Как из судака сварить суп. Рыбный суп из судака

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Уха из красной рыбы с корнем петрушки

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 корня петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
  • 2½ л воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный и белый перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.

В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.

Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

Уха из судака: популярных рецепта

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса.

    После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Читайте также:  Рецепты с кальмарами в сметане

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре

    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Как приготовить двойную уху из судака

    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Уха из судака и петуха

    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Полезные советы

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Котлеты из судака под майонезным соусом

    Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?

    Что вам понадобится:

    • Килограмм судакового филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 4 кусочка хлеба;
    • 3 дольки чеснока;
    • 200 мл. 20% сливок;
    • 1 чайная ложка меда;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Панировочные сухари;
    • Масло для жарки.

    Для соуса:

    • 150 грамм майонеза;
    • 2 яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 огурец.

    Пошаговый рецепт

    1. Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
    2. Мелко режем лук.
    3. Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
    4. Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
    5. Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
    6. Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.

    Приятного аппетита!

    Вкусная уха из судака в домашних условиях

    Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне.  А варится она из того, что удалось наловить.

    Вкусная рыбацкая уха из судака

    Ингредиенты:

    • судак – 1500 г,
    • мелкая рыба  – 800 г,
    • лук – 2 шт.,
    • картофель – 8-10 шт.,
    • перец  – 5 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • соль.

    Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

    Классическая уха из судака

    Уху  не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

    • судак – 1200 г,
    • картофель – 600 г,
    • морковь – 200г,
    • репчатый лук – 150г,
    • масло сливочное – 60 г,
    • укроп – 1 пучок,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец  – 5 горош.,
    • соль.

    Пошаговый рецепт ухи из судака

    В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным с помидорами называется ростовской.

    Ингредиенты:

    • судак — 1000 г,
    • картофель – 500 г,
    • петрушка – 1 корень,
    • лук — 250 г,
    • помидоры свежие – 500 г,
    • масло сливочное – 100г,
    • перец  – 6 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • укроп –1 пучок,
    • соль.
    Читайте также:  Рыба в духовке с помидорами: 9 отличных рецептов

    Рыболов — любитель. Редактор сайта Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

    Уха из судака и петуха

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

    Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

    Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

    Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

    Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

    Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 кг;
    • лук – головка;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – пара горошин;
    • соль – по вкусу.
    Наваристый суп в мультиварке

    Уха из стерляди в мультиварке готовится так:

    1. В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
    2. Заливаем 1,5 литрами воды.
    3. Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
    4. Готовый бульон процеживаем.
    5. Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
    6. Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
    7. Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.

    Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.

    Уха из голов и хвостов судака

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2102 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

    Ингредиенты:

    • головы и хвосты судака – 600 г;
    • филе судака – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь;
    • картофель – 2 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, молотый перец;
    • мука – 12 г.
    Уха из голов и хвостов судака

    Способ приготовления:

    1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
    2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
    3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
    4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
    5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
    6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
    7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
    8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.
    Читайте также:  Интересный рецепт: воздушные оладьи из икры речной рыбы

    Как приготовить суп из судака — разновидностей

    Легкий суп прост и быстр в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Судак — 1 кг. 100 гр.
    • Картофель — 3 шт. (средние)
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репка — 1 луковица
    • Рис круглый — 4 ст.л.
    • Укроп — 0,5 пучка
    • Петрушка — 0,5 пучка
    • Масло растительное — 3 ст.л.
    • Вода — 2,8 л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Черный перец
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Разделайте рыбу, промойте, возьмите голову, хребет, плавники и поставьте вариться около 25 минут.

    Лук покрошите меленько, а морковку натрите на терке, затем обжарьте до золотого цвета.

    Картофель покрошите соломкой. Рыбное филе порежьте крупными слайсами.

    Как приготовить суп из судака - разновидностей

    Опустите в бульон, предварительно достав из него голову, хребет, плавники.

    Посолите и добавьте специи.

    Рис промойте и отдельно отварите. За 5 минут до конца варки, всыпьте овощи вместе с рисом, проварите.

    Подавайте к столу с зеленью.

    Морской суп придется кстати в жаркое время года.

    Ингредиенты:

    • Мидии — 200 гр.
    • Судак — 400 гр.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Специи
    • Зелень

    Приготовление:

    Разделайте рыбу, отделите мясо от кости. Поставьте вариться бульон.

    Добавьте покрошенный кубиками картофель, посолите.

    Варите до готовности.

    Лук и морковь покрошите и обжарьте в растительном масле с добавлением мидий.

    В конце варки, высыпьте содержимое сковороды в суп.

    Подавайте к столу с соусами.

    Как приготовить суп из судака - разновидностей

    Простой рецепт в приготовление, но не менее питательный.

    Ингредиенты:

    • Судак — 500 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Растительное масле
    • Оливки и маслины — 200 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Специи

    Приготовление:

    Судака разделайте, промойте.

    Порежьте крупными кусками.

    Поставьте вариться бульон. Посолите, добавьте специи.

    Картофель покрошите кубиками и добавьте в суп.

    Варите до готовности.

    Лук и морковь покрошите мелко, обжарьте в растительном масле.

    Добавьте овощи в суп, в самом конце варки.

    Оливки и маслины покрошите колечками, выключите суп и добавьте их.

    Можете подавать к столу.

    Питательный суп придется по вкусу вам и вашим гостям.

    Как приготовить суп из судака - разновидностей

    Ингредиенты:

    • Судак — 600 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Паста — 150 гр.
    • Картофель — 2 шт.
    • Зелень
    • Специи

    Приготовление:

    Судака очистите, промойте, покрошите крупными кусочками.

    Варите бульон до готовности, посолите, добавьте картофель, порезанный кубками.

    Лук с морковью пропассеруйте в растительном масле.

    Добавьте в суп вместе с пастой.

    Как все ингредиенты будут готовы, можете подавать к столу с различными соусами.

    Как и где купить главный ингредиент

    Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

    Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

    В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

    Похудеть обычными способами — тяжело?

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ