Как приготовить форель в фольге вкусно и легко

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

Как выбрать форель

Эта вкусная и красивая рыба относится к семейству лососевых. Ее отличительными особенностями является темная спинка, золотистое брюшко, золотистые бока, длинное тело и пятнистые плавники. Сегодня в продаже имеется не только натуральная, но и искусственно выращенная форель, поэтому при покупке необходимо руководствоваться правилами, позволяющими выбрать хорошую, свежую рыбу:

  • натуральная форель имеет бледный цвет мяса,
  • средний вес свежей выпотрошенной рыбы не превышает 2 кг,
  • срок хранения в вакуумной упаковке не должен превышать 1 месяца,
  • по внешнему виду форель должна быть с блестящей чешуей, выпуклыми черными глазами и прозрачной роговицей.

При наличии слизи или белесого налета на рыбе необходимо отказаться от покупки, поскольку эти признаки свидетельствуют о несвежести продукта.

Для запекания в духовке лучше всего выбирать свежую форель весом не более одного килограмма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Маслины 4 Штуки
  • Соль, перец По вкусу

Лимон хорошо вымойте и нарежьте аккуратными кольцами, не очищая кожуру. Репчатую луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Толщина кружков лимона и лука — около 0,5 сантиметра.

Теперь подготовьте тушку форели. Выпотрошите её, отрежьте плавники и хорошо вымойте. Затем просушите её. Смажьте сметаной с внешней стороны, а внутрь положите кусочки масла и кружочки лимона. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь "закройте" тушку и на верхнюю часть выложите кольца лука, предварительно разделив их. Заверните рыбу в фольгу плотно. Включите духовку на температуру 180 градусов.

Если тушка весит около килограмма или больше, то запекать её нужно около часа. Затем нужно открыть фольгу и дать рыбе подрумяниться в духовке ещё минут 10-15. Перед подачей украсьте форель лимоном и маслинами.

Запечённая форель с картофелем

Ингредиенты

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.
Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.
Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.
Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Ингредиенты

  • 480 гр. картофель
  • 4 шт. форель стейк
  • 1 шт. лимон
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.
  • Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.
  • Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.
  • Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Форель кусочками

Предлагаем вам попробовать запечь форель в фольге кусочками. Блюдо получается нежным, очень ароматным, сразу покоряет насыщенным вкусом. Оно достаточно простое, не требует много времени и большого количества ингредиентов. Если красиво подать такую рыбу, ее можно ставить и на праздничный стол.

Время приготовления

На все приготовление у вас уйдет максимум полчаса. Это блюдо готовится очень быстро, а вот результат получается восхитительным.

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Ингредиенты

Ингредиентов здесь немного. Вам нужны только:

  • речная форель – хватит одной рыбы среднего размера;
  • оливковое масло – достаточно взять всего 100 миллилитров, но только рекомендуется использовать именно оливковое масло, а не растительное;
  • лимон – берите один;
  • специальные приправы для рыбы, соль с перцем добавляйте по вкусу, но не слишком много.

Важно учитывать, что вкусовой букет самой форели богатый, но достаточно нежный. Поэтому заглушать его большим количеством пряностей не стоит.

Способ приготовления

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления рыбы.

  1. Берите форель, хорошо промывайте ее.
  2. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусочками.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла со специями, приправами для рыбы.
  4. Положите рыбу в маринад примерно на 10 минут.
  5. Сбрызните форель соком половинки лимона.
  6. Теперь пора заворачивать форель в фольгу. Можно каждый кусочек рыбы завернуть отдельно.
  7. Духовку разогрейте до двухсот градусов.
  8. Все кусочки разложите на противне и отправляйте в духовку на 15 минут.

Блюдо готово! Разворачивайте порционные куски форели. Подавать желательно с легким салатиком из свежих овощей.

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.

Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).

Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.

Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.

Получается вот такая рыбка.

Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.

Всего 4 комментариев к рецепту

Спасибо за подробный рецепт! У меня вопрос: у меня кожа рыбы пристала с фольге и снималась вместе с фольгой, а у вас, я смотрю, нет. Как вы этого добились? Вы смазывали фольгу маслом перед тем как завернуть рыбу?

Читайте также:  Очень вкусные рыбные котлеты из трески рецепт — секреты сочных котлет

Нет, не смазывала. Думаю, от рыбы зависит.

Пригорает к фольге, когда температура высокая..в следующий раз поменьше сделайте. Дело в том, что рыба не успела выделить жир, а фольга уже сильно нагрелась

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рецепт форели в фольге по шагам

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Запеченная форель – вкусных рецепта

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки – зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.  

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!  

Текст – Соня

Запеченная в рукаве форель с картошкой

Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.

Необходимо взять:

  • форель — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежая зелень розмарина — по вкусу.
Запеченная в рукаве форель с картошкой

Для нежного соуса:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Для маринада:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
  2. Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
  5. Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
  6. Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
  7. До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.
Запеченная в рукаве форель с картошкой

На заметкуКартофель, особенно если он молодой, можно оставить в кожуре, только следует тщательно помыть корнеплод с помощью жесткой стороны губки для посуды.

Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.

Радужная форель, запеченная в фольге в духовке

В силу особенностей конструкции духовок и недостаточного опыта кулинаров, рыбу при запекании классическим способом можно пересушить. Это практически исключено, если готовить форель в фольге.

Из чего готовить:

  • крупная тушка форели – 1200–1500 г;
  • 2 ст. л. сладкосливочного и столько же постного масла;
  • соль и щепотка мелкого перца;
  • небольшой лимон;
  • горсть молодой кудрявой петрушки.
Радужная форель, запеченная в фольге в духовке

Как готовить:

  1. Размороженную медленным способом форель потрошат и скоблят с кожицы чешую. Удалив жабры, промывают тушку напором проточной воды и насухо промокают от влаги.
  2. Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с растительным маслом, вторую часть цитруса чистят от цедры и нарезают тонкими полудольками. К 1 ч. л. соли добавляют белый или чёрный перец, смешивают и натирают со всех сторон форель, затем кистью наносят масло с лимоном.
  3. Петрушку ополаскивают, разбирают, удаляя стебли. 1 половину листьев рубят ножом, смешивают с нарезанной мякотью лимона, из которой был выжат сок. Этой начинкой наполняют брюшко, скрепляя разрез зубочистками. 2-я часть зелени используется как «подушка» под рыбой, её раскладывают по фольге.
  4. На тушке делают с отступом в 3 см поперечные надрезы до хребта, в них кладут по тонкому ломтику масла и лимона без кожицы. Форель перекладывают на сложенные в 4 слоя листы фольги, аккуратно заворачивают в них, образуя герметичную упаковку.
  5. Запекают форель до получаса при 180 °C, затем верх фольги разрезают ножницами и отгибают края. В таком виде рыбу подрумянивают ещё 10 мин, немного повысив нагрев.

Радужная форель, рецепты приготовления которой подразумевают запекание тушек целиком, в готовом виде нарезается порциями, вдоль долек лимона. Гарнир – на усмотрение повара. Хорошо сочетаются с рыбой отваренный с пряностями рис, картофель в виде пюре или кусочками.

Запеченная на гриле

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персоны.
  • Калорийность: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Английский ресторатор Джейми Оливер рекомендует сочетать рыбку с тимьяном, который необходимо сбрызнуть оливковым маслом, после выложить на гриль. В процессе приготовления рыбный стейк поливать белым вином. Лосось в лимонно-чесночном маринаде – нежное по вкусу блюдо, которое отличается ароматной хрустящей корочкой:

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.
Запеченная на гриле

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, поперчить.
  2. Для маринада мелко измельчить чеснок, выдавить с лимона сок, добавить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком.
  3. Замариновать лосось на 1 час.
  4. Жарить на гриле 20 минут, по 10 минут с каждой стороны, постоянно поливая маринадом.

Жареная

Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.

Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.