Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Кулинарные секреты

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Пикантная рыбка в фольге

  • 1,5 кг тушка форели;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • 1 лимон;
  • перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи;
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.
Читайте также:  Скумбрия под майонезно-апельсиновым соусом

Время — 60 минут.

Калорийность: 83,7 ккал.

Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:

  1. Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
  2. Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
  3. Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
  4. Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
  5. Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
  6. На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
  7. Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
  8. Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
  9. Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.

Советы

Форель, запеченная с картофелем, очень нежная на вкус, сочная. Сочетание рыбы и овощей с сыром поражает даже гурманов. Удивительный рецепт, по которому морепродукт готовится в собственном соку. Масло нужно минимальное количество.

Для украшения готового блюда по краю тарелки выкладывают нарезанные соломкой свежие огурцы, кружки помидора, листья салата. Также рыбу можно приготовить на картофельной подушке. Подать с горчицей, легким соусом.

С радужной форелью отлично сочетается сухое белое вино.

(Пока оценок нет)

Видеорецепт

Отличный рецепт приготовления форели в духовке в фольге показан также на видео. Просмотрев его, вы сможете еще раз убедиться в простоте, но одновременно изысканности этого блюда.

Запеченная в фольге форель обладает неописуемо утонченным ароматом и непередаваемо изумительным вкусом, которые невозможно передать словами – их нужно только прочувствовать самому. Подобное блюдо выглядит очень богато и станет достойным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Готовьте на здоровье и не забывайте оставить несколько слов в комментариях о том, понравилась ли вам рыба, запеченная в фольге по описанному выше рецепту. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Карась в сметане в духовке Жареная рыба Заливная рыба Рыба с рисом в духовке Рыба с картошкой в духовке

Читайте также:  Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Запекание в целом виде

В фольге

Для придания большего аромата, внутрь предварительно подготовленной рыбе рекомендуется положить пару веточек розмарина и 2 дольки лимона. На фольгу надо выложить порезанную кольцами 1 луковицу, сверху положить форель, смазанную небольшим количеством растительного масла, можно добавить в масло сок дольки лимона. На боку по спинке сделать несколько поперечных надрезов, в них положить дольки лимона.

Закрыть фольгу и поставить в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться. Подать на стол с дольками лимона и сверху посыпать зеленью.

С картошкой

Запекание в целом виде

На подготовленной форели сделать с обеих сторон несколько поперечных разрезов. Приготовит маринад из 1 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчиков чеснока, соли и перца и натерев им рыбу, оставить ее на 20 минут. За это время сварить до полуготовности очищенный картофель и приготовить заливку. Для этого в 50-70 грамм растопленного сливочного масла добавит 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, желток яйца, немного соли. Смесь взбить венчиком.

Форель выложить в форму для запекания, обложить порезанным кружочками картофелем, добавить заливку и поставить в духовку на 30 минут.

Именно так и готовится форель, запеченная в духовке целиком с картошкой.

Форель с овощами

Можно приготовить форель с овощами, таким образом будет сразу готов и гарнир, и основное блюдо.

  • 700 гр. форели (небольшая тушка или стейки);
  • 250 гр. кабачков;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 80 гр. лука, лучше красного, но можно и обычного репчатого;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу.
Форель с овощами

Подготавливаем рыбу – очищаем, потрошим, промываем. Стейки достаточно просто промыть и обсушить. Натираем солью и специями. Дадим полежать минут 15, чтобы рыба промариновалась.

Совет! В этом рецепте можно произвольно менять состав овощей, можно использовать те, что есть под рукой. Очень удобно применять готовые свежезамороженные смеси.

Овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем не слишком мелкими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Молодой кабачок режем полукружьями. Если кабачок перезрел, то нужно будет удалить семена и нарезать его нетолстыми полукольцами. Очищенный чеснок мелко рубим. Помидоры черри нужно просто помыть, а если используются более крупные плоды, то их нужно нарезать дольками, но не тонко.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем лук, чеснок и болгарский перец. Обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем кабачки и помидоры, жарим еще пару минут. До готовности наши овощи дойдут в духовке. Посолим и поперчим овощи, вольем в сковородку вино, подержим на огне еще 1 минуту и выключим.

Форель с овощами

Берем форму для запекания, выстилаем её фольгой. Фольгу лучше сложить в два слоя. Нужно взять столько фольги, чтобы потом можно было завернуть её над формой. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем рыбу и обжаренные овощи вместе с жидкостью. Сверху присыпаем тимьяном. Завернем фольгу и закрепим её. Ставим форму в уже разогретую духовку (200 градусов). Запекаем около получаса.

Читайте также:  Лосось в духовке в фольге: Топ-7 рецептов от шеф-поваров

Форель, запеченная с кедровыми орешками и изюмом

Опробовала новый рецептик, результат превзошел всякие ожидания! Ну просто нет слов, как вкусно. В общем, всем любителям рыбки однозначно советую. Рецепт:

  • 1 средняя форель 1,5 кг, потрошеная, но с головой (в оригинальном рецепте предполагается 4 маленьких рыбки),
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 8 оливок (косточки вынуть),
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 2 ст. ложки черного изюма,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1/2 ч. ложки карри,
  • мелко натертая цедра 1 лимона,
  • сок половинки лимона,
  • 1 вчерашний батон,
  • 10-15 горошин черного перца,
  • щедрая щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, изюм, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня. Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку (я делала это в блендере). Добавить в сковороду 2-3 ст. ложки хлебной крошки, добавить цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне. Измельчить в ступке черный перец и морскую соль и натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой. Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут. Вкус у этой рыбки божественный!

Приготовление:

  • Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
  • Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
  • На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
  • Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.

Приятного аппетита!

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как запечь мойву?
  • Как приготовить морской окунь в духовке?
  • Как запечь стерлядь?

Форель, запеченная в духовке, получается одинаково вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена. Если запекать ее в фольге или рукаве, то рыба будет удивительно сочной, если не накрывать ничем, то на ней образуется аппетитная румяная корочка.

К тому же форель в духовке – отличный продукт для здорового и правильного питания, а также нашего долголетия. Ведь «мы – это то, что мы едим».