Как правильно пожарить мойву на сковороде

Обожаю мойву. Тому есть много причин — вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане — блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом.

Как приготовить жареную мойву в омашних условиях, пошагово?

  1. Рыбу выбирайте небольшого размера, чтобы во время жарки она стала хрустящей. Обваливать рыбку в муке можно не по одной штучке, а сразу всю. Мы добавим к нашему блюду сливки, чтобы рыбка прожарилась и ее можно быть кушать, не опасаясь косточек. В качестве приправ к мойве подойдут самые обыкновенные специи, которые есть у вас дома. Если вы любите ароматные блюда, то подойдет обычный черный перчик. А если вы хотите рыбку поострее, то можете взять красный молотый перец. Не забудьте подсолить рыбу. Соль следует добавлять в муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  2. Итак, можно начинать жарить рыбу. Если она слишком мелкая, то ее можно не потрошить. Но если вам попались крупные рыбки, то обязательно выпотрошите их, а то они будут горчить.
  3. Обязательно промойте мойву под теплой водой и выложите каждую рыбку на сухое полотенце, чтобы с нее стекла вся вода. Это нужно для того, чтобы рыбки были хрустящие при жарке.
  4. Далее возьмите всю рыбу и обваляйте в муке. Нужно посолить и поперчить муку, в которой вы обваливаете рыбу.
  5. Возьмите большую плоскую сковороду и налейте на нее подсолнечное или оливковое масло. Выложите рыбки. Смотрите, чтобы каждая рыбка лежала по отдельности и не касалась соседней.
  6. Обжаривайте мойву с каждой стороны по паре минут. Переворачивайте рыбу аккуратно, чтобы она не сломалась.
  7. Готовую рыбу выложите на блюдо, чтобы в нее стекло масло.
  8. Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее рыбу. Залейте сливками так, чтобы они полностью накрыли рыбу. Присыпьте зеленым луком. Подавайте рыбу в общей посуде или порционно. Присыпьте еще зеленым луком для большего эффекта вкусов.
  9. Также вы можете подавать с такой рыбкой отварной картофель, овощи и пиво. В качестве соуса можно взять тар-тар или сметанный соус с горчицей.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Читайте также:  Запеченная речная форель целиком в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойвуЧтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Всё – жареная мойва на сковороде готова.

Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать.

    Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Видеорецепт

Хозяйки часто недооценивают мойву. А все из-за того, что при готовке она имеет свойство «стрелять», и обладает специфическим запахом. Но рецепт, который вы прочитали в этой статье, поможет справиться сразу с двумя этими проблемами. Теперь вы сможете приготовить вкусную, ароматную и сочную мойву, не прилагая особого труда. А вам нравится мойва? Есть ли у вас особые способы ее приготовления? Понравился ли вам наш рецепт? Напишите в комментариях свое мнение!

Читайте также:  Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Другие рецепты блюд с рыбой

Рыба в сметане в духовке Копченая рыба по-домашнему Рыба в кляре с кисло-сладким соусом Карась жареный на сковородке Рыба в сметане в духовке Приятного аппетита!

Жареная мойва в сметане

Вы решили сделать рыбку к обеду или на ужин, но не представляете, как пожарить мойву на сковороде по оригинальному рецепту? Тогда этот вариант – то, что вам нужно.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Если вы ищите рецепт, как жарить мойву на сковороде с обалденной подливкой, то вам потребуется подготовить вот такие продукты:

  • очищенная мойва – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • молоко пастеризованное – 1 ст.;
  • сметана (с любым процентом жирности) – 200 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • очищенное масло – на жарку.

Способ приготовления

Предложенный фото-рецепт научит вас, как пожарить мойву на сковороде в сметане. Это очень просто.

  1. Подготовить необходимые продукты.
  1. Очистить лук. Порезать его полукольцами или четвертинками кружочков.
  1. Разогреть в сковороде масло. Отправить в него лук. Жарить до мягкости.
  1. Подготовить рыбку. Очищенную и промытую мойву посолить и поперчить.
  1. Выложить её на луковую «подушку». Жарить 6-8 минут.
  1. В отдельную плошку влить пастеризованное молоко. Отправить в него сметану. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить рыбку на сковороде. Закрыть крышкой. Тушить минут 10-12 – и готово!

Приятного аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.

Подготовьте такие продукты:

  • 700-800 гр сырой рыбешки;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • несколько ст.л. пшеничной муки;
  • лимон;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.

Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.

Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться — тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию ?

Мойва без запаха, жареная на сковороде

Чтобы пожарить мойву на сковородке, нам нужно, помимо самой сковородки, взять:

  • 500 – 600 грамм мойвы
  • 200 грамм муки
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт жареной на сковороде мойвы:

На плоскую тарелочку насыпаем муку. Добавляем к ней соль и молотый черный перец. Всё хорошенько смешиваем. Обваливаем в получившейся смеси каждую предварительно промытую и высушенную рыбку.

На сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем рыбки равномерно. Обжариваем с каждой стороны до золотистости.

Чтобы удалить остатки ненужного нам жира, выкладываем обжаренную мойву на бумажные полотенца.

Ровно с таким же успехом можно поджарить мойву в панировке.

Для этого подготовим:

  • 500 грамм мойвы
  • 2 куриных яйца
  • 1 лимон
  • Панировочные сухари (на глаз)
  • Специи
  • Растительное масло.

Рецепт мойвы в панировке:

Промытую и просушенную мойву натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. А теперь внимание секрет: чтобы удалить специфический рыбный запах, нужно сбрызнуть мойву лимонным соком. Оставляем нашу рыбку примерно на 1 час. За это время не только запах улетучится, но и сама рыбка возьмёт в себя необходимую кислинку.

Отдельно приготовим панировку. В большой миске взбиваем яйца. По очереди обмакиваем каждую рыбку в яйцах, а затем обваливаем в панировочных сухарях.

Читайте также:  Жареный кролик на сковороде: самые вкусные рецепты

Обжариваем мойву на растительном масле. Излишки жира, как мы уже знаем, удаляем с помощью бумажных полотенец.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

600 грамм мойвы

Два куриных яйца

Стакан молока

Стакан муки

Две столовые ложки сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла

Любое растительное масло

Имбирь, перец, соль

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи — соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Как подготовить рыбные тушки

Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.

Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.

Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.

Выбирайте только свежую рыбу.

Как подготовить рыбные тушки

Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.

Ингредиенты, которые нам нужны

Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:

  • замороженная мойва 500 грамм;
  • репчатый или красный лук – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • сметана 3 ст.л;
  • приправа к рыбе — пол чайной ложки;
  • укроп или любая другая зелень;
  • подсолнечное масло.

Простое приготовление

Как подготовить рыбные тушки

Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:

  1. Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
  2. Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
  3. Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.

Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!

Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой

Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.

Возьмите:

  • Мойва – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.

Как пожарить:

  1. Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
  2. На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
  3. Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
  4. Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
  5. Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.