Маринованная семга на гриле с хлебом и салатом

Вкуснейшая сочная семга, обжаренная с соусом из перца Халапеньо, репчатого лука и укропа легко и быстро готовится дома на электрогриле. Если его нет, то можно сделать и на сковороде-гриль.

Описание рецепта — Маринованная семга на гриле с хлебом и салатом:

Эту рыбу можно приготовить на пикнике и дома в духовке под грилем, на сковороде-гриль или просто на сухой антипригарной сковороде.

Маринад также подойдет для скумбрии, но ее нужно мариновать 48 часов.

Салат можно брать любой, например, руколу или корн. Хлеб тоже подойдет любой.

Маринованная семга на гриле с хлебом и салатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,82 г Жиры 8,37 г Углеводы 4,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
155 килокалорий

Шаг 1:

Семга
500 г

Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать полосками шириной примерно 2 см.

Шаг 2:

Имбирь свежий (корень)
1 шт.

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 3:

Чеснок
1 гол.

Молодой чеснок разделить на зубчики, почистить и раздавить плоской стороной ножа.

Шаг 4:

Перец кайенский (чили) молотый
1 шт.

Сухой стручок перца чили измельчить.

Шаг 5:

Лайм
1 шт.

Из лайма выжать сок.

Шаг 6:

Рисовый уксус
2 ст. л.
Соевый соус
3 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Приготовить маринад: чеснок, чили и имбирь выложить в пластиковый контейнер, добавить рисовый уксус, соевый соус, сок лайма, цедру лайма и сахар, все перемешать.

Шаг 7:

Положить семгу в маринад, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник минимум на час.

Шаг 8:

Замаринованную семгу жарить на гриле по 3–4 минуты на каждой стороне.

Шаг 9:

Хлеб пшеничный
0,5 шт.

Хлеб нарезать и обжарить на гриле с обеих сторон.

Шаг 10:

Салат корн
100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Соль морская
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

Листья салата заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.

Шаг 11:

Положить на хлеб немного салата, а сверху — кусочек семги.

Как приготовить стейк из семги

Стейк из семги на сковороде

Набор продуктов:

  • Рыбный стейк (1 штука)
  • Свежая петрушка и зеленый лук (маленький пучок)
  • Соль и молотый перец (добавляются по вкусу)
  • Луковица (1 головка)
  • Оливковое масло (70 мл)
  • Лимон (1 штука)

Как жарить стейк семги на сковороде

1. Для начала стейк из семги следует натереть смесью из соли и специй.

2. Промойте зеленый лук. Нижнюю белую часть нарежьте ломтиками в один сантиметр, перышки покрошите более мелко.

3. Репчатую луковицу очистите и нашинкуйте тонкими колечками.

4. Сполосните веточки петрушки. Вместо нарезания их лучше измельчить руками — просто разорвите на отдельные листочки.

5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите семгу и принимайтесь активно передвигать ее с места на место (иначе стейк сразу же пристанет ко дну посуды).

Читайте также:  Как вкусно приготовить котлеты с рисом и фаршем

6. Как только нижняя часть слегка зарумянится, переверните рыбу на другую сторону. Сразу же полейте лимонным соком.

Как приготовить стейк из семги

7. Спустя несколько минут стейк нужно снова перевернуть и пропитать соком цитруса. Этот маневр проделывается еще 4-5 раз, в зависимости от толщины куска. Не забывайте орошать семгу соком.

8. Переложите готовую рыбу на блюдо. В освободившуюся сковороду, не меняя масла, высыпьте нарезанный лук (репчатый и основания зеленого).

9. Пока лучок обжаривается, возьмите небольшую миску и смешайте зелень с оливковым маслом. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком.

10. Наконец, можно сервировать блюдо: уложите стейк на лист салата, вокруг рассыпьте подрумяненный лук и зелень. Дополнительным декором для семги послужит ломтик лимона.

Запеченные стейки семги в духовке

  • Сушеный тимьян (1 ч. л.)
  • Стейки семги (4 шт.)
  • Оливковое масло (четверть стакана)
  • Колечки ананасов (1 банка)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Чеснок (3 дольки)

Как запечь стейк семги в духовке

1. Очистите и раздавите чеснок в прессе. Соедините с тимьяном, солью и молотым перцем, добавьте три столовых ложки оливкового масла.

2. Натрите семгу полученной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса.

3. Слейте сироп с консервированных ананасов. Половину колечек разложите на дне формы для запекания, прямо на них поместите рыбные стейки. Сверху снова окажутся ананасы, но на этот раз их нужно щедро смазать маринадом.

4. Запечатайте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку. Процесс приготовления займет около 25 минут, поддерживайте режим 180 градусов.

Стейк из семги на гриле

  • Каперсы (небольшая горсть)
  • Охлажденный рыбный стейк (1 шт.)
  • Сухое белое вино (четверть стакана)
  • Жирные сливки, не менее 30 процентов (30 г)
  • Сок лимона (10 мл)
  • Луковица (1 четвертинка)
  • Растительное масло (30 мл)
  • Соль и молотый белый перец (добавляются по вкусу)

Приготовление стейков семги на гриле

1. Промойте семгу под краном. Обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и специями.

2. Налейте ложку масла в сковородку-гриль (можно воспользоваться смазанной решеткой). Хорошо разогрейте и обжарьте стейк — примерно по три минутки с каждого бока. Переложите рыбу на блюдо.

3. Нарубите лук мелким кубиком, каперсы также измельчите (будет достаточно столовой ложки). Подрумяньте оба продукта на растительном масла, лучок должен озолотиться.

4. Добавьте вино и тщательно все размешайте. Продолжите тушить соус на умеренном огне, до выпаривания практически всей жидкости.

5. Введите жирные сливки вместе со свежим соком цитруса. Снова перемешайте и потомите состав на огне еще несколько минут. Если есть желание, соус из каперсов можно дополнительно растереть блендером — консистенция станет более равномерной.

6. Уложите семгу на листья салата, полейте соусом и сервируйте кружочками редиса. Стейк можно подать с картофельным пюре, вареным рисом или овощным рагу.

Как приготовить стейк из семги

Стейки из семги в мультиварке

  • Апельсины (2 плода)
  • Семга (3 куска)
  • Горчица (1 ст. л.)
  • Лимон (1 шт.)
  • Молотый перец и соль (на вкус кулинара)

Как сделать сочные стейки в мультиварке

1. Промойте и обсушите семгу. Выложите в просторную емкость, располагая стейки в ряд.

2. Выдавите сок из цитрусов (1 лимон + 1 апельсин), процеживать необязательно. Подмешайте горчицу, соль и специи.

3. Залейте рыбу полученным маринадом и оставьте, как минимум, на пятнадцать минут. Время от времени стейки желательно переворачивать на другую сторону.

4. Обработайте маслом чашу мультиварки. Разложите на дне ломтики оставшегося апельсина (нарезайте прямо с кожурой), на них разместите семгу. Сверху полейте маринадом.

5. Установите режим запекания и готовьте рыбу в течение получаса.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  10 рецептов сочного минтая в духовке

Маринады для семги на гриле

Рецепт приготовления семги на гриле стандартный – замаринованную рыбу выкладывают на решетку и доводят до готовности. Разнообразить вкус блюда можно при помощи различных по составу маринадов.

  • заправка из зелени и соевого соуса. Стейк нужно посолить, слегка приправить смесью ароматных перцев и сбрызнуть соленым соевым соусом. Свежую петрушку и базилик немного разомните руками и переложите ими рыбу. Маринуйте 25 минут;
  • маринад на основе белого вина и чеснока. Рыбу присолите, посыпьте белым перцем и влейте стакан белого вина. Два зубка чеснока порежьте пластинками и добавьте к рыбе. Оставьте для маринования на 20 минут;
  • классический рецепт маринада на оливковом масле. В масло оливы (4 ст.л) выжать сок половинки лимона, добавить мелко порезанные маслины и укроп. Стейки семги нужно посолить и опустить в маринад на 20 минут;
  • итальянский маринад. Оливковое масло (4 ст.л) смешать с соком половинки лимона, положить в смесь мелко порезанный укроп и оливки. Добавить белое вино (200 мл) и соевый соус (3 – 4 ст.л). Мариновать не больше 15 минут;
  • заливка из зелени и сметаны отлично подчеркнет вкус рыбы. Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками, зелень нашинкуйте. Залейте смесь соком половинки лимона. В полученную заправку положите столовую ложку сметаны. Какие-либо приправы применять не рекомендуется – это испортит вкус.

При составлении маринадной смеси нельзя использовать агрессивные ингредиенты, например, уксусную эссенцию, поскольку они могут полностью разрушить нежные волокна мяса. Длительность маринования зависит от толщины стейка. Как правило, 15 – 30 минут вполне достаточно, чтобы семга получила заданный заправкой вкус.

Читайте далее: цезарь с семгой

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Красная рыба на гриле будет особенно вкусной, если ее сдобрить маринадом из натурального меда, терияки, сока лайма и молотых зерен кориандра. С белым рыбным филе сочетается лимонный сок, натертый имбирь с чесноком, куркума, розмарин и мята.

Сёмга на гриле в медовом терияки

Апельсин, крупный 1 шт.

Соевый соус 150 мл

Кукурузный крахмал 10 г

Филе сёмги 1,0 кг

В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.

Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.

Читайте также:  Балык из толстолобика — рецепт настоящего деликатеса

Запекайте в фольге.

Сёмга с медом

Время приготовления: 40 минут КБЖУ:116/16/4/4 Количество порций:2

Если вы любитель сёмги и мёда, то этот рецепт именно для вас. Готовится быстро и просто, а получается безумно вкусно.

Совет: Блюда с медовым соусом лучше всего готовить в духовке. Высокая температура даст мёду карамелизоваться, открывая сладкий вкус и аромат мяса рыбы и овощей.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 500 гр;
  • Мед – 3 ст./л;
  • Соевый соус – 80 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 150 гр;
  • Соль – 7 гр;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
Сёмга с медом

Для приготовления нужно:

Растопить мед в микроволновке. Смешать соевый соус, мёд, сок одного лимона, соль и перец. Обмазать мясо рыбы полученным маринадом. В глубокий, застеленный фольгой, противень высыпать обданную кипятком стручковую фасоль. Заготовленное филе поместить на подушку из фасоли и закрыть фольгой. Поместить в духовку на 15 минут при 230 градусах.

Идеальный низкокалорийный обед готов. Приятного аппетита!

Семга на гриле с имбирем

Рецептура потрясающего маринада для семги на гриле. Чтобы его приготовить. Понадобится свежий и сочный корешок имбиря. Не нужно пытаться его заменить порошком из пакетика, такие специи не имеют выраженного аромата, дают совсем не такой вкус.

Ингредиенты:

  • 3 стейка;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 г зеленого лука;
  • соль.

Как приготовить Натереть или порубить дольки чеснока, добавить к ним имбирь, ввести лимонный сок. Можно использовать лайм. Солим, перчим и хорошо растираем, пока не пойдет приятный аромат, должны выделиться эфирные масла.

Добавляем в ароматную смесь оливковое масло, размешиваем повторно. Смазываем приготовленной массой стейки. Помещаем в контейнер, накрываем, оставляем на час, можно держать дольше.

Вынимаем стейки из маринада и обязательно стряхиваем все налипшие кусочки имбиря, чеснока, чтобы они не нагорали. Гриль к этому моменту должен разогреться. Обжариваем рыбу с двух сторон.

Нарезаем зеленый лук, выкладываем на плоские тарелки. Сверху на нем располагаем стейки семги. Дополнительно можно украсить лимоном.

Есть похожий маринад для семги с имбирем и кокосовым молоком, лимонный сок в этом варианте добавлять необязательно.

Соус для семги с сухим вином

В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.

  • рыбный бульон – 0,5 литра;
  • яичный желток – один;
  • лук – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соль – на вкус.
Соус для семги с сухим вином
  • Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
  • Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
  • Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
  • Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
  • Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
  • Процеживаете через сито.
  • Добавляете лимонный сок и вино.
  • Взбиваете венчиком.

Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.