Классическая рыбная солянка в бюджетном исполнении: рецепт

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

1 готово Шаг 1

Репчатый лук чистим и мелко режем.

2 готово Шаг 2

Вкус солянки должен получиться кисло-остро-соленый, поэтому в нее добавляют лимон, маслины, соленые огурцы или каперсы.

3 готово Шаг 3

Обычно я использую либо каперсы, либо соленые огурцы, что есть в наличии. Предупреждаю сразу, те кто не пробовал раньше каперсы — будьте аккуратны, вкус весьма специфический. Добавлять их нужно немного.

4 готово Шаг 4

Помидоры очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

5 готово Шаг 5

Если под рукой нет хорошего качества зрелый помидор, можно часть заменить протертыми покупными.

6 готово Шаг 6

Обычно в солянке используется несколько вид рыбы — соленая, отварная, копченая. Но так как у нас рецепт упрощенный — я ограничилась семгой. И опять же отклоняясь от традиционного рецепта, не предлагаю сначала отварить рыбный бульон из головы и хвостовой части, процедить его.

7 готово Шаг 7

Рыбу очищаем от кожуры и костей.

8 готово Шаг 8

Режем на порционные куски.

9 готово Шаг 9

В чашу мультиварки выкладываем лук, помидоры, рыбу и каперсы. Солим и добавляем полтора литра воды. Включаем режим «Мультиповар» на 40 минут.

10 готово Шаг 10

Маслины режем на 3-4 части каждую и добавляем в суп за 5 минут до окончания программы.

11 готово Шаг 11

Лимон моем и нарезаем тонкими кружками. Зелень мелко рубим.

12 готово Шаг 12

Разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем лимон и зелень.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Солянка сборная рыбная:

Солянка сборная рыбная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,8 г Жиры 8,83 г Углеводы 1,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149 килокалорий

Шаг 1:

Оливки без косточки
150 г
Лимон
0,5 шт.
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 гол.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Огурцы солёные
3 шт.
Огуречно-укропный рассол
1 ст.
Лосось
500 г
Окунь морской
500 г
Окунь речной
1 шт.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Каперсы
50 г
Читайте также:  Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Перец по вкусу

Шаг 2:Рыбу раздевать ,хвосты и головы , снять с с костей аккуратно кусочки филе и отложить . Хвосты , головы и кости сложить в кастрюлю , залить водой и поставить вариться . Довести до кипения , снимая пену , варить до готовности , процедить бульон и перелить в чистую глубокую кастрюлю, снова довести до кипения .Шаг 3:Огуречный рассол довести до кипения и влить в рыбный бульон . Соленые огурцы натереть на крупной терке . В сковороде до прозрачного цвета обжарить 2 луковицы и отправить их в бульон вместе с огурцами . Рыбу избавить от костей , нарезать кубиками , бросить рыбу в бульон . Варить на среднем огне не давая супу слишком кипеть , 30 минут . Добавляем в суп каперсы и оливки . Аккуратно мешая суп 1мин поварить и сеять с огня . Подавать с долькой лимона

Рыбная солянка из рыбы рыбная солянка – домашних вкусных рецепта

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Солянка
  6. Рыбная солянка

Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Маслины 166 2.2 10.5 5.1
Каперсы 23 2 1
Зелень 41 3.7 0.4 7

Интересный рецепт: 1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.2. Бульон процедить.3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.8. Добавить каперсы. Перемешать.9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости Дать немного Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Полезные советы: Солить суп необходимо в самом конце. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.

Варим солянку в горшочке

Ароматной и очень вкусной получается солянка рыбная сборная в горшочках. Конечно, с ее приготовлением придется немного повозиться, но результат стоит потраченного времени и усилий. Кстати, рыбная солянка от Юлии Высоцкой тоже предполагает термическую обработку в духовке.

Состав:

  • по 200 г рыбки свежей (лосося и скумбрии);
  • 200 г горбуши копченой;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 210 мл рассола огуречного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • оливки без косточек и маслины;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимонные дольки (кружочки);
  • молотый перчик черный;
  • масло растительное;
  • 1-2 листочка лавра.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые нам продукты, чтобы все было под рукой.
  • Сначала нужно сварить бульон. Отрезаем от рыбы голову и отделяем мясо от костей. Варим кости с головой на протяжении 20 минут, а затем добавляем несколько кусочков копченой рыбки и через 2-3 минутки выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли шумовкой кости.
  • Пока наш бульон варится, приготовим овощную заправку для солянки. Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами, а огурчики шинкуем соломкой. Количество этих ингредиентов в измельченном виде должно быть одинаковым. Совет: добавляйте именно соленые, а не маринованные огурчики, поскольку последние придадут солянке сладковатый вкус.
  • Пассеруем лук на масле растительном, пока он не станет золотистого цвета, а затем выкладываем в сковороду огурцы. Тушим все вместе минут пять.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, все перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут. А чтобы наша заправка получилась сочной, добавим немного огуречного рассола.
  • Займемся рыбкой. Горбушу очищаем от кости и нарезаем соломкой.
  • Лосося и скумбрию тоже отделяем от косточек и нарезаем кубиками.
  • Выкладываем рыбку в бульон и варим 10-15 минут.
  • Теперь берем глиняный горшочек. Сначала выкладываем несколько столовых ложек овощной заправки.
  • Затем добавляем рыбу всех трех сортов в равном количестве.
  • Вливаем горячий рыбный бульон и хорошенько перемешиваем содержимое горшочка.
  • Помещаем горшочек в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180 градусов. Как только солянка закипит, выдерживаем ее в духовке минут пять и вынимаем.
  • Нам осталось только украсить солянку долькой лимона и сметаной, а также добавить в нее оливки и маслины (желательно без косточек). Сверху выкладываем веточки петрушки, и можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:  Засолка селедки

Вот такие поистине королевские блюда можно приготовить и к праздничному, и к повседневному столу. Главное – подойти к кулинарному процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 грамм;
  • Часть хребта красной рыбы — 300 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Сельдерей — 100 грамм;
  • Специи;

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Приготовление:

  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого: моем красную рыбу, чистим сельдерей, морковь и лук. Заливаем все холодной водой, добавляем лавровый лист и специи. Кипятим и далее варим примерно 20–30 минут.
  2. Готовим заправку для блюда. Режем лук и морковь. Выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить чуть рыбного бульона. Перемешиваем, бросаем оливки, предварительно нарезанные соленые огурцы и снимаем с огня.
  3. Приготовленный рыбный суп цедим сквозь сито. Кипятим и далее варим на маленьком огне до 8 мин.
  4. Семгу нарезаем на продолговатые куски. Добавляем в бульон и готовим с закрытой крышкой до 10 мин.
  5. Подаем рыбную солянку обязательно горячей, добавив лимонный сок.

Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку