Кальмар, жаренный в кляре: рецепт и фото

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Этапы приготовления:

1) В природе этот моллюск может достигать огромных размеров. Скорее всего на тарелку к нам попадают мальки. Но тем лучше – удобнее готовить и приятнее есть.

2) Нам понадобятся тушки кальмаров. Их следует разморозить на открытом воздухе или в холодной воде, очистить от кожи и аккуратно удалить остатки внутренностей вместе с хитиновыми пластинами. Для этого тушку опускают в горячую воду такой температуры, чтобы рукам было чуть-чуть горячо. Шкурка слезет почти сама. Аккуратно выворачиваем наизнанку туловище и вытаскиваем все, что там осталось от былой жизни моллюска. Хорошенько вымываем тушку, чтобы не осталось никаких следов жизнедеятельности.

3) В кастрюльке вскипятите воду и слегка посолите ее. Наши подготовленные тушки опускаем в кипяток и даем покипеть около полутора минут. Они мгновенно «сожмутся» и уменьшатся в размере.

4) Вытаскиваем кальмаров и даем им слегка остыть.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) А мы тем временем приготовим кляр. Способов приготовления кляра довольно много – на основе воды, молока, кефира и даже пива. Для кляра к кальмарам неплохо именно пиво, если конечно готовите вы их не детям. Итак, делаем самый простой кляр – перемешиваем яйцо, соль, соду, немного кефира и муки. По консистенции тесто должно быть между блинным и оладьевым, примерно как жидкая сметана.

6) Пока разогревается масло, нарежьте острым ножом наши вареные тушки кальмара в виде колечек и обмакните их в кляр.

7) Жарим кольца кальмара в кляре в кипящем масле, переворачивая вилкой или шумовкой.

8) В общем-то все. Хвостики тоже можете пожарить, они вполне съедобны, только немного жестче, чем колечки тушки. Отличная закуска к пиву или вину готова.

Кольца кальмара в пивном тесте

Станислав Бахаровский, бренд-шефа сети ресторанов «Якитории»Prep Time30 minsCook Time10 minsTotal Time40 minsCourse: ЗакускиCuisine: сложно, Продукты есть в магазине

Ingredients

  • 70 гр — Кальмар
  • 30 мл — Маринад кунжутно-соевый
  • 10 гр — Мука пшеничная — 10
  • 85 гр — Тесто кляра

Тесто для кляра:

  • 175 гр — Мука пшеничная
  • 125 мл — Пиво светлое
  • 125 мл — Вода
  • 2 шт — Яйца желтки
  • 2 шт — Яйца белки
  • 5 гр — Сахар —
  • 5 гр — Соль —

Соус тартар:

  • 20 гр — Лук репчатый — 20 г
  • 3 гр — Чеснок
  • 3 гр — Петрушка
  • 20 гр — Огурцы маринованные
  • 10 гр — Каперсы
  • 1 шт — Яйцо вареное
  • 300 гр — Майонез
  • 10 гр — Соус соевый
  • 1 гр — Соус Tabasko — 1г

Маринад кунжутно-соевый:

  • 60 гр — Соус соевый
  • 5 гр — Масло кунжутное
  • 5 гр — Чеснок

Для украшения:

  • Лайм
  • Кунжут черный семена
  • Соус тартар
  • Лист бамбука

InstructionsПриготовить кляр:

  • Муку просеять через сито, развести водой с комнатной температуры и пивом, размешать до однородного состояния, добавить желтки яиц и сахар, оставить на 10-15 минут. Охлажден-ные белки яиц взбить с солью до увеличения объема в 5-6 раз.
Читайте также:  Засолка вкусной семги в домашних условиях

Приготовить кунжутно-соевый маринад:

  • Чеснок мелко нарубить. Все составляющие соединить в гастроемкости и хорошо переме-шать.
  • Приготовить соус тартар:
  • Очищенный репчатый лук и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.

Основной этап приготовления:

  • Чеснок и зелень петрушки, каперсы и вареное яйцо порубить ножом. Репчатый лук, для уда-ления горечи, бланшировать в кипящей воде и быстро охладить.
  • Подготовленные компоненты соединить, добавить майонез, соуса, хорошо перемешать.
  • Взбитые белки аккуратно перемешать с подготовленным тестом.
  • Кальмар обработать, нарезать кольцами толщиной 6мм. Бланшировать в кипящей воде 20-30 сек. Охладить.
  • Бланшированные кольца кальмара положить в подготовленный маринад на 2-3 минут.
  • Маринованные кольца обвалять в муке, обмакивают в тесто, и жарить во фритюре при 170-180ºС до золотистого цвета.
  • Жареные кольца кальмара промокнуть через бумажное полотенце от излишков фритюрного масла.
  • Готовые кольца выложить на порционную тарелку, на лист бамбука. Украсить долькой лай-ма. Отдельно в соуснике подать соус тартар.

Рецепт кальмаров в кляре

Для приготовления кальмаров в кляре по-китайски вам потребуется:

  • Кальмары- -200 г
  • Соевый соус- 30 мл
  • Разрыхлитель – ½  чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Вода минеральная – 100 мл
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 3 столовых ложки
  • Смесь перцев молотых – 1 чайная ложка
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное

Готовим кальмары по-китайски:

  1. Чистим тушки кальмаров, режем на кольца, поливаем соевым соусом и перчим, хорошо перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Для приготовления кляра соединяем муку и крахмал, соль, паприку и разрыхлитель, добавляем охлажденную минеральную воду, взбиваем миксером до исчезновения комочков, убираем в холодильник на 20 минут.
  3. Во фритюрнице доводим до кипения растительное масло.
  4. Кольца кальмара обмакиваем в кляр и выкладываем во фритюрницу, жарим до золотистого цвета. Выкладываем готовые кольца на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Салат по-бретонски с кальмарами и сыром * Салат «Морское очарование»
  • Салат с грибами и креветками *

4,586 total views, 1 views today

  • Как приготовить кальмары в кляре в домашних условиях, пошагово?

    Одна из самых замечательных и сытных закусок к пиву – это кальмары в кляре. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. Заранее перед началом приготовления данного блюда необходимо подготовить ингредиенты. Предварительно размораживаем тушки кальмаров в условиях комнатной температуры.

    Размороженные тушки кальмаров промываем в проточной воде, попутно удаляем  хитиновую пластинку, так как она достаточно жесткая. Также попутно снимаем тонкую кожицу, которая располагается на тушке.

    В небольшую, но широкую кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Высыпаем в кастрюлю соль в количестве до одной чайной ложке. Далее опускаем кальмары в кипящую соленую воду. Варим кальмары в течение трех минут. Обратите внимание, что кальмары нельзя варить дольше указанного времени, так как они станут невероятно жесткими.

    Сливаем воду, остужаем кальмары при комнатной температуре.

    Нарезаем остывшие тушки кольцами. Толщина каждого кольца должна быть не более 5 миллиметров.

    В миске перемешиваем предварительно просеянную муку с водой. Воду можно заменить пивом. Масса должна получиться без комков.

    Читайте также:  Паста (спагетти) с креветками в сливочном соусе. Пошаговый фото рецепт

    Добавляем в мучную жидкость соль и растительное масло. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения соли.

    Берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. Далее для приготовления блюда будут использоваться только белки. При помощи кухонного миксера взбиваем белки до образования крепкой, белоснежной пены. Предварительно приготовленную массу перемешиваем с белками.

    Берем кольца кальмаров, обмакиваем их со всех сторон в подготовленном кляре.

    Для приготовления закуски необходимо использовать кастрюлю или казан, но обязательно с толстым дном. Кольца кальмара в кляре погружаем в разогретое масло, обжариваем со всех сторон. Готовые кольца должны приобрести золотистый оттенок. Примерное время приготовления колец с одной стороны составляем до пяти минут.

    Далее обжариваем кольца с другой стороны в течение пяти минут. Тем не менее, необходимо следить за тем, чтобы кольца кальмаров в кляре не пригорели в процессе жарки.

    Готовые кальмаровые кольца выкладываем на подготовленное бумажное полотенце, и таким образом подсушиваем и удаляем излишки жира.

    Кальмары в кляре, рецепт которых сейчас перед вами готовы к подаче на стол. Ароматная закуска к пиву всегда получается сочной и хрустящей. Такая закуска станет отличным дополнением к овощным блюдам.

    Приятного вам аппетита!

    История блюда из кальмаров

    В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

    Готовим на пиве

    Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

    Нужные продукты:

    • 250 мл масла растительного;
    • 150 мл пива (пшеничного);
    • три яйца;
    • 130 г муки;
    • 700 г кальмаров;
    • десять грамм поваренной соли.
    Готовим на пиве

    Процесс готовки:

    1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
    2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
    3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

    Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

    Видеорецепт

    Также вы можете обратиться к видеорецепту, чтобы больше узнать о том, как нужно подготовить кальмары к приготовлению, сколько времени уйдёт на их обжаривание в кляре, и чем можно украсить готовые кольца.

    Теперь вы знаете ещё один рецепт великолепной закуски для просмотра кино, футбола или простых посиделок с друзьями за кружкой пива – колец кальмара в кляре. Это очень просто, готовится за считанные минуты, а результат вас просто поразит: нежные колечки любимого морепродукта, украшенные золотистой хрустящей корочкой. Просто пальчики оближешь!

    А какие рецепты закусок вы ещё знаете и часто используете? Пробовали ли вы раньше готовить кальмары, и каким способом? Рассказывайте об этом в комментариях, а также пишите, если хотите дополнить или поправить данный рецепт. Спасибо за просмотр, пусть ваши блюда принесут радость и наслаждение всем дегустаторам!

    Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

    Кольца кальмара в пивном кляре

    Кольца кальмара в пивном кляре понравится всем любителям пикантных морепродуктов. Любители морепродуктов по достоинству оценят блюдо под названием кольца кальмара в пивном кляре. Рецепт просто замечателен. Нежное мясо моллюска в облаке пышного кляра с хрустящей корочкой – шикарная закуска и сытный перекус. Это блюдо Вы можете кушать, как горячим, так и холодным. Подайте к нему сливочный соус с зеленью и наслаждайтесь вкусным кушаньем! Так легко готовить из колец кальмаров замороженных, тем более, что они есть в продаже всегда. Так же обязательно попробуйте фаршированные кальмары. 

    Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

    К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    Кольца кальмара в сырном кляре к пиву
    • тушки кальмаров – 1 кг;
    • куриное яйцо -1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • масло для жарки;
    • мука — 1,5 стакана;
    • сметана (20 %) – 0,5 мл;
    • специи и соль на свое усмотрение.

    Приготовление — полчаса.

    Калорийность – 224 кКал.

    Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

    Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:

    1. Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
    2. В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
    3. Соль и специи по вкусу;
    4. Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
    5. Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.

    Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

    Секреты хозяек

    Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.

    1. Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
    2. А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
    3. Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
    4. Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
    5. Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.

    Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре — отличную закуску к своему столу — не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!