Минтай тушеный с протёртыми томатами – Пошаговый рецепт с фото

Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.

Как приготовить минтай в томатном соусе

Минтай в томатном соусе: пошаговый рецепт Если вы хотите питаться вкусно и полезно – рыба лучший вариант. Предлагаю приготовить вам удивительно вкусный минтай в томатном соусе. Поверьте, он просто божественный.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 400 г Минтай (филе)
  • 1 шт. Лук-порей
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Свекла
  • 1 ст. л. Горчица сладкая
  • 1 стакан Томаты пелати
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 20 минут

Время приготовления

20 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 400 г Минтай (филе)
  • 1 шт. Лук-порей
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Свекла
  • 1 ст. л. Горчица сладкая
  • 1 стакан Томаты пелати
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииМинтай в томатном соусе: пошаговый рецепт

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Морковь (1 шт.) очистите и порежьте кружочками толщиной около 5 мм. При желании вы можете увеличить количество моркови и подать ее в качестве гарнира.
  2. Свеклу (1 шт.) почистите и половину порежьте тонкими кружочками. Вторую половину свеклы оставьте для подачи. Лук (1 шт.) порей помойте и порежьте кружочками толщиной 5 мм.
  3. Размороженное филе минтая (500 г) порежьте крупными кусками, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите на дно формы для запекания порезанные овощи, а сверху выложите куски рыбы
  5. Откройте банку с томатами пелати, переложите в миску и подавите вилкой. Залейте томатной смесью рыбу и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Для подачи приготовьте соус. Потрите вторую половину свеклы на крупной терке и смешайте с 1 ст. л. сладкой горчицы.

Готовить – это просто!

Как выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыСпеции – простой способ сделать вашу пищу вкуснееФиш энд ЧипсПоделиться

Ингредиенты Минтай тушеный в томате

Минтай 1000 г
Лук репчатый 2 г
Морковь 2 г
Сок томатный 500 г
Чеснок 15 г

Способ приготовления

Рыба нарезается на куски, солится. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде. В отдельной посуде на хорошо разогретой сковороде с двух сторон обжариваются ломтики рыбного филе. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушёный минтай с луком и морковью в густом томатном маринаде

Ингредиенты:

минтай потрошённый, без голов — 900 граммов;

лук — 3 больших луковицы;

полкило моркови;

лаврушка;

мука;

две столовых ложки густого томата;

перец чёрный горошком и молотый.

Способ приготовления:

1. Средней тёркой потрите морковку и обжарьте её на рафинированном постном масле. Положите к моркови тонкие полукольца лука. Немного, по своему вкусу присолите, слегка подсластите и продолжайте тушить ещё 10 минут. По окончании приготовления добавьте томат, приправьте молотым перцем и, хорошо перемешав, протомите ещё 2 минуты.

2. Тушки промойте напором воды, удаляя всё оставшееся в брюшках. Отрежьте хвосты, срежьте все плавники и нарежьте на куски. Хорошо обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте до полуготовности на растительном жире (кукурузном, подсолнечном или оливковом масле).

3. Сложите прижаренную рыбку слоями в небольшой сотейник или казанок, перекладывая каждый её слой тушёными с томатом овощами.

4. В неполном стакане воды разведите 2,5 столовых ложки белой муки и залейте получившейся смесью рыбу.

5. Добавьте перечные горошинки, можете положить листик лаврушки и тушите на небольшом огне десять минут.

Тушёный минтай с луком и морковью — хитрости приготовления и полезные советы

Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.

Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.

Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.

Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.

Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым. Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.

Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.

Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.

Видеорецепт

Минтай с овощами – это сытное блюдо, которое идеально дополнит семейный ужин или праздничный стол. А самое главное, что приготовление данного рецепта не требует особых кулинарных навыков, и под силу даже начинающим хозяйкам. Приступайте к готовке прямо сейчас, и вдоволь насладитесь сочной рыбой в нежном соусе, с пользой для здоровья и фигуры. Поделитесь в комментариях, какие вариации соуса вы готовите для рыбы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Судак жареный на сковороде Семга в сливочном соусе Филе судака с овощами в духовке Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Готово

Для приготовления этого блюда чистим лук и морковь. А также берем минтай, в моем случае он размороженный и потрошеный.

Готово

Лук мелко режем и отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета.

Готово

Морковь трем на крупной терке и отправляем вслед за луком.

Готово

Пока лук с морковью обжаривается, режем минтай на кусочки. Кусочки не должны быть тонкие, иначе при тушении рыба развалится. Отправляем минтай на сковороду с обжаренными овощами. Обжариваем 5-7 минут. Крышкой сковороду не накрываем.

Готово

Далее заливаем рыбу водой и добавляем томатную пасту. Солим, добавляем специи для рыбы, перемешиваем все это аккуратно, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Готово

Выключаем нашу тушеную рыбку, даем ей настояться 5 минут и всё, блюдо готово. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Как приготовить минтай с овощами – видео

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
  2. Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме «Выпечка» не менее 10 минут.
  3. На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
  4. Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
  5. Поверх всего натирается твердый сыр.
  6. Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Тушеный минтай с овощами

Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть.

Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки.

Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду.

Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону. С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой.

Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку. Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку. Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо.

Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.

С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.

– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

Готовим жареный минтай в кляре

Калорийность рыбы зависит от ингредиентов входящих в состав, и от способа приготовления.

Кляр позволяет сделать рыбу сочнее, сохранить сок и вкус рыбы. Готовится он разными способами, с использованием минеральной воды, пива, яиц, муки. Готовить можно на основе сметаны или майонеза. Добавлять специи, и зелень.

У нас чаще всего продают рыбу целиком, или филе. Филе не только можно подарить к кляре, но и сделать котлеты или тефтели. Но рыба в кляре, получается, просто бомба!

Ингредиенты:

  • На 400 гр. филе минтая
  • Соль по вкусу
  • сок лимона 2-2,5 ст. л.
  • гранатовый сок 2 ст. л.

маринуем 1.5 часа

Кляр:

  • 2 яйца,
  • 1.3 ч. л соли
  • 1.3 ч. л острый красный перец
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л муки

Филе минтая разморозить, порезать на кусочки. Добавляем сок лимона, соль и черный перец.

Добавляем гранатовый сок и оставляем мариноваться 1.5 часа. Обязательно перемешайте все, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Можно вместо соли использовать соевый соус, в нем много натрия, соль и ненужна, зато вкус получается насыщенный, и особенный. Маринады на основе этого соуса всегда вкусны.

Готовим кляр, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем соль, перец. Можно всыпать специи для рыбы.

Добавляем сметану, перемешиваем, и всыпаем муку. Перемешиваем очень хорошо, чтобы не было комочков.

Готовим жареный минтай в кляре

Можно вместо сметаны использовать йогурт без добавок, или майонез. Если готовите со сметаной, предпочтительно взять деревенскую.

Кляр вливаем в рыбу, и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кляром.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем, и выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга.

Жарим по 5-7 минут с каждой стороны, огонь нужен средний, нам не нужно спалить блюдо, а только пожарить!

Минтай с гарниром из картофеля

Хотите приготовить сразу и рыбу, и гарнир? Тогда сделаем минтай в сметанном соусе с картошкой. Будем использовать готовое филе.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 6-8 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.
Минтай с гарниром из картофеля

Картофель вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем кружками или дольками толщиной 0,5 см. Чеснок очищаем, измельчаем, перемешиваем с горчицей. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

Картофель выкладываем в форму, которую предварительно смазали маслом. Солим и присыпаем специями. Смазываем картофель приготовленным сметанным соусом. Поверх картофеля выкладываем нарезанное на полоски филе. Солим, смазываем оставшимся соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Если сверху сыр сильно подрумянится, то форму прикроем фольгой.

Читайте также:  Как засолить семгу кусочками в домашних условиях.