Карась в духовке в фольге — рыбные рецепты

Карась в духовке, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному семейному обеду. Следует также отметить, что существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Мы представим вашему вниманию лишь самые простые и доступные из них.

Особенности приготовления

Запечь карасей с картошкой сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Караси должны быть свежими. Если вы используете замороженную рыбу, то должны быть уверенными, что она была заморожена свежей, и срок ее годности не истек. Лучше всего приобретать еще живых карасей. Если они уже не шевелятся, обращайте внимание на глаза, жабры, поверхность чешуи. Рыба с мутными глазами и тусклыми жабрами, покрытая зловонной слизью вам точно не подойдет.
  • Перед запеканием карасей нужно почистить. Чтобы они не выскальзывали из рук во время удаления чешуи, можно надеть тканевые перчатки или воспользоваться специальной доской, снабженной зажимом для хвоста. Чистят карасей специальной теркой или ножом. Если они мелкие, с задачей можно справиться с помощью вилки.
  • После того как караси будут очищены от чешуи, их необходимо выпотрошить. Для этого нужно разрезать брюшки и извлечь внутренности, затем кухонным полотенцем или салфеткой удалить темную пленку, покрывающую брюшки изнутри. Извлекать внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, есть ее станет неприятно. Если внутри карася оказалась икра, ее не выбрасывают, а возвращают в брюшко и запекают вместе с рыбой.
  • Выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают салфетками. Затем на спине каждого карася делают диагональные надрезы в двух направления. Это позволяет разрубить мелкие кости, сделав их менее опасными. Также рыба с надрезами лучше пропитывается маринадом, из-за чего получается еще более вкусной и ароматной.
  • Если караси вам попались с сильным запахом тины, вымочите их в течение часа в подсоленной воде, потом столько же в чистой. Нейтрализовать неприятный запах позволяет также использование лимона, пряностей, кореньев (моркови, лука).
  • Картошку для запекания с карасями лучше всего использовать молодую. Нарезать ее нужно крупно. Старая картошка подойдет, если только она не позеленела и не начала гнить. Нарезают ее тоже крупно, но на ее приготовление требуется больше времени. Чтобы за то время, пока зрелая картошка дойдет до готовности, караси не сгорели, их запекают в фольге или хотя бы прикрывают ею.
  • Запекать карасей с картошкой можно целыми, с головой или без головы, нарезанными порционными кусочками. Чаще отдают предпочтение первому варианту. Выбор зависит от конкретного рецепта, а также от величины рыбы.
Особенности приготовления
Особенности приготовления

Видео-рецепт по случаю:

Особенности приготовления
Особенности приготовления

:

Особенности приготовления
Особенности приготовления

Особенности приготовления
Особенности приготовления

Карась с овощами

Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:

  • 4 тушки карася;
  • 10 штук картофеля;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 2 помидора, можно использовать и консервированные;
  • 2 крупные морковки;
  • полстакана муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  • Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
  • Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.

При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.

Карась с овощами
  • Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  • Карася оставить лежать на тридцать минут.
  • Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде .
  • Начать обваливать каждую рыбку в муке.
  • Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
  • Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.

Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.

  • Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
  • Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.
Читайте также:  Блюда из сёмги в духовке. Семга в духовке с овощами

Внимание! Чтобы у карася появилась хрустящая корочка, желательно противень накрыть фольгой. За 10 минут до того, как блюдо окончательно приготовиться фольгу нужно удалить.

Формирование рыбного блюда

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и нежный карась в духовке? Рецепт приготовления данного блюда требует применения плотной и широкой пищевой фольги. Благодаря ней, рыба будет запекаться в собственном соку, что сделает ее максимально сочной и вкусной.

Итак, для формирования обеда следует взять плотную пищевую фольгу и выложить в нее замаринованного карася. После этого поверх продукта требуется поместить кольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты необходимо плотно завернуть в брикет.

Больше зелени!

Если в магазине нет норвежского лосося, а так хочется праздничный стол украсить рыбным блюдом, можно обойтись и отечественным продуктом. Которого в холодильнике ничуть не меньше, чем в соседском пруду. Карась в духовке рецепт – ниже.

Вариантов готовки карася у каждого шеф-повара много – успевай записывать. Нам нужен достаточно простой – без ананасов, и чтобы вкусно. Пожалуйста! Караси в духовке в фольге – это недорогое, простое и очень лакомое блюдо.

Главное, что такой способ раскрывает все невероятные вкусовые качества этой рыбы

Больше зелени!

Рыба любит лук и зелень! Есть, правда, адепты «чистого» искусства, которые ратуют за натуральные запахи. Не оспаривая этого, скажу: с луком вкуснее. И с петрушкой. С укропом, базиликом. Зачем себе отказывать в том, что вы любите. Итак, на первом месте – лук и зелень (после рыбы).

  1. Караси – 2 шт.(от 500 г).
  2. Лук репка – 1 шт.
  3. Петрушка – 1 пучок.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Масло растительное – 200 г.
  7. Майонез – 3 ст.л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Соль.

Караси в духовке с майонезом

Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.

Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.

Запеченные в духовке караси в майонезе

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.

Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.

По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.

Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.

Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси — 1,2 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.

Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.

Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.

Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Обалденный запеченный карп в сметанном соусе

Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.

Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.

Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.

Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.

После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.

Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.

Карась, запеченный в духовке

Поздняя осень – замечательный период, когда речная рыба уже начинает готовиться к предстоящей зиме, потому ее мясо становится необыкновенно вкусным и жирным. Давайте приготовим карася, очень вкусно запеченного в духовке.

Как запечь фаршированного карася в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 веток;
  • маринованные шампиньоны – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жирный майонез – 2 ст. ложки
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно счищаем с карася грубую чешую, вырезаем жабры, не трогая головы, вспарываем ему брюшко и извлекаем из него ненужные нам внутренности. Теперь промываем рыбину в большом количестве холодной воды, просушиваем ее вафельным полотенцем и натираем во всех доступных местах кухонной солью.

Карась, запеченный в духовке

Свежий репчатый лук тонко шинкуем на четверть кольца и смешиваем его с нарезанными дольками маринованных грибов. В эту же мисочку продавливаем через специальный пресс очищенные зубки чеснока и добавляем мелко нарубленную петрушку.

Заполняем этой чудесной смесью всю полость брюшка, а саму тушку рыбы, с помощью силиконовой кисточки обмазываем жирным майонезом. На противень выстилаем отрез промасленной пищевой фольги и выкладываем по центру карася, которого мы дополнительно еще украсили лимончиком.

Плотно заворачиваем рыбу и выставляем все в духовой шкаф, уже прогретый до 185 градусной температуры. Через 35-40 минут наша бесподобная рыбка будет готова!

Как вкусно запечь карасей с картошкой в сметане в духовке?

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • соленый соевый соус – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана (20%) – 280 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Соскребаем со свежих карасей чешую, аккуратно срезаем головы, вычищаем из брюшек внутренности и ножницами отрезаем плавники. Каждого карасика промываем под струей холодной воды и даем им немного просохнуть.

Острым ножом делаем частые поперечные надрезы по всей длине каждой рыбьей тушки. Затем складываем всю рыбу в одну большую миску и обильно поливаем ее соленым соевым соусом. В таком виде оставляем все на 1,5 часа.

Картошку среднего размера очищаем и разрезаем на 4-5 долек, присыпаем немного солью и перемешиваем все руками. Глубокий противень или форму хорошенечко промазываем маслом. Компактно укладываем в нее карасей и в промежутки между тушками равномерно распределяем дольки картошки.

Вводим в сметану мелко нарубленные зубки чеснока и заливаем этой вкусной смесью сформированное блюдо. Отправляем его в прогретую до 180 градусов духовку и готовим в ней очень вкусных карасей с картошечкой около 45 минут.

Как запечь карасей в духовке с майонезом?

Карась, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (караси) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сок лимона – 5 ст. ложек;
  • майонез (67%) – 220 мл;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Подготовленных карасей обильно натираем кухонной солью, присыпаем смесью из различных перцев и помещаем их в глубокую и широкую миску. Сверху поливаем всю рыбу только что выжатым из свежего лимона соком и оставляем ее постоять в прохладном месте около часа.

Форму с высокими бортами хорошенечко промазываем рафинированным маслом. По всему дну равномерно раскладываем половину колец репчатого лука, поверх которого выкладываем всех карасей. Закрываем их второй частью свежего лука и заливаем все блюдо жирным майонезом. По центру прогретой до 195 градусов духовки выставляем форму с карасями и запекаем их всего 25-30 минут.

Читайте также:  Я просто смешала рыбку с картошкой и вот что получилось
Икра «Пятиминутка» – рецепт

Наверняка многие, купив в маркете баночку красной икры, сталкивались с некачественным, порой совершенно не вкусным продуктом. Поэтому, если есть такая возможность, лучше купить свежую или замороженную икру и изготовить этот чудный деликатес, используя описанные далее рецепты «Пятиминутки».

Карп, запеченный в духовке «Вкуснее не бывает!»

Блюдо, описанное далее, достойно особого места в торжественном меню. Запеченный по нашим рецептам карп скрасит даже самое скучное мероприятие. Расскажем, как сотворить необыкновенное угощение, используя лишь доступные ингредиенты.

Филе пангасиуса в духовке

Безумно вкусное блюдо можно сотворить из простенькой рыбки. Далее расскажем, как запечь филе пангасиуса по-новому. Подскажем, какими компонентами лучше дополнить блюдо, чтобы угощение наверняка понравилось каждому любителю вкусно покушать.

Чтобы немного разнообразить рыбное меню, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами. Далее расскажем, как по-новому и оригинально приготовить филе трески. Опишем варианты создания удивительно вкусного угощения, используя мультиварку, духовку или поджарим рыбку на сковороде.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Несколько слов напоследок

Как видите, запечь карася в фольге, сделав его при этом очень вкусным и даже пикантным, совсем несложно. Да и времени для этого нужно немного.

Нередко в Сети встречаются рецепты, которые предлагают фаршировать карасей. Такая рыба выходит, конечно же, вкусной, но принимая во внимание присутствие в ней огромного количества косточек, овощи желательно класть рядом, а не внутрь. Ведь во время разделывания готового карася на несколько порций они обязательно попадут в начинку. Это может существенно подпортить трапезу.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.
Как запекать крупного карася

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.