Затем посуду снять с огня и отставить в сторону.

Теперь на сковородке необходимо приготовить соус.

Сначала в сухой посуде нужно обжарить муку, на это потребуется примерно 1 минута, затем к муке добавить качественное несоленое сливочное масло и обжарить еще пару минут.

В этот период необходимо быть внимательным и постоянно помешивать будущий соус. Когда масло немного разошлось, можно добавлять сливки. Массу постоянно нужно помешивать, довести до кипения, а потом можно снять с огня.

В соус добавить грибочки со сливками (ранее приготовленные), соль, немного черного перца и мускатный орех. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Теперь настал черед заняться креветками. Их нужно разморозить, залить кипящей водой и оставить на 3 минуты. Креветки готовы и их можно очистить.

Формочки для приготовления смазать маслом, разложить по ним подготовленные креветки. Сверху можно укладывать грибной соус. На завершающем этапе нужно будет натереть сыр на мелкой терке и посыпать заготовки.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов и отправить в нее формочки на 10 минут. Сразу после приготовления жюльен из морепродуктов с грибами подают на стол.

Жульен из морепродуктов

Те, кто не любит грибы или не могут добавить их в блюдо, могут использовать самый простой жульен из креветок со сливками. Несмотря на то что грибов в этом рецепте нет, блюдо обязательно получится вкусным и очень нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки — около 200 граммов.
  • Сливки средней жирности — 6 ложек.
  • Сыр — 100 граммов.
  • Сливочное масло — 10 граммов.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт грибного жульена со сметаной

Жульен с грибами и сметаной является не только вкусным и ароматным, но и очень сытным блюдом. Идеальным вариантом для его приготовления будут свежие лесные грибы: вешенки, опята, лисички и т. д. Однако если их достать не удалось, это не печально, так как заменить их всегда можно на традиционные шампиньоны

или любые сушеные грибы. В любом случае это блюдо всегда будет желанным на каждом столе.

Ингредиенты:

  • понадобится около трехсот грамм любых сушеных грибов;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны не менее 15 процентов жирности;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • специи: соль, перец, тмин молотый.

Последовательность приготовления:

  • Сухие грибы вначале необходимо подготовить . Для этого нужно 300 грамм грибов залить тремя стаканами холодной воды и дать настояться на протяжении двух часов.
  • Как только грибы настоятся, их нужно слить и тщательно промыть в проточной прохладной воде.
  • После этого выложить в кастрюлю, влить около стакана воды, подсолить и прокипятить на протяжении минут 10-15.
  • Как только грибочки проварятся, их нужно будет слить через дуршлаг и дать лишней жидкости как следует стечь.
  • Выливать отвар от грибов не нужно, так как он ещё пригодится в процессе готовки соуса для жульена.
  • Далее, нужно очистить луковицу от шелухи, нарезать небольшими кубиками и прожарить на сковородке с маслом. Туда же нужно будет добавить 3-4 ложки грибного бульона, который остался после варки. Обжаривать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как правило, этот процесс занимает менее десяти минут.
  • Как только лук приготовится, в полученную смесь, не выключая сковороды, следует добавить всю сметану — 150 грамм, а также специи и муку.
  • Чтобы в соусе не возникли комочки, смесь нужно постоянно помешивать. При этом готовить подливку следует на очень маленьком огоньке, чтобы соус не прилип или не подгорел. Тушить соус с грибами нужно до тех пор, пока он не приобретёт густую консистенцию.
  • После этого полученную массу нужно выложить по кокотницам, сверху посыпать жульен потёртым сыром и отправить запекаться в духовку при ста восьмидесяти градусах приблизительно в течение 5-7 минут.
Читайте также:  6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

Жульен с грибами

Ингредиенты (на 6-8 кокотниц):

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками. Добавить к луку. Обжаривать, пока не выпарится влага. Снять с огня, отложить в сторону.

Соус: на разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать 3-5 минут до светло-золотистого цвета постоянно помешивая. Влить молоко, хорошо перемешать, добавить соль, перец и мускатный орех. Проварить еще пару минут постоянно помешивая, снять с огня. Если в соусе остались комочки, пробить венчиком или блендером.

В кокотницы разложить грибы, сверху залить соусом.

Сыр потереть на крупной терке, положить сверху соуса.

На противень поставить кокотницы (противень можно застелить фольгой, чтобы его легче потом было мыть).

Готовить при температуре 190-200 градусов около 15 минут до образования золотистой корочки.

Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 300 г грибов;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка рисовой муки;
  • 250 мл овсяного молока;
  • 2 столовые ложки неактивных дрожжей — по желанию.

Приготовление

Лук очистите и измельчите. Баклажан и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду баклажаны, влейте соевый соус, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3–4 минуты. Добавьте к овощам кабачок, жарьте без крышки ещё 2–3 минуты.

Веганский жюльен с грибами, баклажаном и кабачком

Разогрейте духовку до 180 °С. Грибы нарежьте кубиками и обжаривайте на 1 столовой ложке растительного масла 5–6 минут до мягкости. Смешайте грибы с остальными овощами, посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте оставшееся масло в сотейнике и обжаривайте в нём рисовую муку 30–40 секунд. Частями влейте тёплое овсяное молоко, тщательно размешивая массу после каждой порции. Варите соус до загустения 2–3 минуты, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте неактивные дрожжи для сырного вкуса.

Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до румяной корочки.

Сохраните