Минтай с овощами – самый вкусный рецепт в духовке

Сегодня предлагаю приготовить минтай с овощами в духовке. Это самый вкусный рецепт недорогой рыбы точно понравится всем. Готовить такое блюдо проще простого, сложил овощи в жаропрочную форму, добавил рыбу и поставил в духовку – 20-30 минут и готово. Подавать к столу овощи и рыбу лучше горячими, сразу из духовки. Нелишним будет посыпать блюдо рубленной ароматной зеленью, также вы всегда можете добавить более сытный гарнир – картофель, каша и т.д.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе рыбы и овощи если замороженные то не размораживая положить на сковороду смазанную небольшим количеством подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
  2. Тушить иногда помешивая в течении 15-20 минут под закрытой крышкой. Показателем, что достаточно тушить является разваливание филе на ломтики.
  3. Открыть крышку и продолжать тушить пока не выкипит вся жидкость и на сковороде останутся только кусочки рыбы и овощи.
  4. Добавить томатной пасты или кетчупа и перемешать.

Вот собственно и все простой и невероятно вкусный и эффектный рецепт полезного блюда.

Минтай, запеченный с овощами

Для приготовления нам потребуется:

  • 4 очищенных и выпотрошенных тушки минтая;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень, пучок (петрушка, укроп);
  • соль, специи по вкусу.

Хорошо промойте предварительно почищенные и выпотрошенные тушки минтая, дайте воде стечь или промокните бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу кусочками и уложите в глубокую емкость, туда же опустите резаный дольками лимон, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа. Измельчите зелень и репчатый лук, смешайте вместе. Приготовьте удобный противень, тщательно застелите фольгой с тем расчетом, чтобы ни сок, ни пары не пробивались наружу. Теперь пора укладывать рыбку.

Обязательно попробуйте: Нежный диетический тирамису

Смажьте фольгу каплей растительного масла и размажьте по всей площади силиконовой кисточкой. Сразу выложите часть зелени, другую часть используете для «начинки» – нафаршируйте те кусочки, которые возможно. А такие как хвостовая часть просто выложите на противень. Когда вся рыба выложена на зелень, обмажьте каждый кусочек сверху сметаной, присыпьте горсткой зелени. Аккуратно заверните края, чтобы было герметично. Разогрейте духовку до 200 – 230 градусов и поместите туда противень. Запекайте в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени извлеките противень, снимите сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15 минут до получения аппетитной корочки.

Обязательно попробуйте: Фрикадельки из цуккини по-итальянски

Вкусный и невероятно сочный минтай, запеченный со сметаной, готов! Это блюдо получается особенным, за счет того, что фольга не дает соку испаряться, а лимон и зелень придают пикантности и насыщенности. Подавать с рисом на обед или с овощным салатом на ужин. Кстати, соль можно не класть и вовсе. Так даже полезнее. Такую рыбку можно кушать на бессолевой диете. Подробнее об этой системе похудения в этой статье.

Как приготовить минтай с овощами в духовке

Включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Овощи выбрать среднего размера – очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Нарезать морковь кружочками, репчатый лук нарезать полукольцами.

Читайте также:  Рецепты с рыбой в кляре

Подготовить сладкий перец – семенную коробку удалить, сам перец промыть и высушить. Нарезать перец полосками или крупными сегментами.

Помидоры черри ополоснуть, просушить, оборвать хвостики.

Минтай предварительно достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба самостоятельно оттаяла. Нарезать минтай кусочками, почистить рыбу изнутри.

Овощи сложить в промасленную жаропрочную форму, туда же, поверх овощного микса, уложить кусочки рыбы, притрусить все солью и перцем. Запекать блюдо в течение 25 минут, после сразу подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Вариант Классический рецепт минтая в рукаве

Минтай – вкусная, полезная и доступная рыба, которая должна быть на столе каждого человека как минимум раз в неделю. Приготовить ее можно по-разному: запечь, потушить, либо приготовить в рукаве. Именно последний способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты

  • 400г свежемороженого минтая;
  • два лавровых листа;
  • одна морковь;
  • свежемолотый перец – 5 г;
  • луковица;
  • соль поваренная – 10 г.

Пошаговый рецепт минтая в рукаве

Шаг 1:

Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и хвост. Тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, так как она может давать неприятную горчинку. Нарезаем рыбу небольшими кусками и складываем в глубокую емкость.

Шаг 2:

Чистим от скорлупы луковицу. Ополаскиваем ее и мелко крошим. Снимаем острым ножом с моркови кожуру, моем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Добавляем подготовленные овощи к рыбе. Сюда же поломаем лавровый лист, приправляем перцем и солью, аккуратно перемешиваем руками.

Шаг 4:

Минтай с овощами перекладываем в пакет для выпекания. Застегиваем его специальной клипсой. Перекладываем пакет с рыбой на противень. Делаем несколько проколов для выхода пара. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Аккуратно разрезаем пакет, раскладываем рыбу по тарелкам и подаем с гарниром или салатом.

Разделывайте рыбу слегка подмороженной, так ее будет легче нарезать. Если у вас нет специальной клипсы, завяжите пакет кулинарной нитью. Избавиться от специфического рыбного запаха поможет свежевыжатый сок лимона, которым следует сбрызнуть рыбу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить, удалить голову, внутренности, плавники, промыть под водой. У меня некрупный минтай, поэтому я не стала резать его на части.

Минтая посолить и выложить в жаропрочную форму.

Для приготовления яично-майонезной заливки соединить яйца и майонез, посолить слегка. 

Перемешать венчиком и заливка готова.

Минтая, выложенного в форму для запекания, залить яично-майонезной заливкой, поставить в разогретую духовку и запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Затем достать форму из духовки, присыпать блюдо натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 15 минут.

Минтай, запечённый в яично-майонезной заливке в духовке, получается сочным, аппетитным и очень вкусным, к столу подаём рыбку в горячем виде.

Приятного аппетита!

Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.

Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:

  • рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень укропа – 10 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 10 клубней;
  • майонез — 100 мл.
Читайте также:  Балык из толстолобика — рецепт настоящего деликатеса

Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
  3. Луковичным головкам придать форму полуколец.
  4. Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
  5. Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
  6. Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
  7. Запекать в течение часа при 200С.

Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!

Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

С грибами и сыром

Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!

Диетический рецепт

Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.

Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Натираем морковку, мелко режем лук.

Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Минтай, запеченный с морковкой

Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.

Для приготовления горячего блюда понадобится:

  • половина килограмма рыбы;
  • 4 морковки;
  • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
  • пучок свежего укропа;
  • половина килограмма спелых розовых томатов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по желанию);
  • стакан сливок жирностью 10%;
  • 1 лавровый листик.

Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.

Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.

Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.

Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.

Томаты пробланшировать, очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.

Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

Видео-рецепт минтая по-португальски

Loading…

С овощами

Это блюдо вполне подойдет в качестве диетического. А овощи будут смотреться очень эффектно. Нарезаем минтай – 700 г. на кусочки, а после посыпаем специями: паприкой и черным перцем (по вкусу). Поливаем 2 ст. ложки масла и оставляем на какое-то время пропитаться.

Болгарский перец, помидор, чеснок, морковку, лук нарезаем на средние кусочки. Стоит отметить, что овощи можно нарезать, как хочется: кружочками, соломкой и др. Кому как больше нравится.

Измельчаем пучок свежей зелени. Далее, противень застилаем фольгой, и выкладываем на нее все нарезанные овощи. По своему вкусу добавляем соль и специи.

Овощную смесь (без рыбы) запекаем в духовке при 180° около 15 минут. После этого выкладываем кусочки филе и запекаем блюдо еще минут 20.

С овощами

Это блюдо готовится просто, а главное – получается очень вкусным. Приготовьтесь к тому, что ваши домочадцы будут просить добавки.

Время приготовления: 35 минут.

0 0