Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.
Уха из красной рыбы с корнем петрушки
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 корня петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
- 2½ л воды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- чёрный и белый перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.
Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.
В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
Уха из судака: популярных рецепта
Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.
Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.
Сколько варится судак в ухе
Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.
Калорийность ухи из судака
Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.
Рецепт ухи из судака в домашних условиях
Порций: 8-10.
Время: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса.
После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.
Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.
Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.
Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.
Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.
Рецепт приготовления ухи из судака на костре
Порций: 12.
Время: 2,5 часа
Калорийность: 85 кКал на 100 гр.
Как приготовить двойную уху из судака
Порций: 6.
Время: 1,5 часа
Калорийность: 89 кКал на 100 гр.
Уха из судака и петуха
Порций: 5-6.
Время: 4 часа.
Калорийность: 33 кКал на 100 гр.
Полезные советы
Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:
Котлеты из судака под майонезным соусом
Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?
Что вам понадобится:
- Килограмм судакового филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 4 кусочка хлеба;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл. 20% сливок;
- 1 чайная ложка меда;
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло для жарки.
Для соуса:
- Суп из судака — рецепт с фото на Повар.ру
- Суп уха из судака рецепт с фото …
- на RussianFood.com
- Рецепт Традиционная уха из судака
- Суп из судака с овощами – кулинарный рецепт
- 150 грамм майонеза;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 огурец.
Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
- Мелко режем лук.
- Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
- Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
- Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.
Приятного аппетита!
Вкусная уха из судака в домашних условиях
Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.
Вкусная рыбацкая уха из судака
Ингредиенты:
- судак – 1500 г,
- мелкая рыба – 800 г,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 8-10 шт.,
- перец – 5 горош.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль.
Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.
Классическая уха из судака
Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.
- судак – 1200 г,
- картофель – 600 г,
- морковь – 200г,
- репчатый лук – 150г,
- масло сливочное – 60 г,
- укроп – 1 пучок,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец – 5 горош.,
- соль.
Пошаговый рецепт ухи из судака
В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным с помидорами называется ростовской.
Ингредиенты:
- судак — 1000 г,
- картофель – 500 г,
- петрушка – 1 корень,
- лук — 250 г,
- помидоры свежие – 500 г,
- масло сливочное – 100г,
- перец – 6 горош.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- укроп –1 пучок,
- соль.
Рыболов — любитель. Редактор сайта Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.
Уха из судака и петуха
Калорийность: 33 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.
Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.
- Уха из судака — рецепт приготовления с фото
- Уха из судака с помидорами, пошаговый …
- Уха из судака, рецепт с ингредиентами …
- Уха из судака – рецепт приготовления
- Уха из судака с беломорскими мидиями …
Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.
Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.
Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.
Наваристый суп в мультиварке
Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1 кг;
- лук – головка;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – пара горошин;
- соль – по вкусу.

Уха из стерляди в мультиварке готовится так:
- В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
- Заливаем 1,5 литрами воды.
- Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
- Готовый бульон процеживаем.
- Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
- Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
- Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.
Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.
Уха из голов и хвостов судака
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2102 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.
Ингредиенты:
- головы и хвосты судака – 600 г;
- филе судака – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, молотый перец;
- мука – 12 г.

Способ приготовления:
- Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
- Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
- Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
- Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
- Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
- Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
- Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
- Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.
Как приготовить суп из судака — разновидностей
Легкий суп прост и быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- Судак — 1 кг. 100 гр.
- Картофель — 3 шт. (средние)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репка — 1 луковица
- Рис круглый — 4 ст.л.
- Укроп — 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 2,8 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец
- Соль по вкусу
Приготовление:
Разделайте рыбу, промойте, возьмите голову, хребет, плавники и поставьте вариться около 25 минут.
Лук покрошите меленько, а морковку натрите на терке, затем обжарьте до золотого цвета.
Картофель покрошите соломкой. Рыбное филе порежьте крупными слайсами.

Опустите в бульон, предварительно достав из него голову, хребет, плавники.
Посолите и добавьте специи.
Рис промойте и отдельно отварите. За 5 минут до конца варки, всыпьте овощи вместе с рисом, проварите.
Подавайте к столу с зеленью.
Морской суп придется кстати в жаркое время года.
Ингредиенты:
- Мидии — 200 гр.
- Судак — 400 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Разделайте рыбу, отделите мясо от кости. Поставьте вариться бульон.
Добавьте покрошенный кубиками картофель, посолите.
Варите до готовности.
Лук и морковь покрошите и обжарьте в растительном масле с добавлением мидий.
В конце варки, высыпьте содержимое сковороды в суп.
Подавайте к столу с соусами.

Простой рецепт в приготовление, но не менее питательный.
Ингредиенты:
- Судак — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масле
- Оливки и маслины — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Специи
Приготовление:
Судака разделайте, промойте.
Порежьте крупными кусками.
Поставьте вариться бульон. Посолите, добавьте специи.
Картофель покрошите кубиками и добавьте в суп.
Варите до готовности.
Лук и морковь покрошите мелко, обжарьте в растительном масле.
Добавьте овощи в суп, в самом конце варки.
Оливки и маслины покрошите колечками, выключите суп и добавьте их.
Можете подавать к столу.
Питательный суп придется по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты:
- Судак — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Паста — 150 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Судака очистите, промойте, покрошите крупными кусочками.
Варите бульон до готовности, посолите, добавьте картофель, порезанный кубками.
Лук с морковью пропассеруйте в растительном масле.
Добавьте в суп вместе с пастой.
Как все ингредиенты будут готовы, можете подавать к столу с различными соусами.
Как и где купить главный ингредиент
Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.
Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.
В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.
Похудеть обычными способами — тяжело?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ