Как приготовить креветки к пиву по пошаговому рецепту

Приготовленные на гриле тигровые креветки — блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Морепродукты готовятся очень быстро, а необычность и аромат их подкопченного мяса приведут в восторг ваших гостей. Важно уметь не только правильно поджарить креветки на гриле, но и правильно подготовить — разморозить, замариновать и почистить.

Особенности приготовления

Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.

  • Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
  • Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
  • Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
  • Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
  • Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.

При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.

Как приготовить креветки в пивном кляре

Креветки в пивном кляре – это роскошное праздничное блюдо. Оно очень ароматное и сытное, отлично сочетается с соусом тар-тар. Тар-тар готовится очень просто. Для этого измельченные маринованные огурчики смешиваются с паприкой и каперсами. Смесь заливается майонезом и лимонным соком.

Лучше использовать свежезамороженные креветки. Так блюдо получается более плотным и сочным.

Ингредиенты:

  •         Крупные креветки – 500 грамм;
  •         Светлое пиво – 3/4 стакана;
  •         Мука – 1/3 стакана;
  •         Куриное яйцо – 1 штука;
  •         Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить вкусное рыбное блюдо: рецепт рыбных котлет из щуки

Способ приготовления:

  1.      Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем;
  2.      Нужно удалить спинную вену и хорошо промыть креветки;
  3.      Яйцо смешиваем с мукой, солью и перцем;
  4.      В тесто аккуратно вливаем пиво;
  5.      Ставим кляр в холодильник на час;
  6.      Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке;
  7.      Креветки окунаем в кляр и жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны;
  8.      Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира;
  9.      Подается блюдо с соусом тар-тар.

Способ приготовления

Как правильно почистить креветку

Поскольку магазины предлагают покупателям морепродукты в замороженном виде, то правильная их разморозка — залог успеха приготовленного блюда. Для этого полуфабрикат следует поместить в сито для постепенного оттаивания, избегая его погружения в образовавшуюся , можно положить креветки в специальный пакет для замораживания продуктов, и погрузить его в слегка подогретую воду. При этом, нужно постоянно следить, чтобы талая вода с креветок не накапливалась внутри пакета, периодически сливая её.

  1. Чтобы охранить сочность и аппетитный вид тигровых креветок, их жарят в панцире. Поэтому сначала подготовим маринад.
  2. Для маринада в достаточно объемной миске смешать уксус винный, масло оливковое, соус томатный, рубленный мелко чеснок и базилик. Добавить перец и посолить.
  3. Приготовленным маринадом полить креветки и оставить в этом виде в холодильнике приблизительно на один час. Миску стоить накрыть пищевой пленкой или крышкой, дабы избежать посторонних запахов.
  4. Чтобы избежать загорания деревянных шампуров во время обжаривания морепродуктов, их нужно поместить в воду за полчаса до приготовления лакомства.
  5. Для обжарки необходимо сделать следующее. Достать оттаявший полуфабрикат из холодильника и нанизать на шампура, продевая сначала хвост, затем — голову.
  6. Искусные повара советуют смазывать креветки перед приготовлением обычным оливковым маслом. Оно придаст готовому блюду аппетитного вида.
  7. Выложить шампура с креветками на смазанную маслом решетку и обжарить на гриле с обеих сторон. При приготовлении в очищенном виде, креветки теряют свойственную им прозрачность, тогда нужно снять их с огня. О готовности деликатеса в неочищенном виде подскажет красный цвет панциря.
  8. Теперь нужно почистить креветки и удалить кишечную жилу черного цвета сделав надрез вдоль спинной части. Если креветки готовятся очищенными, то эта процедура выполняется до маринования!
  9. Разрезанный панцирь вы можете снять самостоятельно, или подать в таком виде — зависит от сервировки стола и личных предпочтений.

Приготовленные тигровые креветки на гриле

Волшебный вкус тигровых или королевских ракообразных обитателей морских глубин, особенно, если они приготовлены на гриле, никого не оставит равнодушным. Благодаря быстроте приготовления и сохранению при этом полезных микроэлементов в полном объеме, это блюдо навсегда запомнится тем, кто его попробовал.

ру

Жареные креветки в соевом соусе

Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.

С чесноком

Прекрасно сочетается с нежным вкусом морепродуктов маринад с использованием чеснока.

Для готовки свежих или свежемороженых моллюсков требуется больше времени, чем для замороженных в варёном виде. Чтобы исключить подгорание чеснока, его измельченные зубки рекомендуется выкладывать на поверхность морепродуктов только после переворачивания на вторую сторону.

Для рецепта потребуются:

  • Килограмм крупных креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров соевого соуса;
  • 250 миллилитров воды;
  • Примерно 2 см корня имбиря;
  • Оливковое масло.

Пошагово о приготовлении блюда:

  1. Корень имбиря натереть на тёрке. Смешать его с водой, оливковым маслицем и соевым соусом. Залить получившимся маринадом креветки. Мариновать их в течение четверти часа.
  2. Разложить пропитавшиеся ароматной заливкой морские деликатесы на решётку гриля и готовить пару минут, далее перевернуть на другой бок.
  3. Посыпать моллюсков измельчённым чесноком и жарить до румяной корочки.

Можно для готовки использовать духовку, если в ней предусмотрена подобная функция. Решётку нужно установить в верхнее положение, а духовой шкаф разогреть до 250˚С. Примерно через 6-7 минут появится аппетитная румяная корочка, а креветки останутся сочными внутри.

Читайте также:  Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 14 г. белков;
  • 4 г. жиров;
  • 1,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 99 Ккал.

Креветки со шпиком

Как приготовить эти превосходные дары моря на гриле? Существуют самые разные рецепты. Например, весьма неплохо будет подготовить для шашлычков из креветок ломтики бекона.

Необходимые ингредиенты:

  • два десятка сырых королевских креветок;
  • столько же ломтиков бекона;
  • чеснок (два зубчика);
  • 100 г оливкового масла;
  • морская соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • лимон;
  • орегано.

Техника приготовления:

  1. Дары моря очистить описанным выше способом. Промыть в прохладной воде, обсушить и поместить в пакет для маринования.
  2. Снять цедру с лимона, выжать из него сок. Смешать его с оливковым маслом, сдобрить щепоткой морской соли, чайной ложкой сухого орегано. Раздавить чесночные зубчики через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Поперчить. Аккуратно влить маринад в пакет с морепродуктами. Закрыть, перемешать и мариновать в холодильнике не менее 4 часов.
  3. После чего извлечь дары моря из пакета, дать маринаду стечь. Затем приступить к формированию шашлычков, используя для этого миниатюрные шампуры.
  4. Каждую креветку следует оборачивать в полоску бекона и нанизывать на шампур – всего по пять штук на каждый.
  5. Жарить на прямом огне нагретого гриля примерно по 3 минуты с каждой из сторон.

Подавать готовое блюдо с багетом и любым соусом для барбекю

Сэндвич «По-бой» с креветками-гриль

Перед тем как собирать сэндвич, супруги Нили погружают обжаренные на гриле креветки в острый маринад из копченой паприки, кайенского перца, острого и вустерширского соуса. Для хрустящей текстуры поджарьте половинки багета на гриле.

Креветки на гриле в панцире

Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мелко острый перец, удалив семена.
  2. Добавляют измельченный чеснок, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
  3. Сдабривают маринадом креветки, оставляют на 20 минут.
  4. Выкладывают креветки на разогретый гриль, подрумянивают с двух сторон.

Острые креветки-гриль

Вы хотите сделать меню воскресного дня более разнообразным? Тогда возьмите на заметку наш рецепт. Это пикантное блюдо можно подать к столу вместе с холодным пивом или любыми другими прохладительными напитками. Сочные креветки можно подать гостям на даче или сделать их в городской квартире.

Для приготовления нам понадобятся:

  • крупные замороженные креветки — 350 граммов;
  • томатный кетчуп — две столовые ложки;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • перец чили — половина стручка;
  • свежий розмарин — одна веточка;
  • готовые специи для рыбы — две чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки.

Итак, как приготовить острые креветки на гриле? Рецепт закуски мы подробно опишем ниже:

  • Разморозьте морепродукты и промойте их в проточной воде. Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко порежьте. Перец освободите от семян и порежьте тонкими колечками. Соедините все подготовленные продукты в миске и добавьте к ним розмарин.
  • В отдельной мисочке смешайте кетчуп, специи, оливковое масло, соль и сахар. Получившимся соусом залейте креветки, а потом отправьте их мариноваться в холодильник на один час.

Когда придет время готовить, переложите морепродукты в сковороду-гриль и жарьте на углях примерно пять минут. После этого переложите содержимое на тарелку и подавайте гостям.

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;
  • мед.
  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Креветки в кляре

Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.

Список ингредиентов:

Креветки в кляре
  • 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ст. масла из оливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
  2. Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
  3. Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
  5. Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
  6. Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.

Что можно добавить

Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.

Как подавать блюдо к столу

Креветки в кляре

Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.

Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:

  1. Размораживать креветки нужно только естественным путем. Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток. Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.

  2. При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке. Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела. Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
  3. Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
  4. Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
  5. Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
  6. Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
  8. Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
  9. Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.