Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.
Как выбрать форель
Эта вкусная и красивая рыба относится к семейству лососевых. Ее отличительными особенностями является темная спинка, золотистое брюшко, золотистые бока, длинное тело и пятнистые плавники. Сегодня в продаже имеется не только натуральная, но и искусственно выращенная форель, поэтому при покупке необходимо руководствоваться правилами, позволяющими выбрать хорошую, свежую рыбу:
- натуральная форель имеет бледный цвет мяса,
- средний вес свежей выпотрошенной рыбы не превышает 2 кг,
- срок хранения в вакуумной упаковке не должен превышать 1 месяца,
- по внешнему виду форель должна быть с блестящей чешуей, выпуклыми черными глазами и прозрачной роговицей.
- Форель запеченная в фольге – рецепты с …
- Форель, запеченная в духовке …
- Маринованная запеченная форель с …
При наличии слизи или белесого налета на рыбе необходимо отказаться от покупки, поскольку эти признаки свидетельствуют о несвежести продукта.
Для запекания в духовке лучше всего выбирать свежую форель весом не более одного килограмма.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Форель 1 Штука
- Лимон 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 4 Ст. ложки
- Масло сливочное 30 Грамм
- Маслины 4 Штуки
- Соль, перец По вкусу
Лимон хорошо вымойте и нарежьте аккуратными кольцами, не очищая кожуру. Репчатую луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Толщина кружков лимона и лука — около 0,5 сантиметра.
Теперь подготовьте тушку форели. Выпотрошите её, отрежьте плавники и хорошо вымойте. Затем просушите её. Смажьте сметаной с внешней стороны, а внутрь положите кусочки масла и кружочки лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь "закройте" тушку и на верхнюю часть выложите кольца лука, предварительно разделив их. Заверните рыбу в фольгу плотно. Включите духовку на температуру 180 градусов.
Если тушка весит около килограмма или больше, то запекать её нужно около часа. Затем нужно открыть фольгу и дать рыбе подрумяниться в духовке ещё минут 10-15. Перед подачей украсьте форель лимоном и маслинами.
Запечённая форель с картофелем
Ингредиенты
Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!
Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем. |
Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать. |
Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона. |
Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут. |
Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита! |
Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!
Ингредиенты
- 480 гр. картофель
- 4 шт. форель стейк
- 1 шт. лимон
- 1 ст.л. масло оливковое
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
- Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.
- Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.
- Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.
- Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Форель кусочками
Предлагаем вам попробовать запечь форель в фольге кусочками. Блюдо получается нежным, очень ароматным, сразу покоряет насыщенным вкусом. Оно достаточно простое, не требует много времени и большого количества ингредиентов. Если красиво подать такую рыбу, ее можно ставить и на праздничный стол.
Время приготовления
На все приготовление у вас уйдет максимум полчаса. Это блюдо готовится очень быстро, а вот результат получается восхитительным.
Ингредиенты
Ингредиентов здесь немного. Вам нужны только:
- речная форель – хватит одной рыбы среднего размера;
- оливковое масло – достаточно взять всего 100 миллилитров, но только рекомендуется использовать именно оливковое масло, а не растительное;
- лимон – берите один;
- специальные приправы для рыбы, соль с перцем добавляйте по вкусу, но не слишком много.
- Запеченная форель в духовке в фольге …
- Форель с картошкой в духовке запеченная …
- Форель запеченная в духовке в фольге …
Важно учитывать, что вкусовой букет самой форели богатый, но достаточно нежный. Поэтому заглушать его большим количеством пряностей не стоит.
Способ приготовления
Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления рыбы.
- Берите форель, хорошо промывайте ее.
- Нарежьте рыбу небольшими порционными кусочками.
- Сделайте маринад из оливкового масла со специями, приправами для рыбы.
- Положите рыбу в маринад примерно на 10 минут.
- Сбрызните форель соком половинки лимона.
- Теперь пора заворачивать форель в фольгу. Можно каждый кусочек рыбы завернуть отдельно.
- Духовку разогрейте до двухсот градусов.
- Все кусочки разложите на противне и отправляйте в духовку на 15 минут.
Блюдо готово! Разворачивайте порционные куски форели. Подавать желательно с легким салатиком из свежих овощей.
Рецепт форели в фольге по шагам
Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).
Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.
Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.
Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.
Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).
Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.
Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.
Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.
Получается вот такая рыбка.
Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).
Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.
Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.
Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.
Всего 4 комментариев к рецепту
Спасибо за подробный рецепт! У меня вопрос: у меня кожа рыбы пристала с фольге и снималась вместе с фольгой, а у вас, я смотрю, нет. Как вы этого добились? Вы смазывали фольгу маслом перед тем как завернуть рыбу?
Нет, не смазывала. Думаю, от рыбы зависит.
Пригорает к фольге, когда температура высокая..в следующий раз поменьше сделайте. Дело в том, что рыба не успела выделить жир, а фольга уже сильно нагрелась
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Запеченная форель – вкусных рецепта
Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.
Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели: Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Запеченная форель целиком (рецепт) Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню. Ингредиенты для запеченной форели:
Приготовление запеченной форели
Запеченное филе форели Рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели: Вам понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Форель, запеченная с картофелем В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем. Ингредиенты для запеченной форели: Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Текст – Соня |
Запеченная в рукаве форель с картошкой
Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.
Необходимо взять:
- форель — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежая зелень розмарина — по вкусу.

Для нежного соуса:
- яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Для маринада:
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
- Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
- Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
- Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
- До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.

На заметкуКартофель, особенно если он молодой, можно оставить в кожуре, только следует тщательно помыть корнеплод с помощью жесткой стороны губки для посуды.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.
Радужная форель, запеченная в фольге в духовке
В силу особенностей конструкции духовок и недостаточного опыта кулинаров, рыбу при запекании классическим способом можно пересушить. Это практически исключено, если готовить форель в фольге.
Из чего готовить:
- крупная тушка форели – 1200–1500 г;
- 2 ст. л. сладкосливочного и столько же постного масла;
- соль и щепотка мелкого перца;
- небольшой лимон;
- горсть молодой кудрявой петрушки.

Как готовить:
- Размороженную медленным способом форель потрошат и скоблят с кожицы чешую. Удалив жабры, промывают тушку напором проточной воды и насухо промокают от влаги.
- Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с растительным маслом, вторую часть цитруса чистят от цедры и нарезают тонкими полудольками. К 1 ч. л. соли добавляют белый или чёрный перец, смешивают и натирают со всех сторон форель, затем кистью наносят масло с лимоном.
- Петрушку ополаскивают, разбирают, удаляя стебли. 1 половину листьев рубят ножом, смешивают с нарезанной мякотью лимона, из которой был выжат сок. Этой начинкой наполняют брюшко, скрепляя разрез зубочистками. 2-я часть зелени используется как «подушка» под рыбой, её раскладывают по фольге.
- На тушке делают с отступом в 3 см поперечные надрезы до хребта, в них кладут по тонкому ломтику масла и лимона без кожицы. Форель перекладывают на сложенные в 4 слоя листы фольги, аккуратно заворачивают в них, образуя герметичную упаковку.
- Запекают форель до получаса при 180 °C, затем верх фольги разрезают ножницами и отгибают края. В таком виде рыбу подрумянивают ещё 10 мин, немного повысив нагрев.
Радужная форель, рецепты приготовления которой подразумевают запекание тушек целиком, в готовом виде нарезается порциями, вдоль долек лимона. Гарнир – на усмотрение повара. Хорошо сочетаются с рыбой отваренный с пряностями рис, картофель в виде пюре или кусочками.
Запеченная на гриле
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персоны.
- Калорийность: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Английский ресторатор Джейми Оливер рекомендует сочетать рыбку с тимьяном, который необходимо сбрызнуть оливковым маслом, после выложить на гриль. В процессе приготовления рыбный стейк поливать белым вином. Лосось в лимонно-чесночном маринаде – нежное по вкусу блюдо, которое отличается ароматной хрустящей корочкой:
Ингредиенты:
- Рыба – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Рыбу посолить, поперчить.
- Для маринада мелко измельчить чеснок, выдавить с лимона сок, добавить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком.
- Замариновать лосось на 1 час.
- Жарить на гриле 20 минут, по 10 минут с каждой стороны, постоянно поливая маринадом.
Жареная
Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.
- Форель в духовке, форель рецепты …
- Форель, запеченная с лимоном и зеленью …
- Радужная форель в духовке рецепт с фото …
Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.