Как вкусно приготовить плов с мидиями в мультиварке

1. Лук и морковь промыть, очистить. Лук порубить на средние кусочки. Морковь нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты Плов с мидиями

Мидии 500 г
Булгур, крупа 250 г
Лук репчатый 2 г
Морковь 2 г
Кокосовое масло (жидкое) 60 г
Чеснок 50 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Зира, семена 2 г

Способ приготовления

Растапливаем в сковороде с толстым дном кокосовое масло для жарки, добавляем к нему измельченный чеснок (пару зубчиков), порезанный мелкими кубиками рук и тонкой соломкой морковь, солим, перчим, обжариваем до полуготовности. Далее кладем в сковороду мидии и зиру, перемешиваем, готовим без крышки пять-десять минут, дабы морепродукт немного подрумянился. Заливаем продукты тремя стаканами воды, помещаем в нее головку чеснока, всыпаем предварительно промытый булгур, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, готовим, пока вода полностью не выкипит. Когда плов готов, его важно еще немного подержать закрытым под крышкой.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт приготовления плова с мидиями в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана
  • морковь – 1 шт.
  • свежие мидии – 300 гр.
  • вода – 3 мультистакана
  • чеснок – 2 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи для плова
  • соль по вкусу

Для многих плов ассоциируется с рисом, который тушится с мясом, овощами и специями. На самом деле, рецепты приготовления плова исчисляются даже не сотнями, а тысячами. Плов может быть соленым блюдом – с мясом или рыбой, или сладким блюдом – с добавлением фруктов и сухофруктов.

Вкус плова во многом определяется специями, добавляемыми в процессе готовки. В свою очередь, специи подбираются в зависимости от того, какое мясо подобрано для плова.

Среди всего разнообразия вариантов приготовления плова отдельного внимания заслуживают необычные рецепты из интересных ингредиентов, к коим и относится плов с мидиями в мультиварке. Морепродукты делают плов оригинальным, вкусным, сытным, ароматным и даже эксклюзивным. А благодаря мультиварке плов получится рассыпчатым, нежным на вкус и не пригорит, как это часто случается при готовке на газовой плите.

Плов с мидиями можно подать по торжественному случаю к праздничному столу или удивить на ужин «заморским» блюдом своих домочадцев. В качестве дополнительного блюда к такому плову можно приготовить легкий овощной салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или просто красиво нарезать овощи и разложить на тарелке.

Читайте также:  Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

У меня мультиварка Yummy YMC-502, в ней каждый плов из тех, которые я пробовала готовить, получался потрясающе вкусным и рассыпчатым. Поэтому смело делюсь с читателями и этим рецептом плова из мидий.

Паэлья (плов с мидиями)

Паэлья — испанское блюдо, родом из Валенсии. У этого блюда из риса две яркие особенности. Первая — его готовят в большой сковороде, которая так и называется paella (или paellera).

Вторая особенность —  в паэлью можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Большой сковороды у меня нет — это минус. Есть рис — уже хорошо.

Ещё есть огромное желание накормить семью, есть моя домашняя кухня с большим старичком-холодильником и уютной кладовой, где обязательно найдётся что-нибудь подходящее — это отлично! Поэтому, отбросив сомнения в сторону, варим паэлью. 

Настоящие испанцы назовут такую паэлью кривой — взять всё, что есть в холодильнике, добавить рис и залить водой или бульоном — ну, что же, имеют полное право, хотя, справедливости ради нужно сказать, что и в самой Испании можно отведать паэлью, которая далека от совершенства, особенно на популярных курортах, в маленьких пляжных ресторанчиках, хозяева которых не испанцы и повара тоже.

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  150 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

В Испании для паэльи использую сорта риса, которые трудно купить в России, поэтому возьмите то, что есть в Вашем супермаркете. Вполне подойдёт иберика, пропаренный рис или басмати.

Что же касается специй, утверждают, что обязателен шафран, который придаёт рису яркий жёлтый оттенок, остальное по желанию. Скажу по секрету, шафрана у меня не оказалось, положила всё остальное, было вкусно, на цвет никто не обратил внимания.

К рису и специям можно добавить любые овощи и какой-нибудь белковый ингредиент: обжаренное мясо или курицу, морепродукты (замороженный коктейль из них, мидии или креветки).

Используйте любую кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием, в которой можно жарить, подойдёт сотейник или сковорода с высокими бортиками.

Пошаговый фото-рецепт приготовления Паэлья:

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой.

Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

Читайте также:  Не устану готовить эту рыбку со сметаной в духовке

После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Паэлью я обычно готовлю с мороженными мидиями.

Положите мидии в кастрюлю, залейте их кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.

Нарежьте кубиками лук, морковь и болгарский перец, очистите  и измельчите чеснок.

Паэлья (плов с мидиями)

В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое) и обжарьте в нём лук и чеснок в течении 5 минут.

Добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.

Добавьте перец, жарьте всё 15 минут на небольшом огне.

Все специи положите к овощам и дайте им прогреться 1 минуту. Помешивайте.

Теперь положите в кастрюлю рис и жарьте его вместе с овощами 5 минут. Помешивайте, пусть рис прогреется и пропитается маслом.

Добавьте в кастрюлю 0,5 стакана белого сухого вина и 5 стаканов кипятка (можно 6 стаканов, тогда паэлья будет сочнее). Перемешайте, доведите до кипения и посолите. Пусть паэлья варится на небольшом огне под крышкой 15 минут.

В паэлью я  добавила консервированные горошек и кукурузу по самой маленькой баночке.

Когда вся вода почти впитается в рис, добавьте в кастрюлю горошек и кукурузу вместе с жидкостью. Перемешайте.

Сразу же добавьте отваренные мидии и перемешайте.

Накройте паэлью крышкой, пусть покипит ещё пару минут и выключите огонь. Оставьте паэлью постоять минут 15- 20. После чего зовите всех к столу.

Рис получился рассыпчатым, сочным и ароматным. Паэлья очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  50 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

Помойте рис и откиньте его на мидии залейте кипятком, доведите до кипения и откиньте на нарежьте кубиками. Обжарьте лук — 5 минут, добавьте морковь — жарьте 5 минут, добавьте болгарский перец — жарьте все овощи ещё 15 минут на небольшом огне.

Добавьте специи и рис, помешивайте 5 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался вино и залейте всё кипятком, посолите и варите под крышкой.

Когда вода почти впитается в рис, добавьте консервированные горошек и кукурузу (вместе с жидкостью), а так же подготовленные мидии.

Перемешайте, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь. Паэлья должна постоять под крышкой 15-20 минут.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

Принято считать, что родиной плова является Средняя Азия. Безусловно, эту пищу, если рассматривать классический ее рецепт, виртуозно готовят в Узбекистане, Казахстане и соседних с ними странах.

Читайте также:  Как вкусно приготовить котлеты из рыбной икры

Но практически каждая кухня любого европейского государства может похвастать хотя бы одним блюдом, которое имеет в своем составе рис, мясо и овощи. Так, нельзя не упомянуть знаменитую испанскую паэлью, итальянское ризотто или креольскую джамбалайю.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

И это только крошечная часть того, что можно назвать пловом, ведь само слово, которое часто звучит одинаково на многих языках, означает «вареный рис».

Как правило, классический рецепт предусматривает соединение в блюде двух частей. Одна из них готовится из крупы, а вторая, известная нам как зирвак или гара, — из мяса, овощей и специй.

Но повара и кулинары всех национальностей очень любят различные эксперименты, поэтому сейчас мы с удовольствием едим и постный плов, и рыбный, и с морепродуктами.

Те из вас, кто имел счастье побывать в Турции или Греции, наверняка пробовали вкуснейшее блюдо из риса и мидий, которое подают в большинстве тамошних ресторанчиков и кафе. А ведь его можно запросто приготовить дома, благо, ассортимент супермаркетов не ограничивает нас в выборе нужных ингредиентов.

Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями

Вернуться

Секреты приготовления

Итак, как вкусно приготовить мидии в сочетании с рисом? Чтобы плов получился вкусным, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Со свежими морепродуктами работать намного сложнее, чем с варено-мороженными или с замороженными. Однако в любом случае мидии стоит тщательно проверить и удалить все лишние части, а затем промыть. Учтите, что один хвостик от водорослей способен испортить все блюдо.
  2. Свежие мидии стоит тщательным образом промывать, особенно те, что продаются в раковинах. В противном случае снаружи и внутри раковины сохранятся песчинки.
  3. Проверяйте морепродукты на свежесть. Если вы попытаетесь полностью отрыть слегка приоткрытую раковину, то она захлопнется. Если же этого не произошло, то моллюск испорчен. Употреблять такой продукт категорически запрещено.
  4. Готовить такое блюдо, как плов, рекомендуется в казане с толстым дном. Если же такой емкости в доме нет, то подойдет сковорода из чугуна с толстыми стенками или же вок.
  5. Самый вкусный плов с морепродуктами — это тот, который был только что приготовлен. Но при необходимости его можно разогревать.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого плова нет. Главное, следовать нехитрым правилам и выбирать только свежие продукты. Это позволит избежать многих неприятных последствий, в том числе и отравления. Стоит отметить, что такой плов с морепродуктами идеально подойдет для праздничного стола. Однако перед его приготовлением убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на мидии или на креветки.