Как варить раков? Рецепт и время приготовления

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как варить раков

Особое внимание при варке раков следует уделить специям, именно они способны придать вкус и аромат мясу раков, если вы добавите недостаточно специи, то рискуете получить безвкусное мясо. В качестве специи можно использовать: лавровый лист, душистый перец горошком, но особенный изысканный вкус раком придает укроп, можно использовать не только свежий или сушеный укроп, также вы можете добавлять в воду корень или семена укропа. Не забывайте и про соль, раки плохо впитывают соль, поэтому не экономьте, берем соль из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Раков следует опускать непосредственно в кипящую воду, это процесс не для слабонервных людей.

Не следует заранее вынимать раков из воды, в которой они варились, пусть настоятся, иначе они будут сухими. Извлекайте их непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить вареных раков вдомашних условиях, пошагово? 

  1. Варёные раки — самый любимый деликатес многих жителей России и других стран. Раком можно сварить очень много, но при этом ими можно так и не насытиться. Неправильно считать, что для варки раков достаточно использовать только соль.
  2. Огромную роль играют всевозможные специи и приправы. Лучше всего брать такие специи, которые вы найдёте на дачном участке. Это лавровый лист, зелень и корень петрушки, сельдерей, перец и другие приправы. Бульон для варки раков должен быть наваристым и ароматным. Если вы находитесь на природе или на даче, то раков можно сварить на костре. При этом как в уху добавляется обугленное полено, чтобы вкус раков был слегка копченым.
  3. Так у вас получится настоящая природная закуска к пиву или чему-нибудь покрепче. А можно есть раков и без алкоголя. Например, с отварным картофелем или свежими овощами. Раки вареные, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эти вкусные вареные раки по нашему рецепту и вы не пожалеете!
  4. Вообще варить раков нужно долго, как минимум час два. Но если вы находитесь на природе, то даже и не заметите, как пролетит время, и на вашем столе окажется большая миска отварных вкуснейших раков. Есть некие предосторожности во время варки раков.
  5. Например, независимо от того, где были выловлены раки, их необходимо тщательно промывать от ила и тины. Обычно на чешуе раков и в складках панциря застаивается большое количество грязи со дна водоема.
  6. Эта грязь совершенно нежелательна. Так что перед варкой раков следует долго отмачивать, либо просто интенсивно прополоскать в воде.
  7. Особое значение при варке раков играют пропорции. На один килограмм раков вам потребуется два литра воды. На этот объём одна ложка соли и специи по вкусу. Вскипятить в кастрюле воду, положить петрушку, укроп, соль и, когда закипит, опустить в нее вымытых живых раков.
  8. Также можете добавить корень петрушки и лавровый лист. Варить их, пока не станут красными. Обычно на это требуется не менее часа.
  9. Но обязательно учтите, что раков надо кидать в уже кипящую воду, которая прокипела не менее 15 минут. Вынуть на блюдо и подать на стол. Можете сбрызнуть лимонным соком.

Приятного вам аппетита!

Готовим вареных раков на домашней кухне

  1. Первым делом подготовим основную составляющего блюда – пресноводных живых членистоногих замачиваем на час в холодной воде, после чего хорошо промываем, используя щеточку.
  2. Стряпаем рассол. В воду добавляем все овощи, соль и приправы. Не поскупитесь на укроп с зонтиками – именно его вкус и аромат максимально сочетается с вареными раками. Не бойтесь пересолить – твердый панцирь не даст вобрать в себя лишнее.
  3. Доводим рассол до кипения.
  4. В кипящий рассол опускаем раков и варим под крышкой на сильном огне около 15-20 минут (в зависимости от размера). Если переварить этот продукт – он уже не будет таким сочным, как нам хотелось бы.
  5. Гурманы добавляют в кипящую кастрюлю с раками стакан пива. В процессе варки раки приобретают красный цвет.
  6. После того, как снимем кастрюлю с огня, дадим им настояться минут 15-20.
  7. Вынимает раков из рассола, промакиваем сухой бумажной салфеткой. Для пущего блеска можно натереть их панцири растительным маслом. Красиво выкладываем на блюдо и подаем с холодным пенным пивом или с белым сухим вином.

Они хороши как горячими, так и холодными.

Вареные раки относятся к быстропортящимся продуктам. Поэтому съесть их желательно сразу. То, что останется, хранят в холодильнике.

Смотрите также видео Как правильно и сколько нужно варить раков

Поделитесь в соц. сетях:ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Фаршированные кабачки «Гармошка» — как приготовить легкую праздничную закуску Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера? Водоемы не всегда находятся рядом с домом, и поэтому рыбакам приходится часто уезжать на сутки или двое, чтобы привезти много добычи. У рыбаков может возникать вопрос, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Совет: Варите раков сразу после ловли. Если такой возможности нет, тогда уберите их в холодное место, а потом приготовьте, как обычно.

Добыча отлично сохранится, если ее обложить льдом. Привезти с собой замороженные кубики воды на рыбалку можно в специальном термоконтейнере.

Помните: Нельзя варить мертвых раков, которые умерли своей смертью. Ловить членистоногих нужно только живыми!

Следует знать: Есть один способ, как проверить, варились раки живыми или уже мертвыми: если в приготовленном виде у них поджатый хвостик, значит рак был приготовлен свежим.

Это связано с тем, что когда живого рака кидают в кипяток, он сворачивает хвост в калачик. Такой способ используется для определения свежести приготовления этих членистоногих в кафе и ресторанах.

Можно ли варить мертвых раков пойманных вчера?

Сколько по времени варить раков?

Шаг 5:

Сколько по времени варить раков?

Итак вода кипит, пора закидывать наших раков. Можно просто их все скинуть в кастрюлю. А можно воспользоваться шумовкой. Но это немного дольше. Ведь придется опускать каждого.

Имейте в виду, что наши тушки должны быть живыми. Если есть мертвые, то такие необходимо убрать, так как они не годятся в пищу.

Сколько по времени варить раков?

Шаг 6:

Сколько же нужно их готовить по времени? Засекайте ровно 10 минут, а затем вытаскивайте. Этого вполне достаточно, чтобы они полностью проварились. Готовые они красного цвета, наверное вы это уже знаете.

Сколько по времени варить раков?

Шаг 7: 

Время прошло, пора вытаскивать и остудить их. Даже не терпится съесть парочку. Только вот чистить их мне не сильно нравится. Они очень колючие, поэтому будьте к этому готовы.

Читайте также:  Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления:

Пятилитровую емкость нужно наполнить на 2/3 водой и вскипятить ее. Добавить 5 столовых ложек соли. Погрузить промытых раков в кипящую воду, добавить пучок укропа с веточками и зонтиками. Туда же отправить целую морковь и лук прямо в кожуре. Ветки укропа можно заменить укропными семенами. Если этот ингредиент является обязательным, то петрушка – на ваше усмотрение. Если есть возможность – обязательно сварите раков по-разному для сравнения. Морковь придаст вареным ракам сладость и нежный вкус. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности по рекомендации приведенной выше.

Еще один способ приготовления отварных раков, достойный внимания.

Добавляем в кипящую воду несколько лавровых листочков, 15-20 штук горошин черного перца, пучок укропа (можно заменить семенами укропа), соль по вкусу и выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Помните, что рассол должен быть хорошо посолен. По нашему рецепту на такое количество воды добавляется не меньше пяти ложек соли, столовых. Далее рассол доводим до кипения, выключаем на 10 минут, затем опять доводим до кипения и бросаем уже промытых раков. После того как раки закипят, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Доводим раков до готовности.

Готовых раков укладывают на широкую тарелку горкой либо в глубокое блюдо, по желанию можно украсить зеленью и подавать как самостоятельное блюдо (не только к пиву).

Раков очень любят дети, но взрослым нужно самостоятельно очищать мясо от панциря, чтобы ребёнок не поранился или не подавился.

Если раков вы не съели сразу, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

Благодаря сбалансированному витаминному и минеральному составу мясо раков способно улучшать обмен веществ в организме человека, укреплять иммунную систему и даже повышать жизненный тонус человека. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени и сосудов, многие диетологи советую включать в свой рацион вареных раков. Но и здоровый человек не должен обделять себя таким полезным продуктом, этот продукт способен очищать желчевыводящие пути и выводить из организма шлаки и токсины. А панцирь раков является естественным антисептиком, из него еще наши предки делали порошок, который использовали для обеззараживания и заживления ран, при этом раны затягиваются и не оставляют рубцов.

Хитозан, содержащийся в панцире раковых широко используется в косметологии. Косметические средства с хитозаном способны повышать устойчивость кожи к негативным факторам окружающее среды и УФ излучению. Крема с хитозаном оказывают регенерационное воздействие на кожу, омолаживая ее и увлажняя.

Для тех, кто собирается похудеть, можно посоветовать включить в меню раков, т.к. в них практически полностью отсутствует жир, что делает раков просто идеальными для питания во время похудения. Мясо раков будет насыщать ваш организм за счет легкоусвояемого белка, к примеру, в меню Кремлевской диеты включены вареные раки, причем их можно есть в любом количестве, конечно, в разумных пределах.

Но, не смотря на всю полезность, раковое мясо является сильным аллергеном, что делает его неприемлемым для употребления людям, подверженным аллергиям. Также следует внимательно следить за употреблением данного вида мяса детям, у которых уже была замечена аллергия на морепродукты.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Оригинальные рецепты

Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.

В молоке

Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.

Инструкция:

  1. Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
  2. Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
  3. Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
  4. Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.
Читайте также:  Карп, запеченный в духовке — 10 вкусных и простых рецептов

Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.

В пиве

Порядок приготовления пикантного деликатеса:

  1. В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
  3. Выложите в кастрюлю живых раков.
  4. Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

В огуречном рассоле

Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:

  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
  2. Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
  3. Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
  4. Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.

В вине

Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • раки – 20 шт.;
  • травы: укроп, розмарин;
  • морковка, луковица – по 1 шт.

Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
  2. Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
  3. В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Готовых раков выложите на большое блюдо.
  5. Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.

Советы по приготовлению раков

  • При приготовлении этих членистоногих всегда пользуйтесь объемной тарой для того, чтобы раки не выползли из нее.
  • Не стоит набивать кастрюлю раками, они так плохо приготовятся.
  • Соли жалеть не нужно, панцирь у раков очень плотный, соль он достаточно плохо пропускает. Солите из расчета минимум 1 ст.л. соли на литр жидкости.
  • В воду погружать раков нужно специальными щипцами, так они вас не ранят клешнями.
  • Как только раки проварятся, положите их на большую тарелку, оставьте остужаться, а потом можно есть.
  • После провари раков всегда давайте им немного постоять в бульоне, минимум 15 мин. Так вкус их будет очень насыщенным и ярким.

Отварные замороженные раки

Замороженные отварные раки требуют соблюдения правил подготовки основного ингредиента, иначе мясо получится жестким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания замороженных раков потребуются:

Список компонентов Описание продуктов Вес/количество
Раки Потребуются отварные раки в замороженном виде. Желательно использовать раков среднего размера. 10 шт.
Вода Питьевая 1 л
Соль Мелкая поваренная 30 г
Листья лавра Чтобы листья дали больше аромата их нужно слегка помять или разорвать на 2 части 5 шт.
Укроп Используется свежий укроп, желательно вместе с зонтиками 20-30 г + 10 г для подачи
Перец черный В молотом виде 5-7 г

Если требуется приготовить особо острых раков, то в бульон нужно добавить молотый красный перец. Количество подбирается индивидуально.

Отварные замороженные раки

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении замороженных раков следующая:

  1. Поместить замороженных раков в блюдо и дать им разморозиться самостоятельно в тепле. Микроволновку или горячую воду, для ускорения процесса, использовать не рекомендовано.
  2. После того как раки разморозятся их требуется промыть в холодной проточной воде.
  3. Далее в кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до закипания.
  4. В кипящую воду необходимо выложить специи. Поварить их около 2 мин.
  5. Затем в кипящий бульон нужно выложить раков и варить их примерно 2-3 мин.

Переложить готовых раков в блюдо и залить бульоном. Через 10 мин в бульон нужно добавить свежий укроп.