Как приготовить рыбный пирог в духовке — рецепты с фото

Издавна всем известны полезные свойства скумбрии, она насыщает организм человека полезными микроэлементами и витаминами. Она не только весьма полезна, но и очень вкусная. Из нее готовят различные блюда: солят, запекают, делают салаты, употребляют в консервированном виде, и выпекают рыбные пироги.

Пирог из слоеного теста с семгой

Чем хорош этот вариант, тем, что тесто прекрасно подойдет и купленное в магазине. Не нужно готовить его часами.

Кстати, готовое тесто я размораживаю и слегка растягиваю руками. Чем меньше его катать, тем больше оно поделится на слои при приготовлении.

Продукты для приготовления:

  • Тесто – 0,5 килограмм;
  • Филе красной рыбы – 450 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм.

Как готовить:

Тесто оставить размораживаться на рабочей поверхности. Обычно там два пласта раздельных. Один будет нижним, второй станет верхним слоем пирога. Если они соединены, то разрезать пласт следует на две части.

  • Луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в течение пяти минут, до красивого, золотистого оттенка. Рыбу нарезать не большими кусочками и переложить в сковородку луку. Довести до готовности. Слегка посолить и поперчить.
  • Нанести подсолнечное масло на сковороду, укладываем в нее тесто и растягиваем руками до краёв. Делайте это очень аккуратно, дабы не порвать основание пирога. Нарезку накладываем ровным слоем. Накрыть второй частью заготовки, крепко зафиксировать окантовку. В середине изделия я делаю не большое отверстие, что бы пар лишний выходил и не порвал пирог по краям. Поверхность изделия смазать взбитым желтком или крепкой заваркой.
  • Готовим тридцать минут при температуре 190 градусов. Горячий пирог слегка остудить и подавать к чаю.

Украшение пирогов

Украшение рыбного пирога может быть различным. Если говорить о сладких пирогах, то верх можно украсить какой-то кондитерской присыпкой, стружкой кокоса, шоколадной глазурью, орехами, фруктами, вареньем и пр. Рыбные же пироги таким не украсишь. Тут в помощь ваша фантазия и следующие рекомендации.

Такую выпечку целесообразно украсить самим тестом. Из него можно сделать розы, фигурки, косички и иные плетения.

Украшение пирогов

Если есть желание сделать нетрадиционный пирог, то покрасьте ваши детальки пищевым красителем. Это будет необычно и красиво.

Читайте также:  Рыбные котлеты с вином по-японски

Пирог в форме золотой рыбки

Чтобы сделать кулинарный шедевр в виде рыбы, из теста выкатайте пласты, в количестве двух штук. Из них вырежьте две одинаковые формочки — рыбки. После того, как на одну уложите начинку, накройте вторым подготовленным шаблоном. На него положите внахлест кружочки из теста. Их можно получить, продавив стаканом или рюмкой. Выкладывайте их так, как чешуя у рыбы.

Украшение пирогов

Пирог плетенка

Простой и красивый узор — плетенка. Сделать сможет любая хозяйка. Нужно взять пласт и порезать его на полосочки. Слишком тонкие не делайте, чтобы тесто не порвалось. Потом кладите их сеточкой.

Для блеска и румяности не забывайте смазывать верх яйцом.

Украшение пирогов

Пироги с узорами

Если хотите узорчатую выпечку, включите фантазию. Не получается? Мы вам поможем.

Можно вылепить из теста:

Украшение пирогов
  • произвольные узоры;
  • розочки;
  • листочки;
  • ромашки;
  • косички;
  • звездочки;
  • елочки и др.

Все варианты украшений будут смотреться изысканно.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Польский соус к рыбе

Начнем.

Необходимо взять:

Польский соус к рыбе
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Польский соус к рыбе

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Польский соус к рыбе

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Польский соус к рыбе

Готово. Приятного аппетита!

Бездрожжевой пирог со скумбрией

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • скумбрия (филе) – 1 кг.;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • сода (гашенная уксусом) – ½ ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кефир – 200 мл.;
  • мука — 10 ст. л.
Бездрожжевой пирог со скумбрией

Приготовление

  1. Некрупно нарезать филе, посолить его и поперчить.
  2. Туда же положить нарезанный мелко лук.
  3. Соединить яйца с майонезом и кефиром, перемешать.
  4. Всыпать муку и соду. Вымесить тесто.
  5. Половину теста вылить в форму, разложить рыбную массу и сверху залить тестом, которое осталось.
  6. Духовой шкаф нагреть до 180° C и готовить блюдо 50 мин.

Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста

Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.

Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.

Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.

Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.

Пирог с красной рыбой

Рекомендуем обалденный рецепт рыбного пирога с красной рыбой. Простое, быстрое и изысканное блюдо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: сковороду, сито, скалку, венчик, глубокую миску, форму для выпекания (прямоугольную либо круглую).

Для пирога понадобится:

  • рыба (семга) 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 10 г
  • молоко 10 мл
  • сухие дрожжи 2 ч. л.
  • мука 200 г
  • перец черный горошком 5 шт.
  • розовый перец 10 шт.
  • твердый сыр 300 г
Пирог с красной рыбой

Способ приготовления

  1. Обжариваем нарезанный полукольцами лук на сковороде на сливочном масле, до образования легкого золотистого цвета.
  2. Семгу отделяем от кожуры, филе нарезаем на крупные кубики (2х2 см).
  3. На сковороду к луку добавляем рыбу и слегка обжариваем, чтобы она осталась сочной и нежной. Солить нужно в конце, перед снятием со сковороды.
  4. В отдельной миске взбиваем венчиком 3 яйца со щепоткой соли.
  5. В ступке измельчаем 5 горошин черного перца, не слишком мелко, чтобы перец получился крупного помола.
  6. Добавляем в яйца 10 мл молока и продолжаем взбивать до пышной консистенции. Сюда же вводим только что измельченный черный перец.
  7. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи.
  8. Медленно и аккуратно вводим муку в нашу яично-молочную массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  9. Тесто должно быть по консистенции, как для оладий.
  10. Поджаренную семгу с луком и маслом отправляем в миску с нашим тестом, добавляем розовый измельченный перец, и все перемешиваем так, чтобы рыба равномерно распределилась по тесту.
  11. Трем на мелкой терке твердый сыр и добавляем в общую массу. Все хорошо перемешиваем.
  12. Подготавливаем небольшую форму для выпекания, которую смазываем маслом, и помещаем всю массу из миски.
  13. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
  14. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть.
Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

Подавать пирог можно к чаю либо кофе. Пирог с красной рыбой передает незабываемый вкус нежной семги со сливочными нотками. Пирог получается воздушный и нежный. Также смотрите другие рецепты приготовления пирога с красной рыбой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную «царскую» закуску из скумбрии по любому рецепту, стоит обратить внимание на опубликованные далее в статье советы:

  • очень важно правильно выбрать основной ингредиент – рыба должна быть с чистыми яркими жабрами, плотно держащейся на тушке чешуей, влажными глазами (главное – не сухими и сморщенными), однотонным окрасом и приятным сладковатым ароматом;
  • при подготовке скумбрии стоит убрать из нее пленку черного цвета в брюшке, так как эта часть может стать источником горьковатого вкуса в уже готовом угощении;
  • если в рецепт входит желатин, он должен быть очень качественным (проще всего использовать сухой и быстрый).
Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить скумбрию по-царски получится сразу по 30 разнообразным рецептам. Среди них не только классический, но также с салом, сыром, грибами, желатином.

Праздничный с горбушей

Французский хрустящий пирог с горбушей станет отличным дополнением к тихому семейному чаепитию, украсит фуршет с коллегами, займет достойное место на крупном банкете. Рыба, которая славится вкусным плотным мясом, насыщена белком. Технология приготовления до удивления проста.

Состав необходимых продуктов:

  • Тесто слоеное готовое – 300 гр.
  • Лосось – 200 грамм
  • Пармезан – 10 гр.
  • Моцарелла – 190 гр.
  • Томат – 1 штука
  • Сливки – 210 мл
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Соль – на усмотрение

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6

Праздничный с горбушей

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 227,1
  • Белки: 12,1
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 11

Пошаговый рецепт приготовления рыбника:

Подают пирог горячим и холодным. Хорош в любом виде. Некоторые хозяйки готовят такой пирог не из теста, а из лаваша.