Как готовить толстолобика: универсальная рыба

В данной подборке мы представим вам рецепты приготовления толстолобика . Толстолобик – рыбка довольно доступная, стоит он не дорого, а вкус у него очень приятный.

Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски

По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.

Необходимые ингредиенты:

Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски
  • свежий толстолоб – 2,5 кг
  • морковь – 4 шт
  • лук белый – 4 шт
  • уксус столовый 9% — 250 мл
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • молотый кориандр – 2 ч.л
  • растительное масло – 120 мл
  • молотый черный перец – 2 ч.л
  • зелень – 1 пучок

Пошаговая инструкция

  1. Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
  3. По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
  5. Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
  6. Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.

Толстолобик жареный рецепт

Шаг 1. Очищаем рыбу и режем на порционные кусочки.

Шаг 2. Каждый кусочек рыбы посыпаем черным молотым перцем.

Шаг 3. Взбалтываем куриное яйцо в тарелке венчиком. Далее берем кусочки рыбы и обмакиваем каждый кусочек в яйцо и обваливаем в муке.

Шаг 4. Кладем кусочки на разогретую сковородку и жарим толстолобика на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Степень прожарки по вкусу.

Вот и все толстолобик жареный на сковороде готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Толстолобика можно тушить, фаршировать, жарить,варить, запекать. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Самое важное покупайте самую свежую рыбу.

Полезная информация к рецепту

Как пожарить толстолобика вкусно на сковороде

Мясо толстолобика очень нежное и сочное, в нем немного косточек, поэтому готовить рыбу одно удовольствие. Я покажу вам, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде. Подавать его можно горячим, со свежим хлебом и овощами или холодным.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Рецепт жареного толстолобика на сковороде

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.

Читайте также:  Треска, запеченная в духовке — 10 самых вкусных рецептов

Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.

Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.

Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

А вот как можно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях.

Толстолобик жареный, простой рецепт

Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах. Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Как пожарить толстолобика вкусно на сковороде

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники.

Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи.

Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.

Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.

Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как приготовить зубатку стейк на сковороде
  5. Как пожарить зубатку на сковороде
  6. Как делать кляр для рыбы
  7. Как засолить горбушу кусочками в масле
  8. Как сделать рыбные котлеты сочными
  9. Что приготовить из филе судака

С чем лучше подавать готовое блюдо

Когда все приготовления завершены, кусочки рыбы вынуть из маринада, нанизываем их на шампуры или выкладываем на решетку гриля. Если шашлык готовится на мангале в угли можно бросить щепотку сухого тимьяна. Шампуры следует ставить не очень плотно, чтобы рыба пропеклась и подрумянился со всех сторон. Подавать блюдо лучше всего с овощами или томатным соусом, который очень легко и быстро готовится.

Пришло то самое время поэкспериментировать и уйти от такого уже приевшегося всем приготовления шашлыка из свинины или баранины. Попробуйте шашлык из толстолобика – он точно не оставит равнодушным никого из гостей. Предлагаем несколько вариантов приготовления – очень просто, вкусно и доступно, и вместе с тем нестандартно.

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем рыбку. Очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности, жабры и плавники. Отрезаем голову и хвост. Тушку толстолобика режем на кусочки.
  2. Готовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и добавляем специи (кроме уксуса и растительного масла). Доводим до кипения и немного провариваем. Готовый маринад остужаем и вливаем в него уксус. Затем в выкладываем кусочки толстолобика. Прикрываем небольшой тарелкой и ставим сверху небольшой грузик. Отправляем в холодильник на 24 часа.
  3. Очищаем и нарезаем лук.
  4. Затем рыбку достаем из маринада, перекладываем в баночки слоями: слой лука, слой рыбы, слой лука и т.д. Сверху заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на 24 часа.
  5. Через отведенное время рыбка готова, подаем с ароматным картофельным «Дофином». Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Читайте также:  Жареные креветки в чесночном соусе с фото

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Маринованный «Саламур»

Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.

Ингредиенты:

  • толстолобик (филе) – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • раст. масло – 0,5 ст.
Маринованный «Саламур»

Приготовление:

  1. Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
  2. Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
  3. Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
  4. Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.

Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.

Шашлык

Рыбный шашлык – отменная альтернатива тяжелым мясным аналогам. Необходимо взять следующие продукты: толстолобик – 2 кг, смесь приправы для рыбы – 1–2 ч. л., лимон, крупнодробленую соль – 1 ч. л., пучок зелени лука.

Способ приготовления прост. Рыбу хорошо вычистить, разделать и порезать порционными кусками. Заготовку погрузить в маринад из пряностей, крупинок соли и лимонного сока на 2 часа. Жарить на решетке над углями по 10 минут с любой стороны. Подачу завершить салатом из хрустящего редиса, огурцов и помидоров с зеленью.

Маринование с предварительным засолом

Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • стейк рыбный — 3 шт.,
  • сахар — 10 г,
  • лук, чеснок,
  • сок лимона — 2 ст. л.,
  • чёрный перец — 1 ч. л.,
  • соль морская — 25 г.
Маринование с предварительным засолом

Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.

Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.

Маринование с предварительным засолом

Теперь приступайте к приготовлению маринада:

  • нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе,
  • добавьте перец и сок лимона,
  • перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.
Маринование с предварительным засолом

После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.

Маринованный толстолобик быстрого приготовления

Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.

Готовится быстро и получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 ст.л.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • соль – 4-5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 8 шт.
Маринованный толстолобик быстрого приготовления

Начинаем готовить маринованного толстолобика:

  1. Разрезать рыбу на тонкие кусочки по 1-2 см. Сложить в один слой. Соль и сахар смешать и посыпать толстолобика. Если рыбы больше 1 кг, тогда солить нужно каждый слой.
  2. Емкость накрыть тарелкой и придавить грузом (для этого можно использовать кирпич, гантели, гирю или несколько тяжелых книг).
  3. Оставить просаливаться на 2 часа.
  4. Этим временем можно приготовить маринад. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить нарезанный полукольцами лук.
  5. С просоленной рыбы слить выступившую жидкость, рыбьи кусочки немного промыть в воде и залить их маринадом. Оставить на 2 часа (периодически перемешивать). Ломтики быстро просолятся, и их можно будет подавать к столу.
Читайте также:  Караси в сметане запеченные в духовке – рецепт с фото

Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Жареный толстолобик в сметане

Порций: 4   Время приготовления в минутах:60 05. 08. 2016

Наверное, уже само понятие «жареный толстолобик» относится к классике приготовления рыбных блюд. Настолько этот вид рыбы хорош именно в жареном виде. В меру суховатое, в меру жирное мясо толстолоба, делает его приготовление простым, без лишних приправ и добавок с заведомо «вкусным» результатом. Однако я хочу предложить вам немного доработанный рецепт приготовления этого классического блюда: жареный толстолобик в сметане.

Для рецепта нам понадобится:

Продукты:

  • Рыба — 4 порционных куска крупного тослтолоба;
  • Лимон — половинка;
  • Сметана — 0,5 л.;
  • Зелень — укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
  • Перец — черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
  • Соль.

Процесс приготовления толстолобика в сметанном соусе

Порционные куски толстолобика, мы помещаем в глубокую посудину, обсыпав его солью и смесью всех видов перцев. Перемешав и сбрызнув лимонным соком, оставляем на некоторое время пропитаться приправами.

Затем, в хорошо разогретом постном масле, обжариваем рыбу до золотистого цвета, без использования муки. Если куски крупные, огонь можно слегка прикрутить, чтобы после интенсивной обжарки, рыба немного потомилась.

Итак, «жареный толстолобик» — готов!

Пару кусков я оставляю в таком виде для подачи на стол, другую же половину превращаю в новое блюдо с другим вкусом.

Соус для рыбы

Для этого мы делаем соус из сметаны, добавив в нее: сок лимона, перец черный молотый, паприку и смесь молотых перцев, а так же нарезаем зелень петрушки и укропа, и добавляем немного сухого розмарина. А можно выбрать один из предложенных соусов для рыбы.

Этой смесью заливаем куски рыбы прямо в сковороде, и ставим в разогретую духовку. Поскольку толстолоб практически готов, запекать его долго не стоит, минут 10 при температуре 120-140°С.

После того, как достали из духовки «запеченного толстолобика в сметане», украшаем его свежей зеленью и всем, чем душа пожелает. В моем случае еще были использованы маринованные помидоры-черри.

Предложив своим домочадцам или гостям сразу два вкуса одной рыбы, мы можем получить в два раза больше комплиментов! На самом деле, на фоне жареного толстолобика с его классическим вкусом, отчетливо «слышна» нежная вкусовая гамма кусочков в сметане. Сметана сделала свое дело, придав блюду: жареный толстолобик в сметане утонченную изысканность.

Приятного всем аппетита и вкусных застолий!

  • Рыба — 4 порционных куска крупного тослтолоба;
  • Лимон — половинка;
  • Сметана — 0,5 л.;
  • Зелень — укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
  • Перец — черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
  • Соль.

Рецепт можно распечатать